АНАТОЛИЙ КИСЕЛЁВ: "СТАРАЮСЬ БЫТЬ ЧЕСТНЫМ"
Известный российский композитор Анатолий Киселёв побывал в Красноярске на XVII фестивале "Весенние хоровые капеллы", выступил с ансамблем солистов "Тебе поемъ", пообщался со своими коллегами - студентами КГАМиТ, а чуть позже в краевом центре дал концерт ВИА "Добры молодцы", который многие из нас услышали в фильмах "Розыгрыш" и "Чародеи" (вспоминаете ансамбль "Поморин"?) и руководил которым в течение четырнадцати лет именно Анатолий Киселёв.

- Вы писали музыку к детской телепрограмме "Лукоморье", которая несколько лет в середине девяностых годов прошлого века с успехом выходила на втором российском канале и стала не только отечественным аналогом популярного западного проекта "Улица Сезам", но и настоящим открытием для зрителей. Как вы думаете, почему всё-таки "Лукоморье" не выжило?

- Потому что российское телевидение перестало субсидировать детские программы. И мы умерли в 1998 году. Однако диски с песнями из "Лукоморья" до сих пор издаются и расходятся влёт, кормят половину моей семьи, а вот "Улицы Сезам" в продаже я что-то не вижу.

- Вашими учителями были композиторы абсолютно разных музыкальных направлений - народник-хоровик Свешников, авангардист Шнитке, песенник Флярковский...

- ...И киношник Гладков, с которым мы записали две серии мультфильма "Бременские музыканты". В первом пел Олег Анофриев, но потом он захотел стать ещё и автором сценария, тогда мы пригласили Муслима Магомаева, который блистательно озвучил сразу нескольких персонажей.

- Почему вы так привязаны к мультфильмам?

- Наверное, потому, что я человек компьютерного склада мышления, а в мультфильме картинка длится несколько секунд. Очень удобно монтировать. Кстати, и начинал я работать с самыми первыми компьютерами, которые сейчас в состоянии заменить целый оркестр.

- Не сложно было делать выбор из многих музыкальных направлений? Хотя, как я понимаю, вы свой выбор всё-таки сделали?

- Сделал в пользу духовной музыки, но, поскольку приходится кормить семью, композитор пишет то, что ему закажут, однако и здесь существуют некие нравственные ограничения. Например, мне заказали музыку для фильма "Евангелие от Иуды", чего я делать не стал. Идеологически я должен писать только православную музыку, но жизнь заставляет создавать всякую, поскольку я профессионал. Я могу всё - владею жанрами, оркестром, хором. Мне очень близок Валерий Гаврилин, с которым мы общались в подмосковной Рузе, в Доме композиторов. Он пришёл в серьёзную музыку из русского фольклора - писал обработки, собирал фольклор. К сожалению, его очень сильно зажимали, и он рано сгорел. Тесно общаюсь с Родионом Щедриным: когда ему только дали квартиру на улице Горького в Москве, был у него в гостях по делам хорового училища.

- От чего бы вы ещё отказались?

- От того, что претит моему мировоззрению - какие-то антицерковные вещи, настраивающие против православной веры.

- И опять-таки кормить семью можно по-разному: сниматься в "мыле" спустя рукава за семь дней либо честно делать свою работу...

- Как умею, стараюсь быть честным. Я учился у синодалов. Одним из них был Николай Иванович Демьянов, автор знаменитого учебника сольфеджио. Вместо экзаменов, вместо диктантов нам давали листочки, в которых звучали православные песнопения. Мы всё это записывали. Конечно, для обращения к духовной музыке нужно было созреть, выучиться, получить некий толчок, чтобы серьёзно этим заняться, познакомиться с иерархами Русской православной церкви. В Елоховской церкви в 1984 году встретился с патриархом Пименом, который вёл службу. Мы познакомились, разговорились, и он спросил: "А почему бы вам не начать писать духовную музыку?" Так я получил высокое благословение - и написал первое песнопение. Может быть, я и дальше пошёл бы по хоровой линии, но в конце обучения в консерватории поругался со Свешниковым - гениальным музыкантом, но человеком весьма своеобразным, внимательно следившим, чтобы никто из учеников не поднялся выше него. И вдруг выходит газета, в которой корреспондентка пишет - "Достойная смена растёт..." И пора бы, мол, нашему патриарху хоровой музыки на покой... Свешников меня выгнал со словами: "Что - готов работать самостоятельно? Куда поедешь?" И отправил подымать искусство в Адыгейскую автономную область, в Майкоп. Я, конечно, не поехал, а ушёл в 1970 году в Центральный академический театр Советской армии, где в "Давным-давно" моей партнёршей была Лариса Голубкина. Актёр на год - жизнь заставила. Таким образом освободился от распределения в Адыгею, а с этим тогда было очень строго.

- Кто на кого повлиял в электронной музыке в большей степени: вы на Артемьева или он на вас?

- Он немножко постарше меня - недавно отмечали его 75-летие. И считается патриархом электронной музыки в России. Вообще меня жизнь бросала... Когда-то я даже издавал журнал "Музыка для синтезатора" и был его главным редактором.

- Если не ошибаюсь, в вашем довольно разнообразном репертуаре нет рок-опер?

- Есть! Грешен, каюсь. Создал в конце восьмидесятых годов первую телевизионную рок-оперу-мультфильм на безобидную новогоднюю тему - "32 декабря". Пели Павел Смеян, Любовь Привина. Ни одного слова - сплошной рокешник. Не случайно я руководил "Добрыми молодцами". (Стоит добавить, что ВИА "Добры молодцы", созданный в 1963 году, дал путёвку в жизнь таким известным ныне музыкантам, как саксофонист Всеволод Левенштейн (он же - Сева Новгородцев), руководивший коллективом с 1972 по 1974 год, певец и композитор Юрий Антонов, Вячеслав Добрынин, Алексей Глызин, Жанна Бичевская.- С. П.)

- А оперы не пишете?

- У меня была одна детская опера. Но представляю, сколько времени осталось, и не хочу браться за тот проект, который не выдержу. К старости всё умеешь, но не всё можешь по физическим данным. Стараюсь писать миниатюры или какие-то циклы, которые можно закончить в любом месте.

- Вы очень мало замечены в большом художественном кино?

- Есть один фильм - телевизионный двухсерийный "Сын", поставленный в 1987 году Николаем Субботиным. Играют в нём выдающиеся актёры - Валерий Золотухин, Пётр Щербаков, Вацлав Дворжецкий. Много отказывался, а сделаешь это раз-другой, в третий уже не зовут, видимо, считая капризным. Но я всё-таки счастлив, потому что лицедейство не очень люблю.

- В сериалы не зовут?

- Я против сериалов вообще, потому что всё снимается в один день, и музыку нужно писать очень быстро.

- Но вам же не привыкать, если вспомнить опыт стремительной работы над выпусками "Лукоморья", когда ночью - музыка, а утром - съёмки?

- Сериал привязан к одним авторам, одним героям на полгода, что тяжело, а я человек уже немолодой. И хочется сосредоточиться на чём-то серьёзном.

***

Анатолий Иванович КИСЕЛЁВ. Член правления Союза московских композиторов, секретарь Союза композиторов России, заслуженный деятель искусств РФ. Вице-президент Ассоциации электроакустической музыки России, которую организовал в 1989 году вместе с композитором Эдуардом Артемьевым. Родился 18 февраля 1948 года в Москве. В 1970 году закончил Московскую консерваторию (педагоги - А. Свешников, А. Шнитке, А. Флярковский). В 1974 году пришёл работать в ВИА "Добры молодцы" в качестве клавишника и аранжировщика, через год возглавил этот ансамбль как художественный руководитель и оставался им до 1988 года. Анатолий Киселёв - автор симфонической, камерной, инструментальной, вокально-хоровой музыки, музыки для театра и кино. Его наиболее известные песни - "Ну почему?", "Капля за каплей", "Поезд двадцатого века", "Белка в колесе" исполнял Павел Смеян. Позднее Анатолий Иванович начал писать хоровые произведения в православных традициях. В 2007 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II написал гимн православных народов. В 2003 году стал лауреатом I Всероссийского конкурса духовной музыки, в 2006 году был удостоен премии "Национальное достояние".


Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРЫЛЬЯ ДЛЯ СВЕТЛОГОРЦЕВ
С нынешнего вторника жители заполярного посёлка Светлогорск могут отправиться на самолёте до Туруханска, а также до Игарки и Красноярска.

КЛЕЩИ АТАКУЮТ, МЫ ОТСТУПАЕМ
После минувших выходных один из журналистов "Красноярского рабочего" вернулся с дачи не один, а с клещом-кровососом, за что и поплатился - получил свою порцию уколов.

В АЧИНСКЕ ВОССТАНОВИЛИ ПАМЯТНИК КИРОВУ
Установленный перед Ачинским драмтеатром памятник бывшему первому секретарю Ленинградского обкома партии Сергею Кирову, с убийства которого 1 декабря 1934 года в стране Советов начались массовые репрессии, был безобразно испорчен в первые дни мая.

ОТДЕЛИТЬ МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ОТ КОММЕРЧЕСКОЙ
Прокуратура Красноярска указала руководителям муниципальных предприятий на нарушения законодательства о собственности.

"БУМБАРАШ" ВОЗВРАЩАЕТСЯ
В Алтайском крае будет учреждён фестиваль молодёжных театров памяти народного артиста России Валерия Золотухина.

ПРЕСТУПНАЯ ТРОИЦА
В региональном СК сообщили о задержании третьего соучастника убийства красноярки Кристины Ержикевич.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Ещё двое жителей Красноярского края удостоены высоких государственных наград.

КОРОТКО
Выборы ректора Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева намечены на 11 июня текущего года. В списке кандидатов - исполняющая обязанности ректора КГПУ Ольга Карлова, проректор по информационным технологиям Николай Пак, заведующий кафедрой педагогики Владимир Адольф.

БЫВШЕГО ПОЛИЦЕЙСКОГО НАПРАВИЛИ НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Бывший сотрудник изолятора временного содержания отдела полиции N 5 Красноярска Владимир Тен освобождён от уголовной ответственности в связи с тем, что признан невменяемым.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork