"СЕМИДЕСЯТНИКИ" ШТУРМУЮТ ЕРГАКИ
Отважные туристы из Екатеринбурга и Красноярска совершили путешествие в сказочные Ергаки. Причём, необычным в походе стало то, что всем взрослым его участникам (не считая, естественно, внуков) было далеко за 70.

В конце июня мы, группа из четырёх бывших (а может и не бывших) туристов, альпинистов, спелеологов, по приглашению своего верного красноярского друга Алексея Ивановича Сурдо отправились из Екатеринбурга в Ергаки, прихватив с собой внуков и букеты... болезней.

Поездка на поезде в плацкартном вагоне (так дешевле) показалась нам весьма интересной прежде всего потому, что появилась возможность семилетнему внуку показать прекрасную огромную страну - Россию. А вот уже и радостная встреча всей нашей группы на вокзале в Красноярске.

Теперь нас стало уже 13 человек: кроме тех, кому за 70, есть ещё и шустрая молодёжь 7, 10 и 15 лет. Всем предстоял путь в национальный парк "Ергаки", на озеро Светлое, на базу "Вольный город", причём на комфортабельном автобусе.

Как тут было не вспомнить самое первое путешествие в Ергаки ("Нас тогда с Алексеем было только двое",- вспоминает Павел), на которое мы отважились более полувека назад. Для туристов тогда это была неизведанная страна, мы нашли карты местности через знакомых и без особого снаряжения высадились на железнодорожном полустанке.

Мела метель, мороз, темнота; трудно сказать, как бы тогда в нашей юности закончилось это путешествие, но даже в ту пору в Ергаках нашлись отзывчивые люди, которые нас приютили, обогрели и помогли осуществить нам всю туристическую программу.

Наверное, эти славные воспоминания о нашей юности помогли нам собраться и в нынешнее путешествие. Правда, времена изменились, и сейчас от туристов требуется не столько мужество, сколько желание побывать в уникальном месте. Всю нашу экспедицию сразу же облачили в фирменные майки с надписью на груди "Ергаки" - внуки были в восторге.

Благополучно доехали ночью за 12 часов до 622-го километра трассы Абакан - Кызыл. Промелькнул за окном автобуса памятный знак (часовня) на месте гибели генерала Лебедя. Это было уже на подъезде к базе, у подножия горного массива Ергаки.

Далее всё-таки представился шанс испытать себя: до базы прошли 8 километров по живописной, но трудной горной тропе, с грузом, вдоль ручья Тушканчик. Хотя молодёжь особо не грустила, для них это приключение. А ветеранам пришлось попотеть немного, но все справились. Молодцы!

На подходе пришла помощь - смертельно уставших женщин освободили от рюкзаков местные инструкторы. Это было весьма кстати.

На базе нас ожидали. Распределили по палаткам, выдали спальные мешки и пригласили к ужину. Затем - инструктаж и информация о маршрутах. Причём на все вкусы - для "чайников" и искушённых, а можно никуда не ходить - жить вольной, праздной жизнью,- только не за этим мы приехали.

Начинающим экстремалам есть где развернуться - скалы, горные тропы, снежники, курумники, альпийские луга с умопомрачительными цветами, ожидание встречи с медведем, переправы через горные реки и другие "щекоталки".

После каждого выхода обнаруживали, что кухня работает бесперебойно, только удивлялись, как можно отлично готовить в этих условиях... Хорошая простая пища кажется божьей благодатью, она возвращает силы и поднимает настроение.

Ну а после ужина - общий костёр: это для души, которая побывала на перевалах и скалистых пиках. У каждой возрастной группы - свои песни и рассказы о бродячей жизни. Старики вспоминают прежние походы и песни, молодёжь исполняет новые мелодии. Но разные поколения в этой атмосфере быстро находят общий язык.

К тому же жизнь в палатке - мечта наших внуков, да и закалка для организма неплохая: ночью, после жаркого дня, наружная температура вдруг падает до отрицательных величин (высокогорье, хоть и конец июня).

Утренняя зарядка - это особая статья. Начальник базы, Александр Васильевич, проводил её мастерски, душевно, так что упражнения делали все, даже самые ленивые. Тем более перед зарядкой обязательна кружка какао. Бодрит сразу и помогает потом выжить на предстоящем маршруте.

Дружеская атмосфера, туристическое братство, горный воздух, чистейшая первозданная вода озёр и ручьёв, умопомрачительные горные виды вокруг, испытания по возрасту и желанию, нет рядом никаких начальников - это то, что нужно нам, жителям больших городов.

Неделя прошла быстро. Вот и прощаться пора. Прощальный костёр, прощальные песни. Спуск проходит с некоторыми происшествиями, но без потерь в составе. Автобус нас ждёт. Момент расставания. До Красноярска доезжаем быстрее, за 8 часов,- ведь дорога домой всегда короче.

На вокзале перед расставанием подводим итоги наших странствий. Воспоминаний останется на целый год, а может быть, на всю жизнь. Похудели каждый на три-четыре килограмма, что очень приятно. Один из нас не смог определить, где находится его сердце, перенёсшее ранее инфаркт,- вот это настоящий заряд здоровья.

Внук уже потребовал повторения похода на следующий год, чтобы посетить скалу Зуб Дракона. А нам, "семидесятникам", и говорить друг другу ничего не нужно. И так всё понятно: глаза блестят, жить хочется.


Павел и Алевтина МИХРЯКОВЫ. Екатеринбург.

На снимках: Спуск с перевала Птица к таинственному озеру Горных Духов - достаточно сложное испытание; Привал на горной тропе, чтобы перевести дух; Адреналин в таких условиях зашкаливает; С горы открывается прекрасный вид на пики Птица, Звёздный и Динозавр.

Фото Алексея СУРДО (Красноярск) и других участников экспедиции.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НЕ СТАЛО "АЛЁШИ"
Вчера в Алтайском крае был похоронен ветеран Великой Отечественной войны Алексей Иванович Скурлатов - прообраз памятника "Алёша" в Болгарии.

НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ПРИСТАВ
Региональное управление службы судебных приставов возглавила Елена Ловандо. Новый руководитель вступит в должность завтра, 8 ноября.

ПОЛКОВНИКА ТИТЕНКОВА "БРОСИЛИ" НА ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Заместителем главы города - руководителем департамента городского хозяйства назначен Игорь Титенков, до этого руководивший администрацией Свердловского района.

МЧС ПРОТИВ СПЕКУЛЯНТОВ
В понедельник, 4 ноября, самолёт МЧС России доставил из Красноярска в Якутию гуманитарную помощь - 30 тонн консервов и 10 тонн сахара.

ТРИУМФ ДОКТОРА ПУЧКО
На XIII Национальном конгрессе по болезням органов дыхания, состоявшемся в Казани, ведущие российские пульмонологи отметили личный вклад в развитие респираторной медицины заведующей лёгочно-аллергологическим центром Красноярской краевой клинической больницы Елены Пучко, заслуженного врача Российской Федерации.

МНОГО ДЫМА И ТРЕВОГИ
В среду утром в Лесосибирске из-за сильного задымления пришлось эвакуировать детей и сотрудников одного из детских садов.

ДЕКЛАРАЦИЯ О НЕВМЕШАТЕЛЬСТВЕ
В Красноярском крае утвердили инвестиционную декларацию.

ИНДЕКС ИНФЛЯЦИИ
Красноярскстат сообщает об основных показателях, характеризующих инфляционные процессы в крае.

СМЕРТЬ НА ЗЕБРЕ
Вечером в пятницу, 1 ноября, на 26-м километре дороги Красноярск - Енисейск в двойном ДТП погибли трое жителей края.

МАШИНЫ ПЫЛАЮТ КАК СВЕЧИ
C начала ноября в одном только Кировском районе Красноярска от их рук пострадали четыре автомобиля.

АКТИВИСТКА PUSSY RIOT - В СИБИРИ?
О том, что Надежду Толоконникову этапируют в исправительную колонию N 50 в Красноярском крае, сообщил её супруг Пётр Верзилов.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork