ФИЛИАЛ "ЗАПАДНЫЙ" ЗАДАЁТ ВОПРОСЫ
Открытое письмо Юрию Юрьевичу Гурину, генеральному директору "Красноярскнефтепродукта"

Прочитал Ваше интервью на одном из красноярских электронных сайтов, уважаемый Юрий Юрьевич, и был очень удивлён Вашим видением ситуации в ОАО "КНП"!

Вы считаете, что предприятие отработало 2012 год весьма успешно именно под Вашим чутким руководством. Только задел сделан не вами. И результаты экономической деятельности после Вашего прихода "весьма скромные". Пришли-то Вы в апреле. После чего филиалы так долго ждали Вас, хотелось узнать, что Вы собой представляете, Ваше видение дальнейшей работы как нового генерального директора.

Но у нас в "Западном" появились Вы в конце года, а до этого жили мы в каком-то вакууме. Позвольте, в связи с этим задать Вам вопросы:

1. Сколько раз Вы были на вверенных Вам объектах, если даже на "Центральном" филиале, который расположен под боком, длительное время не появлялись?

2. Собирали ли Вы руководителей филиалов, озвучивали ли цели и задачи на предмет хотя бы эффективности их работы?

3. Интересовались ли состоянием дел по обеспеченности ресурсами (ГСМ), материально-техническому обеспечению, состоянием нефтебазового хозяйства, АЭС?

4. Решались ли Вами те или иные вопросы, заслуживающие особого внимания и требующие Вашего непосредственного вмешательства, как генерального директора?

А ведь до конца года проблем накопилось очень много. Это и ценовая политика, и поставки ГСМ (в том числе, когда качество получаемых нефтепродуктов вызывало сомнения, и когда приходили объёмы нефтепродуктов, которые не знали, куда сливать, хотя сведения о "свободной ёмкости" филиалы отправляли ежедневно). Наконец, в конце года Вы появились и у нас в филиале. Собрали коллектив, очень много говорили. Нам даже понравились Ваши планы, только возникли вопросы: а где же возьмутся финансовые средства на осуществления всех тех прожектов, что Вы озвучили? Вы не скрывали, что были приятно удивлены состоянием дел в нашем филиале.

При объезде объектов, на Назаровской нефтебазе мною до Вас ещё раз была доведена информация о состоянии дел на ней. Прежде всего, о том перечне (около 50 пунктов) предписаний со стороны "Ростехнадзора" со сроком исполнения - июль 2013 года. Ещё раз было предложено создать комиссию, разработать поэтапный план выполнения ранее выданных предписаний, согласовать их с "Ростехнадзором" и начать работу. Вы кивали головой. Только и по сей день ничего не сделано.

Видно, Вы приняли другое решение: Назаровскую нефтебазу законсервировать, людей - на улицу. Только забыли о нашем статусе социально ориентированного предприятия. Ужурцы не скрывают, что филиал "Западный" станет участком, то есть его объединят с филиалом "Ужурский". Однако просчитаны ли затраты на консервацию?

Казалось бы, подумаешь - законсервировать, только практика показывает, что дорогое это удовольствие. Может быть, правильнее было бы эти средства пустить на реконструкцию, приведение нефтебазового хозяйства в соответствие с требованиями "Ростехнадзора". Ломать просто, созидать тяжело...

Кроме того, объединение двух филиалов с такой огромной площадью вызывает недоумение. Очевидна потеря управляемости. По телефону руководить пожарно-взрывоопасным производством?! Возможно, в "Лукойле", где вы ранее трудились, это и практикуется, хотя очень сомневаюсь.

Поэтому позвольте задать ещё несколько вопросов: с кем Вами обсуждались эти Ваши решения и вообще обсуждались ли? Просчитаны ли риски? Ставились ли в известность акционеры, Совет директоров? Юристы подсказывают, если это планируется, то это уже структурные изменения. В ОАО изменения структуры - прерогатива собрания акционеров.

Что касается проводимых реконструкций автозаправочных станций: качество работ и тут отдыхает. Где проект с экспертизой? Как без него вводить объекты в эксплуатацию? Проведение бетонных работ при температуре ниже минус 25 градусов без специальной технологии достойно удивления.

Ваше решение об увеличении почти в два раза площади операторной АЗС и размещения рабочего места оператора в общем торговом зале - очень "профессиональное". Только кто гарантирует операторам элементарную безопасность? И чем можно торговать? Где охрана? Зато увеличение площади увеличивает энергозатраты, их надо ещё и отработать. Качество же выполняемых работ всплывёт весной. Интересно, как будете мотивировать дополнительные финансовые затраты по доведению АЭС до нормальных технических параметров?

Вы своим решением привлекли на предприятие частную охранную фирму ООО "Атлас Секьюрити". Стоимость услуг - 30 миллионов рублей. Согласитесь, довольно дорогое удовольствие. Молчу о профессионализме...

Работа организована вахтовым методом, 1-2 бойца, которые кроме как контролем пломбировки автоцистерн, более ничем не занимаются. Где обход периметра и другие охранные мероприятия? Да и как люди могут круглые сутки в течение двух недель выполнять свои профессиональные обязанности? На сегодняшний день наши нефтебазы при такой охране практически не защищены. Наша бывшая охрана была гораздо профессиональнее и ответственнее, и мы чувствовали себя гораздо спокойнее.

В своём интервью Вы, Юрий Юрьевич, говорите о пятнадцати проверках надзорными органами (краевого уровня), после которых не было выдано ни одного замечания. Позвольте усомниться.

Ведь были поставки некондиционного ГСМ (ТУ)? Были! И Вам, как генеральному директору, сообщали об этих случаях по телефону. Самым смелым оказался директор филиала "Центральный" - он зафиксировал эту информацию Вам на бумажном носителе, приложил заключение своей аккредитованной лаборатории и довёл её до Вас. За что и поплатился... А следом за ним - и директор филиала "Рыбинский".

При Вас через нашу нефтебазу прошло столько "весёлых" фирмочек, что и названия всех не перечислить! Вы мотивируете это дефицитом на оптовом рынке ГСМ. Хотя наши соседи (НПЗ "Ачинский") выражали по этому поводу недоумение: ресурсов более чем достаточно!

А как понимать, когда одна фирма поставляет ГСМ на нашу нефтебазу, хранит у нас, передаёт другой и затем последняя фирма передаёт нам, но уже по другой цене. Хранение, согласно распоряжению, бесплатное. Вследствие чего вырастала себестоимость реализуемого нефтепродукта. Всё это отразилось на результатах нашей деятельности, особенно в четвёртом квартале.

И во всех этих вопросах моя точка зрения как руководителя не совпадала с Вашей. И Вы приняли решение не продлять срочный трудовой контракт со мной, ничем это решение не мотивировав. Чем так ошарашили коллектив филиала, что люди до сих пор в себя прийти не могут. Коллектив в письменной форме обратился к Вам с просьбой продлить контракт. Второе письмо вручили мне, чтобы не уходил.

Но Вы проигнорировали мнение коллектива, по сути, скрыли это обращение даже от своих замов. Ваше решение уволить руководителя филиала, который числится не на последнем месте, весьма поразило всех. Особенно шокировало "Благодарственное письмо" которое мне, как насмешку, передали от Вашего имени.

И ещё по поводу миноритарных акционеров. Объясните, в чём смысл акционирования? В моём понимании, любой акционер (независимо какой он - мажоритарный или миноритарный) заинтересован не только в получении дивидендов, но и в устойчивой рентабельной, а ещё лучше высокорентабельной работе компании с сохранением лидирующей позиции на рынке ГСМ.

Но Вы своим менеджментом действуете совсем не в интересах компании и её акционеров, заключая договора на поставку топлива весьма низкого качества, а также с ООО - фирмами сомнительного происхождения на невыгодных для КНП условиях. Так можно распугать клиентов! Сколько их уже от нас отшатнулось, а сколько ещё уйдёт! За клиентов надо бороться.

Не удивлюсь, если миноритарии примут решение о продаже своего пакета акций, а в дальнейшем, есть большая вероятность, что и краевая администрация скинет свой пакет. Вот так и ещё одно стабильное предприятие исчезнет. А в недалёком будущем появится (если выживет) частная структура со своими достоинствами и недостатками... Но это уже не про вас, Юрий Юрьевич...

***

ОТ РЕДАКЦИИ: к своему обращению Борис Григорьевич приложил коллективные письма от работников филиала "Западный", о которых он упоминает в своём послании. Под ними более сорока подписей.

Б. ПЕТРОВ, бывший директор филиала "Западный".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НА ВОЛЮ ИЗ СЕМЬИ
За минувшие выходные в органы внутренних дел края поступило 16 сообщений об уходах из дома детей.

ОПАСНОСТЬ ТАИТСЯ НА БУЙБИНСКОМ ПЕРЕВАЛЕ
Вчера из-за сильного снегопада было закрыто движение междугородних автобусов на участках автодорог Минусинск - Курагино и Минусинск - Краснотуранск.

ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ ПОД КОНТРОЛЕМ
По итогам февральских проверок общественного городского транспорта 15 красноярских перевозчиков были оштрафованы более чем на 100 тысяч рублей.

В ТУВЕ ТОЖЕ ЕСТЬ ЗОЛОТО
Шведская горнодобывающая компания Auriant Mining AB в 2014 году планирует выйти на добычу 1-1,2 тонны золота на месторождении Тардан в Туве.

У ОБЕЗЬЯН - СВОЯ МАСЛЕНИЦА
Приматов зоопарка "Роев ручей" в минувшую субботу угощали блинами, приготовленными по специальному диетическому рецепту.

ПОРАЖЕНИЕ НА ДОМАШНЕМ ПАРКЕТЕ
Красноярская мужская баскетбольная команда "Енисей" проиграла на домашнем паркете гостям из Владивостока "Спартаку-Приморье" - 59:67.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork