ТРУДНОСТИ ПОНИМАНИЯ ТЕРНИСТОГО ПУТИ БЛАГИХ ИНИЦИАТИВ
После публикации "У войны дети разные?" ("Красноярский рабочий", 2 марта 2013 г.) в редакцию пришли письма читателей, которых эта тема непосредственно затрагивает.

Напомним, что "Красноярский рабочий" подробно рассказывал о том, как депутаты Законодательного Собрания края вновь предприняли попытку принять закон, который бы существенно облегчил жизнь нашим ветеранам, которые называют себя сегодня детьми войны. Они давно уже ждут такой помощи от государства, но, оказывается, на пути этой благой инициативы по-прежнему немало барьеров.

Что же по этому поводу думают наши читатели?

"Прочитал статью Андрея Кузнецова "У войны дети разные", - пишет наш постоянный автор В. В. Волков из села Кулижниково Саянского района. - По мнению вашего журналиста Андрея Кузнецова, дети войны уже хорошо обеспечены материально, а по мнению министра Галины Пашиновой даже все пенсионеры живут, хлеб жуют, да ещё бесплатно ездят на транспорте".

Помилуйте, уважаемый В. В. Волков, в материале речь шла о прямо противоположном! А именно о том, что значительная часть льгот, прописанных в проектах краевых законов о социальной поддержке детей войны, просто дублирует уже существующие у большинства пенсионеров, а значит новой или дополнительной поддержки дети войны почти не получат.

Например, проекты краевого закона о детях войны предусматривают 50 процентов оплаты услуг ЖКХ, а пенсионер, попадающий в категорию "дети войны", уже сейчас имеет такую льготу по другим основаниям. Это вовсе не значит, что с принятием краевого закона о детях войны этот человек вообще перестанет платить коммунальные платежи!

Дело в том, что Федеральный закон N 122, известный широкой публике как "закон о монетизации льгот", подписанный 22 августа 2004 года не кем иным, как президентом РФ Владимиром Путиным (на которого, кстати, ссылается автор письма В. В. Волков), не допускает суммирования льгот по разным основаниям. Иными словами: ветераны труда, имеющие статус "дети войны", смогут выбрать лишь в каком статусе им платить половину стоимости услуг ЖКХ - как ветеранам или как детям войны - а значит новых льгот фактически, а не на бумаге не получат!

Именно об этом и говорила на заседании комитета Законодательного Собрания министр социальной политики Красноярского края Галина Пашинова, об этом шла речь и в публикации.

С другой стороны, именно упомянутый 122-й закон заставляет прописывать в законопроекте о детях войны уже существующие льготы, чтобы, оказавшись перед необходимостью выбора льгот по той или иной категории, люди не лишились хотя бы того, что уже имеют. А опасность этого не исключена.

Вот, например, председатель совета правозащитной организации "Дети войны" из города Назарово Юрий Иванович Даниленко пишет: "Мы просим принять закон о поддержке детей войны с доплатой 500 рублей, льготы в основном у всех есть". Но если уже имеющиеся у большинства ветеранов льготы из нового закона убрать, то дети войны вынуждены будут выбирать: или уже существующие льготы, или 500 рублей! И тут я вполне согласен с нашими читателями и со знаменитой сентенцией Ленина: "По форме - верно, а по сути - издевательство". Вот для того, чтобы не угодить в подобную юридическую ловушку, и надо прописать в новом законе все уже существующие у большинства детей войны льготы, но при этом подробно разъяснить людям, что они УЖЕ ИМЕЮТ и что именно ПОЛУЧАТ.

"Ссылка наших законодателей на федеральный закон необоснованна, никто из регионов не обращался за консультациями, а принимали законы, - пишет далее Юрий Даниленко. - Наша организация получила два письма из Государственной Думы, где они сообщают, что нас 18 миллионов, денег нет, и рекомендуют давить на регион. В качестве примера - Ненецкий национальный округ. Нашли же деньги".

Уважаемый Юрий Иванович, вы в самом деле верите в то, что у Красноярского края больше финансовых возможностей для помощи детям войны, чем у органов власти всей Российской Федерации? Но вот строки из вашего же письма: "В Красноярском крае вся таблица Менделеева, а он оказался нищим. Олигархи из Москвы разграбили край"...

Уважаемый Юрий Иванович Даниленко, В. В. Волков и другие читатели, которых так или иначе волнует тема детей войны, мы будем благодарны за информацию о том, как решаются вопросы социальной поддержки этих людей в разных субъектах Федерации и постараемся использовать её в дальнейших публикациях по теме.

Разумеется, информация эта должна быть подтверждена конкретными документами или ссылками на них, а не репликами типа "везде так", "говорят" и тому подобное. Ведь мы с вами вместе делаем и читаем старейшую и одну из самых авторитетных газет Красноярского края, а не сарафанное радио слушаем.

С уважением, Андрей КУЗНЕЦОВ, обозреватель газеты "Красноярский рабочий".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПО СКОЛЬЗКОМУ ПУТИ
Сильный гололёд стал вчера причиной временного закрытия движения пассажирского транспорта по федеральной трассе М-53 в западном и северном направлениях.

ПРОПАВШУЮ КОДИНСКУЮ ШКОЛЬНИЦУ НАШЛИ В КРАСНОЯРСКЕ
С заявлением о пропаже дочери 13 марта обратилась в полицию мать девочки.

"ПРЯМАЯ ЛИНИЯ" ДЛЯ СЕЛА
В Красноярске состоялось заседание общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики края.

В КРАСНОЯРСКЕ НАЧНЁТ РАБОТАТЬ "ФАБРИКА КОМИКСОВ"
На будущей неделе в Красноярске впервые пройдёт фестиваль визуальной культуры "Дни открытых миров".

ОТМЕНИТЬ ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ
Письма с просьбой запретить весеннюю охоту на всю водоплавающую и боровую дичь в южной части Сибири, в том числе и Красноярья, направили учёные и студенты-экологи Сибирского федерального университета в адрес полпреда президента по нашему федеральному округу, а также губернатору края.

РАНЕНОГО СОБОЛЯ ПРИЮТИЛ СПАСИТЕЛЬ
В начале марта госинспекторы заповедника "Столбы" во время очередного рейда по Лалетинской дороге нашли попавшего в капкан соболя.

ДМИТРИЙ ТРУНЕНКОВ - ЧЕМПИОН РОССИИ ПО БОБСЛЕЮ
В Сочи на санно-бобслейной трассе "Санки" завершился чемпионат России по бобслею, а вместе с ним и сезон 2012-2013.

ЗА ТУМАНОМ УВИДЕТЬ ЗВЕЗДУ
Вчера в краевом парламенте состоялся необычный вечер. В зале заседаний читал свои стихи Всеволод Севастьянов. Напомним, 10 марта заместитель председателя Законодательного Собрания края Всеволод Севастьянов отметил 75-летний юбилей.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork