СЕВЕРЯНЕ СТРАДАЮТ ОТ СБРОСА ВОДЫ НА ЕНИСЕЕ
Нельзя не замечать пагубного влияния скачков уровня воды в Енисее на протекание естественных циклов жизни нашей любимой реки.

Это проблема была обсуждена жителями посёлка Бор Туруханского района на встрече с начальником контрольного управления губернатора края В. А. Часовитиным. Рыбаки выразили озабоченность снижением улова рыбы в местах традиционного промысла.

В конце января в Бору прошло ещё одно совещание, на котором обсуждался вопрос по исполнению поручений губернатора Красноярского края по итогам рабочей поездки в посёлки Туруханск и Бор Туруханского района начальника контрольного управления В. А. Часовитина. В протокол от 30 января 2013 года, составленный по итогам разговора, был внесён соответствующий пункт 1.5: "В настоящее время происходит нерегулируемый сброс воды Красноярской ГЭС в Енисей. В свою очередь, это приводит к созданию паводковой ситуации в весенний период и возможности затопления населённых пунктов, находящихся на юге Туруханского района. Поручить администрации Туруханского района подготовить обращение в правительство Красноярского края о необходимости принятия решения о регулировании сброса воды Красноярской ГЭС до ледостава и своевременном информировании глав муниципальных образований. Ответственные: А. И. Голодед, главы муниципальных образований. Срок: 01.03.2013 года".

Важно понимать, что при сбросах с ГЭС воды в период ледостава происходят подвижки льда (на отдельных участках даже ледоходы), в результате чего льдом и шугой забиваются енисейские протоки. Образование торосов, наледей, также происходящее в результате сбросов, приводит к тому, что толщина льда в этих заторах увеличивается за зиму в несколько раз, препятствуя прохождению енисейской воды весной, что вызывает разлив реки и подтопление берегов.

В наших деревнях этот процесс понятен каждому, люди на горьком опыте научились прогнозировать затопления. Можно не сомневаться, что о "проказах" ГЭС прекрасно знают и гидрологи, и экологи, и, конечно, знают в правительстве края, поскольку причины участившихся в последние годы наводнений (сопровождающихся вызовом авиации МЧС, эвакуацией жителей, бомбёжкой заторов) не могли не подвергаться тщательному анализу.

Не составит труда установить и долю ущерба, наносимого ГЭС той же ихтиофауне Енисея,- в сравнении с экологически вредными предприятиями, расположенными вверх по реке. Только вот в чём заковырка: мы имеем дело со структурами, которые заранее знают о неотвратимости причинения вреда работой ГЭС, допускают его. Что делать, ведь гидростанции приносят краю доход.

В этом заинтересовано то же правительство, а для некоторых учреждений и служб (как ни странно это звучит) несёт прибыль сам факт наводнения. Характерной чертой нынешнего российского капитализма является его равнодушие к бедам и нуждам людей: когда предприниматель видит хоть 0,5 процента выгоды, он не остановится ни перед чем. И уж точно бессмысленно возлагать надежды на готовящееся письменное сообщение в правительство о подтоплении деревень юга Туруханского района.

Можно подумать, прочтя его, руководство ГЭС всплеснёт руками и примется себе в убыток щадить природу или учитывать процессы постановки льда!

Если действиями предприятия нарушаются права населения (экологические или другие), то такую ситуацию должен рассматривать суд, должна назначаться экспертиза, решаться вопрос о компенсации причиняемого вреда. В нашем случае подобных мер со стороны руководства района не предвидится. Это и есть вышеизъявленное "устранение вопроса", как записано в протоколе совещания, но никак не решение его.

Согласно тому же протоколу от 30.01.2013 года, не нашли отклика и "Предложения депутатов Борского сельсовета об оптимизации порядка природопользования", направленные лично губернатору Л. В. Кузнецову ещё летом прошлого года. Также отсутствуют какие-либо упоминания о решении проблемы обеспечения борчан питьевой водой (нарекания по этому поводу звучат на протяжении многих лет).

Что ж, возможно, В. А. Часовитина более убедили на январской встрече с жителями пояснения руководства местного ЖКХ: вода, мол, соответствует нормативам; возможно, разрешение этой ситуации стоит недёшево - по крайней мере, дороже здоровья местного населения. Так или иначе, о нашей водице в протоколе нет ни слова.

По мнению жителей, вопросы местного значения (рыбалки, охоты - прежде всего) необходимо выносить на обсуждение поселкового схода и продвигать их далее с помощью инициативных групп, вплоть до суда. Сегодня за права наших поселений необходимо бороться, и делать это надо всем сообща. Иначе, как северяне не раз убеждались, высокие гости приезжают и уезжают, а воз и ныне там.

С. АНОСОВ. п. Бор, Туруханский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПО СКОЛЬЗКОМУ ПУТИ
Сильный гололёд стал вчера причиной временного закрытия движения пассажирского транспорта по федеральной трассе М-53 в западном и северном направлениях.

ПРОПАВШУЮ КОДИНСКУЮ ШКОЛЬНИЦУ НАШЛИ В КРАСНОЯРСКЕ
С заявлением о пропаже дочери 13 марта обратилась в полицию мать девочки.

"ПРЯМАЯ ЛИНИЯ" ДЛЯ СЕЛА
В Красноярске состоялось заседание общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики края.

В КРАСНОЯРСКЕ НАЧНЁТ РАБОТАТЬ "ФАБРИКА КОМИКСОВ"
На будущей неделе в Красноярске впервые пройдёт фестиваль визуальной культуры "Дни открытых миров".

ОТМЕНИТЬ ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ
Письма с просьбой запретить весеннюю охоту на всю водоплавающую и боровую дичь в южной части Сибири, в том числе и Красноярья, направили учёные и студенты-экологи Сибирского федерального университета в адрес полпреда президента по нашему федеральному округу, а также губернатору края.

РАНЕНОГО СОБОЛЯ ПРИЮТИЛ СПАСИТЕЛЬ
В начале марта госинспекторы заповедника "Столбы" во время очередного рейда по Лалетинской дороге нашли попавшего в капкан соболя.

ДМИТРИЙ ТРУНЕНКОВ - ЧЕМПИОН РОССИИ ПО БОБСЛЕЮ
В Сочи на санно-бобслейной трассе "Санки" завершился чемпионат России по бобслею, а вместе с ним и сезон 2012-2013.

ЗА ТУМАНОМ УВИДЕТЬ ЗВЕЗДУ
Вчера в краевом парламенте состоялся необычный вечер. В зале заседаний читал свои стихи Всеволод Севастьянов. Напомним, 10 марта заместитель председателя Законодательного Собрания края Всеволод Севастьянов отметил 75-летний юбилей.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork