НЕ БОЙТЕСЬ О НЁМ ГОВОРИТЬ
В России чуть менее миллиона ВИЧ-инфицированных. О том, есть ли надежда справиться с глобальной эпидемией, в интервью РИА Новости рассказал председатель группы научных экспертов ЮНЭЙДС (объединённой программы ООН по ВИЧ и СПИДу), профессор Салим Абдул КАРИМ.

- Мы находимся в ситуации, когда от 30 до 35 миллионов человек живёт с ВИЧ-инфекцией. Это настолько масштабная катастрофа, что ей нет аналогов в истории. Даже эпидемии гриппа не могут сравниться с этим.

Ещё три года назад, казалось, было мало надежды хоть как-то приостановить наступление ВИЧ. Но за последнее время многое изменилось. Сегодня у нас есть совершенно чёткие доказательные данные в пользу того, что эпидемия сокращается. В большинстве стран мира уровень распространения, возникновения новых очагов инфекций стремительно и стабильно убывает.

Несмотря на это, есть три группы риска, среди которых эпидемия продолжает распространяться и где очень ограничен эффект борьбы с ВИЧ и СПИДом.

Первую группу составляют инъекционные потребители наркотиков. Большая часть её представителей находится в Восточной Европе, и в частности в России.

Вторая группа - гомосексуалисты. В большой степени проблемы, связанные с этой группой, затрагивают Северную и Южную Америку.

И третья группа - молодые женщины в Африке.

Мы не смогли и не сможем довести уровень заражений до нуля, если не справимся с этими тремя проблемными секторами.

- Как, на ваш взгляд, обстоят дела с выявлением заражённых ВИЧ в России? И что нужно сделать, чтобы переломить ситуацию в пользу здорового общества?

- На печальном опыте моей страны, а я родом из Южной Африки, Россия может получить урок, который будет ей полезным. Суть его в том, что необходимы политическая воля и приверженность идее в борьбе с ВИЧ. Дело в том, что моя страна много лет была во власти человека, который не верил в ВИЧ. Когда политическая обстановка изменилась, одним из первых шагов, которые предприняло новое руководство, было решение провести массовое тестирование. Президент напрямую обратился к гражданам и призвал их пойти провериться.

Мне кажется, это стало знаковым событием и переломным моментом. Это означало, что власть серьёзно относится к проблеме. Было увеличено госфинансирование программ по борьбе с ВИЧ и СПИДом. Откликом на призыв президента стало то, что миллионы южноафриканцев протестировались на ВИЧ. Этот небольшой урок говорит о важности политической воли, о необходимости в корне изменить подход к проблеме.

СПИД должен стать болезнью, о которой можно говорить вслух. Чтобы больному человеку не было страшно, например, кому-то сказать, что у него ВИЧ. До того, пока страна не сможет это открыто принять и признать, она не в силах справиться с этой проблемой. И кроме того, нужны чёткие, хорошо скоординированные действия по борьбе с ВИЧ. Самые разные участники этого общего поля должны объединиться и выработать общий план действий.

- Чем Россия может помочь своему ближайшему окружению - государствам постсоветского пространства в борьбе с распространением ВИЧ?

- Насколько я знаю, вы уже помогаете своим соседям. Существует программа регионального сотрудничества, в которую включены четыре страны региона. В неё входят Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Армения. Основной акцент этого сотрудничества в том, чтобы улучшить систему надзора не только над ВИЧ, но ещё и над гепатитом. Поэтому внимание также сосредоточено на детях и женщинах.

Программа базируется на применении опыта российских экспертов. Мы надеемся, что она принесёт положительные плоды и сотрудничество между странами региона в борьбе с этим страшным недугом будет расти и шириться.

Беседовала Ольга СЫТНИК.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСК - ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРЕТЕНДЕНТ НА ПРОВЕДЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКИХ ИГР
В Брюсселе, в штаб-квартире Международной федерации студенческого спорта (FISU), 14 сентября состоялась официальная церемония передачи досье Красноярска на право проведения Всемирной зимней Универсиады 2019 года.

АНГАР ДЛЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ
В Красноярске открылся центр молодёжного инновационного творчества.

КРАСНОЯРЦЫ ПЕРЕЧИСЛЯЮТ ДЕНЬГИ
Более 2,6 миллиона рублей перечислили жители края в поддержку дальневосточных регионов России, пострадавших от наводнения.

МЕТЕОСТАНЦИЯ ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ
В Саяно-Шушенском заповеднике ввели новую автоматическую станцию.

АЛЬМАНАХ "ЕНИСЕЙ" - О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ
Вышел первый в этом году номер возрождённого альманаха "Енисей", посвящённый празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию Сталинградской битвы.

ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ДЫШАТЬ!
В Красноярске вчера, 16 сентября, открылся Международный конгресс по респираторной поддержке.

"СОКОЛ" ДОМА ПРОИГРАЛ ДВАЖДЫ
Красноярский хоккейный "Сокол" провёл два домашних матча: против "Нефтяника" из Альметьевска и "Ариады" из Волжска... и дважды потерпел поражение.

ПОДРОСТОК НЕ СПРАВИЛСЯ С УПРАВЛЕНИЕМ
В ночь с субботы на воскресенье в Железногорске 15-летний подросток, находясь за рулём автомобиля своего отчима, не справился с управлением и наехал сначала на бетонные блоки, а затем на остановку общественного транспорта.

ПОЛЯКИ ГОТОВЫ ДРУЖИТЬ
В Красноярске состоялась встреча консула Республики Польша Анны Вальчак с местными предпринимателями.

ЛЮДИ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ
В Красноярске прошёл региональный этап Всероссийского профессионального конкурса среди машинистов мостового крана.

В НОРИЛЬСКЕ СТОЛКНУТСЯ ЛЬДЫ АРКТИКИ И АНТАРКТИДЫ
II Международный фестиваль искусств северных городов мира "Параллели" пройдёт с 26 сентября в Норильске в рамках празднования 60-летия заполярного города.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork