СТАЛИНСКИЕ ВНУЧАТА
Началась неделя зимней метелью, а завершилась весенней оттепелью. Вот что значит резко континентальный климат!

Кажется, ещё вчера пурга заметала все улицы и дороги, а сегодня и солнышко светит ярче, и медведи в "Роевом ручье" проснулись после зимней спячки, и народ сибирский тоже воспрял, оживился, готовится к новым трудовым подвигам. Мы с соседом, к примеру, провели одну из ночей на балконе, разглядывая в бинокль пролетавшую над Землёй комету... То есть как бы дежурили, стояли на вахте, охраняя покой земляков и вообще землян. Слава Богу, пронесло - комета пролетела мимо!

Что ещё было интересного? Вся Латинская Америка оплакивала почившего в бозе вождя Венесуэлы Уго Чавеса, кардиналы в Ватикане выбрали нового папу римского, австралийские учёные заявили, что готовы создать новую чудо-вакцину против гриппа... Ну а у нас, в России? "Воруют-с",- смело можно ответить крылатым словом Николая Карамзина. "Совсем страх потеряли!" - с восторгом и ужасом комментирует ситуацию моя престарелая тёща, которая даже в бинокль не смогла бы разглядеть комету, но нашу земную жизнь видит без очков, не выходя из дома.

А тут и выходить не надо - достаточно включить телевизор и перелистать газеты, чтобы убедиться, что Карамзин и моя тёща абсолютно правы. Воруют-с, да ещё как! Сотни тысяч и миллионы украденных рублей уже никого не впечатляют, нас теперь можно тронуть и всколыхнуть только миллиардными суммами. У этих ребят, похоже, идёт капиталистическое соревнование - кто больше украдёт. Хапуги из министерства обороны подают пример дельцам из сферы ЖКХ, на тех равняются умельцы из Минздрава, а там и прочие стахановцы не отстают.

Вот и у нас в Красноярске есть свои передовики капсоревнования. Одни неустанно взвинчивают цены на бензин (одновременно снижая его качество), другие наживаются на бедных мамах, "ускоряя" за взятки их продвижение в очередях на получение места в детсадах, третьи скармливают нам некачественные продукты. Как выяснилось на этой неделе, 60 процентов всех колбас, пельменей и прочих мясных продуктов, продаваемых в Красноярске, не соответствуют требуемым стандартам. Не стихает скандал и вокруг краевой больницы, где Роспотребнадзор закрыл только что отремонтированную поликлинику, в которой уже после ремонта обнаружилось пятикратное превышение содержания вредных веществ в строительных и отделочных материалах. Расследованием этого дела, в котором фигурирует сумма в полмиллиарда рублей, сейчас занимается Следственный комитет РФ в Красноярском крае.

Тотальная и неудержимая тяга к воровству проявляется и в нравах простых, рядовых граждан. Так, на днях был задержан один шустрый красноярец, который в течение долгого времени воровал коньяк в супермаркетах. Он побил рекорд в этом виде криминального спорта - его задержали уже в пятнадцатый раз!

Что же делать и кто виноват? Неужто демократическое государство бессильно в борьбе с коррупцией? А где гражданское общество, о котором так много говорят и пишут? И почему народ, как и в пушкинские времена, безмолвствует или вяло ропщет? И неужто правы те, кто угрюмо мечтают о новом Сталине и утверждают, что только диктатор сможет навести в стране порядок? Если правы они, то мне стыдно за всех нас. А ведь многие, очень многие мечтают сегодня о сильной руке!

Глядя на нынешнее оживление сталинского культа, на всю эту ностальгию по славному прошлому, вспоминаю, что в годы моего детства была такая популярная радиопередача "Сталинские внучата". Прошло 60 лет со дня смерти Иосифа Виссарионовича, а ведь для многих он и сегодня живее всех живых. Вот и в нашей газете появилась недавно статья "За Сталина, за Родину!". Представляю, какие чувства испытали, читая эту статью, дети репрессированных, которых немало в нашем крае...

Все мы - сталинские внучата, расшалившиеся на свободе без строгого присмотра. Левые и правые, либералы и патриоты, и даже те, кто совсем не думает о политике. Такими нас воспитала система, эпоха, страна. И гордиться тут абсолютно нечем. Как писал о своём поколении наш земляк Виктор Петрович Астафьев (в письме Вячеславу Кондратьеву), "все мы, все наши гены, косточки, кровь, даже г...о наше пропитаны были временем и воздухом, сотворённым Сталиным..." А сегодня приходится с изумлением убеждаться, что ностальгии по Сталину подвержены не только старики, но и молодёжь. Может, люди просто истосковались по справедливости и порядку?

Был бы жив Сергей Михалков, чьё столетие отмечали на этой неделе, наверняка сочинил бы стихи про дядю Стёпу - борца с коррупцией. Он же всегда откликался на злобу дня, и его равно ценили Сталин и Путин.

Те, кто стоят у руля, держат нос по ветру. На официальном сайте правящей партии "Единая Россия" появился очень даже почтительный текст Андрея Исаева, посвящённый 60-летию со дня смерти вождя, где речь идёт о "последовательном государственнике", совершившем "мощный экономический рывок" и так далее. Вскользь упомянуто о "кровавых репрессиях". Вот такая корректность и деликатность, стремление быть приятным одновременно для сталинистов и для жертв сталинизма.

Немало явных и тайных поклонников "великого менеджера" и в писательской среде. Недавно молодой популярный прозаик Захар Прилепин опубликовал провокационное и по сути антисемитское "Письмо к Сталину" якобы от лица либералов, а потом лукаво оправдывался: мол, его неправильно поняли. Мол, Сталин, конечно, кровавый тиран, но ведь и великий же полководец, не так ли? Странная логика. Чингисхан, Тамерлан, Наполеон - тоже были великими полководцами, но избави нас Бог от таких вождей...

Впрочем, были и есть в России и другие писатели. На этой неделе ушёл из жизни Борис Васильев, автор повестей "А зори здесь тихие...", "В списках не значился" и других замечательных произведений о Великой Отечественной войне. Бывший фронтовик, Васильев считал, что идеализировать войну безнравственно, и нельзя использовать победу над фашизмом для оправдания сталинизма. В одном из последних интервью он сказал следующее: "Мы потеряли больше всех в войне. Сталин накануне войны расстрелял к чёртовой матери всех талантливых людей. И часто капитаны командовали дивизиями. Отсюда такие потери".

Полвека назад Евгений Евтушенко опубликовал стихотворение "Наследники Сталина", не утратившее актуальности и сегодня. А уже в наши дни Александр Городницкий пишет о том, что "растёт как на дрожжах миф о Сталине". И опять вспоминается письмо Астафьева Вячеславу Кондратьеву: "Мы и сейчас ещё во многом его дети, хотя и стыдно даже себе в этом признаться. Слава Богу, что уже не боимся, а лишь стыдимся".

Эх, заглянул бы Виктор Петрович в нынешний Интернет - увидел бы, сколько их развелось, новоявленных молодых сталинистов. Они даже Прилепина бранят за излишнюю мягкость и деликатность. Славная смена подрастает, боевая. Уже ничего не стыдятся и не боятся. Уже рычат и кусаются, сталинские волчата. То есть, конечно же, я хотел сказать - внучата.

...А с коррупцией всё же надо как-то справляться без Сталина. Это трудно, конечно. Почти невозможно... Но надо!

Эдуард РУСАКОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПО СКОЛЬЗКОМУ ПУТИ
Сильный гололёд стал вчера причиной временного закрытия движения пассажирского транспорта по федеральной трассе М-53 в западном и северном направлениях.

ПРОПАВШУЮ КОДИНСКУЮ ШКОЛЬНИЦУ НАШЛИ В КРАСНОЯРСКЕ
С заявлением о пропаже дочери 13 марта обратилась в полицию мать девочки.

"ПРЯМАЯ ЛИНИЯ" ДЛЯ СЕЛА
В Красноярске состоялось заседание общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики края.

В КРАСНОЯРСКЕ НАЧНЁТ РАБОТАТЬ "ФАБРИКА КОМИКСОВ"
На будущей неделе в Красноярске впервые пройдёт фестиваль визуальной культуры "Дни открытых миров".

ОТМЕНИТЬ ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ
Письма с просьбой запретить весеннюю охоту на всю водоплавающую и боровую дичь в южной части Сибири, в том числе и Красноярья, направили учёные и студенты-экологи Сибирского федерального университета в адрес полпреда президента по нашему федеральному округу, а также губернатору края.

РАНЕНОГО СОБОЛЯ ПРИЮТИЛ СПАСИТЕЛЬ
В начале марта госинспекторы заповедника "Столбы" во время очередного рейда по Лалетинской дороге нашли попавшего в капкан соболя.

ДМИТРИЙ ТРУНЕНКОВ - ЧЕМПИОН РОССИИ ПО БОБСЛЕЮ
В Сочи на санно-бобслейной трассе "Санки" завершился чемпионат России по бобслею, а вместе с ним и сезон 2012-2013.

ЗА ТУМАНОМ УВИДЕТЬ ЗВЕЗДУ
Вчера в краевом парламенте состоялся необычный вечер. В зале заседаний читал свои стихи Всеволод Севастьянов. Напомним, 10 марта заместитель председателя Законодательного Собрания края Всеволод Севастьянов отметил 75-летний юбилей.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork