СУДЬБА ПОЭТА-ФРОНТОВИКА
В красноярском Литературном музее состоялся творческий вечер, посвящённый памяти поэта-фронтовика Петра Павловича Коваленко (1923-2013).

В этом месяце исполняется полгода с того дня, как ушёл из жизни этот замечательный поэт, ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, член Союза писателей России. В памятном вечере приняли участие красноярские писатели, журналисты, краеведы и школьники. Была открыта выставка книг и газетных публикаций Петра Коваленко. Разговор о жизни и творчестве поэта начали директор Литературного музея Аделя Броднева и директор музея истории Красноярской железной дороги Константин Карпухин (в этом музее хранится большой архив Коваленко). Был показан видеофильм, снятый незадолго до смерти поэта, где он читает свои стихи.

Пётр Коваленко родился в крестьянской семье, в Ужурском районе Красноярского края. Сразу после окончания средней школы, в 1941 году, он ушёл добровольцем на фронт, служил в разведке, был четырежды ранен, получил шесть боевых наград. После демобилизации жил на станции Крутояр Ужурского района, почти полвека проработал на железной дороге без отпуска. Не случайно именно его стихи можно прочесть на тендере мемориального паровоза, установленного возле железнодорожного вокзала в Красноярске.

Писать и публиковать стихи Пётр Коваленко начал ещё со школы, в годы войны печатался в армейских газетах, позднее публиковался в краевой и центральной прессе, в различных журналах и коллективных сборниках. Вышло около двадцати его поэтических книг ("Память солдата", "Паруса любви" и другие).

Судьба поэта-фронтовика складывалась нелегко. И собратья по писательскому цеху относились к нему долгое время не очень всерьёз, снисходительно, и в творческий союз он был принят с обидным запозданием. А ведь Петра Коваленко можно смело поставить в один ряд с лучшими русскими поэтами, писавшими о войне. Кстати, Виктор Петрович Астафьев очень высоко ценил его стихи.

Пётр Коваленко жил в трудных бытовых условиях. Как вспоминал на вечере писатель Александр Астраханцев, "всю свою послевоенную жизнь он прожил вместе с семьёй в деревянном домишке без всяких удобств, собственноручно таская воду, дрова и уголь, топя печь, копая свой огород..." Можно лишь удивляться тому, что ветеран не сдался, не изменил своему призванию и добился признания у читателей и критиков.

Кстати, на страницах газеты "Красноярский рабочий" нередко появлялись не только стихи Коваленко, но и статьи в его поддержку, когда поэт решил наконец перебраться из Крутояра в краевой центр. Добиться этого удалось с огромным трудом: бюрократы-чиновники всячески препятствовали ветерану-фронтовику.

- А ведь это был лучший в крае поэт, писавший о войне, - сказал журналист и поэт Владимир Зыков. - К тому же Пётр Коваленко был певцом родного края и певцом любви. Несмотря на преклонный возраст и болезни, он до последних дней жизни сохранял творческую активность, писал стихи и рассказы, мог подолгу читать стихи вслух. У него есть такая строчка: "Поэзия - она в моей крови..."

Аделя Броднева призвала писателей пропагандировать творчество Петра Коваленко, чтобы его поэзия стала известна всей России. Писатель Владимир Шанин сообщил, что только что вышел очередной номер журнала "Енисей", посвящённый Великой Отечественной войне, и почётное место в нём занимают стихи Петра Коваленко.


Эдуард РУСАКОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСК - ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРЕТЕНДЕНТ НА ПРОВЕДЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКИХ ИГР
В Брюсселе, в штаб-квартире Международной федерации студенческого спорта (FISU), 14 сентября состоялась официальная церемония передачи досье Красноярска на право проведения Всемирной зимней Универсиады 2019 года.

АНГАР ДЛЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ
В Красноярске открылся центр молодёжного инновационного творчества.

КРАСНОЯРЦЫ ПЕРЕЧИСЛЯЮТ ДЕНЬГИ
Более 2,6 миллиона рублей перечислили жители края в поддержку дальневосточных регионов России, пострадавших от наводнения.

МЕТЕОСТАНЦИЯ ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ
В Саяно-Шушенском заповеднике ввели новую автоматическую станцию.

АЛЬМАНАХ "ЕНИСЕЙ" - О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ
Вышел первый в этом году номер возрождённого альманаха "Енисей", посвящённый празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию Сталинградской битвы.

ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ДЫШАТЬ!
В Красноярске вчера, 16 сентября, открылся Международный конгресс по респираторной поддержке.

"СОКОЛ" ДОМА ПРОИГРАЛ ДВАЖДЫ
Красноярский хоккейный "Сокол" провёл два домашних матча: против "Нефтяника" из Альметьевска и "Ариады" из Волжска... и дважды потерпел поражение.

ПОДРОСТОК НЕ СПРАВИЛСЯ С УПРАВЛЕНИЕМ
В ночь с субботы на воскресенье в Железногорске 15-летний подросток, находясь за рулём автомобиля своего отчима, не справился с управлением и наехал сначала на бетонные блоки, а затем на остановку общественного транспорта.

ПОЛЯКИ ГОТОВЫ ДРУЖИТЬ
В Красноярске состоялась встреча консула Республики Польша Анны Вальчак с местными предпринимателями.

ЛЮДИ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ
В Красноярске прошёл региональный этап Всероссийского профессионального конкурса среди машинистов мостового крана.

В НОРИЛЬСКЕ СТОЛКНУТСЯ ЛЬДЫ АРКТИКИ И АНТАРКТИДЫ
II Международный фестиваль искусств северных городов мира "Параллели" пройдёт с 26 сентября в Норильске в рамках празднования 60-летия заполярного города.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork