ОН ИЗОБРЁЛ ЦВЕТНУЮ ФОТОГРАФИЮ
Речь пойдёт о замечательном фотографе Сергее Прокудине-Горском, создавшем коллекцию цветных фотографий, на которых изображены достопримечательности России.

Недавно я познакомил читателей газеты "Красноярский рабочий" с жизнью и творчеством знаменитого барнаульского фотографа Сергея Ивановича Борисова, благодаря которому мы можем видеть Горный Алтай таким, каким он был век назад. А сегодня я расскажу о другом, петербургском фотографе - Сергее Михайловиче Прокудине-Горском, изобретателе цветной фотографии, целью которого было показать нам на тысячах цветных снимков, как выглядела дореволюционная царская Россия - её архитектура и инженерно-технические сооружения, её храмы, природа, люди разных профессий на всём необъятном пространстве от северных до южных, от западных до восточных границ.

Создавал свою коллекцию достопримечательностей России С. М. Прокудин-Горский очень недолго - с 1913 по 1916 годы, революция 1917 года помешала ему воплотить в жизнь грандиозный замысел. Однако и то, что он сделал,- подвиг, достойный нашей благодарной памяти.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился 18 (30) августа 1863 года в родовом имении Прокудиных-Горских Фуникова Гора в Покровском уезде Владимирской губернии. До 1886 года учился в Александровском лицее, однако не закончил полного курса. С октября 1886-го по ноябрь 1888 года слушал лекции по естественному разделу на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета, в частности посещал лекции Д. И. Менделеева. С сентября 1888-го по май 1890 года посещал лекции в Военно-медицинской академии, а в Академии художеств изучал живопись. После Технологического университета в Петербурге будущий изобретатель цветной фотографии на короткое время уехал за границу, где продолжил обучение на химика. В Берлине и Париже с химиками-изобретателями Жюлем-Эдме Момене и Адольфом Мите занимался разработкой перспективных методов цветной фотографии.

Вернувшись в Россию в 1890 году, он женился на Анне Александровне Лавровой, дочери русского металловеда и директора товарищества гатчинских колокольных, медеплавильных и сталелитейных заводов Лаврова. Вскоре Прокудин-Горский стал директором правления на предприятии своего тестя. Произошедшие в личной жизни Прокудина-Горского изменения ничуть не охладили его увлечения фотографией. Наоборот, он начал делать доклады о технических результатах своих фотографических исследований Пятому отделу Императорского русского технического общества (ИРТО). В 1898 году Прокудин-Горский стал членом Пятого фотографического отдела ИРТО и выступил с сообщением "О фотографировании падающих звёзд (звёздных дождей)". Уже в конце XIX века он считался крупным русским авторитетом в области фотографии. Ему было поручено организовать курсы практической фотографии при ИРТО. В 1898 году Прокудин-Горский опубликовал первые книги из серии работ по техническим аспектам фотографии: "О печатании с негативов" и "О фотографировании ручными фотоаппаратами".

На Всемирной выставке в Париже в1900 году Русское техническое общество показало чёрно-белые фотографии Прокудина-Горского. Выставка принесла Прокудину-Горскому большой успех - Гран-при, это лишний раз показало, что более громкая слава и успех его ждут в работе в области цветной фотографии. И он работал.

Двумя годами позднее Прокудин-Горский прошёл полуторамесячный курс обучения в фотомеханической школе у Адольфа Мите в Шарлоттенбурге (тогда это был пригород Берлина, нынче слившийся с немецкой столицей). Адольф Мите в 1902 году создал свою модель камеры для цветной съёмки и проектор для демонстрации цветных снимков на экране. Загадка: зачем ездил Прокудин-Горский в Берлин к своему немецкому коллеге? Возможно, чтобы убедиться, что превзошёл доктора Мите... Скорее всего, именно так, потому что 13 декабря 1902 года он впервые публично объявил о создании цветных диапозитивов по методу трёхцветной фотографии А. Мите и что он, Прокудин-Горский,- изобретатель цветной фотографии. В 1905 году он запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходивший по качеству подобные разработки иностранных химиков. Состав нового сенсибилизатора делал бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру.

Начало активных цветных съёмок Прокудиным-Горским относится к ранней осени 1903 года, место съёмок - Финляндия. В 1904 году он снимал цветные фотографии видов Дагестана, Черноморского побережья, Санкт-Петербургской губернии. Съёмки в Санкт-Петербургской губернии велись в декабре 1904-го, а в начале 1905 года Прокудин-Горский заключил договор с Общиной Святой Евгении. Согласно этому договору планировалось сделать съёмку и выпустить около 400 фотооткрыток с видами Кавказа, Крыма, Украины. Фотограф уже приступил к работе, уже были сняты многие виды, в том числе 38 видов Киева, но... Сложный для России революционный 1905 год спутал планы, договор с Общиной был расторгнут. Вышли в свет лишь около 90 открыток. Весну - осень 1906 года фотограф-учёный много времени проводил за пределами России. Участие в фотовыставках и научных конгрессах в столицах Италии, Германии, Франции добавило ему известности и признания среди учёных и почитателей цветной фотографии. Международная выставка в Антверпене принесла ему золотую медаль; медалью за лучшую работу он был награждён как крупный мастер цветной фотографии в Ницце. "Петербургская газета" писала в конце 1906 года об успехах Прокудина-Горского: добиваясь совершенства чувствительности фотопластин, фотограф предполагает демонстрировать "моментальные снимки в натуральных цветах, что представляет большой успех, так как до сего времени никем не получено".

14 января 1907 года ожидалось солнечное затмение, и Прокудин-Горский для съёмок этого уникального явления выехал в Туркестан. Облачность помешала запечатлеть затмение. Поездка однако не была зряшной: фотограф сделал великое множество снимков древних храмов Бухары и Самарканда, эмира Бухарского Алим-хана... Списавшись со Львом Толстым, родоначальник цветной фотографии договорился с ним о встрече - и в середине мая 1908 года был в Ясной Поляне. Ненастье, которое отмечалось в тот день, задержало Прокудина-Горского на целые сутки в имении автора "Войны и мира", подарило радость общения с великим писателем. На другой день, 15 мая, съёмка состоялась, было сделано полтора десятка цветных снимков, один из них, наиболее удачный, вскоре был напечатан в журнале.

Выдающийся мастер, пионер цветной фотографии выступал с лекциями о своих достижениях, используя диапозитивы, в Императорском Русском техническом обществе, в Академии художеств, в Эрмитаже, в Петербургском фотографическом обществе и в других учреждениях столицы. Имя его было на слуху, его цветные фотографии всё чаще украшали журналы.

Прокудину-Горскому было 45 лет, когда он задумал дерзкий проект: запечатлеть в цветных фотографиях всю Россию, её культуру, историю, природу, экономику, людей. Ясно, что без высокого покровительства и поддержки осуществить такой замысел было невозможно. Поддержка честолюбивым замыслам мастера цветной фотографии пришла от царя Николая II, который знал о работах Прокудина-Горского, видел их в печати. Николай II пригласил фотографа показать свои работы в Царское Село, в Александровский дворец. Это было 3 мая 1909 года. Всё, что он отобрал для показа царской семье и свите, восхитило Николая II, он перешёптывался с женой. Одобрив увиденное, царь спросил, что Прокудин-Горский собирается делать дальше. Фотограф поделился своим сокровенным замыслом: сохранить историю всей России в фотографиях. Мысли Прокудина-Горского и царя Николая II совпали! Царь поручил фотографу заснять жизнь России во всех её проявлениях, представить на фотографиях всю Российскую империю.

Первая поездка была намечена на Урал. Для этого Прокудину-Горскому был выделен специально оборудованный железнодорожный вагон-лаборатория. Для работы на реках и озёрах ему выделили небольшой пароход с командой. А для съёмок на прихотливой реке Чусовой - моторную лодку. Для съёмок Урала и Уральского хребта в Екатеринбург был прислан отличавшийся хорошей проходимостью автомобиль "Форд". Прокудину-Горскому были выданы по высочайшему повелению документы, дававшие доступ во все места империи, даже в секретные уголки, а чиновникам было предписано помогать фотографу в его путешествиях.

Вспомним, кстати, что когда строился железнодорожный путь от Урала до Тихого океана и художник Павел Пясецкий писал в 1894-1903 годах акварельную картину-панораму "Великий Сибирский путь" длиной 942 метра, царь, увидев незавершённую ещё картину, распорядился выделить художнику вагон под мастерскую и вагон для отдыха, а также выдать ему столько денег, сколько нужно для работы. Царь стремился оставить потомкам на память на акварельном полотне Сибирь, какой она была и какой стала после прокладки Транссибирской магистрали.

После встречи с царём Прокудин-Горский отправился в поездку на промышленный Урал. Часто по пути до Урала встречались труднопроходимые малообжитые места, бездорожье, много приходилось идти пешком, много работать: днём фотографировать, а вечером и ночью обрабатывать отснятый материал. За несколько месяцев путешествия до Урала и по Уралу были сделаны сотни снимков. С ними мастер цветной фотографии и поторопился, как с отчётом, к царю.

В марте 1910 года состоялось представление царю новых фотографий. Об этом есть соответствующая запись от 20 марта в дневнике Николая II. Царю пришлись по вкусу работы Прокудина-Горского.

В 1910-1912 годах фотограф много ездил по стране с севера на юг, ведя съёмку. В самом начале 1911 года он прочитал в Академии художеств в Петербурге лекцию "Достопримечательности по Мариинскому водному пути и Верхней Волге, и несколько слов о важности цветной фотографии". Он читал лекции по фотохимии в Технологическом институте.

В 1911 году Прокудин-Горский дважды совершил фотоэкспедиции в Туркестан, снимал памятники в Ярославской и Владимирской губерниях. В том же 1911 году в Туркестане он снимал первый цветной фильм. Снимая фильм, Прокудин-Горский одновременно испытал изобретённый им киноаппарат для цветной киносъёмки. Качество фильма, правда, далеко от совершенства. Он был собой недоволен: англичане в Индии уже сняли фильм в цвете. По качеству, может, не лучше. Но его цель - быть впереди всех. Хотя он вроде бы и не ставил пред собой задачи создавать цветное кино и быть в этом деле первым, но всё же, всё же...

В 1911-1912 годах, к празднованию столетия победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года, Прокудин-Горский фотографировал места, связанные с событиями вековой давности. Фотограф спешил. Сделано было, конечно, много, но страна велика, а он не побывал ещё и там, и там... А жизнь коротка, силы не вечны.

Воскресным утром 7 апреля 1913 года, как видно из дневника Николая II, состоялась последняя встреча Прокудина-Горского с самодержцем. Фотограф демонстрировал царю новые снимки.

Накануне Первой мировой войны Прокудин-Горский успешно продолжал исследования по изготовлению дешёвых цветных плёночных диапозитивов для синематографии. Способ изготовления таких диапозитивов он запатентовал в Германии, Англии, Франции и Италии.

С началом Первой мировой войны грандиозный проект Прокудина-Горского по созданию образа России в цвете практически остановился. Тень войны видна на одном из последних, сделанном в 1916 году, снимке - "Австро-венгерские пленные у барака". Снимок "На дрезине недалеко от Петрозаводска", кажется, лишён ощущения, что это фотография военного времени. Хотя дата - 1916 год... Прокудин-Горский учил лётчиков вести с самолётов аэрофотосъемку... Он надеялся, что война закончится, и он вернётся к своему масштабному проекту. Но грянул Октябрь 1917 года.

После октябрьского переворота для воинов-победителей устраивались показы цветных фотографий. До двух тысяч человек набивались в зал, чтобы посмотреть чудо-снимки Прокудина-Горского. Он участвовал в создании Высшего института фотографии и фототехники. В последний раз коллекция фотографий мастера цветного снимка демонстрировалась в марте 1918 года.

Декретом новой власти от 9 сентября 1918 года был утвержден Институт фотографии и фототехники. Прокудина-Горского в это время в России уже не было. Узнав о расстреле в Екатеринбурге царской семьи во главе с Николаем II, он предпочёл скрыться за границей. Ему было чего бояться: его работа велась под покровительством Николая II, он мог быть объявлен личным фотографом Его Императорского Величества и царской фамилии, и расстрелян.

Бежал за рубеж Прокудин-Горский один, оставив в России жену и троих детей. Фотопластины с видами России в цвете в двадцати ящиках тоже остались в России. Почему так? Почему Прокудин-Горский оставил в большевистской России семью и дело всей своей жизни - цветные фотопластины? Объяснение этому может быть одно: он, как и многие тогда, свято верил, что власть большевиков хлипкая, вот-вот рухнет, комиссаров прогонят, и он вернётся в Россию, продолжит заниматься фотографией.

Однако большевики выстояли, даже укрепились. Поняв это, семья Прокудина-Горского выехала в 1923 году из России в Париж, везя с собой драгоценные стеклянные негативы в двадцати ящиках, коллекцию фотографий, на которых запечатлены достопримечательности Российской империи - её архитектура, инженерные сооружения, природа, люди... Россия в цвете.

Встреча была трудной. На чужбине Прокудин-Горский успел жениться, в новой семье был ребёнок. Он пробовал с сыновьями начать всё сначала, в своём фотоателье "Ёлка". Но... Такое дело трудно начинать заново, тем более не на своей земле...

Русским эмигрантам Прокудин-Горский время от времени показывал Россию в цвете, её достопримечательности. На русских изгнанников она не производила ошеломляющего впечатления, скорее, угнетала. Они сами жили в той России и потеряли её. Молодые русские, особенно родившиеся вне России, смотрели на снимки просто как на виртуозные работы фотографа... Иногда к нему подходили люди из советской России, звали вернуться домой: он, его талант, знания и умение там нужны. Но он знал, что уже не нужен, и отказывался...

Последние годы жизни были годами оккупации. Немцам не было дела до старого русского эмигранта, последние свои годы проводившего в Русском доме под Парижем. Изобретатель цветной фотографии умер 27 сентября 1944 года и был погребён на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Наследие фотографа у его наследников приобрела в 1948 году библиотека Конгресса США, заплатив из Фонда Рокфеллера 4 000 долларов. Семья нуждалась в деньгах, хранить негативы было негде. Поэтому большой скорби по продаваемым негативам не было. Негативы находились без движения до 1990-х годов. На них обратили внимание, когда появился компьютер. Была сделана оцифровка негативов, после чего фотографии С. М. Прокудина-Горского (1 902 штуки!) были выставлены в Интернете в свободный доступ. Издан был также альбом снимков изобретателя цветной фотографии.

Работа над наследием Прокудина-Горского - пионера цветной фотографии - продолжается.


Валерий ПРИВАЛИХИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КАЗАНЬ - ЗА ОПЫТОМ
Губернатор Лев Кузнецов находится с рабочим визитом в столице Татарстана.

ПРОЩАЙ, КОМБАЙНОВЫЙ!
Красноярский завод комбайнов уведомил центр занятости Красноярска о сокращении 654 сотрудников предприятия.

КОРОТКО
С начала года в крае задержано 342 водителя, которые сели за руль, несмотря на лишение их водительских прав. Общая сумма штрафов при этом составила более полумиллиона рублей.

КУРЬЕР ИЗ ШОГОНАРЫ
Около 2,5 килограммов гашиша тувинского происхождения изъяли у студента-первокурсника красноярские наркополицейские.

БЫВШИЙ ПРОКУРОР ЖДЁТ ВЕРДИКТА СУДА
Судебное заседание по уголовному делу о получении взятки бывшим прокурором Богучанского района Романом Лычковским перенесено на май.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork