ВОТ - ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ?..
В одной из телепередач "Воскресный вечер с В. Соловьёвым" руководитель КПРФ Г. Зюганов сказал, что скоро в российской политике наметится левый поворот.

Что означают эти слова? Мы отказываемся от дальнейшего построения капитализма в нашей стране и снова возвращаемся на путь социализма? Косвенно мнение Г. А. Зюганова подтверждают высказывания А. Проханова о сталинском религиозном социализме, о том, что скоро придёт новый вождь и вновь восстановит великую державу.

Церковные иерархи, например, протоирей Всеволод Чаплин, тоже говорят о том, что при социализме было немало плохого, но и много хорошего. А священнослужитель Д. Смирнов проинформировал российских радиослушателей о проведении национального Собора, на котором церковники примут обращение к действующей власти о положении дел в стране и предложат свои пути выхода из создавшейся ситуации. (Кстати сказать, такой Собор состоялся в начале февраля этого года. На нём выступили патриарх всея Руси Кирилл и президент В. Путин.)

Из-за чего весь этот сыр-бор? А всё из того же: появился повод - 60 лет назад ушёл из жизни И. Сталин. И все эти годы звучит острая критика либералов в его адрес. Они сознательно умалчивают о достижениях социализма в период его руководства страной и много говорят о репрессиях. Но кто же им мешал за эти десятки лет построить новое, справедливое общество?

Возьмём, к примеру, последние 20 лет. Что нам обещали в начале демократы? Капиталистический рай, не в каком-то далёком будущем, а уже сегодня, сейчас. Рынок, который всё расставит сам по своим местам. Получили же базар, по образному выражению бывшего премьер-министра В. Черномырдина.

В стране не будет бедных. Результат: страшное расслоение общества, которое грозит социальным взрывом.

Магазины наполнятся товарами. К сожалению, не все их могут сегодня купить.

Поддержку индивидуальной инициативы. Только очень немногие смогли обогатиться, выжить в условиях, когда граждан фактически бросили на произвол судьбы.

Приватизацию, которая обернулась величайшим обманом народа.

Правовое государство, где действует одинаковый закон для всех. Но люди видят, что по отношению к мелким воришкам и вымогателям правоохранители действуют быстро, без промедления, а резонансные дела о миллиардных хищениях стараются заволокитить, спустить на тормозах.

С гражданским обществом, демократией, правами человека тоже пока не всё гладко. Власть часто принимает наверху решения, которые не всегда отвечают интересам большинства граждан, либо не прислушивается к их мнению.

Раньше перед людьми маячила, пусть и призрачная в какой-то степени, цель - построение коммунизма. Сегодня этого тоже нет, люди живут одним днём, многие просто борются за своё выживание. Возникает резонный вопрос. А стало ли большинство россиян за эти годы жить лучше, материально и духовно, свободнее, чем прежде?

Отдельные достижения есть. Но в целом ситуация такова, что требует от властей более решительных и системных действий. При этом им следует учитывать менталитет народа. Многие ведь не стремятся к материальному обогащению. Это не является основным смыслом их жизни. Речь идёт о создании достойных условий человеческого существования, исключающих бедность и нищету.

Не все российские граждане воспринимают также ценности западного капиталистического общества потребления, его дух индивидуализма, эгоизма, наживы любой ценой. В обществе назревают протестные настроения против дальнейшего насильственного продвижения России по пути капитализма, против искажения её истории и очернения некоторых её лидеров.

Так, например, простые люди вспоминают добрым словом Сталина не потому, что в его время были репрессии, но потому, что немало делалось для народа: бесплатное образование, медицина, цены каждый год снижались, а не взлетали вверх, как сейчас, коррупция в высших эшелонах власти фактически отсутствовала.

Всё это вместе, вышесказанное, заставляет наших государственников менять политическую стратегию, искать новые пути разрешения возникающих в обществе проблем. И тут вполне допустимо, что в ближайшем будущем действительно произойдёт левый поворот. Власти пойдут на сотрудничество с КПРФ и другими силами подобной ориентации. Тем более что сегодняшние коммунисты - не те, что прежде. Они сделали определённые выводы из последних исторических событий: признали недопустимость репрессий против своего народа, наличие многообразия всех форм собственности, в том числе и частной. Необходимость сотрудничества с верующими и так далее.

И в то же время выступили против немногочисленных упырей, владеющих народными богатствами. Может быть, предчувствие левого поворота в политике заставило олигарха В. Потанина, имеющего хорошее чутьё или информацию об этом повороте, пойти на неординарный поступок: отдать половину своего состояния на благотворительные цели, не дожидаясь, когда могут отобрать всё. Кто следующий?

Вообще наши олигархи отличаются от западных тем, что все вышли из "советской шинели". Ещё в начале 90-х прошлого века они написали коллективное письмо в газету "Аргументы и факты" о том, что нельзя огульно охаивать достижения социализма: надо избавиться от плохого и взять на вооружение всё хорошее, что тогда было. К сожалению, тогдашняя власть не захотела внять их призыву.

Как говорит В. Потанин, сегодня нужен закон о благотворительности. Это позволит олигархам работать на благо людей, а не только на себя любимых.

Об этом в своё время писала и Е. Рерих, говоря, что богатым людям не нужно забывать, что им доверена прекрасная задача - сочетать монеты с высокими заданиями. А богатство становится добром тогда, когда оно служит не только личным целям, но общему благу. Если последние слова станут сегодня девизом для власть имущих всех уровней, бизнесменов и рядовых российских граждан, то страна, действительно, значительно продвинется вперёд по пути прогресса. Хорошо, если независимые учёные смогут изучить позитивный и негативный опыт решения этой задачи в различных странах мира и дать властям соответствующие рекомендации. Также хорошо, если госчиновники ими воспользуются.

Ведь, откровенно говоря, либеральные идеи завели российское общество в исторический тупик, выбраться из которого можно только путём осуществления левого поворота.


Элеонора МАРТЫНОВА, доктор философских наук, профессор.

Рисунок Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КАЗАНЬ - ЗА ОПЫТОМ
Губернатор Лев Кузнецов находится с рабочим визитом в столице Татарстана.

ПРОЩАЙ, КОМБАЙНОВЫЙ!
Красноярский завод комбайнов уведомил центр занятости Красноярска о сокращении 654 сотрудников предприятия.

КОРОТКО
С начала года в крае задержано 342 водителя, которые сели за руль, несмотря на лишение их водительских прав. Общая сумма штрафов при этом составила более полумиллиона рублей.

КУРЬЕР ИЗ ШОГОНАРЫ
Около 2,5 килограммов гашиша тувинского происхождения изъяли у студента-первокурсника красноярские наркополицейские.

БЫВШИЙ ПРОКУРОР ЖДЁТ ВЕРДИКТА СУДА
Судебное заседание по уголовному делу о получении взятки бывшим прокурором Богучанского района Романом Лычковским перенесено на май.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork