БОЛЬШОЙ ГОРОД НАСТУПАЕТ НА МАЛЫЙ БИЗНЕС
Под бравурные речи о развитии малого и среднего бизнеса, о его поддержке государством, в реальности сегодня нередко происходит активное наступление на конституционные права малых и средних предпринимателей, создающих рабочие места, обеспечивающих налоговые поступления в бюджет. Парадоксально, когда угроза исходит от некоторых чиновников, которые сделали свою власть тоже своеобразной формой бизнеса. Они виртуозно научились принимать решения в пользу более крупных и бесцеремонных игроков рыночной стихии. Тем более если эти решения внешне выглядят респектабельно и масштабно.

В середине февраля ряд собственников предприятий, расположенных в Красноярске на территории между улицами Соревнования, Березина, Аэровокзальной и Партизана Железняка, получили телефонограмму через некую организацию ООО "ТОТЕМ" от имени департамента градостроительства администрации города с приглашением на "рабочую встречу". Позднее они рассказали с тревогой редакции "Красноярского рабочего" о содержании этой встречи. Как оказалось, речь пошла о предстоящем освобождении территории для будущей застройки высотным жильём и социальной инфраструктурой.

Следует подчеркнуть, что само приглашение было послано неофициальным путём, через странную организацию. Кроме того, процедура такого обсуждения, как утверждают его участники, не предусматривается Градостроительным кодексом, поскольку проект должен быть обсуждён на публичных слушаниях, участниками которых являются жители данного района, собственники земельных участков, недвижимости, расположенные на территории государственные учреждения.

Тем не менее приглашённые на встречу собрались в департаменте градостроительства города Красноярска. Прибыли заинтересованные собственники земельных участков, предприниматели и представители государственных федеральных учреждений, расположенных на предполагаемой территории будущей застройки. По их словам, выступавшие от лица департамента градостроительства чиновники официально не представились. О перспективе жилищного строительства на обозначенной территории (планируемый район под названием "Красный Яр") рассказал автор проекта директор Красноярского архитектурного бюро "Архитектон" Александр Банников.

На макетах всё красиво

Эскизы жилого района под названием "Красный Яр" выглядят очень заманчиво и красиво. Планируется ещё один деловой район города с высотными зданиями от 7 до 35 этажей, школами, детсадами, технопарком, бизнес-центром, шестиполосной дорогой с подземными развязками на месте узкой дороги на улице Дудинской.

Одним словом, масштаб впечатляет. Но он же наводит на мысль о столь же масштабных инвестициях. А вот на вопросы, кто будет финансировать и строить, пока ясного ответа дано не было. Директор архитектурного бюро "Архитектон" Александр Банников сегодня считает, что об общей стоимости проекта пока говорить преждевременно, также рано называть и конкретных инвесторов, среди которых могут быть не только красноярские, но и немецкие, а также московские компании.

Но если ответы на данные вопросы ещё не приобрели конкретных очертаний, то судьба нескольких десятков предприятий малого и среднего бизнеса уже встала на повестку дня во весь рост. Фактически обсуждение проблемы в департаменте градостроительства вылилось в давление на собственников земельных участков с предложением покинуть насиженные места, освободив их для будущей застройки.

Особенно приглашённых задело заявление, что существующий сегодня на данной площади бизнес - не эффективен. И что будет со специализацией этого бизнеса, с рабочими местами,- вопрос якобы не столь важный по сравнению с созданием предполагаемого технопарка и бизнес-центра. Было оглашено настойчивое предложение - согласиться на перевод обозначенной территории из статуса промышленной зоны в статус участка для жилищного строительства. При этом вопрос - куда вынести склады, магазины, автотранспортные предприятия, ОАО "Медтехника", федеральные предприятия "Красгеосъёмка" и Государственный центр агрохимической службы, кладбище и другие объекты - остаётся пока без решения. Предпринимателям не поступило предложений от представителей департамента градостроительства о предполагаемом месте размещения предприятий. Кстати, как подчеркнули предприниматели, ни в одном из 14 разработанных проектов планировки районов Красноярска не предусматривается размещение выносимых с территорий жилой застройки промышленных и логистических предприятий.

Вместо ответов - давление

- Наше предприятие существует почти полвека, мы снабжали и снабжаем край медицинской техникой, располагаем всей необходимой инфраструктурой, складами, гаражами, недавно построили новое офисное здание,- не скрывает тревоги генеральный директор ОАО "Медтехника" Рафик Атоян.- Наш бизнес отлажен, эффективен, нас всё здесь устраивает. А если город попросит облагородить фасады зданий, благоустроить территории, мы готовы.

- Такое впечатление, что здесь кроются не интересы власти как таковой, а отдельных чиновников,- заметил Виктор Захаров, председатель Регионального отделения "ОПОРА РОССИИ" по Красноярскому краю.- Нарисовать высотки - одно, а официальных возможностей изъять землю, денег на покупку этих земель и компенсацию малому бизнесу пока не видно. Сегодня у малого бизнеса и без того нелёгкие времена. Вызывает озабоченность то обстоятельство, что повышение в 2 раза страховых отчислений для малого бизнеса привело к прекращению деятельности уже порядка 8 тысяч индивидуальных предпринимателей в Красноярском крае за последние три месяца, по Красноярску - 1 400 за два месяца.

Делясь впечатлениями, предприниматели подчёркивали, что их бизнес - социально ориентирован, на предприятиях работают люди, проживающие в данном районе, в местных магазинах цены ниже, чем во многих других, рядом находится междугородный автовокзал, что очень удобно как для бизнесменов, так и для работающего здесь населения. Поэтому уйти отсюда - значит потерять бизнес, оставить людей без работы.

- Я поинтересовалась у представителей департамента градостроительства, по каким критериям они определяют эффективность и неэффективность работы предприятий? - не скрывала удивления и заместитель директора ФГУП ГЦАС Елена Чаплыгина.- Мы - федеральное бюджетное учреждение, и собственность у нас федеральная. Наша лаборатория обслуживает 19 районов края: следим за мониторингом плодородия почв.

Директор Института развития предпринимательства и инноваций, член совета "ОПОРЫ РОССИИ" Виктор Безгачев также поделился своими мыслями о происходящем:

- В действиях чиновников прослеживаются двойные стандарты: департамент экономики выступает за поддержку и развитие предпринимательства, а департамент градостроительства проводит политику на его уничтожение. Чему должен верить предприниматель?

В новых проектах, разрабатываемых институтом "Красноярскгражданпроект", продолжается планировка спальных районов с некоторыми элементами социальной инфраструктуры, бизнес-центрами и торговыми комплексами. А создание реальных рабочих мест не предусматривается. Такой подход к развитию города неприемлем. Ничего, кроме суточной маятниковой миграции, дефицита парковочных мест, автомобильных пробок, мы не получим.

А что гласит закон?

Конечно, потребность в росте и совершенствовании инфраструктуры у Красноярска есть. И кому не хочется, чтобы в нём появились новые современные жилые кварталы, зелёные зоны, широкие дороги, удобные парковки, школы и детские сады? Но осуществлять такие планы необходимо, строго согласуясь с законом. Например, эксперты Управления федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю комментируют данную ситуацию таким образом.

Вопросы изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд урегулированы нормами Гражданского и Земельного кодексов РФ. В связи с тем, что спорные участки находятся в частной собственности, а Конституцией РФ признаются равными частная, государственная и муниципальная собственность, то, соответственно, собственники этих земельных участков вправе по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться ими. Органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность, а также определять по своему усмотрению судьбу данных земельных участков. Исключением является предусмотренная возможность изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Но муниципальные или государственные нужды - это, конечно же, не любые хотения органов местного самоуправления и органов государственной власти. Земельным кодексом предусмотрен перечень случаев изъятия. Они связаны с выполнением международных обязательств, а также с размещением объектов муниципального или государственного значения (объектов жизнеобеспечения) при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов. При этом указано, что изъятие осуществляется в исключительных случаях.

Таким образом, законодатель установил, что в целях соблюдения прав и законных интересов собственников земельных участков изъятие может осуществляться в исключительных, установленных законодательством случаях, не допускающих произвольного их толкования органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Порядок изъятия и возмещение ущерба собственникам также подробно установлен действующим законодательством. Ничьё самое горячее хотение, даже если оно направлено на "общественное благо" или какое-либо рациональное решение, не может осуществляться с нарушением закона, а также законных прав и интересов граждан или организаций.

Кстати, касаясь общественных интересов, предприниматели задались ещё одним вопросом. Уже готовы проекты планировок 14 новых микрорайонов Красноярска, и в каждом предполагается строительство жилья на 12-20 тысяч человек. Но как увязываются предполагаемые объёмы строительства с демографическими прогнозами по краевому центру, учтёнными в программе социально-экономического развития города Красноярска до 2020 года, с прогнозами, выполненными в рамках разработки Схемы территориального планирования Красноярской агломерации и при выполнении Схемы территориального планирования Красноярского края?

Строительство жилья сверх реальных потребностей населения способно спровоцировать очень жёсткий кризис в строительной отрасли. Вот почему, считают предприниматели, нельзя осуществление таких планов отдавать чиновникам без общественного и медийного контроля. Тем более что практика показывает, как некоторые чиновники сегодня очень избирательно покровительствуют бизнес-структурам. На больших проектах зарабатываются политические и финансовые дивиденды, в то же время предпринимательству помельче позволяется сказать в кулуарах власти даже так: "Вы - никто!"


Антонина СЕРЕБРЯКОВА.

На снимках: Улица Спандаряна. Улица Березина. Что будет с Троицким кладбищем?

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КАЗАНЬ - ЗА ОПЫТОМ
Губернатор Лев Кузнецов находится с рабочим визитом в столице Татарстана.

ПРОЩАЙ, КОМБАЙНОВЫЙ!
Красноярский завод комбайнов уведомил центр занятости Красноярска о сокращении 654 сотрудников предприятия.

КОРОТКО
С начала года в крае задержано 342 водителя, которые сели за руль, несмотря на лишение их водительских прав. Общая сумма штрафов при этом составила более полумиллиона рублей.

КУРЬЕР ИЗ ШОГОНАРЫ
Около 2,5 килограммов гашиша тувинского происхождения изъяли у студента-первокурсника красноярские наркополицейские.

БЫВШИЙ ПРОКУРОР ЖДЁТ ВЕРДИКТА СУДА
Судебное заседание по уголовному делу о получении взятки бывшим прокурором Богучанского района Романом Лычковским перенесено на май.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork