КРАСНОЯРСКИМ ПЕВИЦАМ РУКОПЛЕСКАЛА БОЛГАРИЯ
Вот как оценили музыкальные специалисты этой страны выступление наших землячек в Софии.

В июле этого года в Софийской национальной опере состоялся международный фестиваль "Опера в парке", в репертуар которого была включена знаменитая опера П. И. Чайковского "Евгений Онегин". На исполнение партий Татьяны и Ольги были приглашены красноярские певицы Анна Киселёва и Дарья Рябинко (меццо-сопрано).

Если для Дарьи выход на сцену в партии Ольги был далеко не первым, то для Анны это был долгожданный дебют, состоявшийся не на родной сибирской сцене, а именно в Софии. И это при том, что болгарская опера не практикует приглашать на исполнение ведущих партий дебютанток. Но для Анны Киселёвой устроителями международного фестиваля было сделано исключение после того, как её прослушал режиссёр и директор ведущего болгарского театра оперы и балета Пламен Карталов.

Кстати, за последние годы между Национальным театром оперы и балета Болгарии и Красноярским государственным театром оперы и балета установились прочные творческие связи, которые чудесным образом вписываются в традиции многолетних культурных связей наших стран. На берегах гостеприимного Енисея болгарский тенор Константин Андреев исполнил партию Германа в опере "Пиковая дама", другой болгарский тенор Даниэль Дамянов выступил в роли герцога в опере "Риголетто"; известная певица Цветана Бандаловская исполнила партию Чио-Чио-сан в "Мадам Баттерфляй", а дирижировал операми талантливый болгарский музыкант Григор Паликаров, недавно получивший престижную награду "Кристална лира" за выдающиеся музыкальные достижения.

Высшим достижением болгарского "десанта" на красноярской сцене была постановка оперы "Риголетто" под руководством самого маэстро Пламена Карталова. Красноярцы, посетившие спектакль "Риголетто", смогли убедиться в художественном мастерстве маэстро Карталова и насладиться представлением, в котором сочетались режиссёрские традиции и новаторский подход к шедевру Верди.

Плодотворным продолжением творческого сотрудничества между нашими театрами стало приглашение двух солисток Красноярского театра оперы и балета в Софию. Обе певицы выступили превосходно. Образ Татьяны у Анны Киселёвой получился ярко и убедительно и с точки зрения и вокала, и драматизма исполнения. Звучанию голоса не помешало и исполнение на открытой сцене в парке. Впрочем, иного и быть не могло: сибирячка является четырежды лауреатом международных конкурсов оперных певцов, два из которых прошли в Болгарии: "Надежды, таланты, мастера" и "Розата на Евтерпа".

Дарья Рябинко также успешно выступила в партии Ольги, где продемонстрировала красивый тембр голоса и богатую звуковую палитру.

Спектакли в Софии с участием этих талантливых русских певиц говорят о высоком художественном уровне Красноярского театра оперы и балета.

***

От редакции: Красноярским любителям музыки остаётся терпеливо ждать, когда мы также, вслед за болгарами, сможем услышать и увидеть Анну Киселёву в партии Татьяны в родном театре. В ближайших планах певицы - совместный концерт с московским тенором Николаем Ерохиным в сопровождении Красноярского филармонического русского оркестра под управлением Валерия Шелепова (3 ноября, Малый концертный зал филармонии).


Драгомир НЕНОВ, дирижёр и композитор, вице-председатель Союза болгарских музыкальных деятелей. (перевод с болгарского).

В Софии, на фестивале (слева направо) Анна Киселёва, Пламен Карталов и Дарья Рябинко.

Фото из архива А. Киселёвой.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВЫБОРЫ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ
В Уярском районе появился наконец-то новый глава территории: им стал начальник местной дистанции электроснабжения Красноярской железной дороги Сергей Галатов.

МАЛЫШИ ПОТЕСНИЛИ ЧИНОВНИКОВ И КАДЕТОВ
В Шарыпове, в детском садике "Дельфин", городская администрация решила потесниться и освободила целый блок помещений, которые вскоре заняли 20 малышей.

НАШИ МЕДИКИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
Сегодня, 24 сентября, красноярские медики бригады быстрого реагирования Сибирского клинического центра вернутся в Красноярск из Комсомольска-на-Амуре.

НОВЫЙ МОСТ И ПАМЯТНИК В ТУВЕ
В соседней Туве прошли праздничные мероприятия, посвящённые 130-летию восстания 60 богатырей - первого организованного выступления тувинских аратов против гнёта иноземных и местных поработителей.

ВОДИТЕЛЬ СКРЫЛСЯ, СБИВ ВЕЛОСИПЕДИСТКУ
В Канском районе участковый задержал виновника дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погибла 55-летняя велосипедистка.

НА ЗАВОДЕ ПРИОСТАНОВИЛИ ЭМИССИЮ
Служба Банка России по финансовым рынкам (СФР) приостановила размещение облигационного займа ОАО "Красноярский электровагоноремонтный завод" на два миллиарда рублей.

"СОКОЛ": ОДНО ПОРАЖЕНИЕ И ОДНА ПОБЕДА НА ВЫЕЗДЕ
В выездном турне красноярская хоккейная команда "Сокол" победила подмосковный "Титан" - 0:2 и уступила клубу "ВМФ" из Кондопоги - 4:3.

ДВИЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ БЕРЁЗОВКУ ВОЗОБНОВИЛОСЬ
Вчера, 23 сентября, на 844-м километре федеральной автомобильной дороги М-53 "Байкал" возобновилось движение по мосту через речку Берёзовку.

ГОСПОДДЕРЖКА КРАЕВОГО АГРОПРОМА РАСТЁТ
Аграрные предприятия края получат из федерального бюджета дополнительно 220 миллионов рублей.

ТЕСТ ОБНАРУЖИТ РАК
Специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" в наукограде Кольцово (Новосибирская область) разработали тест-систему, позволяющую диагностировать рак на ранней стадии.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork