ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС, ТЕМ БОЛЬШЕ ДРОВ
Красноярская XV юбилейная международная специализированная выставка "Эксподрев-2013" стала рекордной по числу участников. Свои экспозиции разместили более 180 предприятий - лидеров отрасли лесной и машиностроительной индустрии Красноярского края, России и 19 стран мира. Также впервые в рамках выставки прошёл Лесопромышленный форум Сибири.

Представлены были все направления лесной отрасли - от лесоустройства и лесовосстановления до производства мебели и стройматериалов из древесных отходов. Однако самыми популярными среди участников и гостей выставки, докладчиков и модераторов форума стали слова "биоэнергетика" и "биотехнология". Именно в сферу использования вторичных древесных ресурсов намечено устремить вектор развития лесопромышленного комплекса региона, по сути, создать в нём новую подотрасль.

Между тем ещё в начале текущего года ситуация в лесном секторе экономики региона была катастрофической, многие предприятия стояли на пороге закрытия. Рост цен на энергоносители, железнодорожные тарифы, таможенные пошлины усугубился резким спадом спроса на экспортную пилопродукцию. Потребовались меры господдержки.

Сейчас положение в отрасли стало исправляться к лучшему. По крайней мере, генеральный директор самого крупного в крае лесопильного комбината ЗАО "Новоенисейский ЛХК" Виктор Шелепков на мой вопрос "Как дела?", ответил неожиданно бодро: "Нормально!". И добавил: "Стало полегче: доллар подорожал, что на руку экспортёрам, и наш давний партнёр Египет после довольно долгого перерыва снова стал покупать пиломатериалы".

Конечно, оживление в экономике вносит струю оптимизма в бизнес лесопромышленников, однако на круглых столах, пленарном заседании форума сквозной мыслью проходили идеи придать новый импульс развитию лесного комплекса. Не должна лесная отрасль периодически впадать в депрессию под влиянием внешних факторов.

Свой, внутренний рынок способен переварить львиную долю произведённой продукции лесной промышленности. Надо только найти верный курс и придать начальный импульс для движения к заданной цели. Для Красноярского края это более чем актуально.

У нас сконцентрированы 12 процентов общероссийских запасов леса. Лесное хозяйство, лесозаготовки, переработка древесины дают работу десяткам тысяч людей во всех уголках края. Неоценима роль лесной отрасли в формировании качественной среды обитания жителей. Главная задача - максимально эффективно и рационально использовать лесные ресурсы.

То, что до максимума эффективности и рациональности в использовании древесного сырья нам ещё ой как далеко, подтвердила министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова. По её словам, в лесной промышленности региона на всех фазах производства в год образуется 4,7 миллиона кубометров древесных отходов при объёмах заготовки древесины за тот же период 12-13 миллионов кубов.

Из отходов едва ли треть идёт на повторное использование, остальное сбрасывается в отвал, загрязняя и без того многострадальную окружающую среду. Но эта, уже заготовленная древесина,- отнюдь не отходы, это полноценный природный ресурс, способный дать доход не меньший, чем лесопиление, не говоря уж о продаже необработанного кругляка.

То, что проблема использования вторичных древесных ресурсов касается не только нашего края, подтвердил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Владимир Лебедев.

- В стране 60 процентов заготовленной древесины остаётся невостребованной,- подчеркнул главный лесовод России.- Для того чтобы поправить экономику отрасли, необходимо разобраться с тем, что остаётся на лесосеке, и с тем, что получаем после переработки древесины. Мы взяли курс на интенсификацию ведения лесного хозяйства, и одно из главных его направлений - развитие и внедрение биоэнергетических технологий. Правительство страны утвердило план мероприятий по созданию условий использования возобновляемых древесных источников для производства тепловой и электрической энергии.

На это есть необходимые средства, заверил глава Рослесхоза, определены первые десять пилотных регионов, где будут отработаны механизмы развития биотехнологий и биоэнергетики. Красноярский край оказался в числе "пилотов", причём с хорошими стартовыми позициями.

Действительно, к производству биотоплива в виде древесных гранул-пеллет в нашем крае приступили ещё в начале 2007 года. Тогда в посёлке Берёзовка под Красноярском был запущен первый за Уралом завод по переработке опилок в топливные гранулы. Спустя пару лет такое же производство появилось в Лесосибирске.

Планируются новые цеха по выпуску биотоплива. В частности, на модернизируемом Лесосибирском ЛДК N 1 вместо привычного склада сыпучих отходов лесопиления совсем скоро будет действовать линия по производству топливных брикетов. Однако основными потребителями биотоплива, этих "дров XXI века", по-прежнему являются жители Западной Европы, согревающие свои дома экологически чистым древесным топливом.

Оказалось, что из шести миллионов тонн пеллет, потребляемых европейцами, один миллион поставляет им Россия. При этом производители биотоплива из Красноярского края успешно конкурируют в торговле с Западом со своими коллегами из европейской части страны. И это при том, что предприятия к западу от Урала имеют неоспоримый бонус в виде более короткого транспортного плеча до западноевропейских рынков сбыта.

Но бояться конкуренции не надо, заверил глава Рослесхоза, работы хватит всем и надолго. Экология у жителей цивилизованных стран в безусловном приоритете, и поставленной на ближайшие годы цели - довести использование биотоплива до 50-60 миллионов тонн в год - они обязательно добьются. И нам необходимо вносить свой вклад в это благое дело.

- Источники финансирования будут,- уверял Владимир Лебедев.- Например, у Рослесхоза есть деньги для стимулирования пилотных регионов использовать второсортную древесину с участков леса, повреждённых огнём и короедами, ветровальных деревьев. Эти направления мы будем финансировать в первую очередь, чтобы эту биомассу можно было использовать при производстве того же топлива.

Вторым источником обещает стать Фонд энергоэффективности при министерстве энергетики РФ ёмкостью более 5 миллиардов рублей. За его счёт предполагается стимулировать развитие биоэнергетики в тех же пилотных регионах. В частности, средства будут направляться на перевод котельных на возобновляемые и местные виды топлива.

В-третьих, есть министерство регионального развития РФ, а при нём Фонд содействия реформированию и модернизации ЖКХ, который тоже будет поддерживать пилотные регионы по переводу теплогенерации на биотопливо и развитие соответствующей инфраструктуры.

Таким образом, планируется системная работа по созданию внутреннего рынка сбыта для такой весьма экзотической, что ни говори, продукции, как биотопливо. Как только появится массовый покупатель на пеллеты и топливные брикеты, то в эту нишу сами пойдут инвестиции. Бизнес прибыль чует чутко.

Пока же лесозаготовители и лесопереработчики задыхаются в отходах. Заводы по их переработке не строят - нет рынка сбыта. Кто решится на первый шаг - например, вместо чадящей угольной муниципальной котельной запустить теплогенераторы, работающие на экологически чистом биотопливе, без отходов в виде золы и выбросов в атмосферу серы и сажи,- вопрос по-прежнему открытый. Желающих пока не находится. Впору объявлять конкурсы с миллионными призовыми фондами.

Но кроме шуток, нет печальнее зрелища, когда свежевыпавший, ангельской чистоты снег где-нибудь в Богучанах или Абане на глазах покрывается чёрной жирной плёнкой сажи от сгорающего в котельных дешёвого местного бурого угля. Тысячи тонн угля, жидкого топлива ценою неимоверных затрат ежегодно завозятся в северные районы края для отопления, когда рядом расположены безбрежные природные плантации возобновляемого растительного энергетического ресурса.

Явно ненормально, что котлы, работающие на биотопливе, местные предприятия научились производить, однако продают в основном за границу. Лишь ничтожная часть их находит спрос внутри страны.

Судя по экспонатам выставки, выбор есть - дело за покупателями. Если они появятся, то, глядишь, лет через пяток отопление наших домов пеллетами или брикетами из опилок станет делом обычным.


Геннадий МИРОНОВ.

На фото: Главу Рослесхоза Владимира Лебедева на выставке больше всего интересовала биоэнергетика; Горы опилок содержат в себе неисчерпаемый энергетический потенциал.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСК - ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРЕТЕНДЕНТ НА ПРОВЕДЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКИХ ИГР
В Брюсселе, в штаб-квартире Международной федерации студенческого спорта (FISU), 14 сентября состоялась официальная церемония передачи досье Красноярска на право проведения Всемирной зимней Универсиады 2019 года.

АНГАР ДЛЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ
В Красноярске открылся центр молодёжного инновационного творчества.

КРАСНОЯРЦЫ ПЕРЕЧИСЛЯЮТ ДЕНЬГИ
Более 2,6 миллиона рублей перечислили жители края в поддержку дальневосточных регионов России, пострадавших от наводнения.

МЕТЕОСТАНЦИЯ ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ
В Саяно-Шушенском заповеднике ввели новую автоматическую станцию.

АЛЬМАНАХ "ЕНИСЕЙ" - О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ
Вышел первый в этом году номер возрождённого альманаха "Енисей", посвящённый празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию Сталинградской битвы.

ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ДЫШАТЬ!
В Красноярске вчера, 16 сентября, открылся Международный конгресс по респираторной поддержке.

"СОКОЛ" ДОМА ПРОИГРАЛ ДВАЖДЫ
Красноярский хоккейный "Сокол" провёл два домашних матча: против "Нефтяника" из Альметьевска и "Ариады" из Волжска... и дважды потерпел поражение.

ПОДРОСТОК НЕ СПРАВИЛСЯ С УПРАВЛЕНИЕМ
В ночь с субботы на воскресенье в Железногорске 15-летний подросток, находясь за рулём автомобиля своего отчима, не справился с управлением и наехал сначала на бетонные блоки, а затем на остановку общественного транспорта.

ПОЛЯКИ ГОТОВЫ ДРУЖИТЬ
В Красноярске состоялась встреча консула Республики Польша Анны Вальчак с местными предпринимателями.

ЛЮДИ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ
В Красноярске прошёл региональный этап Всероссийского профессионального конкурса среди машинистов мостового крана.

В НОРИЛЬСКЕ СТОЛКНУТСЯ ЛЬДЫ АРКТИКИ И АНТАРКТИДЫ
II Международный фестиваль искусств северных городов мира "Параллели" пройдёт с 26 сентября в Норильске в рамках празднования 60-летия заполярного города.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork