КУЛАЧНЫЙ БОЙ - ЗАБЫТАЯ ЗАБАВА
На днях в Красноярске, в районе Стрелки, около вантового моста прошла необычная народная забава - кулачные бои стенка на стенку.

Найти площадку с отчаянными храбрыми парнями, решившимися проверить силу богатырскую в старорусской забаве, было нетрудно - любознательная публика выдавала это место своим расположением. А зрителей было настолько много, что некоторые зеваки находили себе место даже на деревьях, которые еле-еле выдерживали их вес.

В центре шумной толпы стояли несколько молодцев, которые выжидающе топтались на месте. Ведущий, высматривая в толпе новых смельчаков, шутливо зазывал их на бой. Желающих, кстати, оказалось достаточно: то ли атмосфера праздника проводов зимы взяла своё, то ли кулаки парням захотелось почесать. Но в итоге в центр огромного круга, окружённого толпой, вышли около двадцати бойцов.

Поделившись на две группы, молодцы выстроились плотными рядами друг напротив друга в забавных шапках-ушанках и специальных поясах - красных у одной "стенки" и синих - у другой, на руки богатырям надели боксёрские перчатки тех же цветов. Толпа в свою очередь тоже вытащила своё "оружие" - мобильники и фотоаппараты для съёмки забавных видео- и фотокадров. Кто-то болел за "синих", надрывая голос, а кто-то за "красных", свистом призывая их к бескомпромиссной борьбе.

Казалось бы, кулачная схватка должна подразумевать жестокость, кровь и крики боли, но на самом деле ничего подобного не было. Бойцы выглядели вполне доброжелательно, стараясь заранее продемонстрировать силу в руках и волю к победе. Так, видимо, и предусматривается традициями русского боя, воспитывающего молодецкую удаль и мужскую отвагу.

Разогревшись незамысловатыми упражнениями и взбодрившись поддержкой болельщиков, новоявленные кулачные бойцы столкнулись друг с другом широко и безоглядно, как говорится, со всей нашей русской дури. Среди сбившихся сразу же образовались парные схватки: то синий кулак, то красный мелькали в общей сумбурной потасовке. Но все стояли крепко, никто не отступил, не "сделал ноги" от своего соперника - сила воли и духа у наших героев были на высоте.

Причём каждый парень, махая кулаками и получая сам по физиономии, старался улыбаться, несмотря на некоторые побаливающие части тела, которые немного успели помять в общей давке боя. Вот такую старинную потеху вспомнили на Масленицу красноярцы, попробовали свою силу и при этом стали закадычными друзьями. По окончании битвы ребята мирно и добродушно обнимались.

Вот такая она, загадочная русская душа - всегда открыта, как для любого испытания, так и для душевного содружества. Из истории известно, что в молодости сам Фёдор Шаляпин на Волге очень любил выходить на кулачки, а после этого пел песни на всю Ивановскую.

В Красноярске музыка на Стрелке тоже звучала, правда, петь никто не отважился, это всё-таки не кулаками махать - уметь надо. Но сам праздник удался на славу, даже шапки-ушанки оказались к месту - торжествовал русский дух, впитавший в себя природу страны, опыт её истории и традиционного быта славянского народа.

Радует то, что есть и в Красноярске люди, умеющие стряхивать историческую пыль с традиций и преподносить их как отличительную черту нашего народа, как утеху для публики и как воспитательное искусство, созданное нашими предками.


Надежда МЕДВЕДКОВА.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПО СКОЛЬЗКОМУ ПУТИ
Сильный гололёд стал вчера причиной временного закрытия движения пассажирского транспорта по федеральной трассе М-53 в западном и северном направлениях.

ПРОПАВШУЮ КОДИНСКУЮ ШКОЛЬНИЦУ НАШЛИ В КРАСНОЯРСКЕ
С заявлением о пропаже дочери 13 марта обратилась в полицию мать девочки.

"ПРЯМАЯ ЛИНИЯ" ДЛЯ СЕЛА
В Красноярске состоялось заседание общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики края.

В КРАСНОЯРСКЕ НАЧНЁТ РАБОТАТЬ "ФАБРИКА КОМИКСОВ"
На будущей неделе в Красноярске впервые пройдёт фестиваль визуальной культуры "Дни открытых миров".

ОТМЕНИТЬ ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ
Письма с просьбой запретить весеннюю охоту на всю водоплавающую и боровую дичь в южной части Сибири, в том числе и Красноярья, направили учёные и студенты-экологи Сибирского федерального университета в адрес полпреда президента по нашему федеральному округу, а также губернатору края.

РАНЕНОГО СОБОЛЯ ПРИЮТИЛ СПАСИТЕЛЬ
В начале марта госинспекторы заповедника "Столбы" во время очередного рейда по Лалетинской дороге нашли попавшего в капкан соболя.

ДМИТРИЙ ТРУНЕНКОВ - ЧЕМПИОН РОССИИ ПО БОБСЛЕЮ
В Сочи на санно-бобслейной трассе "Санки" завершился чемпионат России по бобслею, а вместе с ним и сезон 2012-2013.

ЗА ТУМАНОМ УВИДЕТЬ ЗВЕЗДУ
Вчера в краевом парламенте состоялся необычный вечер. В зале заседаний читал свои стихи Всеволод Севастьянов. Напомним, 10 марта заместитель председателя Законодательного Собрания края Всеволод Севастьянов отметил 75-летний юбилей.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork