ТУЗИК, ГРЕЛКА И НАРОДНОЕ ЕДИНСТВО
У России продолжается круглогодичная и уже надолго затянувшаяся линька. Усердно понукаемая сверху страна мучительно пытается, но всё никак не может поменять кожу. А в результате раздрай межеумочный и безверие всеобщее - в головах, сердцах и душах.

Вот сегодня в численнике значится некий День примирения и согласия. Это так лукаво и незатейливо переименовали прежнее "7 ноября - красный день календаря". Дабы отсечь от новейшей российской истории "тяжкое наследие советского прошлого". И в Красноярске на митинги выйдут престарелые наследники дела Ленина - Сталина и начнут сварливо выяснять, кто из них правовернее, и клеймить всячески "антинародный режим".

А от имени этого режима к ним, как водится, выйдут депутаты Законодательного Собрания и отряжённые на митинговое "заклание" чиновники краевого правительства. И, лучезарно улыбаясь, в очередной раз объяснят бабушкам и дедушкам в потёртых пальтишках и облезлых шапках, что далеко не всё у нас плохо. И цифры назовут подтверждающие. И точки роста перечислят.

И ещё ветви власти снисходительно напомнят никому не нужному старичью с самодельными портретами классиков марксизма-ленинизма в дрожащих руках, что буквально накануне, 4 ноября, по России триумфально прокатился куда более значимый праздник - День народного единства. Установленный в противовес архаичному "коммуняцкому" 7 ноября.

И красноярские телеканалы уже сообщили едва ли не взахлёб, что это празднество имело в городе оглушительный успех. Причём, мол, особенно среди молодёжи. Вот только хочется после всего этого спросить чиновников и партактивистов, ответственных за новый и светлый праздник: а их собственные-то дети и прочие молодые родственники принимали участие в этом безудержном фестивале? Да и вообще: они в курсе, кто и с кем народно единялся в этот день? А то, однако, сдаётся, что даже и эту искусственную затею со сменой дат и вех чиновники опять элементарно профукали и дискредитировали.

А тем временем широкие народные массы предпочитали 4 ноября другие формы единения. В частности, в пригородной с Красноярском Берёзовке полиция пресекала массовую драку. Дело дошло до стрельбы по колёсам при задержании одного из основных пьяных потасовщиков.

А ещё День народного единства был отмечен "Русскими маршами" по всей стране. Как санкционированными, так и нет. Видимо, у националистов и их идеологических союзников действительно уже накипело.

В Москве "Русские марши" прошли без особых эксцессов. А в Санкт-Петербурге, который всё чаще именуют в последнее время столицей отечественного национализма, после уличных шествий были обнаружены трупы двух представителей азиатских национальностей. Есть ли между маршами и покойниками какая-либо причинно-следственная связь, покажет следствие.

А в традиционно многонациональной и менее взрывоопасной Сибири обошлось, к счастью, без погромов и смертоубийств. К примеру, в центре Иркутска маршем прошли более 200 человек. Как уточняет местная полиция, промаршировали без нарушений и в рамках закона. Под лозунги "Россия для русских!" и "Будь трезвым!".

В Новосибирске 4 ноября прошло целых два марша. На один из них, в центре города, вышла примерно тысяча человек. Впервые для этого шествия было перекрыто уличное движение. Участники митинга потребовали отправить в отставку руководителей областных управлений Федеральной миграционной службы и Министерства труда. Ещё одним требованием было установление нулевой квоты на привлечение иностранной рабочей силы в область в 2014 году.

Кроме того, ещё около 250 человек проследовали во втором новосибирском марше. Причём на митинге его участников бывший депутат Госдумы от ЛДПР, лидер движения "Русский прорыв" Евгений Логинов заявил, что будет бороться за пост мэра Новосибирска в будущем году. И более того, станет"рвать там всех, как тузик грелку".

На этом фоне остаётся сказать только одно: слава богу, что манифестация красноярских националистов обошлась в итоге без таких громогласных лозунгов и зубодробительных последствий. Видимо, народ у нас всё же более рациональный и менее падкий на гапоновщину. Впрочем, властям красноярским - что краевым, что городским - не стоит всё-таки особо обольщаться по этому поводу. И умиляться благостным телесюжетам о праздничном молодёжном заединстве. Всё-таки более десятка участников марша было задержано полицией.

А тем временем калейдоскопичная жизнь Красноярья продолжается. В теснейшем единении с жизнью общероссийской. Да и как же иначе: мы же опорный край державы, слегка уменьшенная модель страны. Как об этом принято говорить.

И вот уже сообщается, что в эстафете олимпийского огня в Красноярске примут участие такие знаковые персоны, как министр спорта России Виталий Мутко и первый заместитель министра внутренних дел страны, бывший начальник ГУВД по краю Александр Горовой. Олимпийский факел прибудет в Красноярск из Иркутска 25 ноября. А первым городом региона, куда доставят огонь Эллады из Ханты-Мансийска, станет Норильск. И вроде как это должно случиться уже сегодня.

Одним словом, ритуальность на высшем уровне. Правда, общую картину грядущего всенародного спортивного праздника несколько портят участившиеся заявления основных олимпийских инвесторов о том, что они не смогут вернуть кредиты Внешэкономбанку, взятые на строительство объектов в Сочи, без реструктуризации и налоговых льгот. Впрочем, это уже совсем другая история, непраздничная. Да и, в конце концов, никто у нас в стране не отменял государственную барщину для крупного и очень крупного бизнеса. Но, разумеется, исключительно в рамках взаимовыгодного государственно-частного партнёрства, столь популярного нынче в России.

Ну и напоследок - о братском союзе труда и капитала. В крае приступила к работе межведомственная комиссия по реализации государственной политики в области оплаты труда. Под руководством заместителя губернатора Андрея Гнездилова. Основные задачи - легализация теневой заработной платы и погашение её задолженности. Что касается перспектив легализации, то расчёт такой: если объём налоговых отчислений возрастёт хотя бы на 10 процентов, то поступления в бюджет края увеличатся на 5 миллиардов рублей без малого.

Замысел оптимистичный, но пути его реализации пока что не вполне очевидны. Зато наглядно другое. Из федерального бюджета нашему региону выделено 1,2 миллиарда рублей на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение зарплат бюджетникам. Во исполнение приснопамятных президентских указов.

И вот это действительно немалая удача для края. Хотя компенсация и частичная, а реализация президентских указов всё едино остаётся тяжёлым бременем для регионального бюджета.


Юрий ЧУВАШЕВ

Рисунок Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НЕ СТАЛО "АЛЁШИ"
Вчера в Алтайском крае был похоронен ветеран Великой Отечественной войны Алексей Иванович Скурлатов - прообраз памятника "Алёша" в Болгарии.

НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ПРИСТАВ
Региональное управление службы судебных приставов возглавила Елена Ловандо. Новый руководитель вступит в должность завтра, 8 ноября.

ПОЛКОВНИКА ТИТЕНКОВА "БРОСИЛИ" НА ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Заместителем главы города - руководителем департамента городского хозяйства назначен Игорь Титенков, до этого руководивший администрацией Свердловского района.

МЧС ПРОТИВ СПЕКУЛЯНТОВ
В понедельник, 4 ноября, самолёт МЧС России доставил из Красноярска в Якутию гуманитарную помощь - 30 тонн консервов и 10 тонн сахара.

ТРИУМФ ДОКТОРА ПУЧКО
На XIII Национальном конгрессе по болезням органов дыхания, состоявшемся в Казани, ведущие российские пульмонологи отметили личный вклад в развитие респираторной медицины заведующей лёгочно-аллергологическим центром Красноярской краевой клинической больницы Елены Пучко, заслуженного врача Российской Федерации.

МНОГО ДЫМА И ТРЕВОГИ
В среду утром в Лесосибирске из-за сильного задымления пришлось эвакуировать детей и сотрудников одного из детских садов.

ДЕКЛАРАЦИЯ О НЕВМЕШАТЕЛЬСТВЕ
В Красноярском крае утвердили инвестиционную декларацию.

ИНДЕКС ИНФЛЯЦИИ
Красноярскстат сообщает об основных показателях, характеризующих инфляционные процессы в крае.

СМЕРТЬ НА ЗЕБРЕ
Вечером в пятницу, 1 ноября, на 26-м километре дороги Красноярск - Енисейск в двойном ДТП погибли трое жителей края.

МАШИНЫ ПЫЛАЮТ КАК СВЕЧИ
C начала ноября в одном только Кировском районе Красноярска от их рук пострадали четыре автомобиля.

АКТИВИСТКА PUSSY RIOT - В СИБИРИ?
О том, что Надежду Толоконникову этапируют в исправительную колонию N 50 в Красноярском крае, сообщил её супруг Пётр Верзилов.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork