МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, НЕКИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА
Плодородные берега в Частоостровском. Много людей могут сытно прокормить, если хорошо потрудиться. Почти четыре века назад поселились здесь вольные казаки, которым по окончании государевой службы разрешено было подыскивать вблизи Красноярского острога удобные для жизни места и осваивать их, сколько смогут. На крутом яру Енисея, среди частых островов и рыбных проток, появилась сначала заимка, а потом и деревенька, волостное село.

Работящие жили в нём всегда справно, ленивые да никудышные - всегда бедно. Да и сейчас так живут. Менялись власти, жизненные уклады. Пережили частоостровские крестьяне и мелкие колхозы, и один из крупнейших в крае совхозов. А за последние двадцать лет, путаных и непонятных, в борьбе за выживание сумели-таки сохранить основу для возрождения - три тысячи гектаров пахотной земли и 450 молочных породистых коров. Сохранили и село - большое и не бедное. Бывало, что месяцами работали на полях и фермах без зарплаты, а жили за счёт собственных огородов и личного скота. Благо город рядом - излишки продать есть где.

Сейчас ЗАО "Частоостровское" на подъёме. Моим гидом по хозяйству согласился быть заместитель директора Евгений Судаков. "Профессиональный менеджер", как он себя называет. Он убеждён, что дело организатора - именно организация людей и производства, независимо от отраслевой принадлежности производства.

А хороших консультантов и узких специалистов всегда можно найти, создать им условия да платить за труд достойно, поставить цели интересные - и специалисты хорошие будут. Они и есть в Частоостровском. Все как на подбор: молодые, энергичные, увлечённые общим делом - повысить качество жизни на селе. Именно так обозначил своё предназначение здесь Евгений Судаков, об этом же говорил и директор Александр Колупаев, подтверждением тому и многое из увиденного мною в хозяйстве.

В 2010 году приняли хозяйство от прежних руководителей А. В. Колупаев и Е. В. Судаков. Прежде чем подписать контракты, они основательно ознакомились с хозяйством, переговорили с главными специалистами и пришли к выводу, что надо специализироваться на производстве молока, а всё остальное подчинить этому основному направлению. И начали большую реконструкцию.

С непопулярных мер - сокращения численности коров и работников. Отобрали лучших. С пьяницами и недисциплинированными, с несунами и разгильдяями пришлось расстаться. Остались те, кто любит и умеет работать и кто поверил новым руководителям. Такие, как заведующая молочным цехом Наталья Михайловна Хромова или дояр с тридцатилетним стажем Владимир Александрович Короткий.

В небольшом цехе Хромовой блеск и чистота. Сюда от каждой коровы по молокопроводам из нержавеющей стали поступает надоенное молоко, здесь оно фильтруется и охлаждается, заливается в огромные нержавеющей стали емкости - танки по технологии. И хранится в первозданном виде до приезда молоковозов компании "Милко". Шесть тонн отменного молока жирностью 3,9-4 процента ежедневно производят в Частоостровском.

При этом прямого контакта между производителем ценного продукта и самим продуктом нет. Доярки лишь перед дойкой тщательно обмывают соски и вымя коров, вымя ещё и массируют, чтобы животное отдало молоко полностью. Дальше работает автоматика: вакуумные доильные аппараты подают молоко в молокопроводы и по ним оно стекается в хранилище, пройдя предварительно через счётчики индивидуального учёта - они фиксируют производительность труда каждой доярки - от этого напрямую зависит оплата труда. В среднем 15-17 тысяч рублей в месяц.

В модернизированном коровнике сухо, тепло и светло. Едят и пьют коровы сколько хотят и когда хотят. Кормов заготовлено в достатке. До свежей травы вполне хватит. О кормах особая забота. Чтобы подсластить их, прикупили оборудование и оснастили собственный участок по варке патоки из зерна. Подслащённые грубые корма коровы уплетают за обе щёки.

Комплекс для содержания крупно-рогатого скота был построен ещё совхозом и постепенно приходил в негодность. Поэтому руководители хозяйства пригласили проектантов, те провели ревизию зданий и сооружений. Предложили проект реконструкции с одновременной модернизацией. Корпуса коровников отремонтировали, крыши заменили, привели в порядок окна и двери. "Начинку" двух корпусов заменили полностью на оборудование, соответствующее современным требованиям. В пристройке к одному из корпусов сделали раздевалки для доярок, комнату отдыха для слесарей и скотников, заканчивают оснащение душевой.

До конца года планируют таким же образом отреставрировать ещё один корпус. Переходы между корпусами к зиме будут утеплены, и тогда доярки будут перемещаться по всему комплексу без лишних одеваний и простуд. При комплексе планируется организовать свои ремонтные мастерские. А для обслуживающего персонала одно из служебных помещений переделывается в многоквартирный жилой дом. Людям не надо будет за десятки километров ездить домой - дом придёт к ним вместе с приусадебными участками земли.

- Оптимальное количество дойных коров для наших возможностей по кормам и помещениям - это 1 000-1 200 голов,- рассказывает главный зоотехник хозяйства Юрий Иванович Федоренко.- Вот под это количество мы и реконструируем корпуса коровников. За счёт выбраковки половины дойного стада и улучшения содержания животных мы за три года удвоили надои и довели до 15-17 литров от каждой коровы в сутки. И от оставшихся высокопродуктивных коров получили качественный приплод, за счёт которого уже в будущем году дойное стадо увеличится почти вдвое...

Юрий Федоренко в Частоостровском ЗАО работает уже десятый год после окончания Ачинского сельскохозяйственного техникума, без отрыва от производства окончил сельскохозяйственный институт и полон идей по превращению родного хозяйства в высокорентабельное современного уровня производство. Он вполне вписался в команду Александра Колупаева, где здравые идеи в цене. А здравый смысл подсказывает, что пока увеличивать дойное стало выгоднее за счёт своих нетелей. Поэтому телятам здесь почёт и уважение. Новорождённых первые десять дней выкармливают молозивом в профилактории, затем их переводят в телятник, который капитально отремонтирован и переоснащён в самом Частоостровском. Там телята растут до трёхмесячного возраста под присмотром оператора Сергея Бревнова. Затем путь их на новую откормочную площадку полузакрытого типа .

Чтобы прокормить возрастающее стадо коров, надо расширять посевы. Они и расширяют. Учли каждый кусок земли, всё весной будет распахано и засеяно зерновыми. Для того чтобы снизить трудозатраты на полевых работах, руководство хозяйства пошло на многомиллионные затраты для приобретения новой техники. Купили два высокопроизводительных зерноуборочных комбайн "АКРОС-580", три трактора "Беларусь", четыре посевных комплекса с компьютерным управлением, на очереди два новых трактора К-744.

- Вы расширяете производство, ведёте реконструкцию старых помещений, много строите, много приобретаете техники, а деньги откуда? -спросил я директора Колупаева на прощанье.

- Свои заработанные и кредитные. Мы добросовестные заёмщики, поэтому имеем самые тесные отношения с "Россельхозбанком" и "Сбербанком". Они нас во всех начинаниях поддерживают...

А, текущее обслуживание и мелкий ремонт техники делаем своими силами в своих мастерских, ими вот уже много лет руководит Виктор Васильевич Моргачев. Ветеран совхоза, инженер старой закалки, но современного образа мыслей. Он из любой ситуации найдёт выход. Новую технику мы приобретаем через ООО "Назаровоагроснаб" и с этим же объединением имеем договор на сервисное обслуживание всей новой техники...

- Проблемы, над разрешением которых приходится головы поломать?

- Земля и кадры, кадры и земля. И мы знаем, за счёт чего их можно решить. И решаем по мере возможности. Остро не хватает высококвалифицированных механизаторов на новую дорогую технику. Привлечь их можно только жильём. А его нет - значит, будем строить. Один из быстрых вариантов - переделать под квартиры двухэтажный кирпичный производственный корпус в центре Частоостровского. Без него мы можем обойтись, а без механизаторов - нет. И земля - многие бывшие совхозные поля оказались в частном владении, образовалась чересполосица и просто мелкие клочки чужой земли в наших полях - перечислять все бумаги не хватит. Тут без помощи районных и, может, даже краевых властей не обойтись. Будем стучаться...

Ну а мне остаётся только надеяться, что всё у команды директора Колупаева получится, и что искры надежды, что засветились в глазах работников ЗАО "Частоостровское", не погаснут.


Виктор КОМОРИН, журналист.

На фото: Заведующая молочным цехом Наталья Хромова; Оператор по уходу за телятами Сергей Бревнов.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КАЗАНЬ - ЗА ОПЫТОМ
Губернатор Лев Кузнецов находится с рабочим визитом в столице Татарстана.

ПРОЩАЙ, КОМБАЙНОВЫЙ!
Красноярский завод комбайнов уведомил центр занятости Красноярска о сокращении 654 сотрудников предприятия.

КОРОТКО
С начала года в крае задержано 342 водителя, которые сели за руль, несмотря на лишение их водительских прав. Общая сумма штрафов при этом составила более полумиллиона рублей.

КУРЬЕР ИЗ ШОГОНАРЫ
Около 2,5 килограммов гашиша тувинского происхождения изъяли у студента-первокурсника красноярские наркополицейские.

БЫВШИЙ ПРОКУРОР ЖДЁТ ВЕРДИКТА СУДА
Судебное заседание по уголовному делу о получении взятки бывшим прокурором Богучанского района Романом Лычковским перенесено на май.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork