ЕДИНОРОССЫ ВЫХОДЯТ ИЗ ПАРТИИ, ИМ НЕ ХВАТАЕТ ВЛАСТИ?
Борьба за власть в Абанском районе нашего края неожиданно обернулась громким политическим скандалом, который грозит перерасти в серьёзный государственный кризис в масштабах всей страны.

О ситуации в Абанском районе "Красноярский рабочий" писал много раз, для нынешнего времени эта ситуация, к сожалению, типична. У местного главы Михаила Кривицкого есть сплочённая группа недоброжелателей, которая систематически добивается его отставки. Между тем дела на этой территории идут не хуже, чем в других местах, и особых претензий к районным чиновникам нет. Может быть, они и должны быть, не спорим, но и краевые власти, и соответствующие контролирующие структуры считают, что жизнь в Абане протекает в пределах нынешней российской нормы.

Противников Кривицкого не раз пытались успокоить, но они фактически заблокировали работу районного Совета, однако при этом добились только того, что возникла реальная угроза роспуска самого законодательного органа. А тот же Кривицкий при таком повороте получил бы ещё больше власти.

Возможно, почувствовав для себя безвыходность ситуации, члены "Единой России" из Абанского района заявили о выходе из своей партии. Они обратились с открытым письмом (предполагается, что под ним подписались 60 человек) к председателю партии Дмитрию Медведеву, в котором раскритиковали деятельность ЕР в целом.

"Партия "Единая Россия" в Абанском районе уже давно перестала выполнять свою политическую функцию. Мы являемся членами партии, но нас уже много лет не приглашают на собрания, которые зачастую проводятся только на бумаге, а партийная деятельность осталась лишь в красивых отчётах", - говорится в письме единороссов из сибирской глубинки, которое сразу же заполонило Интернет.

"Бюджетные средства, выделяемые краевыми и федеральными властями, попросту разворовываются. При этом глава района и подконтрольные ему депутаты от партии делают всё, чтобы защитить проворовавшихся чиновников... В нашем районе живут трудолюбивые, небезразличные к судьбе своей малой Родины люди, и мы не желаем, чтобы они считали нас и других честных членов партии "Единая Россия" за воров только потому, что мы находимся в одной партии с мошенниками, ворами, приспособленцами и казнокрадами", - эти хлёсткие строки особенно понравились многим журналистам и как-то очень быстро их распространили в многочисленных комментариях на всю партию власти.

При этом факты, касающиеся самого Абанского района, явно отошли на второй план. Например, о том, что "в декабре 2012 года депутата Абанского районного совета Сергея Пронина посадили на три года за мошенничество на 3 миллиона рублей. Его пособника, руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Абанского района Виктора Пугачёва приговорили к 2,5 года лишения свободы условно. В райсовет он попал по списку "Единой России". В ноябре 2012 года суд приговорил к двум годам лишения главу Устьянского сельского совета Абанского района Елену Коныгину. Её признали виновной в превышении должностных полномочий. Коныгина, по версии следствия, приватизировала квартиру пяти сирот в пользу местной жительницы. Она избиралась в сельсовет по списку "Единой России".

Но, с другой стороны, проворовавшихся чиновников нынче наказывают по всей стране, и почти повсюду они до последнего момента имели какое-то отношение к "Единой России", потому она, собственно, и называется "партией власти".

Сам Михаил Кривицкий возглавляет Абанский район уже 13 лет. Ему в вину ставят и дорожный бизнес его сына, и торговую сеть, которой владеет его жена. Но чего больше в этих обвинениях - зависти конкурентов или действительных злоупотреблений, коррупции, этого пока никто ответственно заявить не может или не хочет. Тем не менее, как утверждается, под обращением подписалось несколько десятков депутатов Абанского районного совета, общественные деятели, врачи, аграрии и местные предприниматели.

Никто не сомневается, что правопорядок должен торжествовать по всей стране, в том числе и в Абанском районе. Но в истории с письмом всё сводится к требованию об отставке одного Кривицкого - это цель номер один.

Неслучайно некоторые политологи справедливо отмечают, "любая местная ячейка "Единой России" - это всегда несколько противоборствующих кланов или финансово противоборствующих групп, во времена выстраивания вертикали загнанных в одну партию. Но противоречия между ними никуда не делись. Думается, что и в Абанском районе мы имеем дело с конфликтом таких групп".

Естественно, в Красноярске, в региональном отделении партии называют это письмо провокацией и даже сомневаются в его достоверности. "Это очевидная провокация... Из почти 60 заявленных подписей реально есть только одна - депутата сельсовета, имена остальных подписавшихся не указываются. Ещё неизвестно, подписывался ли кто-то ещё", - надеется секретарь красноярского регионального отделения "Единой России" Валерий Семёнов. Не подтвердили получение письма и в федеральном руководстве, как заявил секретарь генсовета Сергей Неверов, в Красноярский край разбираться с ситуацией направлен глава департамента по Сибирскому федеральному округу центрального исполкома "Единой России". Кроме того, межрегиональному координационному совету по округу также поручено направить в Абанский район одного из заместителей председателя.

Потерял ли Михаил Кривицкий рычаги управления ситуацией на своей территории, трудно сказать на самом деле, на то она и политическая борьба, чтобы сгущать краски там, где нужно и не нужно. Кто останется хозяином Абанского района и будет ли от этого лучше его населению, это покажет время. Со стороны ситуация выглядит крайне запутанной.

Но история с письмом абанских партийцев интересна ещё и тем, что её явно пытаются сейчас использовать в более глобальных масштабах. Например, много говорится о системном кризисе управления в целом на просторах Красноярья. Можно вспомнить давние истории подобных разборок в Канском и Уярском районах или более свежие конфликты в Туруханске, Минусинске, а также в ставшей теперь муниципальной Эвенкии. Обо всём этом не раз на своих страницах писал "Красноярский рабочий".

По оценке экспертов, открытое письмо может стать даже серьёзным ударом по репутации "Единой России" и ослабит позиции руководства края и регионального отделения партии в глазах федерального правительства и президента. Но кому при этом будет дело до скромного Абанского района, кто про него вспомнит?

Однако сам факт письма говорит как раз о том, что власть чувствует себя в нашем регионе очень уверенно и не собирается менять руководителей на местах не только по первому требованию, но и даже по десятому. Другое дело, что есть явный кризис той политики, которую проводит власть, чувствующая себя уверенной. Финансовые и организаторские возможности не только муниципальных чиновников, но и краевых тоже, выглядят весьма скромными, а потому и результаты их деятельности в социальной сфере соответствующие. Финансово-промышленные группы на территории края очень неохотно обращают внимание на социальную сферу, а бюджетных средств уже давно не хватает, государственный долг наращивается.

И в этой ситуации, действительно, не только Михаил Кривицкий, но и многие другие большие и маленькие наши начальники чувствуют себя уязвимыми.

Леонид ФЁДОРОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КАЗАНЬ - ЗА ОПЫТОМ
Губернатор Лев Кузнецов находится с рабочим визитом в столице Татарстана.

ПРОЩАЙ, КОМБАЙНОВЫЙ!
Красноярский завод комбайнов уведомил центр занятости Красноярска о сокращении 654 сотрудников предприятия.

КОРОТКО
С начала года в крае задержано 342 водителя, которые сели за руль, несмотря на лишение их водительских прав. Общая сумма штрафов при этом составила более полумиллиона рублей.

КУРЬЕР ИЗ ШОГОНАРЫ
Около 2,5 килограммов гашиша тувинского происхождения изъяли у студента-первокурсника красноярские наркополицейские.

БЫВШИЙ ПРОКУРОР ЖДЁТ ВЕРДИКТА СУДА
Судебное заседание по уголовному делу о получении взятки бывшим прокурором Богучанского района Романом Лычковским перенесено на май.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork