НЕ ПОСТУПАТЬСЯ ПРИНЦИПАМИ
Седьмого ноября исполняется 60 лет Николаю Фёдоровичу Коваленко - известному в нашем городе строителю, реставратору и предпринимателю. Николай Коваленко является бессменным руководителем основанной им в 1990 году Строительной компании "Реставрация", которая стала в нашем городе первой и на долгие годы единственной организацией, занимающейся восстановлением памятников архитектуры. С 2005 года "Реставрация" успешно работает в сфере жилищного строительства и входит в десятку крупнейших строительных компаний Красноярска. В канун юбилея мы встретились с Николаем Фёдоровичем.

Николай Фёдорович Коваленко родом с Украины. Он родился в городе Авдеевка Донецкой области. Отец - Фёдор Григорьевич Коваленко - был ветераном войны, всю жизнь работал водителем, а мать - Раиса Павловна - бухгалтером.

В строительной отрасли Красноярского края Николай Фёдорович Коваленко работает с 1979 года. После окончания в 1976 году Харьковского института инженеров транспорта по специальности "инженер-строитель" и службы в армии он мирно работал в Харьковском институте "Южгипрошахт" в отделе генплана и транспорта. Но, как и многие молодые специалисты тех лет, Николай решил изменить уютную жизнь на неизвестную сибирскую в условиях заполярного Норильска.

Четырёхлетний северный стаж оказался очень полезным. Молодой специалист прошёл путь от мастера до начальника большого строительного участка СМП N 381 треста "Красноярскстрой" на объектах Норильского горно-металлургического комбината. В процессе реконструкции крупнейшей в Заполярье железнодорожной станции "Дудинка-сортировочная" разработал ряд экономически эффективных рационализаторских предложений, применение которых позволило улучшить эксплуатационные возможности объекта.

- В советское время существовала такая система, как резерв руководящих работников, карьерная лестница,- вспоминает Николай Коваленко.- Перспективных сотрудников брали на заметку, повышали квалификацию. В сентябре 1983 года мне поступило предложение возглавить СМП N 654 на строительстве Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭК) в посёлке Дубинино города Шарыпово - Всесоюзной ударной стройке. В те годы она не сходила со страниц передовых газет. Ход её находился на контроле у ЦК КПСС.

Первый секретарь крайкома партии Павел Стефанович Федирко был частым гостем на стройке. И, хотя обладал хорошим чувством юмора, мог строго спросить за порученное дело. Иногда летели погоны и у заместителей министров. Николай Фёдорович вспоминает, как когда-то именно Павел Стефанович выручил его в 1984 году перед правительственной комиссией, возглавляемой заместителем председателя Совета Министров СССР Б. Е. Щербиной и министрами энергетики, угольной промышленности, Монтажспецстроя и Минтрансстроя.

- Энергетики и угольщики отставали в сроках и пытались столкнуть вину на нас,- вспоминает Николай Фёдорович.- Но Павел Стефанович заявил, что к Минтрансстрою вопросов по строительству объектов КАТЭКа нет. Наш министр И. Д. Соснов поблагодарил меня и коллектив. Нас поощрили министерской премией и новой строительной техникой. Так что могли в те годы не только наказывать, но и поддержать.

За короткое время коллектив СМП N 654 стал одним из передовых среди строительных организаций той всесоюзной стройки, неоднократно получал звание "Лучшая организация КАТЭКа". Рядом трудились прославленные строительные организации "Братскгэсстрой", "Красноярскгэсстрой", "Катэкуглестрой". Работа была сложной и интересной. Строился Берёзовский угольный разрез Березовской ГРЭС-1, город Шарыпово ежегодно прирастал на 10-15 тысяч жителей, в основном из комсомольских отрядов. Николаю Коваленко приходилось заниматься обустройством жилого посёлка строителей. Так, за четыре года работы, был выстроен жилой посёлок на 300 семей, детский сад, магазины, открыты Дом быта и Дом культуры. Также уделялось большое внимание художественной самодеятельности и спорту. В 1984 году, совместно со штабом ЦК ВЛКСМ на КАТЭКе, был проведён слёт транспортных строителей, собравший более 500 участников. Были построены и сданы в срок станция Промышленная, станция Угольная, станция Шарыпово с грузовым двором, подъездные пути и промышленные площадки Березовской ГРЭС-1. В 1986-м сдана железнодорожная станция Дубинино с комплексной инфраструктурой, позволяющая увеличить перевозку угля с Берёзовского угольного разреза более чем на 10 миллионов тонн в год. За годы работы на КАТЭКе Н. Ф. Коваленко вырос в авторитетного руководителя, пользующегося уважением руководства города и края.

С ноября 1987 года Николай Коваленко назначен заместителем управляющего треста "Абакантрансстрой", где руководил инженерной подготовкой и производством работ по реконструкции и расширению вторых путей железной дороги Абакан - Тайшет, строительством жилья и объектов соцкультбыта в Абакане и Саяногорске.

В 1989 году Н. Ф. Коваленко переезжает в Красноярск. Он работает в строительном объединении "Монолит" Главкрасноярскстроя, которое, помимо крупнопанельного домостроения, первым освоило монолитное строительство. После реорганизации объединения работал заместителем управляющего треста "Красноярскгражданстрой" в Красноярске, где занимался реконструкцией и капитальным ремонтом жилых зданий и объектов соцкультбыта. В 1990 году Николаю Коваленко предлагают организовать малое предприятие, которое взяло бы на себя работу по восстановлению памятников архитектуры нашего города и края. Так появляется компания "Реставрация", которая на протяжении последующих 15 лет возвращает полуразрушенным и обветшалым объектам архитектурного наследия их первоначальный облик. Заказчиками на проведение ремонтно-реставрационных работ были краевая и муниципальная администрации: управление здравоохранения, управление культуры, управление образования. За 15 лет "Реставрацией" были восстановлены Благовещенский собор, художественный музей имени В. И. Сурикова, Музей-усадьба В. И. Сурикова, Красноярский педагогический колледж N 1 имени М. Горького, Красноярский краеведческий музей, музей "Мемориал Победы", Литературный музей, Дворец бракосочетания, детские музыкальные школы N 1 и N 5, Дом просвещения, Дом народного творчества, домовая церковь Иоанна Предтечи при Архиерейском доме, хореографическое училище и многие другие здания.

За годы руководства Н. Ф. Коваленко коллективом строительной компании "Реставрация" проделана большая работа по строительству социальных и религиозных объектов: это лаборатория городского противотуберкулёзного диспансера, школа в посёлке Дрокино, Шилинский дом-интернат, церковь Святого Апостола Луки при железнодорожной больнице, церковь Святого Даниила Ачинского, часовня Даниила Салупского и другие здания.

В сентябре 2005 года после сдачи в эксплуатацию новой, красивой школы в посёлке Дрокино строительная компания "Реставрация" сменила свой реставрационно-строительный профиль, сосредоточившись на жилищном строительстве. Первым объектом стал жилой дом так называемых обманутых дольщиков на улице Республики, 42.

- Люди поверили нам,- говорит Николай Коваленко.- Пришлось перелопатить разные реестры, отделить настоящих инвесторов от лжедольщиков, даже через судебные разбирательства. Систематически мы собирались с активом дольщиков, ежемесячно отчитывались перед всеми жильцами о ходе строительства, и в срок дом был сдан. Жилищное строительство нас затянуло. Появились новые проекты, объекты. Стали заниматься перспективой, наращиванием мощностей и сегодня входим в десятку лучших застройщиков Красноярска. В организации разработан и внедряется документ "Перспективный план развития до 2021 года", что позволяет коллективу ритмично работать и профессионально расти.

В период с 2011 по 2013 год ООО СК "Реставрация" освоено 2 530 миллиардов рублей капитальных вложений, введено в эксплуатацию 63 тысячи квадратных метров жилья. За 10 месяцев 2013 года сдано около 20 тысяч квадратных метров жилых площадей.

- В течение последних трёх лет,- говорит Николай Коваленко,- мы активно работаем над применением современных технологий строительства, совмещением графиков и технологических процессов производства. За счёт этого производительность труда увеличилась на 26 процентов. Срок строительства жилых домов сократился до 15 месяцев при нормативе 2 года.

Визитной карточкой компании стали жилые комплексы "Альбатрос" и "Эдельвейс" - красивейшие ансамбли в Студенческом городке. В этом году "Реставрация" приступила к строительству нового жилого комплекса "Клевер" в микрорайоне Солнечном.

Компания чувствует себя очень уверенно на строительном рынке Красноярска. А реставрация памятников остаётся, по признанию Николая Фёдоровича, делом для души. Так, например, с 2009 года компания за собственные средства восстанавливает Свято-Троицкую церковь в селе Частоостровское.

- Несколько лет назад,- рассказывает Николай Коваленко,- верующие села стали искать средства на восстановление своего храма. Они много куда обращались, и, наконец, попали к нам. Мы откликнулись, решили изучить вопрос. Оказалось, это старинная церковь с 200-летней историей, памятник архитектуры федерального значения, которая начиная с 60-х годов XIX века стоит в полуразрушенном состоянии. Естественно, мы взялись, выделили средства. Сначала осуществили противоаварийные работы, восстановили храмовую часть. Церковь снова открыла двери для прихожан, начались службы. Потом восстановили второй придел и колокольню. Сейчас остались внутренние отделочные работы, которые запланированы на 2014 год.

Интересный момент: Свято-Троицкая церковь дважды чудесным образом спасалась от разрушения. Во время революции здание пытались взорвать, но оно устояло: настолько прочным оказался фундамент. Позже жители села стали разбирать его на кирпичи для печей. Но очень скоро выяснилось, что материал, из которого построен храм, не держит огонь и для этих утилитарных целей не пригоден. Опять получилось, что церковь была спасена от полного разрушения. Теперь, благодаря инициативе верующих села и помощи Николая Коваленко, происходит возрождение этого уникального храма.

Николай Фёдорович Коваленко и компания "Реставрация" тесно связны с красноярской митрополией, активно участвуют в благотворительных акциях.

Николай Фёдорович принимает участие в общественной жизни города. Является президентом футбольного клуба "Реставрация", который с успехом выступает в первенствах края и России. С 1998 года возглавляет городскую федерацию футбола, объединяющую более трёх тысяч любителей этой популярной игры, выступает в роли спонсора соревнований по волейболу, баскетболу, взаимодействует с Советом ветеранов и другими общественными организациями.

На вопрос, как Николаю Коваленко удалось быть одинаково успешным и при социализме, и при капитализме, он отвечает просто:

- Есть такие понятия, над которыми не властно время,- долг, профессионализм, ответственность, дух созидания. Если с самого начала берёшь курс на эти простые, но важные принципы, если всегда остаёшься им верен - оказываешься востребованным. Какие бы ни были времена.


Владимир СЕРГЕЕВ.

На фото: КАТЭК, 1984 год. Шарыпово, строительство Берёзовской ГРЭС.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НЕ СТАЛО "АЛЁШИ"
Вчера в Алтайском крае был похоронен ветеран Великой Отечественной войны Алексей Иванович Скурлатов - прообраз памятника "Алёша" в Болгарии.

НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ПРИСТАВ
Региональное управление службы судебных приставов возглавила Елена Ловандо. Новый руководитель вступит в должность завтра, 8 ноября.

ПОЛКОВНИКА ТИТЕНКОВА "БРОСИЛИ" НА ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Заместителем главы города - руководителем департамента городского хозяйства назначен Игорь Титенков, до этого руководивший администрацией Свердловского района.

МЧС ПРОТИВ СПЕКУЛЯНТОВ
В понедельник, 4 ноября, самолёт МЧС России доставил из Красноярска в Якутию гуманитарную помощь - 30 тонн консервов и 10 тонн сахара.

ТРИУМФ ДОКТОРА ПУЧКО
На XIII Национальном конгрессе по болезням органов дыхания, состоявшемся в Казани, ведущие российские пульмонологи отметили личный вклад в развитие респираторной медицины заведующей лёгочно-аллергологическим центром Красноярской краевой клинической больницы Елены Пучко, заслуженного врача Российской Федерации.

МНОГО ДЫМА И ТРЕВОГИ
В среду утром в Лесосибирске из-за сильного задымления пришлось эвакуировать детей и сотрудников одного из детских садов.

ДЕКЛАРАЦИЯ О НЕВМЕШАТЕЛЬСТВЕ
В Красноярском крае утвердили инвестиционную декларацию.

ИНДЕКС ИНФЛЯЦИИ
Красноярскстат сообщает об основных показателях, характеризующих инфляционные процессы в крае.

СМЕРТЬ НА ЗЕБРЕ
Вечером в пятницу, 1 ноября, на 26-м километре дороги Красноярск - Енисейск в двойном ДТП погибли трое жителей края.

МАШИНЫ ПЫЛАЮТ КАК СВЕЧИ
C начала ноября в одном только Кировском районе Красноярска от их рук пострадали четыре автомобиля.

АКТИВИСТКА PUSSY RIOT - В СИБИРИ?
О том, что Надежду Толоконникову этапируют в исправительную колонию N 50 в Красноярском крае, сообщил её супруг Пётр Верзилов.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork