ОДИЧАВШИЕ СОБАКИ ОПАСНЕЕ ВОЛКОВ
Заповедник "Столбы" - место обитания широко распространённых видов животных лесной зоны южной Сибири, в том числе тех, которым в обозримом будущем может грозить исчезновение или сокращение численности.

Здесь обитают четыре вида оленеобразных (марал, косуля, кабарга, лось) и пять видов крупных хищников (волк, рысь, росомаха, бурый медведь, собака), которые завязаны в единую трофическую систему.

В силу своего расположения в непосредственной близости к городу Красноярску, заповедник постоянно сталкивается с проблемой бродячих собак. Особо тяжёлой в этом отношении была зима 2009-2010 годов, когда в заповеднике, его окрестностях и на землях поселения города от бродячих собак погибли 65 косуль. Один такой год может свести на нет результаты многолетней работы по охране и воспроизводству вида.

Та зима характеризовалась как очень многоснежная и холодная (до минус 43 градусов) с рано установившимся высоким снежным покровом в горах. В результате обильных снегопадов в ноябре, мощность снежного покрова в нижнем поясе гор в начале декабря превысила 70 сантиметров, постепенно нарастая на протяжении всего зимнего периода. Такие неблагоприятные условия подвели к критической черте не только копытных, но и хищников, которым грозила гибель от бескормицы.

По данным снегосъёмки, в конце зимы (февраль - март), высота снежного покрова составила в среднем 85 сантиметров и была выше критической отметки на 15-20 сантиметров - для маралов и на 30-35 сантиметров - для косули. На самых возвышенных точках Главного и Кайдынского хребтов его мощность превышала 140-150 сантиметров.

В связи с тяжёлыми условиями зимовки значительная часть маралов спустилась с гор (около 90 процентов популяции) и концентрировалась преимущественно на крутых юго-западных склонах в окружении глубокого снежного покрова. К началу весны от истощения пало 7 маралов (четыре быка, две коровы и телёнок). При этом два марала погибли от волков и один - от собак.

В этих условиях популяция сибирской косули понесла более заметные потери. Выпавшие в ноябре - декабре 2009 года глубокие снега вызвали подвижку косули со смежных с заповедником территорий в пойму реки Базаихи, где большая часть животных стала укрываться в ельниках речных долин с высокой сомкнутостью древостоя. В поисках корма животные передвигались исключительно по наторённым тропам, выходили на лёд, где снега значительно меньше, поедали молодую поросль ивы, хвою сосны, кедра и концевые побеги берёзы.

На отдых чаще ложились под разлапистыми кронами у самой реки - как правило, не далее 5 метров. Некоторые ослабленные особи устраивали днёвку прямо на льду. Чтобы добраться до травы, косули выкапывали глубокие, до земли, ямы в снегу. Обессиленные животные были менее осторожными, подходили к посёлку и подбирали остатки сена, игнорируя лай собак. Часто животные передвигались по "буранницам", поскольку, сойдя с тропы, они проваливались в снег по брюхо.

Отдельные группы косуль зимовали на безлесных травянистых склонах, обращённых к Базаихе, и выживали за счёт скудной, но доступной растительности. Эти зимовки также были изолированы друг от друга участками глубокого снега.

В связи с концентрацией косули в пойме реки Базаихи (территория Красноярского заказника), стаи собак часто охотились вдоль снегоходных дорог, которые были проложены по руслу реки. Тропы, места жировок косуль не оставались без их внимания. Пересекая следы, собаки внимательно их осматривали и проходили по ним по нескольку десятков метров, а высокая глубина снежного покрова способствовала успешности охоты.

Обессиленных, с трудом передвигающихся косуль собаки давили часто в сумеречные или ночные часы, прямо на месте. Отмечены случаи, когда эти хищники выедали целые семейные группы. Так, 1 февраля 2010 года в районе пойменного ельника Кочевного лога стая из 4 собак задавила сразу трёх косуль - самку и двух телят. В зарослях ивняка были обнаружены остатки ног, позвоночники и клочья шкуры.

В конце зимнего периода, когда останки жертв в пойме были подъедены, собаки стали активно охотиться на косуль на открытых крутых склонах гор, сгоняя их на лёд реки. По следам на снегу удалось установить, что псы чаще передвигались гривой вдоль хребта, обращённого к реке, где снег сдувается ветром, и тщательно осматривали южные травянистые склоны, где паслись копытные.

Для загона и успешной охоты собаки часто используют изгороди. Непрерывная линия заборов в районе дачных посёлков и оздоровительных лагерей, куда бродячие собаки часто выгоняют диких животных, значительно облегчает задачу отлова. Нередко, спасаясь от собак, израненные животные гибли при попытке протиснуться в проёмы металлических изгородей баз отдыха "Ласточка", "Багульник".

В марте - апреле для копытных обычно наступает тяжёлая пора. Характерным явлением этого периода является появление днём притая, а ночью - наста. Именно в это время погибает значительная часть популяции копытных, которые становятся лёгкой добычей хищников. Если в январе от собак погибло 7, в феврале - 15, в марте - 16 особей, то в апреле эта цифра уже выросла до 27 (!). Основной процент собачьих жертв приходится на более слабых животных - годовалых и сеголетков.

Кроме того, в местах зимовок косуль достаточно много любителей езды на снегоходах, которые порой устраивают погони за этими животными. Такая "молодецкая забава" заканчивается весьма трагично. Интенсивная физическая нагрузка у убегающих животных вызывает большую теплоотдачу. Сильный мороз и ветер в дальнейшем приводят к переохлаждению организма и развитию бронхопневмонии. На это неоднократно указывали заключения Красноярской краевой ветеринарной лаборатории, куда для анализов мы доставляли необходимый материал от погибших копытных. А заболевшие и ослабленные животные становятся лёгкой добычей для собак.

Эта тема много лет является для нас очень острой. В январе 2013 года на совещании с главой города Красноярска Эдхамом Акбулатовым директор заповедника Вячеслав Щербаков вновь поднял данный вопрос. И вот, благодаря содействию городской администрации, в течение последних месяцев в черте города, в том числе в районе дачных участков рядом с заповедником, несколько раз были проведены мероприятия по отлову бродячих собак.

Но поскольку дачи теперь всегда будут находиться вблизи заповедной границы, и территория дачных посёлков продолжает расширяться, то, к сожалению, эта проблема, видимо, будет актуальна для нас всегда.

Мы ещё раз хотим привлечь внимание красноярцев к проблеме, напомнить горожанам об ответственности за ненадлежащее содержание собак. Ведь именно домашние питомцы, став ненужными своим владельцам, превращаются в бродячих и, объединяясь в стаи, наносят колоссальный вред заповедному комплексу.


Владимир КОЖЕЧКИН, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник заповедника "Столбы".

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРЫЛЬЯ ДЛЯ СВЕТЛОГОРЦЕВ
С нынешнего вторника жители заполярного посёлка Светлогорск могут отправиться на самолёте до Туруханска, а также до Игарки и Красноярска.

КЛЕЩИ АТАКУЮТ, МЫ ОТСТУПАЕМ
После минувших выходных один из журналистов "Красноярского рабочего" вернулся с дачи не один, а с клещом-кровососом, за что и поплатился - получил свою порцию уколов.

В АЧИНСКЕ ВОССТАНОВИЛИ ПАМЯТНИК КИРОВУ
Установленный перед Ачинским драмтеатром памятник бывшему первому секретарю Ленинградского обкома партии Сергею Кирову, с убийства которого 1 декабря 1934 года в стране Советов начались массовые репрессии, был безобразно испорчен в первые дни мая.

ОТДЕЛИТЬ МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ОТ КОММЕРЧЕСКОЙ
Прокуратура Красноярска указала руководителям муниципальных предприятий на нарушения законодательства о собственности.

"БУМБАРАШ" ВОЗВРАЩАЕТСЯ
В Алтайском крае будет учреждён фестиваль молодёжных театров памяти народного артиста России Валерия Золотухина.

ПРЕСТУПНАЯ ТРОИЦА
В региональном СК сообщили о задержании третьего соучастника убийства красноярки Кристины Ержикевич.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Ещё двое жителей Красноярского края удостоены высоких государственных наград.

КОРОТКО
Выборы ректора Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева намечены на 11 июня текущего года. В списке кандидатов - исполняющая обязанности ректора КГПУ Ольга Карлова, проректор по информационным технологиям Николай Пак, заведующий кафедрой педагогики Владимир Адольф.

БЫВШЕГО ПОЛИЦЕЙСКОГО НАПРАВИЛИ НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Бывший сотрудник изолятора временного содержания отдела полиции N 5 Красноярска Владимир Тен освобождён от уголовной ответственности в связи с тем, что признан невменяемым.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork