"КР": ВРЕМЯ ТРЕВОГ И НАДЕЖД
***

Не парьте кисточку, бакланы...

Власть живёт на блатной манер. Откаты и накаты, свои сявки и чужие фраера, авторитеты...

Не большой знаток я уголовной романтики, но думаю, что кое для кого именно такой лексикон понятнее. По этим самым "понятиям", если кого паханы не уважают, то уж точно и не боятся. У нас же в регионе власть подчёркивает неуважительное отношение к журналистам, но при этом их побаивается...

Особенность этой странной политики "Красноярский рабочий" ощущает на себе. С одной стороны, нас оставляют без помещений, бросая буквально на произвол судьбы. А с другой, у губернатора сформировался имидж едва ли не самого закрытого главы субъекта Федерации: даже его кавказские коллеги чаще встречаются с журналистами и откровеннее ведут себя с ними.

В своё оправдание власть, как правило, говорит о том, что "Красноярский рабочий" не является государственным, - как будто большинство чиновников заработали свои сверхдоходы на казённой службе. И если уж откровенно, то навредить госсистеме может больше тот, кто находится внутри неё, а не наблюдает за ней со стороны.

Большинство нынешних чиновников при советской власти не работали, не ведали идеологического пресса, который давил на человека. Казалось бы, именно они должны ценить свободу слова. Тем более что "КР" предоставляет своим авторам право высказываться по любому стоящему поводу и очень дорожит этим. Но странно: раскрепощённые сограждане, став частью чиновничьей системы, пытаются насаждать в людях страх по отношению к себе. Считают, что если боятся, значит, уважают.

Говорят, что великий Конфуций перед тем, как писать правду, ждал только несколько мгновений, пока размякнет кисточка для рисования иероглифов. Но долго ждать было нельзя, потому что она могла распариться и стать слишком мягкой. Так что не парьте кисточку, бакланы...

Игорь РАК,

первый заместитель главного редактора "Красноярского рабочего".

***

Садоводы на стороне редакции

Меня, как и любого коренного жителя Красноярского края, до глубины души возмущает кощунство в отношении газеты "Красноярский рабочий", с которой связана вся наша жизнь.

С нею наши деды и отцы, бабушки и матери строили новое общество. Одни из них отдавали жизнь на полях Великой Отечественной войны, а другие своими мозолистыми руками ковали победу в глубоком тылу.

Мы, дети войны, получив бесплатное образование, своим трудом с детства помогали восстанавливать народное хозяйство. А став специалистами своего дела в так называемые нынешними "мудрецами" застойные годы, своим трудом воплощали в жизнь поступательное развитие нашей Родины - Советского Союза, который, как теперь видно невооружённым глазом, был действительным оплотом мира, а не "империей зла" с подачи правителей США. Мы были непосредственными участниками создания великой державы.

На своём горьком опыте по созданию и сохранению Красноярского Союза садоводов хорошо понимаю все тяготы сегодняшних редакционных дней и от имени тысяч садоводов края выражаю не только сочувствие. В ближайшие сентябрьские дни организую сбор подписей садоводов под обращением к органам государственной власти и общественности о необходимости обязательного сохранения старейшей газеты страны.

"Красноярский рабочий" был и остаётся вдохновителем лучших черт человеческой души, газетой - ориентиром по жизненному пути каждого из нас, газетой, которая давала и даёт уверенность жить честно и достойно, чтобы не было стыдно ни перед нашими предками, ни перед нашими потомками.

Газета "Красноярский рабочий" - это надёжный компас в нынешнее бурное, неспокойное и порой тёмное для человеческой души лихолетье, которое обрушилось на нашу Родину!

Искренне преданный газете,

Валерий ГЛАДЧУК,

председатель Красноярского Союза садоводов, член президиума Союза садоводов России.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСК - ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРЕТЕНДЕНТ НА ПРОВЕДЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКИХ ИГР
В Брюсселе, в штаб-квартире Международной федерации студенческого спорта (FISU), 14 сентября состоялась официальная церемония передачи досье Красноярска на право проведения Всемирной зимней Универсиады 2019 года.

АНГАР ДЛЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ
В Красноярске открылся центр молодёжного инновационного творчества.

КРАСНОЯРЦЫ ПЕРЕЧИСЛЯЮТ ДЕНЬГИ
Более 2,6 миллиона рублей перечислили жители края в поддержку дальневосточных регионов России, пострадавших от наводнения.

МЕТЕОСТАНЦИЯ ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ
В Саяно-Шушенском заповеднике ввели новую автоматическую станцию.

АЛЬМАНАХ "ЕНИСЕЙ" - О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ
Вышел первый в этом году номер возрождённого альманаха "Енисей", посвящённый празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию Сталинградской битвы.

ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ДЫШАТЬ!
В Красноярске вчера, 16 сентября, открылся Международный конгресс по респираторной поддержке.

"СОКОЛ" ДОМА ПРОИГРАЛ ДВАЖДЫ
Красноярский хоккейный "Сокол" провёл два домашних матча: против "Нефтяника" из Альметьевска и "Ариады" из Волжска... и дважды потерпел поражение.

ПОДРОСТОК НЕ СПРАВИЛСЯ С УПРАВЛЕНИЕМ
В ночь с субботы на воскресенье в Железногорске 15-летний подросток, находясь за рулём автомобиля своего отчима, не справился с управлением и наехал сначала на бетонные блоки, а затем на остановку общественного транспорта.

ПОЛЯКИ ГОТОВЫ ДРУЖИТЬ
В Красноярске состоялась встреча консула Республики Польша Анны Вальчак с местными предпринимателями.

ЛЮДИ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ
В Красноярске прошёл региональный этап Всероссийского профессионального конкурса среди машинистов мостового крана.

В НОРИЛЬСКЕ СТОЛКНУТСЯ ЛЬДЫ АРКТИКИ И АНТАРКТИДЫ
II Международный фестиваль искусств северных городов мира "Параллели" пройдёт с 26 сентября в Норильске в рамках празднования 60-летия заполярного города.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork