СЕРГЕЙ ГАПОНОВ: "СИТУАЦИЯ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ НАРКОТИКОВ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ НЕ КРИЗИСНАЯ, НО ТЯЖЁЛАЯ!"
По количеству наркопреступлений Красноярье занимает 4-е место в Сибирском федеральном округе и 12-е в России. Не случайно край оказался в числе регионов, где во второй половине февраля по поручению президента России проводилась широкомасштабная оперативно-практическая операция, известно о которой стало лишь недавно. Подробности - в интервью руководителя управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по краю, генерал-лейтенанта полиции Сергея ГАПОНОВА.

- Были выбраны всего четыре региона, где для проведения операции привлекались все имеющиеся силы и средства - это Татарстан, Свердловская и Новосибирская области и Красноярский край. Проводились оперативно-поисковые и профилактические мероприятия, привлекались полиция, таможня, прокуратура, следственный комитет, военная прокуратура, министерства здравоохранения, образования, спорта и туризма (у нас 36 спортивных мероприятий прошло за это время, и все под девизом "Спорт вместо с наркотиков").

За две недели операции, с 13 по 26 февраля, в 2,5-8 раз больше было выявлено наркопреступлений, чем обычно, возбуждено много уголовных дел, изъято наркотиков всеми структурами - более 150 килограммов. Если за весь год все силовые структуры в крае изъяли 800 килограммов наркотиков, то только за неполных две недели - сразу 150 килограммов. Действовали все в одном направлении, как единое целое.

Некоторые узкие места и дополнительные наши возможности операция показала. Сумели мы организовать, вовлечь в работу большое количество и сотрудников правоохранительных органов и общественности - тех же казаков, провели неплохие операции по ночным клубам и по профессиональным лицеям, общежитиям. Были выявлены 57 водителей в состоянии наркоопьянения и 886 водителей в алкогольном опьянении. Удалось задержать 12 человек - организаторов преступных групп, которые занимались поставками наркотиков, принимая заказ через Интернет. Действовали они на территории Красноярского и Алтайского краёв, Новосибирской области. Сейчас ведётся расследование этого дела.

- Известно, как непросто выйти на организаторов любой преступной цепочки...

- Да, организаторы часто остаются в стороне, потому что они сами наркотики руками не берут, доказать их участие гораздо сложнее, чем поймать тех, кто занимается распространением, тем более мелким сбытом. Но тем не менее, когда я в 2011 году приехал сюда, то есть был назначен начальником регионального управления, то, как от нас и требовал руководитель федеральной службы, стал перестраивать работу в направлении борьбы с организованными формами наркопреступности.

И вот по результатам 2012 года на 47 процентов больше мы выявили организованных преступных групп, доказали статью 210 УК РФ (преступное сообщество), 22 человека были задержаны, арестованы. В конце прошлого года уголовное дело ушло в суд. 76 преступлений в составе преступного сообщества - такого в крае ещё не было! По групповым составам преступлений рост также на 76 процентов, многие дела тоже ушли в суд.

Всего же 1 018 дел были направлены в суд за прошлый год. Сегодня по всем показаниям работы мы на 2-м месте в Сибирском федеральном округе - только Кемеровская область нас опередила, а по России - на 6-м месте.

- Чем завершается дело в суде, интересуетесь?

- Обязательно интересуемся и сопровождаем его, пока не вступит приговор в законную силу. Оправдательных приговоров практически нет, всех осуждают. Весь вопрос в том, какие сроки получают. Нас не устраивает, что содержатели тех же наркопритонов далеко не всегда получают реальные сроки лишения свободы, отделываются условными сроками.

И проблема у нас с условным досрочным освобождением. Особенно меня интересуют те, кто связан с незаконным оборотом. Если в 2010 году освобождённые из мест лишения свободы условно-досрочно составляли 80 процентов, то после того, как мы стали принципиально ставить вопрос, наши правоохранительные партнёры стали более взвешенно к этому подходить, в 2012 году этот показатель удалось снизить до 46 процентов.

- А что конкретно было сделано, чтобы сократить число освобождающихся из мест лишения свободы по УДО?

- У нас в пяти районах края созданы комиссии, где предварительно рассматривают заявления осуждённых об УДО, и только затем выносится решение суда по каждому. В состав этих комиссий вошли представители нашего управления и ГУФСИНа. Мы договорились с руководителем краевого управления службы исполнения наказаний Владимиром Константиновичем Шаешниковым, если мы не согласны с условно-досрочным освобождением конкретного осуждённого за наркопреступления, то наше мнение обязательно учитывается.

Известно, что наркоторговля - основной бизнес многих цыганских семейных кланов. В прошлом году были осуждены 78 представителей цыганской диаспоры - это на 18 человек больше, чем в 2011 году. И зачем их отпускать раньше, если он или она (чаще - женщины) снова могут вернуться в этот незаконный бизнес, ничем другим они уже заниматься не будут.

- Сергей Викторович, вы упомянули, что часто привлекаете к своим операциям местных казаков. Это, действительно, реальная сила, на которую могут опереться наркополицейские?

- Пока у нас другой силы, кроме них, нет. У нас в Красноярском крае 30 тысяч казаков. Это масштабно. Другой вопрос, что им надо больше внимания уделять. Мы уже разработали положение, вручили им удостоверения, они создали по нашей просьбе отряды быстрого реагирования из казаков, прошедших Чечню, другие горячие точки.

И во время февральской крупномасштабной операции, когда массово проверялись ночные клубы, рынки, казаки нам очень помогли. На одном из рынков они задержали таджика, который торговал насваем (курительная смесь), провели у него обыск по месту жительства и изъяли 140 килограммов этой беды.

Другой вопрос, что сложно возбудить дело по 238-й статье, он же - не наркотик, но тем не менее надо этот насвай изымать, потому что это первый шаг для будущего наркомана. Насвай поначалу сосут, а потом переходят на гашиш, а дальше - на смертельный героин. Мы в прошлом году выявили восемь новых психоактивных веществ, которые не включены ни в какие списки, а всего фактов их изъятия за прошедший год было 80.

Появился такой новый наркотик синтетического вида, который по силе своего воздействия похож на дезоморфин.

- После ограничения продажи лекарственных препаратов, из которых изготавливался дезоморфин, прозванный в народе "крокодилом" (из-за его чудовищных последствий), ожидалось, что увеличится приток синтетических наркотиков. Так ли это?

- Синтетических наркотиков становится больше. Они идут с Запада. У одних они вызывают галлюцинации, у других - эйфорию, были случаи, когда под воздействием этих адских порошков ребята шагали с балкона...

По стоимости они подороже дезоморфина. Хорошо, что, пусть и с большим опозданием, всё-таки были введены ограничения на продажу кодеиносодержащих препаратов. Смотрите, во втором полугодии 2012 года мы пресекли деятельность 52 дезоморфиновых притонов, а до вступления в силу этого постановления наше управление в первом квартале выявило 106 наркопритонов, во втором квартале - 105...

- Проблема притонов остаётся?

- Остаётся. Они время от времени появляются, значит, есть аптечные учреждения, где ещё можно купить кодеиносодержащие лекарственные препараты. Мы во время февральской операции, о которой я уже говорил, вместе с сотрудниками прокуратуры проверили 76 аптек, были выявлены 11 фактов нарушения правил продажи по нашему профилю. Все виновные привлечены к административной ответственности, штрафы приличные - 40-60 тысяч рублей.

- Как вы относитесь к тестированию школьников, студентов на предмет наркозависимости? По этому поводу сейчас много споров.

- На мой взгляд, надо готовить людей, которые бы грамотно и эффективно проводили профилактическую работу среди различных возрастных групп молодёжи. Учащиеся начальных классов, старшеклассники, студенты - это разные категории, и к ним должен быть свой подход, а то, бывает, прочитают лекцию о вреде наркотиков, после которой у аудитории появляется желание, наоборот, попробовать зелье.

Тестирование, которое уже проводилось в Красноярском крае и во многих регионах России,- это не совсем то, что нам нужно. Оно, прежде всего, должно быть обязательным. Что значит, "я не хочу проводить тестирование, не буду"? Должно быть обязательное тестирование, точно так, как мы проходим флюорографию.

Смотрите, проводят тестирование в школах, а родители говорят, нет, мы против, поскольку лучше знаем своих детей. Между тем известно, что потребитель наркотика за свою жизнь вольно или невольно вовлекает в потребление не менее 20-30 человек, с которыми контактирует. Он совершает правонарушения, значит, и общество должно принимать адекватные меры защиты всех остальных, тех же ребятишек.

Я, например, сам отец и не против, чтобы моих детей тестировали, это для их же блага. И только тестированием дело не должно ограничиваться, нужно идти дальше. Вот в крае уже тестировали учащихся, известно, сколько было выявлено потребителей наркотиков, но только два родителя поинтересовались его результатами...

- Как идёт борьба за чистоту рядов наркополицейских?

- Я могу сказать честно, там, где мы не можем доказать сотруднику, что он занимается противоправной, преступной деятельностью, то я сам нахожу другие основания для того, чтобы его уволить из органов. За 2012 год мы от пяти сотрудников освободились, именно из-за того, что возникло недоверие и были основания полагать, что они так или иначе занимались противоправной деятельностью. Среди них и опытные сотрудники, и начинающие.

Должен сказать, что в прошлом году мы возбудили 16 уголовных дел в отношении военных, сотрудников полиции, которые занимались торговлей наркотиками. Есть и такое.

- На этой неделе федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков исполнилось 10 лет. Появление такой службы оправдано? Вы, насколько я знаю, в ней с первого дня.

- Да, создавал службу наркоконтроля в Хакасии, а потом меня перевели в управление наркоконтроля по Свердловской области. Я проработал там руководителем четыре с половиной года. Ситуация была очень тяжёлая, поскольку территория Свердловской области находится на маршруте движения афганского наркотрафика, уровень наркотизации был повыше, чем здесь.

Что касается наркотиков местного производства - марихуана, гашиш, то в Красноярском крае этого больше. В своё время много дискутировали, правильно или не правильно создали наркоконтроль как отдельную самостоятельную структуру, а сейчас однозначно можно сказать, что это было сделано абсолютно верно.

И мировой опыт показывает, что такие структуры нужны, правда, нужно было формировать их ещё раньше, не с 2003 года, а с начала перестройки, или ещё раньше, как только началась война в Афганистане. Сколько оттуда пацанов пришли наркоманами!

Когда Союз развалился, наркомания начала расти в геометрической прогрессии. Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Казахстан... Границ с этими государствами практически до сих пор нет, да ещё Таможенный союз действует, всё открыто, ничего не досматривается.

Ещё четыре года назад на коллегии в ФСКН России как предложение с учётом того, что границы открыты, я говорил о необходимости менять законодательство. Раз у нас смертной казни нет, за контрабанду наркотиков надо вводить пожизненное заключение. Грубо говоря, ввёз килограмм героина на территорию России,- суд должен осудить на пожизненное лишение свободы. Только таким образом мы сможем во многом отбить охотку ввозить к нам наркотики.


Нина СЕЛИНА.

На снимке: Сергей Гапонов.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПО СКОЛЬЗКОМУ ПУТИ
Сильный гололёд стал вчера причиной временного закрытия движения пассажирского транспорта по федеральной трассе М-53 в западном и северном направлениях.

ПРОПАВШУЮ КОДИНСКУЮ ШКОЛЬНИЦУ НАШЛИ В КРАСНОЯРСКЕ
С заявлением о пропаже дочери 13 марта обратилась в полицию мать девочки.

"ПРЯМАЯ ЛИНИЯ" ДЛЯ СЕЛА
В Красноярске состоялось заседание общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики края.

В КРАСНОЯРСКЕ НАЧНЁТ РАБОТАТЬ "ФАБРИКА КОМИКСОВ"
На будущей неделе в Красноярске впервые пройдёт фестиваль визуальной культуры "Дни открытых миров".

ОТМЕНИТЬ ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ
Письма с просьбой запретить весеннюю охоту на всю водоплавающую и боровую дичь в южной части Сибири, в том числе и Красноярья, направили учёные и студенты-экологи Сибирского федерального университета в адрес полпреда президента по нашему федеральному округу, а также губернатору края.

РАНЕНОГО СОБОЛЯ ПРИЮТИЛ СПАСИТЕЛЬ
В начале марта госинспекторы заповедника "Столбы" во время очередного рейда по Лалетинской дороге нашли попавшего в капкан соболя.

ДМИТРИЙ ТРУНЕНКОВ - ЧЕМПИОН РОССИИ ПО БОБСЛЕЮ
В Сочи на санно-бобслейной трассе "Санки" завершился чемпионат России по бобслею, а вместе с ним и сезон 2012-2013.

ЗА ТУМАНОМ УВИДЕТЬ ЗВЕЗДУ
Вчера в краевом парламенте состоялся необычный вечер. В зале заседаний читал свои стихи Всеволод Севастьянов. Напомним, 10 марта заместитель председателя Законодательного Собрания края Всеволод Севастьянов отметил 75-летний юбилей.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork