ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ И ЗЛОБА ДНЯ
В краевой научной библиотеке состоялось открытие выставки "Вечные ценности православия", посвящённой Дню православной книги. В церемонии принял участие митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

День православной книги был учреждён в 2009 году Священным Синодом РПЦ и отмечается ежегодно 14 марта. В этот день в 1564 году вышла в свет первая на Руси печатная книга "Апостол" Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца. Торжественные мероприятия, посвящённые этой дате, прошли по всему краю.

- Этот день стал не просто религиозным, а общенациональным праздником, - подчеркнул, открывая книжную выставку, митрополит Пантелеимон. - О том, что мы - русичи, мы узнали из написанного на пергаменте. Для многонационального народа России книги являются фундаментом культуры, широким мостом, проложенным в будущее. Мы впитываем энергию прошлых поколений и остаёмся верными традициям православной культуры, которые передаются с печатной книгой. Православная книга - это исторический звоночек в души нашей страны, напоминающий нам, что мы - Божьи дети.

Светским храмом, оазисом культуры назвал библиотеки депутат Законодательного Собрания края Олег Пащенко:

- Слово может унизить, а может возвысить душу человека, - сказал он, напоминая об ответственности людей пишущих, особенно журналистов. - Мы должны гордиться великой русской культурой и помнить о том, что и в наши дни продолжается война добра со злом.

На выставке можно увидеть ценнейшие экземпляры старинной православной литературы из фондов краевой библиотеки. Особый интерес представляют книги XVII-XVIII веков на церковнославянском языке: два издания "Апостола", "Псалтирь с толкованием" Феофилакта Болгарского, разные издания Библии (в том числе с замечательными иллюстрациями Гюстава Доре), а также книги Симеона Полоцкого, Иоанна Максимовича и других авторов. Изюминкой выставки стали издания Красноярской, Московской и других епархий, книги по истории русской православной церкви, роскошные издания, посвящённые русской иконописи, книги для детей. На специальном стенде выставлены книги по истории православной веры на берегах Енисея, в частности издание, посвящённое 150-летию Красноярской епархии. Привлекают внимание "Воскресные беседы" Александра Шмемана, книга проповедей отца Всеволода Шпиллера и другая богословская литература.

Тут же представлены редкие книги из собрания знаменитого красноярского библиофила Геннадия Юдина, а также коллекция книг, подаренных нашей библиотеке просветительно-благотворительным фондом имени И. В. Кулаева (Сан-Франциско).

В этот же день в краевой библиотеке состоялся круглый стол на тему: "Церковь и современное информационно-издательское пространство региона. Опыт. Проблемы. Перспективы". В разговоре приняли участие митрополит Пантелеимон и представители духовенства края, а также церковные и светские издатели и журналисты, библиотечные работники и преподаватели вузов, представители администрации края и общественности.

Участники круглого стола выразили озабоченность и тревогу в связи с фактами нагнетания напряжённости и недоброжелательства по отношению к Русской православной церкви в некоторых средствах массовой информации страны и края. Шла речь о недавнем кощунственном "молебне" в столичном Храме Христа Спасителя, о художественных выставках, оскорбительных для чувств верующих, о бестактных публикациях в печатных СМИ и особенно в Интернете. В адрес некоторых журналистов прозвучали упрёки в непрофессионализме и предвзятости, а то и откровенной ангажированности. Многие высказывались о необходимости православного воспитания детей и молодёжи, о формировании общественного мнения, о роли литературы. Главное - не потерять русское слово, а значит, и русскую душу.

- Отказ от родной культуры, родного языка - это предательство, - сказал в заключительном слове митрополит Пантелеимон. - Главное - просвещение народа. А враги церкви - не атеисты, а сатанисты. В нашем веке силы добра и зла сконцентрировались. Силы зла работают на уничтожение человеческого рода. Церковь им противостоит, и поэтому силы зла на нас ополчились. Уничтожение церкви может привести к уничтожению России. Но я верю, что добро победит, и Россия возродится, как она возрождалась не раз и прежде.


Эдуард РУСАКОВ.

На снимках: Митрополит Пантелеимон. Старинная книга "Псалтирь с толкованием" Феофилакта Болгарского.

Фото Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПО СКОЛЬЗКОМУ ПУТИ
Сильный гололёд стал вчера причиной временного закрытия движения пассажирского транспорта по федеральной трассе М-53 в западном и северном направлениях.

ПРОПАВШУЮ КОДИНСКУЮ ШКОЛЬНИЦУ НАШЛИ В КРАСНОЯРСКЕ
С заявлением о пропаже дочери 13 марта обратилась в полицию мать девочки.

"ПРЯМАЯ ЛИНИЯ" ДЛЯ СЕЛА
В Красноярске состоялось заседание общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики края.

В КРАСНОЯРСКЕ НАЧНЁТ РАБОТАТЬ "ФАБРИКА КОМИКСОВ"
На будущей неделе в Красноярске впервые пройдёт фестиваль визуальной культуры "Дни открытых миров".

ОТМЕНИТЬ ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ
Письма с просьбой запретить весеннюю охоту на всю водоплавающую и боровую дичь в южной части Сибири, в том числе и Красноярья, направили учёные и студенты-экологи Сибирского федерального университета в адрес полпреда президента по нашему федеральному округу, а также губернатору края.

РАНЕНОГО СОБОЛЯ ПРИЮТИЛ СПАСИТЕЛЬ
В начале марта госинспекторы заповедника "Столбы" во время очередного рейда по Лалетинской дороге нашли попавшего в капкан соболя.

ДМИТРИЙ ТРУНЕНКОВ - ЧЕМПИОН РОССИИ ПО БОБСЛЕЮ
В Сочи на санно-бобслейной трассе "Санки" завершился чемпионат России по бобслею, а вместе с ним и сезон 2012-2013.

ЗА ТУМАНОМ УВИДЕТЬ ЗВЕЗДУ
Вчера в краевом парламенте состоялся необычный вечер. В зале заседаний читал свои стихи Всеволод Севастьянов. Напомним, 10 марта заместитель председателя Законодательного Собрания края Всеволод Севастьянов отметил 75-летний юбилей.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork