АНТРАКТ ДЛИНОЙ В 20 ЛЕТ
Нынешней весной дипломантом краевого фестиваля "Театральная весна - 2013" стала... профессор кафедры мастерства актёра Красноярской государственной академии музыки и театра Елена БУБНОВА, вышедшая на сцену после более чем 20-летнего перерыва в актёрской карьере.

Диплома регионального отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации Елена Бубнова удостоена за создание яркого, выразительного образа свахи в спектакле-антрепризе "Как найти богатую невесту" по пьесе Александра Островского "Женитьба Бальзаминова" (режиссёр-постановщик Алла Васильева).

- Я очень рада, что спектакль понравился зрителям, - призналась Елена Владимировна. - Мои коллеги отметили, что сейчас я стала играть гораздо интереснее, чем 20 лет назад, может быть оттого, что сегодняшние роли более соответствуют моему возрасту... Я говорю "роли", потому что занята ещё в одном спектакле по рассказам Надежды Тэффи и Михаила Зощенко, который также поставила режиссёр ТЮЗа Алла Васильева. Так что теперь я не просто педагог, а педагог практикующий (смеётся)! Когда со студентами проводим разбор полётов, обращаемся и к моей свежей актёрской практике.

Путь на сцену

Стать артисткой Лена мечтала с детства. С шестого класса начала заниматься в школьном театральном кружке, в старших классах уже играла в народном театре при ДК Железнодорожников, которым в те годы руководил замечательный режиссёр Сергей Ермилович Гущин. Ещё раз ей повезло в момент окончания средней школы - как раз в тот год в Красноярске открыли институт искусств, и Лена поступила на театральный факультет с самым первым в истории вуза потоком! И снова удача - художественным руководителем её курса стал в то время главный режиссёр Красноярского драматического театра имени Пушкина Натан Израилевич Басин. Впоследствии он же пригласил Елену Бубнову в драмтеатр, где она и проработала 13 лет.

- Я была ещё студенткой вуза, когда Натан Израилевич ввёл меня в спектакль "Девяносто семь" Миколы Кулиша, где я сыграла монашку, - вспоминает профессор Бубнова. - Было очень интересно и ничуть не сложно! Меня окружали талантливые актёры, у каждого было чему поучиться. Моя первая большая работа в театре (уже после окончания института) - роль в спектакле по пьесе Робера Тома "Восемь любящих женщин". На премьеру приходили мои бывшие однокурсники, давали советы, и режиссёр многое в меня вложил, однако, выходя раз за разом на сцену, я всё равно ощущала внутри какой-то дискомфорт. И вот однажды (я всегда рассказываю этот случай студентам) мы играли этот спектакль в Семипалатинске. По ходу действия во время монолога другой героини я должна была некоторое время молчать, оставаясь на сцене. И вдруг за эти несколько минут я поняла, что семь других актрис существуют в одном жанре, а я вижу себя совершенно в ином. Режиссёру нужна была лирическая, или, говоря театральным языком, "голубая" героиня, а я хотела играть острохарактерные роли. Мне кажется, я и в жизни такая. Вот как бывает! Вот откуда непонятный дискомфорт...

"Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе" - гласит восточная мудрость. В драмтеатре Елене Бубновой в основном давали роли в пьесах современных авторов, а она всеми силами тянулась к классике. Потому молодая актриса и решилась попробовать силы в режиссуре в театре-студии "На проспекте Мира".

- Жаль, что теперь уже нет этого любительского театра, - вздыхает Елена Владимировна, - но его актёры до сих пор дружат семьями. Это был очень уютный мирок - в зале порядка 30-40 мест. К нам приходили и постоянные зрители, и случайные. Мы работали на энтузиазме, не за деньги. Я там ставила спектакли по произведениям А. Островского, А. Чехова, Н. Некрасова, С. Аксакова и других авторов. Была потребность попробовать себя в качестве режиссёра, ощутить другую сторону творчества.

Вне театра, но для театра

Следующий шаг Елены Бубновой некоторым мог показаться окончанием театральной карьеры, а на самом деле стал логическим продолжением творческой биографии невероятно деятельного человека, влюблённого в театр, успешно проявившего себя и в роли актрисы, и в роли режиссёра. Более 20 лет назад Елена Владимировна оставила сцену ради преподавания в своей alma mater - Красноярском институте искусств.

- Педагогика интереснее уже хотя бы потому, что здесь больше возможностей реализовать свои желания, в то время как в театре ты всегда зависишь от мнения режиссёра. Мне приятно видеть, как буквально на глазах студент превращается из "гадкого утёнка" в "прекрасного лебедя"! - улыбается Елена Владимировна. - Поэтому я счастлива, что в начале 80-х получила приглашение преподавать в Красноярском институте искусств. Именно в то время кадровый состав вуза пополнили яркие актёры, педагоги из Москвы, например, заслуженная артистка России Ирина Калиновская (в своё время окончила ВТУ имени Б. В. Щукина, а сейчас заведует кафедрой актёрского мастерства). И опять мне повезло. Благодаря профессору Калиновской я состоялась как педагог, преподавала сначала сценическую речь, потом мастерство актёра. Затем мне доверили художественное руководство курсом. На сегодняшний день на моём счету уже три выпуска. Многие ребята становятся дипломантами и лауреатами краевых, всероссийских и международных профессиональных конкурсов, они чрезвычайно востребованы. Например, Нина Лоленко работает в Самарском академическом театре драмы, в Кургане играет Наталья Глазкова, в Калининграде - Алексей Переберин, и этот список можно продолжать. Недавно меня очень порадовал Андрей Даряла: отработав 10 лет актёром в Красноярском драмтеатре имени Пушкина, он уехал в столицу, чтобы учиться режиссуре в Школе-студии МХАТ.

Язык - выражение души

За плечами Елены Владимировны почти 20 лет преподавания в академии музыки и театра, поэтому профессор Бубнова может сравнивать студентов-актёров конца минувшего ХХ века и начала нынешнего XXI.

- Сегодня ребята более свободные, раскрепощённые, но, увы, проигрывают предшественникам в уровне культуры и образованности. Они совершенно не знают классику и не читали многих современных писателей, не имеют представления о синтаксисе и пунктуации, - сетует Елена Владимировна. - Ежегодно для абитуриентов мы проводим тест по русскому языку, и из года в год результаты всё хуже: ребята пишут с ошибками, не ставят запятые. Может быть, это началось с вхождением в нашу жизнь компьютеров и сотовых телефонов? Меня эта безграмотность очень расстраивает, пытаемся исправить школьные огрехи за годы обучения в академии.

Профессор Бубнова является автором десяти учебно-методических и научных работ и соавтором хрестоматии по художественному слову, которой присвоен гриф Сибирского регионального учебно-методического центра (СибРУМЦ) высшего профессионального образования. Помнят Елену Владимировну красноярские любители художественного слова и по литературным программам на театральной сцене. Она вспоминает, с каким восторгом в конце 80-х публика принимала юмористические программы по рассказам Аркадия Аверченко в постановке заслуженного артиста России, профессора Константина Алексеевича Вощикова.

- Концерты чтецов тогда были на пике популярности. Я помню, как в Красноярск с моноспектаклем "Декамерон" Боккаччо приехал известный на всю страну актёр, чтец Сурен Кочарян. Он выступал в Доме офицеров, и внезапно где-то в середине спектакля погас свет - полностью и надолго... И актёр половину своего выступления читал в кромешной темноте и в полной тишине. Это было потрясающе! Сейчас художественное слово начинает возрождаться на филармонической сцене, в концертах абонемента "Живая классика", и это радует. Кстати, и у нас, в академии, несколько концертных программ посвящено именно литературному жанру. Наши студенты читают произведения классиков и современных авторов в сопровождении симфонического оркестра и оркестра народных инструментов КГАМиТ.

Недавно в стенах академии музыки и театра состоялся международный симпозиум "Театр и музыка в современном обществе", и на заседании одной из его секций был поднят щекотливый вопрос о тенденции вынесения на сцену нецензурной брани. Профессора Бубнову эта тема задела за живое.

- Понятно, что язык театра сейчас стремительно меняется, исчезают границы между сценой и улицей. Но наши студенты прекрасно понимают, что отношение к ненормативной лексике на сцене должно быть строго избирательным. При постановке наших спектаклей в учебном театре академии, мы стараемся высоко держать профессиональную планку, как и подобает вузу, олицетворяющему собой искусство и высокую культуру. Бесспорно, театр - зеркало жизни, но оно должно быть чистым!


Виктория КОРОЛЁВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
УЖУРЦЫ ЗАСЕЯЛИ УЖЕ ПОЛОВИНУ ЗЕРНОВОГО КЛИНА
На 16 мая яровой сев в крае проведён на площади 292 тысячи гектаров (233 тысячи гектаров зерновых - 23 процента плана). При этом на востоке засеяно 39 тысяч гектаров яровых площадей, из которых 34 тысячи гектаров зерновых. В центре края - 33 тысячи гектаров яровых (24 тысячи гектаров зерновых). На западе - 125 тысяч гектаров яровых (102 тысячи гектаров зерновых). На юге - 95 тысяч гектаров яровых (73 тысячи гектаров зерновых).

В КОЛОНИЮ ЗА ВЗЯТКУ
Суд признал бывшего прокурора Богучанского района Романа Лычковского виновным в вымогательстве взятки в крупном размере и вынес приговор.

ОГОНЬ НАСТУПАЕТ НА ЗАПОВЕДНИК
В ночь на 13 мая сухая гроза, прошедшая на территории Саяно-Шушенского заповедника, стала причиной возгорания южного склона горы, выходящей на водохранилище в урочище Керема.

ИЗ КИТАЯ - С ТРИУМФОМ
Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени М. С. Годенко возвратился с двухмесячных гастролей по Китаю.

МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ - НА ДЕЛЬФИЙСКИЕ ИГРЫ
Делегация Красноярского края отправилась в Новосибирск на XII Молодёжные Дельфийские игры России - крупнейшие творческие состязания молодых талантов.

БЕРЕГИСЬ ПЕШЕХОДА!
Красноярская ГИБДД назвала места, где пешеходы чаще всего попадают под автомобили. Выводы были сделаны на основании анализа аварийности.

ЖИЛЬЁ МОЛОДЫМ СЕМЬЯМ
Больше 20 семей Ачинска получат социальные выплаты на приобретение жилплощади. Об этом сообщила начальник финансового управления администрации города Светлана Салтанова.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork