ВРЕМЯ СВЕРЯТЬ ЧАСЫ
Плохая погода не помешала руководителям полутора сотен хозяйств восточной и западной группы районов прибыть к 11 часам дня в Канск для участия в семинаре-совещании, посвящённом подготовке к предстоящему севу. Аграриев на большой совет перед одной из самых важных полевых кампаний собрало краевое министерство сельского хозяйства и продовольственной политики. О важности мероприятия можно было судить по присутствию на семинаре министра Леонида Шорохова и депутата от профильного комитета Законодательного Собрания края Николая Креминского.

Центром сбора стала территория канской "Агросельхозтехники", где к этому времени создали мини-ВДНХ краевого масштаба. Сразу за воротами по правую и левую стороны выстроились в ряд новые зерноуборочные комбайны "Палессе" различных модификаций. На многих из них к лобовым стёклам кабин были прикреплены таблички, означающие, что комбайны уже нашли своего покупателя. Тут же многочисленные гости могли ознакомиться с новыми образцами кормозаготовительной техники и тракторов, прицепного инвентаря, изготовленными в России и Белоруссии. Замыкали ряд два красноярских "Енисея". Исполнительный директор "Агросельхозтехники Николай Аверьянов пояснил появление техники ныне несуществующего завода тем, что комбайны остались нераспроданными с тех пор, как государство решило избавиться от залежалых сельхозмашин путём резкого - в данном случае, вдвое,- снижения цены. Но красноярские аграрии почему-то не проявили патриотизма, отдав предпочтение более современной отечественной и зарубежной сельскохозяйственной технике. Хотя, повторяю, условия продажи остались прежние - половина от рыночной стоимости. Скорее всего, комбайны будут всё-таки проданы, поскольку в заявках фермеров Абанского района такая техника есть. Лично мне жаль, что "Енисей" перестал быть брендом нашего края. Как бы его ни хаяли, при небольшой доводке из него можно было делать хороший комбайн для хозяйств среднего достатка, где урожайность не превышает двух тонн с гектара.

Скажу больше, уход с рынка "Енисеев" здорово обрадовал бывших конкурентов красноярских машиностроителей. Так, на совещании с призывом покупать зерноуборочные комбайны "Джон Дир", "Нью Холланд", "Акрос" и "Вектор" к аграриям настойчиво обращались представители этих компаний в России и крае. А братья-белорусы пошли ещё дальше. Выполняя предложение президента страны Александра Лукашенко, высказанные вашему корреспонденту в ходе прошлогодней пресс-конференции с российской прессой, белорусские машиностроители со дня на день совместно с работниками канской "Агросельхозтехники" начнут собирать в Канске свои "Палессе". Но и это ещё не всё. На пресс-конференции я передал батьке предложение генерального директора Валентина Григорьева распространить на контракты сибиряков с белорусским "Промлизингом" договорные отношения сроком до пяти лет, как это делается в России. В таком случае селянам, покупающим белорусскую сельхозтехнику по лизинговой схеме, можно рассчитывать на существенные льготы. Александр Лукашенко обещал подумать. Думал Александр Григорьевич не долго. С конца прошлого года "Промлизинг" работает по гибким контрактам сроком от двух месяцев до пяти лет. Однако сотрудникам администрации президента Белоруссии этого оказалось мало, они попросили подтверждения. Поэтому руководство "Промлизинга" попросило Валентина Григорьева разыскать вредного корреспондента и попросить его, чтобы он в газете подтвердил ответственность компании. Что я с удовольствием и делаю.

Надо сказать, к новинке наши опытные хозяйственники отнеслись с изрядной долей скептицизма. Сам слышал, как один из известных на востоке директоров недовольно хмыкнул: "У нашего "Енисей-Красноярск", скопированного в Назарово с кемеровского "Кузбасса", ширина захвата 8,5 метра, а у этого всего шесть с половиной. Маловато будет!" Другой его поддержал: "Судя по наличию агрегатов в комплексе, он, скорее всего, будет иссушать почву". И как ни пытался представитель "Бобруйсксельмаша" убедить скептиков, они остались при своём мнении. Российские машиностроители от такого холодного приёма наверняка бы очень расстроились. Но у белорусов тактика другая. На совещании Валентин Григорьев, как представитель дилерской компании белорусской техники, рассказал о том, что по договорённости с одним из руководителей хозяйств Канского района, комплекс отработает здесь на севе. Если он понравится крестьянам, они его смогут купить. Если нет, вернут обратно. А как иначе, ведь сегодня крестьянам предлагают столько самой разнообразной техники, при этом расхваливая её на все лады, что голова кругом идёт. Каждому участнику раздали много красочных буклетов. Одним словом, выбирай на любой вкус. Выход один - испытать новинку в поле и только затем покупать.

После осмотра новинок сельскохозяйственного машиностроения участники совещания прослушали не менее интересные сообщения представителей дилерских компаний, фирм по производству смазочных материалов. Среди них такие проверенные временем организации, как канская "Агросельхозтехника", "Назаровоагроснаб", "Назаровская сельхозтехника" и другие. Но прежде с небольшим докладом выступил начальник отдела механизации краевого министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Эдуард Шрайнер. По словам Эдуарда Генриховича в нынешнем году в крае будут засеяны 1 миллион 516 тысяч гектаров яровых культур, в том числе 1 миллион 44 тысячи гектаров - зерновых, что на 28 тысяч гектаров больше прошлого года. Причём посевной клин увеличивают аграрии всех зон за исключением северной.

Проблема, видимо, заключается в том, что в нынешнем году в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО) кардинально изменилась схема поставок горючего для сельской отрасли. Прежде его на важные сельскохозяйственные кампании государство выделяло по льготным ценам, как, впрочем, гербициды и минеральные удобрения. С нынешнего года всё придётся покупать по рыночным ценам. Взамен крестьяне получат дотацию на один гектар пашни. По предварительным данным, на горючее - 207 рублей и чуть меньше на гербициды и минеральные удобрения. В общей сложности - 400 рублей на гектар посевной площади. Однако денег пока нет, вот крестьяне и выжидают, когда государство раскошелится. Ведь лишних денег в большинстве хозяйств края давно нет.

После озвучивания такой цифры зал недовольно загудел. И было отчего. К примеру, в Белоруссии дотации на гектар пашни в перерасчёте на российские деньги составляют 6 тысяч рублей. Но Леонид Шорохов сумел всех успокоить, заметив, что эта цифра не окончательная. Более того, крестьяне должны получить денег больше, чем получали выгоды от льготной цены. Министр привёл следующую арифметику. Если на субсидирование льготного топлива Федерация выделяла 90 миллионов рублей, то в перерасчёте на гектар сумма вырастёт до 292 рублей. Ещё 40 миллионов поступит в край после посещения территории министром сельского хозяйства страны Николаем Фёдоровым. Леонид Шорохов уверен, что от нововведения не потеряют даже крупные хозяйства, которым прежде лимитировали финансовую поддержку. К тому же не надо сбрасывать со счетов многомиллионные субсидии, выделяемые из бюджета на субсидирование покупки и ремонт техники, произведённой в нашем крае, на другие цели. Так, за восемь последних лет при господдержке селяне приобрели 1 752 трактора, 563 посевных комплекса, 505 дискаторов, что позволило довести энерговооружённость сельскохозяйственной отрасли края до 153 лошадиных сил на каждый гектар. По этому показателю край приближается к европейскому уровню. Не случайно в прошлом году 75 процентов полевых работ было выполнено по ресурсосберегающим технологиям. Нынче этот показатель возрастёт до 80 процентов. Применение техники, способной за один проход выполнить несколько операций, позволило краевым аграриям сэкономить горючего почти на полмиллиарда рублей. Обрадовал Леонид Николаевич руководителей хозяйств и сообщением о предполагаемой высокой цене на зерно урожая 2013 года.

- Чёрные годы, скорее всего, позади,- убеждён министр.- Планируемая цена на зерно в ближайшие два года будет колебаться в пределах 7-7,5 тысячи рублей за тонну. Этого вполне достаточно для стабильно развития большинства хозяйств нашего края. Надо лишь вовремя отсеяться и без потерь убрать урожай.

Остаётся лишь добавить, что совещание в Канске стало первым в ряду подобных мероприятий в канун весенне-полевых работ. Такие встречи позволяют, образно говоря, сверить часы перед севом, который определяет дальнейший ход всего крестьянского цикла.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КАЗАНЬ - ЗА ОПЫТОМ
Губернатор Лев Кузнецов находится с рабочим визитом в столице Татарстана.

ПРОЩАЙ, КОМБАЙНОВЫЙ!
Красноярский завод комбайнов уведомил центр занятости Красноярска о сокращении 654 сотрудников предприятия.

КОРОТКО
С начала года в крае задержано 342 водителя, которые сели за руль, несмотря на лишение их водительских прав. Общая сумма штрафов при этом составила более полумиллиона рублей.

КУРЬЕР ИЗ ШОГОНАРЫ
Около 2,5 килограммов гашиша тувинского происхождения изъяли у студента-первокурсника красноярские наркополицейские.

БЫВШИЙ ПРОКУРОР ЖДЁТ ВЕРДИКТА СУДА
Судебное заседание по уголовному делу о получении взятки бывшим прокурором Богучанского района Романом Лычковским перенесено на май.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork