НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ
Бывший заместитель Александра Лебедя попал в поле зрения правоохранительных органов Германии как подозреваемый в отмывании денег. Если подозрения подтвердятся, Николаю Вернеру может грозить до десяти лет лишения свободы. Об этом рассказал еженедельник Welt am Sonntag. Представители Вернера, правда, все обвинения отрицают.

"Русская рулетка" Николая Вернера

Николай Васильевич Новиков родился в 1969 году в многодетной семье (имеет ещё двух братьев и двух сестёр). Утверждает, что дед по материнской линии - родной брат Айзека Айзимова - американского писателя-фантаста, популяризатора науки, биохимика. Считает себя православным. Окончил медицинское училище, вуз в США и Московский институт экономики и финансов (заочно). После окончания училища работал в скорой помощи.

В армии служил в ВВС в Казахстане. В 1989 году выехал из СССР, по его утверждению, на учёбу в США, а поскольку в Америку ехал через Израиль, то принял израильское гражданство (тогда же поменял фамилию на Вернер). По другой версии, материнскую фамилию Новиков на отцовскую - Вернер он сменил осенью 1998 года в связи с утерей паспорта.

В 1992 году вернулся в Тирасполь, где организовал частную коммерческую фирму. Тогда же познакомился с Александром Лебедем, однако впоследствии заявлял, что никакой финансовой помощи командующему 14-й армией не оказывал. Вернер был одним из организаторов Национального банка Приднестровья, который лопнул вскоре после создания и остался должен вкладчикам 5 миллионов долларов. С сентября 1998 года он руководил Всероссийским молодёжным движением "Лебедь". А в январе 1999 года был назначен заместителем губернатора Красноярского края.

Его чиновничья деятельность сопровождалась постоянными скандалами. Газета Welt am Sonntag об этом не пишет, но красноярцы хорошо помнят, например, первомайский расстрел с его участием красного флага в деревне Комарово Канского района. В ходе следствия Вернер заявил, что в Комарово был, но по флагу не стрелял и вообще считает всех журналистов, раскрутивших эту историю, "помойными котами". В итоге всё свалили на охрану заместителя губернатора, отобрали у неё лицензию на оружие, а само дело квалифицировали как мелкое административное нарушение.

Вернер всегда с охотой появлялся перед телекамерами, заявив однажды журналистам: "По сравнению со многими депутатами Красноярского края я просто ангел. Вы знаете, что такое ангел? Вот я - ангел".

В 2001 году газета "Коммерсантъ" писала о том, что прокуратура Красноярского края официально заявила о возбуждении уголовных дел против мэра Канска Сергея Гурова (до недавнего прошлого - министра спорта и молодёжной политики) и начальника главного управления продовольственных ресурсов администрации края Александра Бойченко. Специальная проверка, проведённая по материалам ФСБ, показала, что они якобы занимались незаконной предпринимательской деятельностью.

В ходе проверки выяснилось, что Гуров и Бойченко фактически владели предприятиями по переработке зерна. Кроме того, как сообщала в то время прокуратура, эти господа, ранее входившие в советы директоров Канской табачной фабрики и Канского ликёро-водочного завода, незаконно перевели за рубеж свыше 1 миллиона долларов. Получателем же этих денег являлся именно Николай Вернер. Дела эти, правда, потихоньку сошли на нет.

Однажды депутаты Законодательного Собрания края решили поинтересоваться, на какие средства в гостинице "Турист" на правом берегу Енисея появился "Губернаторский клуб", где Лебедь встречался с VIP-персонами, центр развлечений "Планета "Красноярск" и поливающая грязью всю оппозицию "Свободная газета", учреждённая ОМД "Лебедь".

Народные избранники пригласили Вернера на сессию с отчётом, но он не пришёл. Внезапно открывшуюся болезнь почек Николай Васильевич решил лечить за границей, а позже, из-за рубежа, отправил на имя Лебедя заявление об отставке по собственному желанию. Отставка была принята в то время, когда в Красноярске появились данные РУБОП о действиях Вернера по незаконному обороту антиквариата и операций с цветными металлами.

Как выяснилось позже, после его отъезда из Красноярска, заместитель Лебедя по оперативным вопросам сосредоточил в своих руках основные финансовые потоки, идущие в краевую казну.

"Многие красноярцы хотели бы, чтобы имя заместителя прежнего губернатора по неким оперативным вопросам Николая Вернера выветрилось, наконец, из памяти,- писал в июле 2004 года "Красноярский рабочий".- Но разве забудешь его распальцовки перед телекамерами, стрельбу по красному флагу, организованные им вечеринки красноярской знати в "Губернаторском клубе", эпатажные мероприятия молодёжного движения "Лебедь"? Разве забудешь слухи о том, что уехал из края Вернер не с пустым карманом? Где теперь те миллионы, о которых говорили люди? Если они действительно были, то Николай Васильевич потратил их на благое дело".

Судя по прежним публикации немецкого журнала Deutschland, наш "земляк" время даром не тратил. Журнал писал:

"Газеты на русском языке печатаются в Германии для 3 миллионов человек, для которых русский язык родной. За эту целевую группу издатели ведут жестокую борьбу... Ведущую позицию на рынке занимает издательство Werner-Media из Берлина. Оно было основано в 2001 году и насчитывает уже 172 сотрудника. Владелец Николай Вернер был до этого вице-губернатором Красноярского края, заместителем погибшего генерала Лебедя. В Германии Вернер купил старейшую русскоязычную еженедельную газету "Европацентр", приобрёл также погрязшую в долгах газету "Восточный экспресс" и объединил оба издания. И добился успеха: выходящая с августа 2001 года "Европа-Экспресс" с тиражом 113 000 экземпляров в неделю - самая продаваемая русскоязычная газета в Германии...

В отличие от этого выходящая с сентября 2002 года "Еврейская газета" ориентирована на большую группу русскоязычных евреев, иммигрировавших в Германию за последнее десятилетие. Несмотря на объём в 40 страниц и небольшое количество рекламы, газета с тиражом 40 000 экземпляров приносит прибыль, уверяет Вернер: "Мы занимаемся прессой не как хобби, а как бизнесом".

Об этом свидетельствует глянцевый журнал "Вся Европа", в котором производители предметов роскоши публикуют большую рекламу. С октября 2002 года Werner-Media печатает 80 000 экземпляров этого журнала. Самым новым продуктом издательства является "Берлинская газета". В неделю в столице продаются 40 000 экземпляров этого регионального издания "Европы-Экспресс".

Ширма для бывшего помощника Лебедя

В течение 2000-х годов дела бывшего заместителя Лебедя, как казалось, в Германии шли хорошо, сообщает теперь газета Welt am Sonntag. Вернера, отец которого - этнический немец, а мать - еврейка, часто приглашали на встречи канцлера с немецкими переселенцами из Восточной Европы и считали примером успешной интеграции в немецкое общество.

Однако бывшие сотрудники Werner Media Group, которых цитирует Welt am Sonntag, говорят, что издательство служило Вернеру лишь ширмой для отмывания денег. Каких, кому и сколько - докопаться до этого журналистам не удалось. Впрочем, тем же вопросом заинтересовалась и берлинская прокуратура, что подтвердил её официальный представитель.

Если Вернеру будет предъявлено обвинение в отмывании денег и его признают виновным, ему может грозить наказание вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет. Сам Николай Вернер на вопросы Welt am Sonntag вовремя не ответил, а его секретарь сообщила, что он "серьёзно болен и поэтому редко бывает в Германии".

Расследование журналистов еженедельника привело их к выводу, что империя Вернера - на грани банкротства. Управление счетами основной фирмы Werner Media Group передано кредиторам. Среди них, например, типография, печатающая периодику издательского дома и требующая оплаты своих услуг в размере полумиллиона евро. Многие сотрудники издательского дома по несколько месяцев не получали зарплату.

Что в такой сложной ситуации делает Werner Media Group, задаётся вопросом Welt am Sonntag. В марте 2013 года Вернер переименовал свою фирму в Wermon Media Group. Всего три новые буквы, но они дают возможность выиграть время. Ведь если кредиторы и их адвокаты будут писать на старый адрес, то их почта, скорее всего, вернётся обратно. Такой вот "русской рулеткой", по выражению журналистов Welt am Sonntag, то есть открытием и закрытием фирм и сменой их названий, Вернер занимался регулярно.

"Ни одно из наших действий не имеет криминальной подоплёки",- возразили Welt am Sonntag в пресс-службе издательского дома. Работа в настоящее время не ведётся, но на счетах компании достаточно средств для оплаты счетов, заверили там. А главный редактор Werner Media Group предостёрег журналистов от публикации наносящей урон репутации издательства статьи "с неподтверждёнными заявлениями, рассказом о событиях, в котором есть пробелы, и данными из, возможно, украденных документов фирмы".

Помимо грозящих Вернеру проблем с прокуратурой ему приходится отбиваться и от судов. Так, в Мюнхене, по данным Welt am Sonntag, рассматривается дело о невозвращённой ссуде в размере свыше миллиона евро, которую Николаю Вернеру выдал в 2004-2005 годах некий богатый россиянин Юрий Й., проживающий в Дубае. Сам Вернер получение ссуды отрицает, утверждая, что под документом стоит не его подпись. Только вот поверит ли ему суд, задаётся вопросом еженедельник.

Другой интересующий Welt am Sonntag, но пока не попавший в поле зрения прокуратуры вопрос - имел ли право Вернер взять у собственного предприятия беспроцентную ссуду на шесть миллионов евро на 10 лет? Ведь такое действие можно интерпретировать как перераспределение прибыли без уплаты налогов. Комментарием Николая Вернера на этот счёт еженедельник не располагает. Не удивительно, заключает Welt am Sonntag, что федеральное правительство Германии на встречи с высокопоставленными политиками Вернера больше не приглашает.


Николай КРЫЛОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРЫЛЬЯ ДЛЯ СВЕТЛОГОРЦЕВ
С нынешнего вторника жители заполярного посёлка Светлогорск могут отправиться на самолёте до Туруханска, а также до Игарки и Красноярска.

КЛЕЩИ АТАКУЮТ, МЫ ОТСТУПАЕМ
После минувших выходных один из журналистов "Красноярского рабочего" вернулся с дачи не один, а с клещом-кровососом, за что и поплатился - получил свою порцию уколов.

В АЧИНСКЕ ВОССТАНОВИЛИ ПАМЯТНИК КИРОВУ
Установленный перед Ачинским драмтеатром памятник бывшему первому секретарю Ленинградского обкома партии Сергею Кирову, с убийства которого 1 декабря 1934 года в стране Советов начались массовые репрессии, был безобразно испорчен в первые дни мая.

ОТДЕЛИТЬ МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ОТ КОММЕРЧЕСКОЙ
Прокуратура Красноярска указала руководителям муниципальных предприятий на нарушения законодательства о собственности.

"БУМБАРАШ" ВОЗВРАЩАЕТСЯ
В Алтайском крае будет учреждён фестиваль молодёжных театров памяти народного артиста России Валерия Золотухина.

ПРЕСТУПНАЯ ТРОИЦА
В региональном СК сообщили о задержании третьего соучастника убийства красноярки Кристины Ержикевич.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Ещё двое жителей Красноярского края удостоены высоких государственных наград.

КОРОТКО
Выборы ректора Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева намечены на 11 июня текущего года. В списке кандидатов - исполняющая обязанности ректора КГПУ Ольга Карлова, проректор по информационным технологиям Николай Пак, заведующий кафедрой педагогики Владимир Адольф.

БЫВШЕГО ПОЛИЦЕЙСКОГО НАПРАВИЛИ НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Бывший сотрудник изолятора временного содержания отдела полиции N 5 Красноярска Владимир Тен освобождён от уголовной ответственности в связи с тем, что признан невменяемым.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork