ВАЛЕНТИН И ВАЛЕНТИНА ВСТРЕЧАЮТСЯ ВНОВЬ
Норильский Заполярный театр драмы показал премьеру "Валентинов день" по пьесе Ивана Вырыпаева в постановке режиссёра Егора Чернышова и художника Николая Слободяника.

В основе сюжета - последний день рождения Валентины, той, что восемнадцатилетней девушкой сорок два года назад, ещё в прошлом веке, полюбила своего Валентина, да так и не вышла за него замуж. Тогда эту историю написал драматург Михаил Рощин, завершив расставанием и разочарованием. Теперь, на рубеже веков, драматург Иван Вырыпаев её продолжил, утверждая, что настоящая любовь сильнее времени и пространства, и ничего не значат для неё расставания - так, "сквозняки судьбы", способные разве что свечки задуть на именинном торте...

В последний час человек, говорят, вспоминает всё важное, что было у него в жизни, а ещё слышит иные голоса... Поэтому сцена в спектакле "Валентинов день" "густо населена". Здесь - любовный треугольник в его временной проекции: заслуженные артисты России Нина Валенская, Лариса Потехина, Сергей Ребрий, воплощающие соответственно образы Валентины, Катерины и Валентина, ведут активный диалог с начинающими артистами - Анной Черепковой, Марией Нестрян, Сергеем Дадановым, которым отданы "слова прошлого века" - молодость тех же героев.

Это какая-то странная ретроспектива, где линия воспоминания разрушена, и явь с прошлым сталкиваются осколками прожитой жизни и сожалениями об утерянных возможностях. В таком случае присутствие настоящего духового оркестра - десяти музыкантов Норильского колледжа искусств и их дирижёра, заслуженного работника культуры России Николая Петрова, задаёт, во-первых, атмосферу предельной открытости, искренности, эмоциональности общения, а во-вторых... "трубный глас" остаётся знаком последнего Суда, даже когда нежно напевает парковые вальсы.

Всё действие максимально лишено быта, подчинено идее стремительного полёта через годы, наверное, поэтому ведущим символом в сценографии спектакля стал белый самолёт, распластанный в виде парковой инсталляции, поломанный от старости, привязанный многочисленными тросами-путами вроде бы на вечную стоянку, но всё-таки, кажется, способный взлететь над всем и вся...

"Летим?" - "Летим!" - этот рефрен, звучащий в нескольких сценах спектакля, убеждает в правоте слов, выбранных автором в качестве эпиграфа: "Не пытайтесь искать логику во времени - во времени логики нет. Не пытайтесь объяснить время логическим путём, времени, как такового, не существует. Есть только две вещи: любовь и любовь".

***

Из отзывов на спектакль норильских газет и зрителей:

"Заполярная правда": "Спектакль оригинально и сложно скроен. Режиссёр довольно смело поэкспериментировал и со временем, и с пространством. Каждый персонаж любовного треугольника сыгран двумя актёрами - юным и возрастным. Перекликаясь между собой, эта парность наиболее многогранно и объёмно передаёт характер и суть героев. Выразительна и сценография: десятки балок, тросов, креплений, идущие от самолёта в разные стороны, с некоей хирургической откровенностью проецируют то, что происходит с нами внутри, когда обнажаются наши вены и нервы, когда мы сходим с ума от любви..." (Марина Калинина).

"Заполярный вестник": "Сейчас, когда театральную ситуацию в стране тот же Иван Вырыпаев называет критической, репертуарному театру в Норильске, похоже, повезло. У него появился молодой, современный режиссёр, считающий, что чем больше работы, тем интереснее результат. В случае с "Валентиновым днём" ещё долго будет интересно всем: и тем, кто на сцене, и тем, кто в зале" (Валентина Вачаева).

Зритель: "Очень благодарна за воспоминания о своей молодости, так как именно на спектакле "Валентинов день" воспоминания отчётливо всплывают до, казалось бы, незначительных подробностей! Мы вместе с мужем смотрели фильм "Валентин и Валентина". Его тоже не стало 20 лет назад. И мне тоже сейчас 60 лет. Конечно, сюжет моей жизни другой. Спасибо за откровенность, за чудесную постановку. Нашим замечательным артистам - низкий поклон. С уважением, поклонница нашего театра с 1975 года А. П. Дервадова".


Лада ШЕБЕКО.

На снимке: Сцена из спектакля.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПО СКОЛЬЗКОМУ ПУТИ
Сильный гололёд стал вчера причиной временного закрытия движения пассажирского транспорта по федеральной трассе М-53 в западном и северном направлениях.

ПРОПАВШУЮ КОДИНСКУЮ ШКОЛЬНИЦУ НАШЛИ В КРАСНОЯРСКЕ
С заявлением о пропаже дочери 13 марта обратилась в полицию мать девочки.

"ПРЯМАЯ ЛИНИЯ" ДЛЯ СЕЛА
В Красноярске состоялось заседание общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики края.

В КРАСНОЯРСКЕ НАЧНЁТ РАБОТАТЬ "ФАБРИКА КОМИКСОВ"
На будущей неделе в Красноярске впервые пройдёт фестиваль визуальной культуры "Дни открытых миров".

ОТМЕНИТЬ ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ
Письма с просьбой запретить весеннюю охоту на всю водоплавающую и боровую дичь в южной части Сибири, в том числе и Красноярья, направили учёные и студенты-экологи Сибирского федерального университета в адрес полпреда президента по нашему федеральному округу, а также губернатору края.

РАНЕНОГО СОБОЛЯ ПРИЮТИЛ СПАСИТЕЛЬ
В начале марта госинспекторы заповедника "Столбы" во время очередного рейда по Лалетинской дороге нашли попавшего в капкан соболя.

ДМИТРИЙ ТРУНЕНКОВ - ЧЕМПИОН РОССИИ ПО БОБСЛЕЮ
В Сочи на санно-бобслейной трассе "Санки" завершился чемпионат России по бобслею, а вместе с ним и сезон 2012-2013.

ЗА ТУМАНОМ УВИДЕТЬ ЗВЕЗДУ
Вчера в краевом парламенте состоялся необычный вечер. В зале заседаний читал свои стихи Всеволод Севастьянов. Напомним, 10 марта заместитель председателя Законодательного Собрания края Всеволод Севастьянов отметил 75-летний юбилей.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork