СПИ, МОЯ РАДОСТЬ, УСНИ...
"Пришёл милый да повалил силой",- так говорили о сне, желанном и добротном. Сейчас о таком приходе мечтает всё больше людей во всём мире, мучающихся различными формами нарушения сна.

Миру нужны сомнологи

Как заявили несколько лет назад британские учёные, лишь 3 процента жителей цивилизованных стран не знают таких проблем. В России говорят о почти 45 процентах населения, страдающего расстройствами сна (10 процентов из них - мучительной бессонницей). И от того нездорового, несчастливого.

Специалисты заявляют о настоящей "бессонной" эпидемии, причём нарастающей с каждым десятилетием. И не только среди взрослых. По данным Сомнологического центра Российской академии медицинских наук, нарушения сна наблюдаются у четверти российских детей. Не отсюда ли поведенческие отклонения и вообще "нервные поколения"?

Недосыпание, бессонница, "плохой" сон не только "нервируют" и обессиливают человека. И это далеко не личные проблемы. Сонное благополучие превращается в социальную угрозу. Всё чаще такой вид нарушения сна, как засыпание за рулём, становится причиной страшных ДТП. В 2009 году впервые в российской юридической практике суд оправдал виновника аварии со смертельным исходом, когда у водителя была выявлена не диагностированная тяжёлая форма синдрома обструктивного апноэ сна.

Но такой диагноз - редкость, он не учитывается в медицинском обследовании водителей, да и вообще не берётся во внимание. По данным зарубежных авторов, около 20 процентов ДТП обязаны этому синдрому.

У нас такой статистики нет. Да нет и должного внимания к проблеме. Сомнологи вообще врачебная экзотика, редко в каких больницах и поликлиниках есть такие специалисты. Диагностика методом полисомнографии тоже большая редкость в наших клиниках, в Красноярске таковой нет вообще. Единственная на весь край лаборатория сна открыта на базе частной клиники. А вот наши соседи - Иркутская и Новосибирская область продвинулись намного дальше, в этих регионах работают Сомнологические центры.

С нарушениями сна взаимосвязаны многие заболевания, как гипертония, сахарный диабет, сердечные. Бессонница, недосыпание серьёзно подрывают иммунитет, являются причиной частых ОРЗ, могут привести и к психическим изменениям. Не подсчитано, не исследовано, сколько семейных неурядиц, да и разводов происходит по этим причинам, из-за разницы сонного режима и биоритмов. Совам и жаворонкам порой непросто понять и принять чужую норму сна, ужиться при разных ритмах сексуальной активности. Не меньше вредит семье и близким "дикий" храп.

Так что ООН не забавы ради учредило день сна, который отмечается в середине марта. В этом году он посвящён проблеме храпа - мучительному недугу, которым страдают миллионы людей. И те, кто с ними рядом.

Ляг, опочинься, ни о чём не кручинься

В медицине нет понятия бессонницы, а есть понятие нарушения сна. И одно из самых распространённых - инсомния, когда человек с трудом засыпает и когда есть трудности с поддержанием сна. У некоторых даже возникает "болезнь постели" и страх ненаступления сна.

Если здоровое засыпание происходит в течение 3-10 минут, то у больных оно может дойти и до 2 часов и более. Расстройствами сна считаются и частые ночные пробуждения, после которых долго не удаётся заснуть, неглубокий, поверхностный сон с частыми пробуждениями. Такое нежелательное просыпанье бывает обусловлено как внешними факторами (шум, яркий свет), так и внутренними (приснившийся кошмар, страх, учащённое сердцебиение, позыв к мочеиспусканию).

Не менее тягостны и постсомнические расстройства (после пробуждения), когда человек просыпается слишком рано, просыпается разбитым. К этому относится и дневная сонливость. Причины инсомнии многообразны, это и невроз, и стрессовое состояние, приём психотропных препаратов, алкоголя, эндокринные заболевания, сменная работа, перемена часовых поясов, нарушения гигиены сна, внешние факторы.

Большую группу нарушений сна составляют расстройства дыхания во сне. И в первую очередь храп (апноэ). Частые эпизоды нарушают нормальное течение сна и не дают выспаться и при восьми-девятичасовом сне, что приводит в 70-90 процентах случаев к дневной сонливости. Каждый эпизод апноэ сопровождается изменениями ССС, колебаниями АД и ЧСС. Это приводит к артериальной гипертензии, аритмии, нарушениям кардиального и мозгового кровоснабжения. Обструктивные расстройства дыхания во сне бывают и при ЛОР-патологии (риниты, тонзиллиты, гипертрофия язычка), заболеваниях эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз, акромегалия), нервной системы (мозговые инсульты, нервно-мышечные заболевания). У храпунов в 2-3 раза выше риск развития инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Не случайно врачи говорят, что храп нужно лечить как можно раньше, пока больной не нахрапел себе тяжёлых заболеваний.

Тяжёлым расстройством признана идиопатическая инсомния (бессонница). Причём нередко начинается это мучение в раннем детстве или в школьном возрасте. Её не связывают с другими расстройствами сна, заболеваниями внутренних органов, психическими расстройствами, стрессами, вредными привычками. Причиной считают дисбаланс в организме, причём истинную причину не могут установить.

Идиопатическая инсомния проявляется в снижении общего времени сна, трудностях с засыпанием, частыми пробуждениями, бессонницей по ночам. Причём не всегда такие люди жалуются на дневную утомляемость, плохое настроение и проблемы с концентрацией внимания. Несмотря на бессонные ночи они и днём "как огурчик".

Однако не обращать внимания на бессонницу не стоит. Как и бороться с ней самостоятельно снотворными, алкоголем. Такое состояние может быть связано с остеохондрозом, заболеванием лёгких (ХОБЛ), радикулитом, почечной недостаточностью, сердечно-сосудистой патологией. Однако в большинстве случаев причиной является состояние депрессии или тревоги.

Самолечение при всех нарушениях сна - заведомый проигрыш, ведь часто бывают нужны совсем не снотворные средства. Сто граммов вина на ночь, успокаивающие препараты могут только ухудшить сон. Так, приём алкоголя приводит к частым пробуждениям ночью и ранним утром. И уж тем более при дневной сонливости стоит обязательно получить консультацию у специалиста-сомнолога.

Возможно, придётся обратиться и к лор-хирургам, пройти инструментальное исследование сна. И, что ещё настоятельно советуют специалисты - старайтесь высыпаться, для чего не смотрите на ночь телевизор, не занимайтесь разными делами в ущерб сну.

Маленькие лунатики

У детей нарушения сна по структуре отличаются от нарушений у взрослых, но также довольно часты. Немало детей страдают парасомнией (нарушения в процессе сна). Сноговорение встречается у 5-20 процентов детей (1-5 процентов взрослых). Специалисты это считают доброкачественным феноменом, специальное лечение не рекомендуется.

Бруксизм - так называют скрежетание зубами во сне. Причины его неизвестны, но выявлен семейный характер наследования этого расстройства. По данным специалистов Сомнологического центра Минздрава РФ, около 20 процентов наследуют "скрежет" от кого-то из родителей.

Причём, как и сноговорение, чаще отмечается у мальчиков. Также бруксизм может развиться вследствие дневного эмоционального напряжения. А вот связи с глистной инвазией нет никакой, это медики относят к народным мифам.

Не редкость среди детей снохождение, как в народе говорят, лунатизм. Наследственность по этим парасомниям отмечена у 20 процентов больных. Да, эту "ненормальность" врачи советуют исправлять активным лечением. Хотя во многих случаях бывает достаточно отладить режим сна. Но иногда требуется проведение курса седативной и ноотропной терапии, а также психотерапии.

Родителям стоит серьёзно заняться ребёнком, если у него появились ночные страхи, когда он просыпается с громким криком, мечется и бьётся в испуге. Бывает, что ребёнок и не просыпается, когда кричит. При этом ребёнка очень трудно успокоить, от слов он пугается ещё больше. А наутро ничего не помнит. Вызвать такие "пугающие" эпизоды может длительное недосыпание, лихорадочное состояние и пережитые днём эмоциогенные ситуации.

Не менее мучительны для ребёнка кошмары. От ночных страхов они отличаются тем, что ребёнок просыпается, как говорят, доступен контакту, а наутро всё, что приснилось страшное, помнит. Для специалистов появление ночных кошмаров - признак неблагополучия в психоэмоциональной сфере ребёнка, внутреннего конфликта. Упускать такой момент нельзя, нужна консультация психотерапевта или психолога.

Эмоциональным перевозбуждением может быть спровоцировано и такое нарушение, как ритмичное двигательное расстройство. Бывает, что ребёнок "бодает" головой подушку или спинку кровати, встаёт на колени, опирается на руки и раскачивается взад и вперёд. Это наиболее характерно для маленьких детей до 4 лет. По мнению медиков, таким образом, через ритмическое воздействие на структуры вестибулярного аппарата, дети как бы укачивают, успокаивают себя.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КАЗАНЬ - ЗА ОПЫТОМ
Губернатор Лев Кузнецов находится с рабочим визитом в столице Татарстана.

ПРОЩАЙ, КОМБАЙНОВЫЙ!
Красноярский завод комбайнов уведомил центр занятости Красноярска о сокращении 654 сотрудников предприятия.

КОРОТКО
С начала года в крае задержано 342 водителя, которые сели за руль, несмотря на лишение их водительских прав. Общая сумма штрафов при этом составила более полумиллиона рублей.

КУРЬЕР ИЗ ШОГОНАРЫ
Около 2,5 килограммов гашиша тувинского происхождения изъяли у студента-первокурсника красноярские наркополицейские.

БЫВШИЙ ПРОКУРОР ЖДЁТ ВЕРДИКТА СУДА
Судебное заседание по уголовному делу о получении взятки бывшим прокурором Богучанского района Романом Лычковским перенесено на май.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork