ЕЛЕНА КОНОНОВА: "МАЛЕНЬКИЕ НЕУДАЧИ ПОДСТЁГИВАЮТ ОСТАТЬСЯ В СПОРТЕ"
В середине августа в Казани завершились II Всемирные игры CMAS, носящие статус чемпионата мира по подводному спорту. В этих соревнованиях две золотые медали завоевала красноярская спортсменка, воспитанница СДЮСШОР "Спутник" Елена Кононова.

Красноярке награды дались не просто. Как признаётся сама спортсменка, сезон был очень тяжёлым - не столько в физическом плане, сколько в психологическом. Но неделя дома с родителями и друзьями постепенно привела Елену в нормальное состояние.

О том, как проходил чемпионат мира, о сезоне, усталости и планах на будущее чемпионка рассказала в интервью "Красноярскому рабочему". Для начала отметим, что Елена стала двукратным чемпионом мира. Она завоевала золото соревнований в эстафетном плавании 4х200 метров с установлением рекорда мира, а также стала победительницей на дистанции 4х100 метров с установлением рекорда Европы.

- Елена, нынешний сезон для тебя выдался насыщенным: чемпионат России, Всемирные игры по неолимпийским видам спорта и уже на финише - чемпионат мира. В таком жёстком графике наверняка было сложно добывать медали?

- Да. Было тяжело. Я очень устала. Не помню, чтобы когда-либо за мою спортивную карьеру была подобная усталость.

В этом году чемпионат России проходил достаточно поздно. Сроки его проведения в Челябинске отодвинули на десять дней из-за организации в этом городе соревнований мировой лиги по водному поло. А программа чемпионата сложная: от ста метров до трёх тысяч - личные заплывы, плюс две эстафеты. Через пять дней после соревнований, "не успев обсохнуть", мы отправились на сборы.

В общем, все медали в этом сезоне завоёвывались достаточно сложно. Так, в Колумбию на Всемирные игры мы прилетели вечером накануне выступления. Программа соревнований короткая (всего 2 дня), и задача была у всех спортсменов российской команды в условиях сложной адаптации - выступить максимально хорошо. Эстафета проводилась по красноярскому времени в 6 утра, но и в этих сложных условиях нам удалось выиграть золотые медали, с установлением рекорда Европы. А вот второй день и вовсе дался непросто. Он был самым тяжёлым за весь нынешний сезон. Но в таком состоянии находились спортсмены не только сборной России, но и других стран.

Все были в равных условиях, просто у кого-то организм более адаптирован к таким переменам, у кого-то нет. Мне, к примеру, смена климата и часовых поясов даётся очень тяжело. Сложность составляло и то, что нужно было плыть в открытом бассейне, особенно для нас, сибиряков, которые привыкли плавать только в закрытых. В общем, не просто...

Мы справились. Сборная России завоевала 4 золотые, 4 серебряные, 1 бронзовую медали. Как позже выяснилось, команда наших подводников внесла наибольший вклад в итоговое выступление команды РФ (по всем остальным видам было завоёвано 17 золотых медалей).

Чемпионат мира проходил сразу после Всемирных игр - с разницей в одну неделю. Уровень соревнований в Казани был не ниже, и выступать на них было не менее сложно. Усталость от стартов в Колумбии чувствовалась у всех. Сразу после Всемирных игр все сборные команды переехали в Казань для того, чтобы как можно быстрей адаптироваться к условиям чемпионата. На это было отведено всего несколько дней.

- Что же помогло в той же Колумбии преодолеть сложности, связанные с переменой погоды, времени, и добиться успеха?

- Наверное, способствовала сама атмосфера соревнований. Организаторы старались провести игры на высоком уровне. Конечно, что-то у них не получались, но в целом всё было организовано неплохо. Радовали местные болельщики, которые поддерживали не только своих спортсменов, но и подводников из других стран. Кстати, я впервые за свою спортивную карьеру выступала на соревнованиях, билеты на которые продавались. И, несмотря на это, все места были заняты - собралось около трёх тысяч болельщиков. Шум, крики, лозунги кругом... Это бодрило и вдохновляло.

- Самой удалось за кого-нибудь поболеть?

- На Всемирных играх - не было возможности из-за ограниченного времени. А вот в Казани болела за подруг, выступающих в марафоне. Я была в это время свободна - закончилась программа в бассейне. Борьба у девчат шла напряжённая на протяжении всей дистанции. Наша команда на последних 10 метрах плыла второй, но перед самым финишем девчонки смогли буквально вырвать победу у сборной Украины. Украинские спортсменки - наши традиционные соперницы - очень сильные и настойчивые. Они всегда хорошо выступают и в бассейне, и в марафоне. До последнего мгновения было не понятно, кто лидер, так как наши то отставали, то опережали. Все два часа, пока девочки плыли, мы были в напряжении.

- В целом организация чемпионата мира в Казани понравилась? А сам город, который так глобально и быстро был обустроен перед Универсиадой?

- Всё понравилось - и место, где мы жили, и бассейн, и люди. Думаю, у Казани большое спортивное будущее. Я выступала там в 2010 году на чемпионате Европы и могу сказать, что изменения очень заметны. Дороги, развилки, гостиницы... Сейчас это современный европейский город. Там отличное метро, пусть всего на одну ветку, но оно есть. Выходишь на остановке и вокруг тебя, куда ни взгляни,- везде спортивные объекты.

- На этом фоне не обидно за "малую родину"? Ведь в Красноярске всего один большой бассейн, и тот находится не в самом лучшем состоянии...

- Конечно, мы по-хорошему им завидуем. Красноярск большой, спортивный город. Было бы здорово, если бы у нас построили спортивный комплекс с несколькими бассейнами, где можно было бы тренироваться и спортсменам-подводникам, и пловцам, и синхронисткам, где можно было бы проводить соревнования российского и международного уровней. Надеюсь, что в будущем у нашего города появится такой комплекс.

- Вернёмся к выступлениям. Какую оценку за сезон ты себе поставила бы?

- Все спортсмены - максималисты, и, как бы хорошо ты ни выступал, всегда хочется выступить ещё лучше. Если брать во внимание все факторы, сопровождающие нынешний сезон, то оценка - "неплохо". Я довольна выступлением в эстафетах, но на личных дистанциях хотелось бы большего.

Наверное, именно маленькие неудачи и подстёгивают меня остаться в спорте, хотя были мысли закончить спортивную карьеру в этом году. Начинаешь задумываться, что ты ещё не сделал в мире спорта, что можешь сделать лучше. Поэтому в следующем сезоне буду стараться добиваться результатов как в эстафетном плавании, так и на личных дистанциях.

- А мысли об уходе отчего возникают?

- Наверное, больше из-за психологической усталости. Я с 15 лет в сборной России. Сначала три года выступала в юношеской категории, потом был небольшой перерыв - не отбирали в команду. И вот четыре года выступаю за взрослую сборную. Это непросто, большая ответственность, совсем другие нагрузки. Не получается нормально отдохнуть. Именно летом, когда у всех друзей каникулы,- у меня самые серьёзные тренировки и старты. Отдых осенью или зимой - уже не то, там начинается учёба, другие заботы.

Хочется сказать спасибо родным и друзьям за поддержку. И особенно тренеру Игорю Анатольевичу Толстопятову, который смог справиться с моим негативным настроением в этом сезоне, настроить меня на победу и у которого хватило выдержки и мудрости вынести все мои "заскоки".

- Как ты сейчас отдыхаешь?

- На отдыхе я ровно неделю. Встретилась с друзьями, съездила на дачу, бывать на которой очень люблю, сходила с папой по грибы. В скором времени начнётся учёба и дипломное проектирование.

- Спорт с учёбой совмещать удаётся?

- Я студентка шестого курса Аэрокосмического университета. Последние два года учусь без троек - значит, получается. Но времени больше ни на что не остаётся - только учёба и тренировки.

Спасибо преподавателям, многие из которых идут навстречу - разрешают из-за сборов или соревнований заранее сдать экзамены, зачёты, пропустить некоторые занятия.

- Не тянет в воду? Когда в планах начать тренировки?

- Пока нет, не тянет. В планах начать тренировки не раньше первого ноября. Следующий сезон в спортивном плане будет немного проще - нет чемпионата мира, Всемирных игр, только чемпионат Европы. Сейчас начинается двухлетний этап подготовки к основным стартам.

Как говорит тренер, спортсмену необходим серьёзный отдых: не столько физический, так как мышцы восстанавливаются быстро - за две-три недели, сколько психологический. Голова должна отдохнуть. Если этого не сделать, то спортсмен не будет способен думать и работать как положено.

***

На чемпионате мира по подводному спорту в Казани от Красноярска выступали 9 спортсменов. Пяти удалось завоевать 6 медалей: 3 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые награды. Высшие награды принесли Елена Кононова (стала чемпионкой мира в эстафетном плавании 4х200 метров и на дистанции 4х100 метров) и Анастасия Красненкова, участвовавшая в марафонских заплывах в ластах в эстафете 4х3000 метров. Виктор Кондратьев поднялся на вторую ступень пьедестала в плавании в классических ластах на дистанции 50 метров. Вера Яровицкая стала бронзовым призёром в подводном плавании на дистанции 800 метров и установила рекорд Европы. Елизавета Мельникова - обладательница бронзовой медали в плавании в классических ластах на дистанции 50 метров.

Отметим, что Виктор Кондратьев, Вера Яровицкая и Елизавета Мельникова, став призёрами чемпионата, получили звание "Мастер спорта России международного класса". Также успешно выступили на соревнованиях Фёдор Бабаев, занявший 4-е и 5-е места, Никита Пиляев, занявший 7-е место, Анастасия Жаткина, ставшая пятой на дистанции 400 метров в подводном плавании и Алексей Степанов, ставший шестым в плавании в классических ластах.

Всего в соревнованиях, где было представлено 5 дисциплин (плавание в ластах, марафонские заплывы в ластах, апноэ - плавание на задержке дыхания, спортивный дайвинг, акватлон - подводная борьба) приняли участие 500 спортсменов из 40 стран мира. По итогам чемпионата в медальном зачёте первое место заняла сборная России: 20 золотых, 13 серебряных и 10 бронзовых медалей.


Надежда МЕДВЕДКОВА.

Фото из личного архива Елены КОНОНОВОЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОН ЗАЩИЩАЛ СТАЛИНГРАД
В районе села Россошки, где проходила линия фронта Сталинграда, этим летом красноярские "поисковики" подняли останки 13 красноармейцев. Один из них наш земляк: он призывался из Аскизского района Хакасии.

ПРИЁМ ПАЦИЕНТОВ НАЧНЁТСЯ В ФЕВРАЛЕ
Строительство краевого онкологического диспансера укладывается в пусковой график, и 15 февраля 2014 года медики начнут приём пациентов уже в новом здании.

КРАСНОЯРСКИЕ МЕДИКИ ПОМОГАЮТ ПОСТРАДАВШИМ ОТ НАВОДНЕНИЯ
Медики из Сибирского клинического центра уже неделю трудятся в селе Троицком Нанайского района Хабаровского края, помогая пострадавшим от паводка.

АЛЕКСЕЙ НИКИТИН ОСТАЁТСЯ В СИБИРИ
Молодой центральный защитник "Енисея" Алексей Никитин мог в это межсезонье перейти в "Анжи".

ГАШИШ ВМЕСТО СОКА
Наркополицейские взяли с поличным жительницу Тувы, пытавшуюся реализовать в Красноярске особо крупную партию гашиша.

ЖЁСТКОЕ ПРИЗЕМЛЕНИЕ НА НАДУВНЫХ САНЯХ
Житель Красноярска получит 781,1 тысячи рублей в качестве возмещения вреда здоровью от компании "Ренонс", на аттракционе которой он травмировал лицо.

КРАСНОЯРЦЫ НЕ СПЕШАТ В РЯДЫ ТРЕЗВЕННИКОВ
По данным Красноярскстата, в первом полугодии 2013 года населению края был продан 1 285 тысяч декалитров алкогольных напитков (в абсолютном алкоголе), что на 0,8 процента больше, чем за тот же период 2012 года.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork