И БЕДЕН, И БОГАТ
В кошельке нефтегазового Красноярья всё острее ощущается нехватка денег. Однако в региональном правительстве не теряют оптимизма.

В очередной раз великое спокойствие проявил министр финансов Роман Одинцов. Он не стал заострять внимание на дефиците бюджета в 25 миллиардов рублей и госдолге Красноярья, который в ближайшие три года возрастёт более чем в 2,5 раза - с нынешних 34,4 миллиарда рублей до 88. Не стал говорить о том, что социальные обещания президента страны превращаются в непосильное бремя для краевой экономики, ведь федеральные финансисты предлагают регионам при исполнении поручений главы государства в большей степени опираться на собственные возможности. К слову, та же Универсиада-2019, если она всё же состоится на берегах Енисея, способна основательно осложнить финансовое положение края. Министр Одинцов остался верен традиции и рассказал о проделанной работе в позитивной тональности.

Например, о том, что разработана и активно обсуждается Стратегия социально-экономического развития края с горизонтом прогнозов и задач на десятилетие вперёд. Объёмы инвестиций в экономику региона остаются в достойных объёмах, движутся инвестпроекты по Нижнему Приангарью, направлена в федеральное правительство заявка на софинансирование Ангаро-Енисейского кластера. О том, что средства направляются на поддержку аграрного сектора, муниципальных образований (только в рамках целевой программы, направленной на повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления, ежегодно бюджет тратит около 2 миллиардов рублей). По словам министра, вкладываются собственные деньги края в жилищно-коммунальное хозяйство, даже, несмотря на то, что в целом инструментов влияния на развитие отрасли у региональной власти немного, так как регулируется она в основном федеральным законодательством.

Рассказал Одинцов и о стараниях правительства наладить взаимодействие с крупнейшими налогоплательщиками в крае, хотя возможностей здесь у властей не так много, как хотелось бы. Заверил министр и в том, что удаётся добиваться миллиардных федеральных субсидий для развития отраслей Красноярья. Однако тут же пришлось оговориться, что, например, лесная отрасль хронически недофинансируется федеральными деньгами.

Как только чиновник завершил обзор, присутствовавшие на заседании депутаты ЗС обрушили шквал вопросов, как говорится, из реальной жизни. Сразу стало заметно, насколько она отличается от содержания министерских отчётов. Буквально тут же выяснилось, что до сих не определены источники ресурсов для выполнения нормативов финансовых затрат на реконструкцию и ремонт дорог краевого и федерального значения. Иными словами, где найти нужное количество денег на обновление дорог, правительство чётко пока не знает. По-прежнему не утверждена программа по наращиванию эффективности расходования бюджетных средств - проект всё ещё дорабатывается.

По поводу 64 миллионов рублей, затраченных на подготовку заявки на федеральное софинансирование проекта Ангаро-Енисейского кластера. Усомнился депутат Зяблов, нужно ли было тратить столь внушительную сумму на обычный документооборот. Объясниться попыталась новый министр инвестиций и инноваций Ольга Рухуллаева. Правда, со стороны её ответ выглядел не слишком убедительно. Наверное, поэтому он и не повлиял на мнение депутата Зяблова. Сергей Филиппович обратил внимание и на слабый анализ ситуации с налоговыми отчислениями тех предприятий, которые прежде получали бюджетные субсидии в виде господдержки. Однако у краевых финансистов нашёлся конкретный ответ. Министр экономики и регионального развития Анатолий Цыкалов прояснил обстановку. Здесь в дискуссию включился Валерий Сергиенко, подтвердив, что в части мониторинга обстановки постановления выполняются точно. Но и признал - в целом ситуация с господдержкой ряда отраслей, и прежде всего машиностроения, АПК, не столь благополучная. Мягко говоря, есть куда наращивать производство и фонд заработной платы.

А насчёт эффективности затрат бюджетных средств во имя отраслевого развития предметно высказался парламентарий Владимир Демидов, показав недочёты в работе правительства на примере сложившейся ситуации в сфере региональной авиации. По словам депутата, министрам вроде есть что записать в отчёты - и три самолёта L-410 край приобрёл в лизинг и уже поставил их на внутренние рейсы, и определена задача развивать сеть аэропортов, а порт Емельяново вообще приобрёл инвесторов и вскоре обещает преобразиться в современную воздушную гавань. В то же время, подчеркнул Демидов, в крае до сих пор не сформулирована стратегическая программа по развитию региональной авиации, и потому неясно - в какую сторону двигаться: то ли в направлении создания единого внутреннего авиаперевозчика, то ли по пути стимулирования конкурентного рынка перевозок с участием нескольких авиакомпаний. По мнению Демидова, подобная неопределённость, преобладание отчётов над результатами характерна и для многих других отраслей экономики края.

Особенно жаркая дискуссия разгорелась при обсуждении качества исполнения постановления ЗС касательно индексации и наращивания фонда заработной платы работникам бюджетной сферы. С точки зрения правительства в этом вопросе удалось преуспеть - в прошлом году зарплаты бюджетников были проиндексированы, у тех же педагогов заработки повысились более чем на 20 процентов. В целом за последние два года, по словам Одинцова, зарплаты учителей выросли более чем в 1,5 раза.

Однако на депутатов цифры не произвели впечатления. Потребительские цены за тот же период выросли отнюдь не в 1,5 и даже два раза, а просто кратно. Особенно недоумевал по поводу уровня средней зарплаты работников образования (по региону он официально достиг в 27-28 тысяч рублей) Сергей Зяблов. По его словам, такой цифре сильно удивляются сами учителя.

- У меня в избирательном округе люди спрашивают, откуда появился такой показатель, когда у них со всеми нагрузками и приличным стажем в педагогике со скрипом набирается по 15, максимум по 18-20 тысяч рублей в месяц,- отметил депутат.- Зарплаты, судя по всему, и впрямь подросли, однако не настолько, чтобы рапортовать о каких-то славных достижениях в этой области.

Министры пояснили, что средняя цифра высчитывается просто: весь фонд заработной платы работников бюджетной сферы делится на общее число работающих в крае бюджетников. Чиновники признали, что высчитываемая таким образом "средняя температура по больнице" - не самый объективный критерий при оценке уровня благосостояния значительной части простых учителей. Задуматься есть о чём.

Василий КАСАТКИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПО СКОЛЬЗКОМУ ПУТИ
Сильный гололёд стал вчера причиной временного закрытия движения пассажирского транспорта по федеральной трассе М-53 в западном и северном направлениях.

ПРОПАВШУЮ КОДИНСКУЮ ШКОЛЬНИЦУ НАШЛИ В КРАСНОЯРСКЕ
С заявлением о пропаже дочери 13 марта обратилась в полицию мать девочки.

"ПРЯМАЯ ЛИНИЯ" ДЛЯ СЕЛА
В Красноярске состоялось заседание общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики края.

В КРАСНОЯРСКЕ НАЧНЁТ РАБОТАТЬ "ФАБРИКА КОМИКСОВ"
На будущей неделе в Красноярске впервые пройдёт фестиваль визуальной культуры "Дни открытых миров".

ОТМЕНИТЬ ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ
Письма с просьбой запретить весеннюю охоту на всю водоплавающую и боровую дичь в южной части Сибири, в том числе и Красноярья, направили учёные и студенты-экологи Сибирского федерального университета в адрес полпреда президента по нашему федеральному округу, а также губернатору края.

РАНЕНОГО СОБОЛЯ ПРИЮТИЛ СПАСИТЕЛЬ
В начале марта госинспекторы заповедника "Столбы" во время очередного рейда по Лалетинской дороге нашли попавшего в капкан соболя.

ДМИТРИЙ ТРУНЕНКОВ - ЧЕМПИОН РОССИИ ПО БОБСЛЕЮ
В Сочи на санно-бобслейной трассе "Санки" завершился чемпионат России по бобслею, а вместе с ним и сезон 2012-2013.

ЗА ТУМАНОМ УВИДЕТЬ ЗВЕЗДУ
Вчера в краевом парламенте состоялся необычный вечер. В зале заседаний читал свои стихи Всеволод Севастьянов. Напомним, 10 марта заместитель председателя Законодательного Собрания края Всеволод Севастьянов отметил 75-летний юбилей.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork