ТЭЦ-1: 70 ЛЕТ НАДЁЖНОСТИ
16 мая на Красноярской ТЭЦ-1 считают днём рождения. Именно в этот день в 1943 году были запущены в эксплуатацию первый котёл и первая турбина, в 1942-м эвакуированные с Запада нашей страны

А в нынешнем году коллектив прославленного предприятия отмечает свой 70-летний юбилей. За эти годы в коллективе выросло не одно поколение настоящих профессионалов.

Энергетике служили честно!

Удостоенный звания "Почётный энергетик" Георгий Иванович Хлюстов - из золотой плеяды ветеранов ТЭЦ-1, тех, кто стоял у истоков становления станции.

...В маленьком таёжном посёлке в Забайкалье, где он родился и вырос, электрификация всей страны была представлена столь же невеликой электростанцией, сооружённой в эпоху ГОЭЛРО. Мощности её едва хватало на мигающий свет в лампочках. А о том, что мощная, как большой завод, станция может давать тепло и свет тысячам домов, мальчишки тридцатых - сороковых и представить не могли. Об этом Георгий Хлюстов, одержимый интересом ко всему техническому, и особенно к малой энергетике, только в журналах читал.

Интерес и привёл его в Томский политехнический институт на энергетический факультет. В студенчестве он и начал заниматься проектированием, серьёзно изучать турбины. Реконструкция турбинного отделения стала темой его дипломного проекта. Работу над проектом он продолжил, уже будучи молодым специалистом на Красноярской ТЭЦ-1, куда прибыл в 1955 году. Вся профессиональная жизнь Георгия Ивановича была связана с энергетикой. Общий стаж составил 42,5 года! А непосредственно на ТЭЦ-1 он проработал 20 лет, большую часть в должности начальника производственно-технического отдела.

И во многом благодаря его инженерному таланту и добросовестному служению теплоэнергетике состоялись значимые преобразования на ТЭЦ-1, были внедрены передовые технологии.

Из воспоминай Г. И. Хлюстова:

"В Красноярск я приехал в сентябре. И, конечно, первым делом направился на станцию. Меня как молодого специалиста пригласил к себе директор Ермаков Юрий Николаевич. Это было в его стиле - побеседовать с новыми сотрудниками, познакомить со станцией, нацелить на работу. Помню, как он мне сказал при первой нашей встрече: "Всё зависит от тебя. Как будешь работать, таково будет и твоё благосостояние. Все заслуги зависят только от тебя". Вообще это был интереснейший и порядочнейший человек, высокообразованный, с широким кругозором. Энергетика была смыслом его жизни, и своим интересом, энтузиазмом он заражал вокруг себя всех. С ним было очень интересно работать.

Меня он сразу нацелил на масштабную работу по техническому оснащению и реконструкции основных цехов. В их числе цех топливоподачи, котельный, турбинный (там стояли паровые котлы производительностью 200 тонн, турбины на 25, 60, 100 мегаватт и 3 машины по 100 тысяч киловатт), механический, электрический.

Начало работы выпало на время активного техперевооружения станции, расширения производства. Только с 1956 по 1959 год было введено 6 машин мощностью по 50 мегаватт, ТЭЦ была загружена по максимуму. В 1960 году, когда началась электрификация железной дороги, потребовалось значительное увеличение мощностей. На правительственном уровне было принято решение смонтировать турбину мощностью 100 мегаватт. Председатель Совмина Косыгин во время визита в Красноярск специально приезжал на станцию, чтобы обсудить этот вопрос. Впервые в стране был сделан регулируемый турбинный отбор тепла для населения.

...Наша станция была лидером по технико-экономическим показателям, лучшей станцией в "Главвостокэнерго", у нас были самые низкие в стране удельные расходы топлива. Очень часто коллектив и отдельные сотрудники удостаивались премий Главка, награждались орденами и медалями, а станция неоднократно становилась участницей ВДНХ - Всероссийской выставки достижений народного хозяйства в Москве.

Мы работали в стремлении дать городу тепло и свет. Надёжность работы ТЭЦ - это был вопрос номер один. Ещё в сорок третьем, когда в условиях военного времени на станции устанавливали оборудование, эвакуированное с Ленинградской теплоэлектростанции, рядом с ТЭЦ-1 построили 3 трёхэтажных дома. Ставили наскоро, далеко не хоромы, так что к середине пятидесятых они считались аварийными. Так вот именно в этих домах и жили все руководители цехов станции, чтобы до работы было не больше 3-5 минут хода. Если нештатная ситуация, по звонку все могли оказаться на ТЭЦ в считанные минуты.

Для кого-то может быть и парадокс, что станция проработала безаварийно в годы самых высоких нагрузок. При том что работали на оборудовании маломощном, "допотопном" (в сравнении с современным!), смонтированном во время войны, казалось бы в авральном режиме. В этом, считаю, большая заслуга руководства и инженерно-технического состава. Во время моей работы на станции была выработана и до сих пор соблюдается чёткая система планового и срочного ремонта оборудования. Ведь если котёл, например, с 1943 года работает беспрерывно, то естественно, что где-то свищи образовались. Происходили и другие повреждения - небольшие разрывы трубопровода, или насосы сломаются. Но благодаря ответственности и профессионализму персонала работы по ремонту всегда выполнялись оперативно и слаженно".

Славная Сибириада

В детстве Валентин Михайлов и не предполагал, что будет в его жизни Сибирь и родной станет Красноярская ТЭЦ-1. Далеко и неведомо это было для мальчика из белорусского Витебска. Всё решила маленькая заметка в "Комсомольской правде", которую в минуты отдыха прочёл матрос Балтийского флота. В ней сообщалось, что в связи с расширением производства требуются специалисты на Красноярскую ТЭЦ-1.

Служба близилась к концу, машинное отделение за флотские годы досконально было изучено, и так поманило в Сибирь, что, долго не раздумывая, Валентин написал письмо директору ТЭЦ. А вскоре на имя командира корабля пришёл вызов. Так в 1959 году и оказался Валентин Иванович в Красноярске. Сорок шесть лет проработал он на станции, долгие годы был старшим машинистом. За свою безупречную и качественную работу, величайшую ответственность и трудовые успехи был награждён орденом "Знак Почёта".

Из воспоминаний В. И. Михайлова:

"На ТЭЦ встретили меня очень хорошо, устроили на работу в турбинный цех, поселили в общежитии. Жили мы дружно и весело. Ну а когда женился и дети пошли, дали квартиру. Сначала с подселением, а затем эта трёхкомнатная квартира стала нашей. Замечу, что внимание к работникам, забота о людях были в основе деятельности предприятия. Люди чувствовали свою нужность.

Город строился на моих глазах, 60-е, 70-е - это было время большого строительства. Поднимались заводы, на месте бараков и одноэтажных домиков появлялись жилые кварталы.

А ТЭЦ была единственным крупным энергоисточником, поэтому остро стояла задача наращивания мощности станции. Этого требовала и начавшаяся электрификация железной дороги, где возводился горно-химический комбинат. Так что те годы для Красноярской ТЭЦ были временем постоянного расширения и масштабной реконструкции. Значительное переоборудование производства проводилось в турбинном цехе. Если первые турбины были на 25 тысяч киловатт, то последующие на 50, 100 и 135 тысяч киловатт. Причём новые турбины - 7, 8, 9 - были уже с охлаждением. Когда 11 и 12 турбину ставили, уже строилась ТЭЦ-2. Но наша станция оставалась основным поставщиком тепла. С запуском новой теплоэлектроцентрали не стало меньше работы и ответственности за тепловодоснабжение города. И это было в сознании каждого работника, идейной направленностью коллектива.

Значительную часть тепловодоснабжения города решил запуск ТЭЦ-2. И вот уже запущена и ТЭЦ-3, но из ТЭЦ-1 ещё рано делать музей. Станция по-прежнему снабжает теплом треть Красноярска. Хотя есть и раритетное оборудование. Причём работающее! Это то надёжное наследство, которое оставили первые поколения работников Красноярской ТЭЦ-1. А сберегли и развили последующие поколения энергетиков".

Давать людям тепло - наша работа

Аркадий СТЕНЕНКОВ, заместитель директора Красноярской ТЭЦ-1:

- Я в своё время служил в армии, в войсках постоянной боевой готовности. Так вот наша работа на ТЭЦ даже с той службой не идёт ни в какое сравнение. Там дежурство прошло, и ты свободен. А здесь постоянно боевое. И наш "батальон" - коллектив ТЭЦ-1, 800 человек защищают комфорт 400 тысяч человек - жителей Ленинского и Кировского районов Красноярска. Зимой это "активные боевые действия" (отопительный сезон), летом - "окопный период" (ремонтные работы), подтягиваем обозы, накапливаем запасы, и снова в бой.

Елена СИЗЫХ, единственная в крае женщина - машинист паровых котлов высокого давления:

- На станцию я пришла в 1984 году, когда закончила Назаровский техникум. В то время в цехе работали в основном женщины, а сейчас я одна. С той поры у меня всего одна запись в трудовой книжке.

Я веду режим работы четырёх котлов. Была возможность перейти на бумажную работу, но мне интересно то, что я делаю. Кто водит машину, поймёт меня. Управление котлом похоже на состояние водителя. Только здесь масштабы иные - котёл высотой с десятиэтажный дом. А слушается женских рук! Случались и нестандартные ситуации, когда нужно было быстро принять решение, причём чрезвычайно ответственное. Когда понимаешь, что решение было принято правильно, гордишься за себя и свою работу, которой нет нужнее.

Константин НИКИТЮК, ведущий инженер турбинного цеха:

- Моя специальность очень серьёзная, требует внимательности, ответственности, скрупулёзности. И ещё - постоянной учёбы. Производство постоянно совершенствуется, всё больше процессов автоматизируется, приходится постоянно учиться.

ТЭЦ-1 - одна из самых сложных станций, может быть, во всей России. Большое количество разнотипного оборудования, и нужно знать его досконально, чтобы работало без сбоев. Впечатляют масштабы: только турбинный цех в длину более полукилометра, насосного оборудования здесь более 200 единиц. Только высокопрофессиональному коллективу можно справиться со всеми тонкостями и сложностями производственного процесса.

А вообще энергетика не терпит случайных людей. Для того, чтобы в нашу профессию пришли только те, кто её потянет, мы работаем с будущими специалистами со школьной скамьи. И часто бывает, что те школьники или студенты, которые побывали у нас на Дне открытых дверей, по окончании учёбы приходят к нам работать.

Борис ВОРОБЬЁВ, директор Красноярской ТЭЦ-1:

- В настоящее время в "Сибирской генерирующей компании", в структуру которой входит и ТЭЦ-1, действует масштабная инвестиционная программа, предусматривающая замену старого оборудования на новое. И большой объём средств направляется на обновление ТЭЦ-1, что приведёт не только к внешним изменениям станции, но и к улучшению надёжности, экономических показателей. Для нашей ТЭЦ программа предусматривает реконструкцию седьмой очереди станции. Ведётся замена отработавших свой ресурс турбин на новые. В этом году планируется произвести замену блочного трансформатора на турбогенераторе N 9, а в следующем году заменим и генератор. Это приведёт не только к увеличению паркового ресурса, но и к улучшению эксплуатации самого агрегата.

Сейчас мы работаем над поиском технических возможностей передачи избытка тепловой энергии ТЭЦ-1 с правого берега Енисей на левый. Порядка 300 Гкал мы можем передать активно развивающимся жилым массивам левобережья.

Большой перечень мероприятий направлен на улучшение экологических параметров работы станции. У нас серьёзная проблема с очистными сооружениями, так как большинство из них размещены в зданиях, спроектированных в 1956 и 1971 годах и не отвечающих современным требованиям. Но, несмотря на сложности, всё-таки ведётся реконструкция газоочистного оборудования. На сегодняшний день мы меняем батарейные циклонные уловители золы на более совершенные, увеличивая при этом эффективность оборудования с 93 до 95 процентов. На котлах седьмой очереди планируем установить электрофильтры с эффективностью работы до 98 процентов. Это позволит сократить выбросы золы в атмосферу более чем в 2 раза.

...В энергетике сложно и трудно всегда, в 70-летней истории станции, наверное, не найти безоблачного периода. Помнится, как в 90-х пришлось прибегнуть к срочному переоборудованию, поскольку производственные предприятия закрывались одно за другим, промышленный пар в прежних объёмах уже не требовался. А наше оборудование было настроено в большей степени на генерацию промышленного пара. Пришлось срочно монтировать насосы и другие вспомогательные устройства, которые бы позволили использовать мощности ТЭЦ для снабжения города тепловой энергией. При той непростой ситуации перестроечных годов, когда "живых" денег не было, рассчитывались бартером, это было сверхсложной задачей. Но мы справились. Не только переоборудовали ТЭЦ-1 на генерацию тепла и горячей воды для горожан, но и сохранили коллектив.

Переоборудование станции ведётся не только за счёт инвестиционных программ, программ реконструкции. У нас много своих Кулибиных - рационализаторов, внедрение рацпредложений которых повысило надёжность станции.

На ТЭЦ-1 очень сложное оборудование. Из 10 турбин только 2 идентичные, остальные же не похожи одна на другую. Это как учебное пособие. Наверное, поэтому ТЭЦ-1 - это настоящая кузница кадров не только краевой, но и отечественной энергетики. Так, доктор технических наук, в прошлом заместитель министра энергетики РФ Виктор Кудрявый работал на ТЭЦ-1. Директор Красноярского филиала СГК Евгений Жадовец, директор Кузбасского филиала СГК Николай Сидоров, главный инженер Регионального диспетчерского управления Михаил Шломов - тоже выходцы с ТЭЦ-1.

И обо всём коллективе ТЭЦ-1 я могу сказать как о золотом запасе энергетики, замечательных тружениках и профессионалах высокого уровня.


Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРЫЛЬЯ ДЛЯ СВЕТЛОГОРЦЕВ
С нынешнего вторника жители заполярного посёлка Светлогорск могут отправиться на самолёте до Туруханска, а также до Игарки и Красноярска.

КЛЕЩИ АТАКУЮТ, МЫ ОТСТУПАЕМ
После минувших выходных один из журналистов "Красноярского рабочего" вернулся с дачи не один, а с клещом-кровососом, за что и поплатился - получил свою порцию уколов.

В АЧИНСКЕ ВОССТАНОВИЛИ ПАМЯТНИК КИРОВУ
Установленный перед Ачинским драмтеатром памятник бывшему первому секретарю Ленинградского обкома партии Сергею Кирову, с убийства которого 1 декабря 1934 года в стране Советов начались массовые репрессии, был безобразно испорчен в первые дни мая.

ОТДЕЛИТЬ МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ОТ КОММЕРЧЕСКОЙ
Прокуратура Красноярска указала руководителям муниципальных предприятий на нарушения законодательства о собственности.

"БУМБАРАШ" ВОЗВРАЩАЕТСЯ
В Алтайском крае будет учреждён фестиваль молодёжных театров памяти народного артиста России Валерия Золотухина.

ПРЕСТУПНАЯ ТРОИЦА
В региональном СК сообщили о задержании третьего соучастника убийства красноярки Кристины Ержикевич.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Ещё двое жителей Красноярского края удостоены высоких государственных наград.

КОРОТКО
Выборы ректора Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева намечены на 11 июня текущего года. В списке кандидатов - исполняющая обязанности ректора КГПУ Ольга Карлова, проректор по информационным технологиям Николай Пак, заведующий кафедрой педагогики Владимир Адольф.

БЫВШЕГО ПОЛИЦЕЙСКОГО НАПРАВИЛИ НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Бывший сотрудник изолятора временного содержания отдела полиции N 5 Красноярска Владимир Тен освобождён от уголовной ответственности в связи с тем, что признан невменяемым.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork