В БЕЛОЙ ПЕНЕ РЕВЁТ АНГАРА
Золотой эрой великой Ангары, единственной вытекающей из озера Байкал и впадающей, проделав среди дикой тайги путь в 1 850 километров, в могучий Енисей, было время до середины прошлого века, до 1950-х годов.

Тайга была сказочно богата дичью, медведем, мелким и крупным пушным зверем, в реке встречались стерлядь под пуд и осётр - порой по нескольку пудов весом. Если не на продажу, то достаточно было одного-двух перемётов с сотней крючков, и улов такой - целую зиму пережить хватит. Но ловили на продажу и по санному следу отправляли обозы в Красноярск торговать рыбой, пушниной, много прикупая товара у тунгусов и других коренных народов.

По всему течению Ангары - тьма-тьмущая порогов, шивер, перекатов, а живописные острова были так огромны, некоторые по 20 с лишним на 5-6 километров площадью, что целые деревни с огородами, со стадами коров, с табунами коней, с пасеками и с сочнотравными покосами на них умещались.

Абсолютное большинство крупных рек в мире начинается с крохотного ручейка, с ключа, а Ангара устремляется сразу в далёкую даль, к Енисею, широководной лавиной из Байкала. Это редкость, как редкость и то, что великая река не входит в ровные спокойные берега, не обретает глубокого русла, не может принимать судов глубокой осадки, да и мелкие судёнышки и лодки, стоит зазеваться, посадит на мель или разнесёт в щепу о пороги и шиверы, о скалистые в иных местах берега.

От малосудоходности своей, от отсутствия вычерченного, предсказуемого фарватера и пострадала Ангара. Как стремительно несущая воды, порожистая, с меняющим глубину дном, и определена была она пригодной более всего не для плавания, а для строительства гидроэлектростанций.

Наверное, не первым, но в числе первых предсказал ей такую судьбу один из руководителей Польского национального восстания в 1863-1864 годах, сосланный в Сибирь врач и ботаник Бенедикт Дыбовский.

"Сила Ангары, преобразованная в электрических моторах, сыграет важную роль в развитии хозяйства страны, по которой несёт свои бурные воды",- определил он пророчески.

И не один он так считал. Первопроходцы Транссиба вели всесторонние тщательные изучения местностей, прилегающих к железнодорожной магистрали. Гидроэнергетический потенциал Ангары исследовали в 1891-1916 годах. Итоги своих работ подвели инженеры В. М. Малышев и А. А. Вельнер в записке "Водные силы Ангары и возможность их использования". В ней обосновывалась возможность строительства на сибирской реке 11 низконапорных гидроэлектростанций общей установленной мощностью около 2 000 мегаватт.

По заданию комиссии ГОЭЛРО в 1920 году, едва утихли масштабные бои Гражданской войны, Вельнер ещё раз побывал на Ангаре, подтвердил свои прежние исследования. Записки его и Малышева тогда не были использованы. Продлению привольной жизни Ангары помогли другие несметные дела в стране и грянувшая Великая Отечественная война.

Но об Ангаре не забыли, труд первоизыскателей не пропал даром. Им воспользовались, когда через два года после окончания войны, в 1947-м, встал вопрос о развитии Иркутской области. Тогда же была представлена на конференции АН СССР схема освоения великой реки - каскадом из шести ГЭС: Иркутской, Суховской, Тельминской, Братской, Усть-Илимской и Богучанской. Последняя в этом списке станция должна была быть расположена на территории Красноярского края в 1 450 километрах от начала Ангары.

Мощность, которую прикидывали А. А. Вельнер и В. М. Малышев, удвоилась, напор воды - тоже. Подготовка к возведению плотин просчитывалась и в середине 1930-х, и в 1950-м, и далее непрерывно. Прошло ещё два года, естественная связь Ангары с Байкалом прекратилась: под ликование всей страны река была перекрыта. Вскоре первая очередь её каскада из шести запланированных электростанций - Иркутская ГЭС - работала уже на полную мощность.

В сентябре 1954 года приняли решение о строительстве второй на Ангаре ГЭС - Братской, и тогда же в Братск прибыли первые рабочие и техника. Гигант-гидрообъект был объявлен комсомольско-молодёжной ударной стройкой, и сотни эшелонов с романтиками из обжитых западных уголков страны двинулись на восток, на ангарские земли, "чтобы здесь, в тайге, встали фабрики, встали новые города".

И 21 декабря 1954 были начаты подготовительные работы по возведению гидроэлектростанции. Сооружение вело управление "Нижнеангаргэсстрой", потом его перекрестили в "Братскгэсстрой". Тогда же началось масштабное строительство самого Братска. В декабре 1955 указом из Кремля посёлок получил статус города.

Братская ГЭС стала символом индустриального развития Сибири, да и не только Сибири - всей Страны Советов. Людей - и квалифицированных, и для подсобных работ - катастрофически не хватало, масштаб работ на берегах Ангары, на каскаде ГЭС захлёстывал воображение - почти одновременно с Братской готовились приступить к покорению реки ещё ниже по её течению: в районе Усть-Илимска.

Стоит напомнить, что 1950-е годы - это годы и восстановления разрушенных до основания или почти до основания Сталинграда, Ленинграда, Воронежа, Тулы, Одессы, Ростова, Киева. Партизанский край - Белоруссия с Минском во главе - весь лежал в руинах, разрушены были сотни других, менее известных городов и сёл. Требовал рабочих рук северный Казахстан, за освоение целинных и залежных земель которого принялись почти одновременно с покорением красавицы Ангары.

Никогда, наверное, не привлекалось руководством страны столько лучших творческих сил - поэтов, композиторов, художников, артистов, певцов, журналистов, чтобы зазвать молодёжь на гигантскую стройку. Ехал "осуществлять Братскую" ("Мы противники узкого, мы сторонники шири...") молодой поэт А. Вознесенский, создавал поэму "Братская ГЭС" Е. Евтушенко, художники писали портреты героев-покорителей Ангары, репродукции портретов героев ударной молодёжной стройки вклеивались в журналы.

Одну за другой романтические песни во славу строителей создавали композитор А. Пахмутова и поэты Н. Добронравов, С. Гребенников. Вспомним знаменитый цикл "Таёжные звёзды" - "Чуть охрипший гудок парохода", "Марчук играет на гитаре", "Прощание с Братском", памятная песня о непростой линии ЛЭП-500, о городе со странно из Москвы звучащим названием Усть-Илимск.

Герои строек получали правительственные награды. 30 марта 1957 года за неполных полсуток 8 экскаваторами и 220 самосвалами Ангара была перекрыта в районе Братска. А летом 1961 года плотина и водохранилище были готовы, 18-19 июля уровень воды у плотины поднялся более чем на 100 метров. Это водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоёмом. Осенью 1964 года Братская ГЭС была полностью сдана в строй, включена в единую энергетическую систему.

А в это время уже высадились строители на берегу Ангары в районе Усть-Илимска. После Иркутской и Братской ГЭС эта станция должна была стать третьей ступенью Ангарского каскада. Строительство её длилось с 1963 по 1980 год. От Иркутска до Братска и от Братска до Усть-Илимска среди тайги были проведены ЛЭП-220 и ЛЭП-500...

В 1974 году приступили к созданию очередной, четвёртой ГЭС - Богучанской. Теперь уже не было прежней эйфории от труда строителей. Три введённые в строй действующих станции превратили великую Ангару в неживую реку, нарушен был и природный режим озера Байкал. Исчезли с карты, были затоплены больше сотни деревень, 70 с лишним островов, на которых вели хозяйство местные жители, под водой оказались миллионы гектаров сельхозугодий.

Произошло затопление построенного до 1917 года участка железной дороги Иркутск - Байкал. Исчезли массивы ценящегося в мире ангарского хвойного леса. В чистую, как слеза, воду реки попали многие тонны ртути, мышьяка, нефтепродуктов. Затоплены старинные погосты. Несчитанными оказались потери пушного ценного зверя, ценных пород рыб.

Урон, который был нанесён тремя электростанциями Приангарью, Ангаре, людям, жившим на ней, был колоссален, учесть его было невозможно. Электроэнергия досталась очень дорогой ценой.

Богучанская ГЭС строилась, по сравнению со всеми предыдущими вместе взятыми, небывало долго - с 1974-го по нынешний 2013 год, то есть 40 лет. Сказались нехватка денег на ведение работ, на переселение жителей деревень, развал СССР, смена строя в стране, необходимость провести повторную проектировку, внести поправки.

На этот раз работы велись без громкого восхваления передовиков и ударников. Пока в строительстве ГЭС был простой, валили лес, по железным дорогам-времянкам вывозили его к лесокомбинатам, к местам сплава... На протесты "зелёных", что гибнет Ангара, что от неё, красавицы, с рёвом, стремительно, в белой пене, нёсшей свои воды от Байкала к Енисею, среди зелёного моря тайги, останется мёртвый пейзаж, не обращали внимания... Стране, миру нужна электроэнергия.

Можно было только возмутиться такому подходу возведения ГЭС, но электроэнергия была действительно нужна. И если не строить гидроэлектростанции, другой выбор - станции тепловые и атомные. АЭС можно возводить практически в любом районе, атомное топливо даёт огромное количество энергии: килограмм урана содержит энергии столько же, сколько 2 500 тонн угля, АЭС не загрязняют атмосферу, не "съедают" кислород.

Такие станции можно строить и строить. С 1954 года, когда была возведена первая в мире АЭС в Обнинске Калужской области, число их должно, вроде бы, множиться с невероятной быстротой, обгоняя строительство ГЭС. Но...

Атомные электростанции имеют свои негативные стороны. Захоранивать радиоактивные отходы стоит большого труда и средств, водоёмы, которые используются при работе АЭС, загрязняются и не используются впредь в хозяйственной деятельности. Но самое страшное - несовершенство системы защиты. Не будем называть сравнительно мелкие аварии. На наших глазах произошли две самые крупные - на Чернобыльской АЭС (Украина, 26 апреля 1986 года) и Фукусимской (Япония, 11 марта 2011 года).

Взрыв на четвёртом реакторе Чернобыльской АЭС поразил огромные территории в Украине, Белоруссии, России, Южной Германии (Баварии). Заболели и умерли тысячи ликвидаторов чернобыльской трагедии. Многие тысячи квадратных километров поражённых взрывом территорий непригодны для жилья и ведения хозяйственной деятельности, многие тысячи голов домашних животных, зверя и птицы пришлось уничтожить.

Взрыв в Японии принёс ещё большую трагедию. Фукусима поразила землю, воду, растительный морской мир вокруг, но больше всего - Тихий океан. Поражённая радиацией рыба пересекла океан, добралась до берегов США (побережья штатов Калифорния и Аляска). Вокруг берегов самой Японии запрещён вылов морепродуктов. К взорвавшемуся реактору до сих пор нельзя приблизиться из-за сильного радиационного фона. Учёные всего мира продолжают ломать голову, как обуздать реактор на Фукусиме...

Конечно, после двух громких аварий принесение в жертву красавицы Ангары, постройка на ней гидроэлектростанций кажется несравнимо меньшей экологической катастрофой. Учёные и общественность будут сговорчивее, если вслед за Богучанской ГЭС будет затеяно строительство Мотыгинской. Хотя, конечно, нужно ещё посмотреть, что будет твориться в ангаро-байкальской зоне после того, как заработает на полную мощность Богучанская ГЭС...

Надо признать: строительство ГЭС на Енисее, Ангаре, Зее, Волге ничего доброго не принесло. Но человек не уживётся с природой, будет наносить ей вред, не откажется от возведения ГЭС и АЭС, пока ему требуется электричество. Пример тому - уже после аварии на Фукусиме идёт строительство Бушерской АЭС в Иране, Аккую в Турции, в республике Беларусь - в Гродненской области, Хмельницкой - в Украине, Моховце - в Словакии и так далее.

Притом, что доля АЭС в выработке электричества в мире - 16 процентов, доля ГЭС - 16 процентов, доля ТЭС - 68 процентов. Тепловые работают на газе, каменном угле, торфе, древесине... Почему шире не использовать тепловые станции? Они работают на невосполнимом запасе топлива, вдобавок выделяют много углекислого газа.

Много ли рек, на которых можно строить ГЭС? В России - не очень. И почти все они расположены в восточных районах страны. За Уралом. За Байкалом. Многие реки Русской Сибири и Дальнего Востока трогать уже нельзя. Или получится как с Ангарой.

Выход? Срочный интенсивный поиск альтернативной энергии, строительство новых и новых АЭС при ограничении потребления электроэнергии? Вопрос острый, решение его отлагательств не терпит.


Валерий ПРИВАЛИХИН.

У Аплинского порога. Такой Ангары уже не будет никогда.

Фото из архива автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НЕ СТАЛО "АЛЁШИ"
Вчера в Алтайском крае был похоронен ветеран Великой Отечественной войны Алексей Иванович Скурлатов - прообраз памятника "Алёша" в Болгарии.

НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ПРИСТАВ
Региональное управление службы судебных приставов возглавила Елена Ловандо. Новый руководитель вступит в должность завтра, 8 ноября.

ПОЛКОВНИКА ТИТЕНКОВА "БРОСИЛИ" НА ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Заместителем главы города - руководителем департамента городского хозяйства назначен Игорь Титенков, до этого руководивший администрацией Свердловского района.

МЧС ПРОТИВ СПЕКУЛЯНТОВ
В понедельник, 4 ноября, самолёт МЧС России доставил из Красноярска в Якутию гуманитарную помощь - 30 тонн консервов и 10 тонн сахара.

ТРИУМФ ДОКТОРА ПУЧКО
На XIII Национальном конгрессе по болезням органов дыхания, состоявшемся в Казани, ведущие российские пульмонологи отметили личный вклад в развитие респираторной медицины заведующей лёгочно-аллергологическим центром Красноярской краевой клинической больницы Елены Пучко, заслуженного врача Российской Федерации.

МНОГО ДЫМА И ТРЕВОГИ
В среду утром в Лесосибирске из-за сильного задымления пришлось эвакуировать детей и сотрудников одного из детских садов.

ДЕКЛАРАЦИЯ О НЕВМЕШАТЕЛЬСТВЕ
В Красноярском крае утвердили инвестиционную декларацию.

ИНДЕКС ИНФЛЯЦИИ
Красноярскстат сообщает об основных показателях, характеризующих инфляционные процессы в крае.

СМЕРТЬ НА ЗЕБРЕ
Вечером в пятницу, 1 ноября, на 26-м километре дороги Красноярск - Енисейск в двойном ДТП погибли трое жителей края.

МАШИНЫ ПЫЛАЮТ КАК СВЕЧИ
C начала ноября в одном только Кировском районе Красноярска от их рук пострадали четыре автомобиля.

АКТИВИСТКА PUSSY RIOT - В СИБИРИ?
О том, что Надежду Толоконникову этапируют в исправительную колонию N 50 в Красноярском крае, сообщил её супруг Пётр Верзилов.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork