"В ЖКХ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ"
В нынешнем январе УК "Бригантина" исполнилось 15 лет. Эта дата не осталась незамеченной городскими властями - двенадцати сотрудникам компании вручили почётные грамоты администрации Советского района Красноярска.

Стоит уточнить, что управляющей компанией "Бригантина" стала лишь в прошлом году, прежде это было ТСЖ, причём одно из первых товариществ собственников жилья в краевом центре. "Бригантина" во многом была "пионером". "Спецформа с названием компании, бахилы для сотрудников, работающих по вызову, зеркала в лифтах, кафель в подъездах",-перечисляя все эти новаторские инициативы, глава компании Елена Демидова напомнила, что первым придумал и внедрил у себя эти идеи её отец, Валерий Николаевич Демидов, стоявший у руля "Бригантины" до прошлого года. Он и сейчас трудится в компании, но уже в должности технического директора, уступив кресло первого руководителя своей дочери - Елене Валерьевне. Семейный бизнес, чего никогда не скрывал основатель и многолетний капитан "Бригантины", вновь в надёжных руках.

Елена не пришла на всё готовое, а начинала в ТСЖ вместе с отцом. У неё к тому времени уже было экономическое образование. 23-летней сотруднице пришлось поработать паспортистом, бухгалтером-кассиром, диспетчером, техником.

- Все этапы становления "Бригантины" я прошла на себе, а потому знаю работу каждого подразделения. Честно скажу, сейчас мне не страшно, а вот если бы я пришла в этот бизнес со стороны, не пройдя этой закалки, мне было бы ой как нелегко,- делилась своими ощущениями молодая симпатичная руководитель, утверждающая при этом, что у неё не женский, а мужской характер.

Но это не мешает Елене внедрять такие чисто дамские идеи, как обустройство в офисе "Бригантины" детского уголка со столиком, игрушками, забавными картинками. Теперь у мам есть возможность занять своих чад, пока они оплачивают платежи или получают справки. На ресепшене посетителей приветливо встречают сотрудницы в одинаковых нежно-бирюзового цвета элегантных блузах. Такие же - на кассирах. От такой "спецодежды" никто бы не отказался. Традиционные дворовые праздники - это тоже её, Елены, идея. Она, действительно, много взяла от отца, и не только внешнее сходство.

- Нам осталось установить ещё 300 светильников, и тогда мы закончим замену в подъездах наших домов "лампочек Ильича" на светодиодные. Это всё было сделано за счёт жилищной услуги, ни одной дополнительной копейки мы с собственников квартир не собрали,- рассказывала хозяйка "Бригантины". - Чем мы можем похвалиться на сегодняшний день? Очень скоро у нас появятся вывески энергоэффективности домов, то есть люди смогут наглядно убедиться в энергоэффективности своего дома. В январе 2012 года мы делали пилотный проект - установили многотарифные счётчики. Все показатели с них снимаются автоматически, со всех квартир сразу идёт электронный сбор в течение дня, и мы видим всю информацию. Такое есть опять же только у нас. Идея шла от управляющей компании, а точнее, от нашего технического директора, Валерия Николаевича.

"Бригантина" входит в число трёх крупных управляющих компаний Советского района и объединяет под своей крышей 25 многоквартирных домов. Самым новым домам по 3-4 года, остальным - 10-15 лет. Кстати, последний, 25-й по счёту дом, находится не в Советском, а в Железнодорожном районе. Так пожелали собственники квартир одноподъездного дома, и УК пошла им навстречу. Руководство компании старается поддерживать жильцов и в других вопросах. Например, в этом году стали пробовать отделывать подъезды искусственным камнем, получается красиво. Причём речь идёт не о новых, а о домах 15-летней давности. С прошлого года принялись расширять тамбуры, делать пластиковые двери. На 90 процентов во дворах обновили площадки. В одном дворе жильцы пожелали полностью заменить площадку, написали заявление. "Когда эти работы закончатся, можно будет говорить о 100-процентном обновлении,- подытожила Елена и добавила: - Опять же - за счёт компании".

Из окон офиса "Бригантины" видно здание первого в Красноярске отеля сети "Хилтон". Года три назад, когда я была здесь в последний раз, на его месте был пустырь. С появлением такого соседа стоит ждать увеличения автотранспорта во дворах жилых домов. Чтобы как-то защитить от нашествия чужаков свою придовомую территорию, люди просят установить шлагбаумы. И от таких просьб УК не отмахивается, они появятся в четырёх дворах. Хотя установка шлагбаума по нынешним временам - дело не дешёвое, с ремонтом кровли зданий, подвалов всё же не сравнится.

Но я с удивлением узнала от Елены Демидовой, что "Бригантина" не пользуется бюджетными средствами и не участвует ни в каких программах:

- Обходимся своими деньгами. Мы в этом году даже на конкурс выставили некоторые дома в номинациях "Лучший дом", "Лучший подъезд", "Лучшее инженерное оборудование" - похвастались нашими многотарифными счётчиками. Как можно избежать таких распространённых в последнее время фактов хищений в ЖКХ? В этой сфере не должно быть случайных людей. Я удивляюсь, когда к руководству в управляющих компаниях или ТСЖ приходят врачи, учителя, без какого-либо опыта работы... Могу сказать, что наша компания столкнулась практически с рейдерским захватом двух домов. Нас "прессовали" по полной программе, так вот те, кто это творил, рассуждали так - нам на три года денег хватит, а дальше - как получится. И так думают не только они. Я в 2012-м была в составе комиссии - выбирали лучшее ТСЖ Советского района. Могу сравнить старый дом на улице Тельмана, где в подъездах чисто и в подвале сухо, хотя там пол земляной, все приборы учёта в хорошем состоянии, с другим, но новым домом в этом же районе, сданном в эксплуатацию всего 2 года назад. Небо и земля! От позиции ТСЖ и УК многое зависит.

Моя собеседница убеждена также, что подъезд - лицо управляющей компании. Она требует от своих сотрудников добросовестного исполнения своих обязанностей. Тех, кто пытался плохую уборку списать на неряшливых жильцов, пришлось даже выявлять с помощь видеосъёмки. С некоторыми распрощались. Но основой костяк коллектива сохранился. Я была свидетелем, как "бригантиновцы" поздравляли с днём рождения свою коллегу - тепло, по-домашнему. Благодарственные поздравления к Новому году получили, например, собственники квартир, которые исправно оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Таких около 30 процентов, но тех, кто платит не в срок или вовсе не платит - больше, с ними тоже работают, и последняя инстанция - суд. Тарифы в 2013 году в "Бригантине" выросли на 6 процентов. За все 15 лет существования компании, по утверждению моей собеседницы, с жильцов, кроме обязательных плат, дополнительно не собрано ни рубля.

При этом остаётся желание доказать, что услуги ЖКХ могут быть в новом формате. Вскоре в подъездах домов, управляемых "Бригантиной", появится флористическое оформление, на подходе и другое новшество - мониторы (они уже закуплены) с полной информацией для жильцов дома. Елена при всей её занятости легка на подъём. Нужно лично принять работу или что-то обсудить - переодевается и пешком на объект. "Ножками, ножками, а как иначе, нельзя руководить из кабинета!" - смеётся нынешний капитан "Бригантины". А вечером, после работы, жена (муж тоже работает в УК) и мать двоих сыновей заступает на домашнюю вахту. Старшему, ученику-отличнику, - 12 лет, младшему - два с половиной года. Надо и уроки сделать, и покормить, и позаботиться о каждом. А когда в доме наступает желанный покой, призналась Елена, мысли вновь возвращаются к работе. И она не гонит их прочь.


Нина СЕЛИНА.

На снимках: Елена Демидова. В "Бригантине" взяли курс на такие подъезды. Двор - территория детства.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КАЗАНЬ - ЗА ОПЫТОМ
Губернатор Лев Кузнецов находится с рабочим визитом в столице Татарстана.

ПРОЩАЙ, КОМБАЙНОВЫЙ!
Красноярский завод комбайнов уведомил центр занятости Красноярска о сокращении 654 сотрудников предприятия.

КОРОТКО
С начала года в крае задержано 342 водителя, которые сели за руль, несмотря на лишение их водительских прав. Общая сумма штрафов при этом составила более полумиллиона рублей.

КУРЬЕР ИЗ ШОГОНАРЫ
Около 2,5 килограммов гашиша тувинского происхождения изъяли у студента-первокурсника красноярские наркополицейские.

БЫВШИЙ ПРОКУРОР ЖДЁТ ВЕРДИКТА СУДА
Судебное заседание по уголовному делу о получении взятки бывшим прокурором Богучанского района Романом Лычковским перенесено на май.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork