ОН ВОСПЕЛ ИСТОРИЮ СИБИРИ
Вчера красноярцы простились с Анатолием Ивановичем Чмыхало, замечательным сибирским писателем, ветераном Великой Отечественной войны, автором популярных исторических романов, давним другом и автором нашей газеты.

Он скончался 15 марта, на 89-м году жизни, после тяжёлой продолжительной болезни. Анатолий Иванович был широко известен как прозаик и поэт, журналист и театральный деятель. Он был членом Союза писателей России, заслуженным работником культуры РСФСР, Почётным гражданином города Красноярска, кавалером нескольких боевых орденов и многих других правительственных наград.

Родился Анатолий Чмыхало в 1924 году в селе Вострово Алтайского края, школу окончил в Алма-Ате, воевал на Южном фронте, в 1943 году был демобилизован после ранения. Работал в Ачинском драматическом театре, в течение многих лет был собственным корреспондентом газеты "Красноярский рабочий" в Абакане, где в 1951 году вышла первая книга его стихов "Земляки".

В 1964 году он переехал в Красноярск, где возглавил краевую писательскую организацию, редактировал альманах "Енисей", был организатором "Енисейских встреч", в которых принимали участие лучшие писатели страны. Читательской любовью до сих пор пользуются исторические романы Анатолия Чмыхало "Половодье", "Дикая кровь", "Отложенный выстрел" и другие. К своему 80-летию он выпустил семитомное собрание сочинений, куда вошёл и его автобиографический роман "Ночь без сна", где писатель рассказал о встречах с замечательными людьми, делился воспоминаниями и размышлениями о пережитом.

Он вообще был очень общительным человеком и прекрасным рассказчиком. Каждая его встреча с читателями (а таких встреч было множество!) превращалась в яркий моноспектакль, когда перед заворожённой публикой словно живые представали герои его исторических романов. И мятежный Иван Соловьёв, и многострадальная вдова адмирала Колчака Анна Книппер-Тимирёва, и лихие разгульные казаки, основатели острога у Красного Яра...

Кстати, Анна Книппер-Тимирёва отмечала, что в романе "Половодье" Анатолий Чмыхало "первым написал Колчака, каким он был", а по поводу романа "Отложенный выстрел" известный писатель Владимир Солоухин писал о его объективности и творческой смелости, что было особенно важно в те годы, когда произведения исторического жанра подвергались строжайшему идеологическому контролю. Писателю всегда удавалось сочетать в своих книгах глубокий психологизм, фактическую достоверность и увлекательность.

Анатолий Чмыхало работал в разных жанрах, писал пьесы, инсценировки собственных романов, которые ставились на сценах красноярских театров, сочинял остроумные стихи на злобу дня. Многие из этих стихотворений публиковались в последние годы на страницах журнала "День и ночь" и в газете "Красноярский рабочий".

Во время прощания с Анатолием Ивановичем Чмыхало, которое состоялось вчера в Доме работников просвещения, прозвучало немало добрых и проникновенных слов об этом талантливом сибирском писателе.

***

Журналисты газеты "Красноярский рабочий" выражают свои глубокие соболезнования родным и близким покойного.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НА ВОЛЮ ИЗ СЕМЬИ
За минувшие выходные в органы внутренних дел края поступило 16 сообщений об уходах из дома детей.

ОПАСНОСТЬ ТАИТСЯ НА БУЙБИНСКОМ ПЕРЕВАЛЕ
Вчера из-за сильного снегопада было закрыто движение междугородних автобусов на участках автодорог Минусинск - Курагино и Минусинск - Краснотуранск.

ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ ПОД КОНТРОЛЕМ
По итогам февральских проверок общественного городского транспорта 15 красноярских перевозчиков были оштрафованы более чем на 100 тысяч рублей.

В ТУВЕ ТОЖЕ ЕСТЬ ЗОЛОТО
Шведская горнодобывающая компания Auriant Mining AB в 2014 году планирует выйти на добычу 1-1,2 тонны золота на месторождении Тардан в Туве.

У ОБЕЗЬЯН - СВОЯ МАСЛЕНИЦА
Приматов зоопарка "Роев ручей" в минувшую субботу угощали блинами, приготовленными по специальному диетическому рецепту.

ПОРАЖЕНИЕ НА ДОМАШНЕМ ПАРКЕТЕ
Красноярская мужская баскетбольная команда "Енисей" проиграла на домашнем паркете гостям из Владивостока "Спартаку-Приморье" - 59:67.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork