НА ЗЕМЛЕ, НА ВОДЕ И НА РЕЛЬСАХ
Спартакиада впервые объединила представителей всех видов транспорта

Именно в этих "стихиях" перемещаются участники 10-й зимней Спартакиады работников дорожно-транспортного комплекса Красноярского края, прошедшей в Балахтинском районе.

Спартакиада, впервые объединившая представителей почти всех видов транспорта, стала логическим развитием традиционных Спартакиад работников дорожно-строительной отрасли. Напомним, первая состоялась в 2002 году. Сегодня впервые померяться силами с традиционными участниками состязаний приехали команды автотранспортных предприятий и даже речники с железнодорожниками. Старожилов это не расстроило, скорее наоборот, порадовало.

- В этом году Спартакиада уже не дорожная, а в целом отраслевая, транспортная. Появились новые команды, много новых людей, с ними интересно соперничать,- говорит неоднократный победитель и призёр всех десяти Спартакиад, инженер по охране труда и промышленной безопасности Канского филиала ГП "КрайДЭО" Сергей Шевчук.

- Это здорово - попробовать себя в разных видах спорта: на лыжах бегали, в футбол играли, дартс кидали. Замечательные впечатления от природы, от погоды, от участия в соревнованиях! - делится впечатлениями дебютант Спартакиады, кондуктор Ольга Зоткина.- На этот раз, наверное, будем ближе к концу - подготовки пока не хватает, а тут такие девочки - настоящие спортсменки! Зато на следующий раз уже будем знать, что нас ждёт, будем готовиться.

Второй важной составляющей выступления команд являлось участие в творческом смотре-конкурсе групп поддержки. Ограничений в проявлении творческих способностей не было. 16 команд талантливо проявили себя в выбранной теме - "Дорожники и транспортники на зимней Олимпиаде в городе Сочи".

Превращение бывшей ведомственной дорожно-строительной Спартакиады в общеотраслевую дорожно-транспортную - осознанный шаг, утверждает министр транспорта Сергей Ерёмин.

- До прошлого года разные виды транспорта в крае были столь же далеки друг от друга, как, например, транспорт и медицина, образование и дороги... Люди воспринимали свои организации и предприятия как удельные княжества, каждое из которых живёт по своим законам. Но это неправильно, транспортная система может работать эффективно, только когда она связана в единую паутину! - горячится Сергей Ерёмин. Чувствуется, эта тема волнует министра.

- Существует, например, трафик, который по идее должна обслуживать железная дорога, а автобусы только осуществлять подвоз пассажиров к ней. Весь мир так работает! Не должны параллельно двигаться электричка и автобус, в результате и те, и другие терпят убытки, не могут нормально развиваться.

Логика краевого министерства транспорта очевидна: пассажир едет из точки "А" в точку "Б", значит, надо связать их наиболее быстрым и удобным пассажиру способом. Это общая задача для транспортного комплекса края, и её необходимо решать сейчас, потому что автодороги уже не справляются с нагрузкой. Между одним только Назарово и Красноярском каждый день курсируют туда-обратно около 20 автобусов и лишь один поезд раз в два дня. Зачем гонять по магистральным направлениям десятки автобусов, когда их можно заменить несколькими скоростными электропоездами?

Водный транспорт тоже должен быть увязан с другими видами перевозок. Так, например, 2013 год снова обещает быть маловодным, и теплоходы не всегда смогут подниматься до Красноярска. Это значит, что в традиционный водный маршрут необходимо будет включать автотранспортное плечо по доставке пассажиров теплоходов из Красноярска в Енисейск. Такая практика уже по факту сложилась в маловодные годы.

- Теорию мультимодальных перевозок необходимо воплощать в жизнь, и мы эту задачу планомерно реализуем,- утверждает Сергей Ерёмин.- Спартакиада - один из элементов единения отрасли. Одно дело - административные решения на уровне нашего министерства и руководства предприятий, другое - непосредственное живое общение. Неформальная обстановка помогает разрушать барьеры, устанавливать живые человеческие и деловые контакты. Общую задачу всем миром решать гораздо проще и эффективнее.

Доброжелательную атмосферу соревнований отметили и новички, и "старички" Спартакиады. При этом и состязательный азарт никто не отменял. Так, например, генеральный директор ОАО "ПассажирРечТранс" Леонид Фёдоров, который в студенчестве очень серьёзно занимался лыжами и даже заработал разряд мастера спорта, всячески старался поддержать свою команду, впервые приехавшую на эти соревнования.

- Я каждую субботу-воскресенье бегаю по 15 км на лыжах, и мне важно, чтобы и коллектив в Спартакиаде участвовал. А вообще команду для участия в этой Спартакиаде мы сформировали достаточно быстро: на флоте очень хорошо понимают слово "надо". У нас сильная футбольная команда, в которой играет более половины экипажа дизель-электрохода "М. Ю. Лермонтов", её мы и взяли в качестве основы делегации и к ней добавляли остальных участников и участниц,- рассказывает Леонид Фёдоров.- Очень хорошо сделали, что привлекли к участию в Спартакиаде речников, железнодорожников и автомобилистов. Министерство правильную политику проводит, потому что транспорт - это действительно единая система.

Самое интересное, что вскоре союз транспортных стихий может пополнить даже воздушная. Во всяком случае, организаторы Спартакиады ждут на следующих соревнованиях спортсменов-авиаторов. Сергей Ерёмин уверен, тому есть основания.

- Вы спросите, какая связь между авиацией и автодорогами? Прямая! Сейчас будут реконструировать аэропорт Емельяново, а о какой реконструкции можно говорить, если у аэропорта не будет эффективного транспортного сообщения с Красноярском? Можно построить самый современный терминал, но он мало что решит, если не будут организованы удобные подъезды и парковки, если не будут организованы удобные перевозки авиапассажиров. Самолёт не привозит человека домой, поэтому авиаторы просто вынуждены сотрудничать с другими представителями транспортной отрасли. Спартакиада может стать первым неформальным шагом к такому сотрудничеству.

***

Результаты

10-й зимней Спартакиады работников дорожно-транспортного комплекса Красноярского края:

1-е место - Сборная команда Берёзовского и Канского филиалов ГП КК "КрайДЭО"

2-е место - Рыбинский филиал ГП КК "КрайДЭО"

3-е место - ООО "Лесосибирск-Автодор"

4-е место - Сборная команда ООО "Мостовик-Центр" и ООО ССК "Сибмостремонт"

5-е место - Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю

6-е место - ГП КК "Балахтинское ДРСУ"

Лауреатами творческого конкурса признаны группы поддержки КГКУ "КрУДор", ГП КК "КрайДЭО" и Балахтинского ДРСУ.

Специальным призом жюри отметило выступление Ачинского ДРСУ.


Андрей КУЗНЕЦОВ.

На фото: Команда министерства транспорта на параде участников; У мастеров даже валенки летают; Мас-рестлинг, или "А ну-ка, отними!"; На финише лыжной гонки; "Футбольный балет"; Группа поддержки; Перетягиванием каната лучше заниматься в спорте, а не в бизнесе.

Фото Эдуарда АЛБОРОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КАЗАНЬ - ЗА ОПЫТОМ
Губернатор Лев Кузнецов находится с рабочим визитом в столице Татарстана.

ПРОЩАЙ, КОМБАЙНОВЫЙ!
Красноярский завод комбайнов уведомил центр занятости Красноярска о сокращении 654 сотрудников предприятия.

КОРОТКО
С начала года в крае задержано 342 водителя, которые сели за руль, несмотря на лишение их водительских прав. Общая сумма штрафов при этом составила более полумиллиона рублей.

КУРЬЕР ИЗ ШОГОНАРЫ
Около 2,5 килограммов гашиша тувинского происхождения изъяли у студента-первокурсника красноярские наркополицейские.

БЫВШИЙ ПРОКУРОР ЖДЁТ ВЕРДИКТА СУДА
Судебное заседание по уголовному делу о получении взятки бывшим прокурором Богучанского района Романом Лычковским перенесено на май.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork