ТЕАТР ДОЛЖЕН ОТКРЫТЬСЯ БУДУЩИМ ЛЕТОМ
С директором Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина Петром Аникиным мы встречались ещё зимой нынешнего года, когда театр находился в непростой ситуации: ушёл один строительный подрядчик, а другой только собирался зайти на площадку.

За минувшие месяцы изменилось многое. Подрядчиком стала санкт-петербургская Театрально-техническая корпорация, подписавшая договор 4 февраля, но занявшая площадку лишь в апреле. Перемены разительные: если "Унистрой" оставил театр в разобранном состоянии, успев провести демонтаж, то сегодня завершается монтаж коробки, в сентябре должна быть закрыта кирпичная кладка, налажен полный тепловой контур по всему зданию, чтобы зимой работы продолжались столь же интенсивно - инженерные, штукатурные, восстановление предметов охраны. В сентябре - начале октября, ещё до холодов, должны быть также завершены все фасадные работы.

- Проделан огромный объём работ, - говорит Пётр Аникин. - Актёры это видят и настроение у них улучшается, потому что, когда тяжба с "Унистроем" произошла, всем было печально: никто не знал, насколько это затянется, когда начнутся работы. Мы потеряли почти полгода.

Несмотря на дождь и промозглую погоду, перекрикивая резкий шум сварочных и других аппаратов, директор театра показывает нам ещё не закрытую от пронизывающего ветра тепловым контуром стройку. Она, что называется, во всей красе: и место, где появятся вахта и актёрский гардероб, и пристройки, которых в старом здании не было, и сцена с теми самыми девятью уникальными сегментами (пока ещё в виде стальных секций).

Интересно, что будут специальные комнаты рядом со сценой, в которых, ожидая выхода, актёры смогут по видеомониторам наблюдать за ходом спектакля (раньше, стоит напомнить, каждый артист, сидя в своей гримёрке на втором-третьем этаже, следил за происходящим, слушая радиотрансляцию).

На шестиметровой глубине будет расположен склад декораций, которые автоматическим способом в контейнерах будут подниматься наверх, прямо в сценический карман, что значительно облегчит труд монтировщиков. Также в подвал уйдут зрительские гардеробные, что намного расширит фойе.

График выдерживается жёстко. Еженедельно собирается штаб, каждый вечер проводятся планёрки. Кроме того, заслуженный артист России Эдуард Михненков входит в рабочую комиссию как личный представитель губернатора. И это правильно, потому что артистам выходить на новую сцену, они больше всех волнуются, переживают, спрашивают.

Пётр Анатольевич надеется, что сложная финансовая ситуация в крае не повлияет на темпы строительства и летом будущего года ленточка будет перерезана, а осенью в торжественной обстановке коллектив откроет новый творческий сезон.

Однако для прихода этих светлых дней нужно сделать ещё очень многое. Уже смонтированы нижняя и верхняя механика, штанкетное хозяйство, лестницы и переходы - это контролируется специальной рабочей комиссией во главе с заместителем директора Юрием Мизениным. Принят в штат главный механик, который также следит за процессом. Свет и звук устанавливать, естественно, пока не начинали, так как предварительно следует смонтировать механику. Аникин утверждает, что оборудование в красноярском театре будет установлено самое современное.

- У нас очень хорошее западное оборудование, - говорит Пётр Анатольевич. - Мы вместе с проектным институтом и ТТК работали над проектом, согласовывали его. Думаю, девять таких сценических площадок, которые поднимаются каждая в отдельности, есть, может быть, только где-то в Москве.


Сергей ПАВЛЕНКО.

На снимках: Пётр Аникин. До открытия театра - несколько месяцев.

Фото Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСК - ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРЕТЕНДЕНТ НА ПРОВЕДЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКИХ ИГР
В Брюсселе, в штаб-квартире Международной федерации студенческого спорта (FISU), 14 сентября состоялась официальная церемония передачи досье Красноярска на право проведения Всемирной зимней Универсиады 2019 года.

АНГАР ДЛЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ
В Красноярске открылся центр молодёжного инновационного творчества.

КРАСНОЯРЦЫ ПЕРЕЧИСЛЯЮТ ДЕНЬГИ
Более 2,6 миллиона рублей перечислили жители края в поддержку дальневосточных регионов России, пострадавших от наводнения.

МЕТЕОСТАНЦИЯ ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ
В Саяно-Шушенском заповеднике ввели новую автоматическую станцию.

АЛЬМАНАХ "ЕНИСЕЙ" - О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ
Вышел первый в этом году номер возрождённого альманаха "Енисей", посвящённый празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию Сталинградской битвы.

ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ДЫШАТЬ!
В Красноярске вчера, 16 сентября, открылся Международный конгресс по респираторной поддержке.

"СОКОЛ" ДОМА ПРОИГРАЛ ДВАЖДЫ
Красноярский хоккейный "Сокол" провёл два домашних матча: против "Нефтяника" из Альметьевска и "Ариады" из Волжска... и дважды потерпел поражение.

ПОДРОСТОК НЕ СПРАВИЛСЯ С УПРАВЛЕНИЕМ
В ночь с субботы на воскресенье в Железногорске 15-летний подросток, находясь за рулём автомобиля своего отчима, не справился с управлением и наехал сначала на бетонные блоки, а затем на остановку общественного транспорта.

ПОЛЯКИ ГОТОВЫ ДРУЖИТЬ
В Красноярске состоялась встреча консула Республики Польша Анны Вальчак с местными предпринимателями.

ЛЮДИ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ
В Красноярске прошёл региональный этап Всероссийского профессионального конкурса среди машинистов мостового крана.

В НОРИЛЬСКЕ СТОЛКНУТСЯ ЛЬДЫ АРКТИКИ И АНТАРКТИДЫ
II Международный фестиваль искусств северных городов мира "Параллели" пройдёт с 26 сентября в Норильске в рамках празднования 60-летия заполярного города.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork