ИСКУССТВО В ТРЁХ ИЗМЕРЕНИЯХ
Красноярский художественный музей имени В. И. Сурикова отметил своё 55-летие.

В честь этой славной даты были открыты сразу в трёх музейных зданиях новые выставки: в залах на улице Парижской Коммуны, 20, можно познакомиться с экспозицией "Русское искусство", в помещениях на проспекте Мира, 12, работает выставка новых поступлений, а на проспекте имени газеты "Красноярский рабочий", 68, - экспозиция "Музей. Вчера, сегодня, завтра".

Директор музея Марина Москалюк уверена: даже то, что сегодня выставлено в открытом фонде, достаточно для того, чтобы получить представление о красноярской художественной коллекции, в которой собрано 14 883 предмета.

Выставка новых поступлений включает произведения, приобретённые музеем за последние 20 лет, - это полотна известных мастеров Б. Я. Ряузова, В. Е. Чубченко, В. А. Песегова, это шедевры в стиле модерн 20-х годов XX века А. Н. Басниной-Верхоланцевой, рисунки, автолитографии и офорты 30-50-х годов М. Н. Бутровой, П. В. Новикова, С. В. Вихарева, А. Е. Мордвиновой, пастели Е. В. Дубовицкого, А. В. Данилова. Внимания заслуживают портреты народного артиста СССР Кирилла Лаврова (в исполнении Е. Н. Широкова) и известного музейного деятеля Савелия Ямщикова (художник О. П. Филатчев).

Заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Оксана Бабанакова рассказала, что её отдел был сформирован в 1983 году, хотя первые произведения поступили ещё в начале 60-х годов прошлого столетия. Всё собрание представляет несколько больших разделов: профессиональное декоративное искусство, народное, художественные промыслы России, произведения красноярских художников-прикладников, народное искусство Красноярского края и Сибири. Представлены работы в текстиле, стекле, кости, собрана уникальная коллекция художественной керамики. Формируется раздел XIX века, в котором представлены эксклюзивные западноевропейские вещи, например германский и датский фарфор. Основной фонд насчитывает более 2 500 единиц хранения, не говоря о научно-вспомогательном.

- Выставка "Музей. Вчера, сегодня, завтра" - это попытка взглянуть на музей в трёх временных измерениях, - говорит заведующая выставочным отделом Елена Селина. - Прошлое его - Красноярская художественная галерея, созданная в 1957 году.

Но как это было сделать, если не имелось собственных фондов? Недолго думая, решили лучшую часть произведений изобразительного искусства забрать из краеведческого музея. Таким образом была передана шикарная коллекция работ Сурикова, ставшая основой собрания, коллекция русского авангарда, где можно увидеть подлинные полотна Казимира Малевича, Василия Кандинского, Ольги Розановой, Алексея Иванова, Лидии Поповой.

Есть в собрании далёкие от авангарда "Дубы. Абрамцево" (1920) Петра Кончаловского, "Польша после боя" Людвига Гедлека, "Портрет дамы в восточном костюме" Жан-Марка Натье, "Танец среди руин" Дирка Ван дер Лиссе (1607-1669), "Женский портрет" (1843) Эжена де Блааса, "Купанье. Этюд" Алексея Вощакина (1898-1941) и многие другие шедевры.

Это, если можно так сказать, прошлое музея и его настоящее. А будущее связано с приобретением новых музейных помещений на проспекте Мира, 49. Это выстроенное в стиле неоклассицизма здание, которое до революции принадлежало торговому дому "Ревильон", было передано музею в 2011 году.

- Надеемся, что к 2015-2016 году мы войдём в новое музейное здание, - высказывает пожелание Елена Сергеевна, - которое будет соответствовать современным нормам.

Впрочем, до этого дом братьев Ревильон, кстати говоря, не так давно пострадавший от пожара, подлежит переоборудованию и историческому восстановлению до мельчайших деталей - лепнина, потолки, камины. В самом красивом помещении будет открыт зал одной картины.

Здание на улице Парижской Коммуны, 20, было создано архитектором Владимиром Соколовским и принадлежало Вере Николаевне Гадаловой. В подвале, где сейчас расположена существующая с 1992 года реставрационная мастерская, трудится над возвращением к жизни старых полотен уникальный мастер Дмитрий Ильин. За два десятилетия было отреставрировано несколько десятков икон и несколько сотен картин.

Сегодня, к примеру, реставратор работает над воскрешением написанного в 1840 году неизвестным художником в Тифлисе портрета Павла Евгеньевича Головина - сына командующего Кавказским корпусом, поручика, погибшего на войне в 26-летнем возрасте. С гордостью демонстрируют хозяева музея единственный и самый большой за Уралом гранитный реставрационный стол. Сразу возникает вопрос: как эту махину занесли в не слишком большое помещение? К сожалению, таких мастеров как Дмитрий Геннадьевич, в нашем регионе единицы, поэтому полотна ждут своей очереди годами и даже десятилетиями.

- Перед музеем, передо мной, перед местными властями ставятся большие задачи по развитию реставрации не только в музее, но и в крае, - подчеркнул Дмитрий Ильин.

Кстати говоря, в экспозиции можно увидеть старообрядческие иконы, а также уникальные произведения Марии Башкирцевой, Ивана Айвазовского, Василия Сурикова, Константина Маковского.

Главный процесс, происходящий в музее, говорят его сотрудники, - системный уход от модели советского музея к новым формам работы. Теперь главной задачей музея становится построение отношений со зрителем. Искреннее желание каждого музейного сотрудника - чтобы полученные знания и впечатления стали для каждого посетителя ещё одним шагом в эстетическом и духовном развитии. И для этого красноярцев приглашают на новые музейные выставки, которые будут работать до конца сентября.


Сергей ПАВЛЕНКО.

На снимках: На выставке "Музей. Вчера, сегодня, завтра". Реставратор Дмитрий Ильин.

Фото Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
САВИЦКАЯ - В БОЛЬНИЦЕ, ЧАЛЫЙ НЕ СМОГ ПРОРВАТЬСЯ В ФИНАЛ
В московских Лужниках продолжается чемпионат мира по лёгкой атлетике. Два красноярских спортсмена - Кристина Савицкая и Тимофей Чалый - 12 и 13 августа выступили в соревнованиях в своих дисциплинах, но неудачно.

ОБЪЯВЛЕННАЯ В РОЗЫСК ДЕВУШКА УБИТА
Последний раз 23-летнюю жительницу Красноярска Алину Селезнёву видели живой 3 августа.

КОРОТКО
В прошедшем в Красноярске краевом конкурсе профессионального мастерства среди водителей пассажирского транспорта первое и третье места в общекомандном зачёте заняли две команды муниципального предприятия КПАТП N 7, второе - их коллеги из КПАТП N 2.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork