"ЗАЧИСТКА" РУССКИХ ДЕРЕВЕНЬ
Красноярский режиссёр и продюсер студии "Архипелаг" Элина Астраханцева стала призёром ежегодного открытого творческого конкурса работ российских тележурналистов, режиссёров, операторов, продюсеров и музыкантов - национальной премии "Страна" в номинации "Оригинальная идея" за документальный фильм "Последняя рыбалка Тамары". Церемония вручения проходила в последних числах октября в Московском театре Эстрады.

Картина "Последняя рыбалка Тамары" снималась на месте бывшего села Кежма, уничтоженного при строительстве Богучанской ГЭС. Создателям фильма удалось запечатлеть уникальные пейзажи Ангары, навсегда исчезнувшие под слоем воды через несколько месяцев после завершения съёмок.

Идея проекта появилась на одной из ангарских встреч, на которой показывался фильм Андрея Гришакова. В какой-то момент весь зал заплакал...

Социокультурный проект "Ангарский словарь" начался в конце 2011 - начале 2012 года по четырём направлениям. Студенты СФУ встречались с кежмарями в Красноярске, выезжали на Ангару, собирали образцы говора, берущего начало с XVI-XVII веков. В Кежемском районе сохранился костяк чалдонского населения, уникальные диалекты. По признанию Элины Астраханцевой, даже сегодня в глухих уголках Сибири люди общаются на не совсем понятном нам языке. В Культурно-историческом центре Красноярска в течение нескольких месяцев проходила выставка "Ангарский словарь под водой". Любопытно, что совсем молодые люди, ничего не знавшие о судьбе ангарских поселений, были потрясены инсталляцией, на которой изображались горящие деревни, и спрашивали: "Это что, война?" Но это была не война, а "всего-навсего" - "зачистка", лишившая родины сотни и сотни наших земляков, и хорошо показанная, кстати сказать, в фильме Ларисы Шепитько и Элема Климова "Прощание". Представьте только деревянную улицу, горящую с двух сторон... А что должны были ощущать люди, родившиеся в этих домах?

И наконец, финальной точкой проекта стали два документальных фильма - "Ефимова правда" тележурналиста, режиссёра и старшего преподавателя СФУ Валентины Вараксиной и "Последняя рыбалка Тамары" Элины Астраханцевой.

Заместитель директора Красноярского краеведческого музея, председатель Кежемского землячества Любовь Карнаухова рассказала, что русское старожильчество оформилось почти 400 лет назад. По словам Любови Леонидовны, это особая ангарская песня, в изучение которой огромный вклад внёс также педагогический университет. Однако экспедиции в Сибирь начались ещё при Петре I, но к концу XX века это отошло на второй план. "Ангарский словарь" позволил актуализировать тему и возродить интерес. Ангарский говор - особый диалект русского языка, а нынешний проект зафиксировал момент исчезновения этой культуры.

Что касается фильма Элины Астраханцевой, то его героиня - коренная ангарчанка, по образованию экономист, прожившая в Кежме почти полвека и покинувшая малую родину одной из последних. "Не влюбиться в этого человека было нельзя,- признаётся Элина Александровна.- Поразил сам факт женской рыбалки на Ангаре, и то, насколько Тамара в этом естественна и органична. Сколько энергии нужно, чтобы так жить, сколько силы, чтобы жить не просто так, а получать от этого удовольствие".

Интересно, что Тамара до того, как пойти в школу, разговаривала на ангарском диалекте, но затем её научили стесняться того, как она разговаривала, однако женщина осталась неиссякаемым источником русского говора: многие из слов и выражений она записала в особую книжку, подготовившись таким образом к встрече со съёмочной группой. Кроме того, Тамара - кладезь историй и разного рода баек, которые могли бы стать основой многосерийного фильма. Когда Кежму переселяли, героиня картины произнесла одну-единственную фразу: "Я буду жить здесь до последнего..."

Неизвестно, насколько прониклись показанной в фильме драмой столичные члены жюри во главе с Эдуардом Сагалаевым (не случайно приз был получен всего-то в номинации "Оригинальная идея"), но рассказ о людях, которые жили в Кежме из поколения в поколение, а теперь вынуждены покидать родные места, поднимается до трагических высот, сближаясь с великим произведением Валентина Распутина "Прощание с Матёрой", в котором запечатлена огненная "зачистка" русских деревень.

Любовь Каранухова считает, что Ангара воспринимается как особенная река, сформировавшая необычных людей. И вот на этой великой реке, вытекающей из озера Байкал, где когда-то ловили осетров размером больше самого рыбака, одна за другой появляются водохранилища, которые кежмари презрительно называют лужами. А что может водиться в лужах? Да и психология у тех, кто живёт в Кежемском районе, совсем иная: они думают о будущем, о своих детях и внуках. Как пример, приведённый Валентиной Вараксиной, рыбалка, в ходе которой берётся только крупная рыба, а мелкая отпускается на волю.

Мы сегодня ощущаем на себе все "прелести" Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС. И добро бы пресловутое электричество стоило копейки, но ведь новоявленные хозяева станций не думают ни об экологии, ни о благах, которые должна нести человечеству электроэнергия - для них важен барыш.

А ведь Богучанская ГЭС - не последний проект в череде энергетических ангарских каскадов. Значит, на великой, красивой, чистой сибирской реке будет всё больше и больше... луж, а рыбы - всё меньше и меньше.

Человек - не венец и не хозяин природы,- такой вывод можно сделать, посмотрев фильм "Последняя рыбалка Тамары",- он её часть. К сожалению, мы это понимаем не всегда. "Мы не в силах остановить индустриализацию,- говорят создатели картины,- но должны понять и почувствовать, что несёт она не только благо, но и определённую трагедию".

Если говорить о судьбе фильма, то он послан на европейские кинофестивали, однако многие из них требуют предфестивальной премьеры, и телевизионный показ здесь не срабатывает. Поэтому создатели ленты надеются, что красноярцы в скором времени увидят её в Доме кино.


Сергей ПАВЛЕНКО.

Так сжигали ангарские деревни.

Фото Александра Брюханова.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НЕ СТАЛО "АЛЁШИ"
Вчера в Алтайском крае был похоронен ветеран Великой Отечественной войны Алексей Иванович Скурлатов - прообраз памятника "Алёша" в Болгарии.

НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ПРИСТАВ
Региональное управление службы судебных приставов возглавила Елена Ловандо. Новый руководитель вступит в должность завтра, 8 ноября.

ПОЛКОВНИКА ТИТЕНКОВА "БРОСИЛИ" НА ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Заместителем главы города - руководителем департамента городского хозяйства назначен Игорь Титенков, до этого руководивший администрацией Свердловского района.

МЧС ПРОТИВ СПЕКУЛЯНТОВ
В понедельник, 4 ноября, самолёт МЧС России доставил из Красноярска в Якутию гуманитарную помощь - 30 тонн консервов и 10 тонн сахара.

ТРИУМФ ДОКТОРА ПУЧКО
На XIII Национальном конгрессе по болезням органов дыхания, состоявшемся в Казани, ведущие российские пульмонологи отметили личный вклад в развитие респираторной медицины заведующей лёгочно-аллергологическим центром Красноярской краевой клинической больницы Елены Пучко, заслуженного врача Российской Федерации.

МНОГО ДЫМА И ТРЕВОГИ
В среду утром в Лесосибирске из-за сильного задымления пришлось эвакуировать детей и сотрудников одного из детских садов.

ДЕКЛАРАЦИЯ О НЕВМЕШАТЕЛЬСТВЕ
В Красноярском крае утвердили инвестиционную декларацию.

ИНДЕКС ИНФЛЯЦИИ
Красноярскстат сообщает об основных показателях, характеризующих инфляционные процессы в крае.

СМЕРТЬ НА ЗЕБРЕ
Вечером в пятницу, 1 ноября, на 26-м километре дороги Красноярск - Енисейск в двойном ДТП погибли трое жителей края.

МАШИНЫ ПЫЛАЮТ КАК СВЕЧИ
C начала ноября в одном только Кировском районе Красноярска от их рук пострадали четыре автомобиля.

АКТИВИСТКА PUSSY RIOT - В СИБИРИ?
О том, что Надежду Толоконникову этапируют в исправительную колонию N 50 в Красноярском крае, сообщил её супруг Пётр Верзилов.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork