"ИСКРА" - "СЕРЕБРЯНОЕ" ДОСТОЯНИЕ КРАСНОЯРЬЯ
О трудовых достижениях ЗАО "Искра" Ужурского района и его знаменитом директоре Юрии Ивановиче Толстикове знал давно, но впервые попал в хозяйство лишь в начале марта нынешнего года. Чтобы не заблудиться в незнакомом месте, взял себе в попутчики в прошлом не менее известного директора Большеуринского совхоза Канского района Анатолия Ивановича Ярошенко. Ко всему прочему два Ивановича - давние друзья. Причём не только по работе, но и по депутатской деятельности в Верховном Совете РСФСР.

Мы выехали из Красноярска в начале десятого утра, Юрий Иванович ждал нас к часу дня, но из-за оттепели, превратившей заснеженную дорогу в сплошное месиво, опоздали ровно на час.

- Директор сейчас занят, поэтому попросил меня показать вам центральную усадьбу хозяйства,- пояснил Юрий Иванович.

Дело в том, что шесть лет назад Юрий Иванович Толстиков, достигнувший к тому времени 70-летнего возраста, передал бразды правления своему сыну Сергею Юрьевичу. Но от производственных дел опытный хозяйственник не отошёл, стал, образно говоря, учителем и наставником для молодого директора, а если официально, то председателем наблюдательного совета "Искры". В том, что Юрий Иванович, как говорится, всегда в теме, мы убедились буквально с первых минут своей поездки по хозяйству. Но вначале по русскому обычаю нас вкусно и сытно покормили в совхозной столовой, где практически все блюда были приготовлены из продуктов, произведённых на полях и фермах хозяйства. Затем Юрий Иванович усадил нас в "Ленд Крузер", сам сел за руль, и мы отправились в путь. Впрочем, ехать далеко не пришлось, поскольку производственная база ЗАО расположена от конторы через дорогу, ведущую в центр Ужура. По правую руку остался совхозный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, куда купаться и просто поправлять здоровье приезжают детишки и взрослые со всего Ужурского района.

- Мы его построили на свои деньги, поэтому никому не стали передавать,- предвосхитил мой вопрос Юрий Иванович. Немного помолчав, добавил: - Вы посмотрите на дома наших работников в Ужуре - каждый пытается превратить в картинку. Я всегда старался вывозить людей из глухомани поближе к цивилизации. Не приемлю тех, кто распускает сопли по малой родине, где нет больницы, школы, клуба. Где у детей "командировки" в интернат на 9 месяцев. Такие деревни мною планово закрывались, а люди переселялись в благоустроенную центральную усадьбу.

Сразу за ФОКом дорога свернула направо, и мы оказались на промплощадке хозяйства. Чего здесь только не увидели! Особенно поразило большое количество самой современной сельскохозяйственной техники: тракторы и комбайны "Джон Дир", "Нью Холланд", прицепной инвентарь. Всего на полмиллиарда рублей. А на чём ещё иначе работать в хозяйстве, где посевная площадь составляет 35 тысяч гектаров, в том числе зерновые - 28 тысяч гектаров. Но и это ещё не всё! В "Искре" давно научились выращивать кубанские урожаи. В прошлом году, к примеру, здесь собрали с каждого гектара по 45,4 центнера зерна в амбарном весе, намолотив в общей сложности 140 тысяч тонн. Впечатляют и успехи животноводов. Продуктивность молочного стада составила 6 536 килограммов молока от каждой фуражной коровы. Это позволило произвести без малого 10 тысяч тонн молока, что в пять раз больше, чем в лучшие годы советского периода. Когда эти слагаемые соединили вместе, выяснилось, что от реализации сельскохозяйственной продукции "Искра" выручила в минувшем году более 1 миллиарда 200 тысяч рублей. Много это или мало? Судите сами, только товарного зерна здесь собрали больше, чем в Хакасии, где когда-то было 47 крупных хозяйств.

Напрашивается закономерный вопрос: а как земледельцы и животноводы "Искры", скажем сразу, далеко не в идеальных климатических и почвенных условиях смогли добиться таких рекордных показателей? Ответ мы получили после поездки по хозяйству. Причём самый первый и, пожалуй, самый главный - тут же на производственной площадке. Юрий Иванович Толстиков подвёз нас к складу, заполненному до отказа большими мешками с минеральными удобрениями. Подкормки для земли было так много, что часть мешков были складированы под открытым небом, правда, заботливо укрытые тентом.

- Под нынешний урожай мы с осени закупили 11 тысяч тонн сложных минеральных удобрений на 156 миллионов рублей,- многозначительно заметил Юрий Иванович.- Весной, перед внесением, просеем их через специальное сито и будем вносить на каждое поле столько смеси, сколько по составу требуется земле. А ещё хочу сказать вот о чём: придёт апрель, и Решетень начнёт писать в "Красноярском рабочем", дескать, крестьянам не дают удобрений, обижают их. А это полная туфта. Удобрения надо закупать, как мы, загодя в конце осени, когда их много и цена низкая. А в апреле - мае их действительно всем разом не достать. Соображаешь, корреспондент?

Я-то соображаю, но не каждое хозяйство, как богатая "Искра", может позволить себе раскошелиться на покупку дорогих минеральных удобрений. Многие вообще обходятся без подкормки земли, собирая осенью некогда знаменитые "стопудовые" урожаи, которые сегодня у работников "Искры" вызывают даже не усмешку, а искреннюю жалость. Нет, не к селянам, а к земле-кормилице, которую не кормят, а на хорошие урожаи надеются. Юрий Иванович Толстиков уже в первые годы основания хозяйства не экономил на удобрении. Поэтому во все годы на землях, граничащих с засушливой Хакасией, получал тугой колос. Правда, был в хозяйстве период, когда и большой хлеб чуть не оставил крепкое хозяйство на бобах. В начале 90-х годов сдал Юрий Иванович на местный элеватор 25 тысяч тонн отборного зерна, а денег взамен так и не увидел. По суду вернул часть задолженного имуществом, но машины на хлеб не намажешь. Поэтому следующий урожай из Ужура повезли в Абакан, Ачинск. В Ачинске зерно меняли на муку, которую затем везли в краевой центр, к пекарям "Красноярского хлеба". Те платили живыми деньгами. Так и выжили, но с тех пор зарёкся Юрий Иванович полагаться только на партнёров, старался больше перерабатывать сельскохозяйственной продукции у себя в "Искре". В Ужуре построили мясной и молочный цеха, а в районе и ближайшей округе - с десяток фирменных магазинов, где до сих пор торгуют молочными и мясными продуктами с эмблемой ЗАО "Искра с выручкой более 10 миллионов рублей в месяц. В хозяйстве появился пункт перегрузки вагонов производительностью 15 зерновозов в день. Семь сушилок, складов на 120 тысяч тонн единовременного хранения зерна.

В богатом хозяйстве умеют считать каждую копейку. В Учуме нам показали новый животноводческий комплекс на 600 коров беспривязного содержания стоимостью всего 70 миллионов рублей. Для сравнения - в других хозяйствах подобные сооружения стоят в два-три раза дороже. Учумский дешевле только потому, что металлические конструкции здесь покрыты пологом из полихлорвинила. Такая крыша повышает температуру в помещении на 10-12 градусов выше температуры окружающего воздуха. Плюс к этому тепло даёт глубокая соломенная подстилка. Этого вполне достаточно, чтобы упитанные бурёнки чувствовали себя комфортно. В день нашего приезда каждая из них давала по 18 литров молока.

О заработках работников "Искры" даже писать не хочется, чтобы не расстраивать селян из других хозяйств края. Сергей Юрьевич Толстиков не скрывает, что, среднемесячная зарплата в прошлом году составила свыше 25 тысяч рублей. Нормально? Кто бы спорил! Тем более что эти цифры - как средняя температура в больничной палате. К примеру, заработная плата управляющих отделениями достигла 60 тысяч, доярок и скотников - 30-35 тысяч рублей, механизаторов - и того больше. Иными словами, при кажущей скупости в "Искре" не жалеют денег на поощрение работников. Да и не только их. Сергей Юрьевич мне рассказывал, что к нему за материальной помощью постоянно обращаются самые различные организации района - от общества глухонемых до школ, полиции и прокуратуры. И никому в "Искре" не отказывают. А вклад хозяйства в бюджет Ужурского района составляет более 100 миллионов рублей. Но и то ещё не всё. Не надо забывать, что 770 тружеников хозяйства своей кредитоспособностью помогают жить ещё многим сотням человек.

На этом фоне инвестиционный проект, реализуемый сегодня в Кулуне, лично меня даже не удивил. В прошлом году здесь решили заняться выращиванием скота абердин-ангусской породы. 165 чёрных как смоль нетелей и 10 бычков средним весом 475 килограммов и общей стоимостью в 43 миллиона рублей доставили из Канады на американском "Боинге" в Красноярск, а затем на скотовозах в Кулун. Иноземцы оказались диковатыми, прожорливыми, но к качеству кормов неприхотливыми и скороспелыми. Среднесуточный привес достигает 1 180 граммов, а годовалые абердины весят по 400 килограммов. Фишка этой породы, да и всего проекта, заключается в том, что мясо абердинов очень ценится среди гурманов. А всё потому, что до шести месяцев телята питаются только молоком матери, поэтому на выходе получается очень вкусный продукт, из которого готовится самый дорогой стейк с кровью. В марте у них начался растёл, и к июлю всё нетели принесли первый приплод.

Но Сергей Юрьевич как на духу признался, что до стейка пока далеко. Дело в том, что здесь намерены через два года стать племенным репродуктором скота абердин-ангусской породы. В таком случае коровы будут использоваться как производители молодняка, а бычки продаваться на племя.

- К июню мы получим 60 бычков половозрелого возраста,- рассказывает зоотехник отделения Евгения Зыбаева.- 20 оставим себе, для своего стада коров, а 40 пойдут либо на забой, либо на продажу. Если есть желающие всерьёз заняться мясным животноводством, милости просим к нам.

Особое спасибо надо сказать руководителям "Искры" за фактическое спасение некогда знаменитого на всю страну ордена Ленина Учумского овцеплемзавода. Скорее всего, если бы слабеющему на глазах хозяйству не протянули руку помощи из "Искры", от него бы не осталось ничего. А сегодня здесь построены животноводческий комплекс на 600 коров, зерносклады и сушилки. А самое главное, обрабатывается земля, граница которой проходит совсем рядышком со знаменитым лечебным озером Учум. Мы его, к сожалению, не увидели, но Толстиковы нам сказали, что озеро прячется за ближайшей к селу каменистой грядой.

Надо сказать, что с приходом на должность директора "Искры" Сергея Юрьевича Толстикова, хозяйство получило второе дыхание. В последние шесть лет здесь стабильно растёт реализация сельскохозяйственной продукции. К примеру, молока - на 2 тысячи тонн ежегодно. Продолжается масштабное строительство складов и животноводческих помещений. Под урожай нового года будет готов ещё один зерносклад ёмкостью на 20 тысяч тонн. А строительство современных животноводческих помещений на 3 000 голов молодняка позволило увеличить привесы на 150 граммов. Новая техника уже обрабатывает более 50 процентов объёма полевых работ, а ныне её купили ещё на десятки миллионов рублей. Старший Толстиков сыну немного завидует, но и одновременно гордится: хозяйство, которому он отдал столько сил и здоровья, в надёжных руках! После ЗАО "Назаровское" ужурская "Искра второе, "серебряное" хозяйство нашего края.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

На фото: В семье абердин-ангуссов прибавление; Слева направо: Анатолий Ярошенко, управляющий Кулунским отделением Вадим Сюсин, зоотехник отделения Евгения Зыбаева, директор ЗАО "Искра" Сергей Толстиков и Юрий Толстиков.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КАЗАНЬ - ЗА ОПЫТОМ
Губернатор Лев Кузнецов находится с рабочим визитом в столице Татарстана.

ПРОЩАЙ, КОМБАЙНОВЫЙ!
Красноярский завод комбайнов уведомил центр занятости Красноярска о сокращении 654 сотрудников предприятия.

КОРОТКО
С начала года в крае задержано 342 водителя, которые сели за руль, несмотря на лишение их водительских прав. Общая сумма штрафов при этом составила более полумиллиона рублей.

КУРЬЕР ИЗ ШОГОНАРЫ
Около 2,5 килограммов гашиша тувинского происхождения изъяли у студента-первокурсника красноярские наркополицейские.

БЫВШИЙ ПРОКУРОР ЖДЁТ ВЕРДИКТА СУДА
Судебное заседание по уголовному делу о получении взятки бывшим прокурором Богучанского района Романом Лычковским перенесено на май.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork