"НА ЕНИСЕЕ БОЛЬШЕ ПРАВИЛ НЕТ!"
В газете "Красноярский рабочий" N 15 за 9 февраля 2013 года было опубликовано письмо исполнительного директора Ассоциации енисейских судовладельцев, президента "Клуба капитанов" Ивана Антоновича Булавы "На Енисее больше правил нет!". По мнению автора, отношения гидроэнергетиков и речников до сих пор не урегулированы, о рациональном водопользовании в бассейне реки Енисей пока можно лишь мечтать. Редакция получила заинтересованные отклики, в которых высказываются различные точки зрения на эту проблему.

Позиция энергетиков

Госструктуры следят за балансом

В своём письме И. Булава пишет: "И совсем свежие события - навигации 2012 года. Природа преподнесла енисейским речникам неприятный сюрприз. Малоснежная зима, засушливое лето, лесные пожары создали для капитанов судов экстремальные условия. Масла в огонь снова подлили энергетики. На этот раз - по Нижнему Приангарью. В марте - апреле 2012 года вместо санитарных попусков 1 100 кубических метров в секунду в нижний бьеф Богучанского гидроузла сбросы составляли от 2 550 до 2 900 кубических метров в секунду. Разрушились ледовые переправы через Ангару, лесные дороги, затоплены ледовые рейды - сплотки".

При всём уважении к автору, необходимо сказать, что в этом отрывке, на мой взгляд, правдивы только цифры, характеризующие объём воды, проходящей через створ Богучанского гидроузла. Полномочия по управлению водохранилищами относятся к компетенции федерального органа исполнительной власти - агентства водных ресурсов России. Росводресурсы устанавливают режимы пропуска паводков, специальных попусков, наполнения и сработки (выпуска воды) водохранилищ.

Энергетики же в свою очередь не "подливали масло в огонь", а строго выполняли решения Енисейского БВУ (бассейнового управления), принятые с учётом рекомендаций межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада и северных ГЭС, уровня воды озера Байкал.

В протоколе заседания этой рабочей группы от 28 февраля 2012 года, установившем правила работы всех ГЭС на Ангаре в период со 2 по 29 марта, было сказано: "В связи с отсутствием утверждённых "Временных правил использования водных ресурсов Богучанского водохранилища на период начального наполнения и первого этапа эксплуатации водохранилища", а также с отсутствием документа о готовности ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению, на данный момент устанавливаются режимы работы только водохранилища Усть-Илимской ГЭС, как замыкающего гидроузла. На предстоящий период предлагается установить режим работы Усть-Илимской ГЭС со среднесуточными сбросными расходами в диапазоне 2 400-2 700 кубических метров в секунду".

Очередное заседание межведомственной рабочей группы, установившее режим работы Усть-Илимской ГЭС с 30 марта по 30 апреля, состоялось 27 марта, и был установлен диапазон сбросов 2 400-2 600 кубометров в секунду. Через створ Богучанской ГЭС прошёл точно такой же объём плюс небольшой довесок от рек и ручьёв, впадающих в Ангару между Усть-Илимской и Богучанской ГЭС.

Чтобы у читателей "Красноярского рабочего" не было сомнений в том, что речникам эти решения сообщили и сделали это вовремя, необходимо пояснение. В состав межведомственной рабочей группы, помимо сотрудников Енисейского бассейнового водного управления, входят представители многих заинтересованных структур: правительства Красноярского края, Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, комитета водных ресурсов озера Байкал (подразделение ФАВР), управлений ГО и ЧС при правительствах регионов, федеральных учреждений "Енисейрыбвод" и "Байкалрыбвод". Энергетики представлены сотрудниками ОАО "СО ЕЭС", а также организациями, эксплуатирующими гидроэлектростанции на Ангаре и Енисее, - ОАО "Красноярская ГЭС", ОАО "Иркутскэнерго", ОАО "РусГидро". Речников представляют специалисты "Енисейречтранса" и Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлота).

Очевидно, что все решения, определяющие режимы работы ангарских и енисейских ГЭС, должны учитывать комплексные интересы всех водопользователей. Для этого Росводресурсами и созданы рабочие группы, которые формируют необходимые рекомендации. Каждый водопользователь стремится отстаивать собственные интересы, государственные структуры следят за соблюдением законов и сводят все пожелания к единому балансу.

Эта практика распространяется на все речные системы нашей страны. Рабочие группы в примерно таком же составе регулируют работу, например, Волжского-Камского гидроэнергетического каскада, в чём нетрудно убедиться на сайте Росморречфлота. Более того, на сайте Енисейского БВУ с режимами работы Ангарского каскада ГЭС на предстоящий месяц может ознакомиться вообще любой желающий. Таким образом, следует признать - ни на одной российской ГЭС энергетики не принимают единоличные решения, руководствуясь только своими интересами.

Если обратиться к записям многолетних наблюдений за объёмом стока Ангары в районе строящейся Богучанской ГЭС, то можно будет увидеть, что ситуация в марте - апреле 2012 года примерно соответствует тому, что было, например, в 2007-2011 годах, с небольшими поправками в большую или меньшую сторону в зависимости от наступления паводка в конкретном году.

Бессмысленно обвинять кого-то в разрушении ледовых переправ в период паводка - это происходит каждый год, а с 2011 года, после открытия постоянного моста через Ангару на автодороге Богучаны - Юрубчен - Байкит, их значение стало менее существенным.

Нам не известно, почему И. Булава решил, что в марте - апреле сток должен снижаться: санитарные попуски - это лишь минимальные допустимые стоки, при которых возможна работа водозаборов в населённых пунктах, расположенных ниже по течению. Хотелось бы обратить внимание читателей "Красноярского рабочего" на тот факт, что ни весенний паводок, ни наполнение Богучанского водохранилища в этот момент ещё не началось, не было и необходимости ограничивать сток в нижний бьеф.

Ситуация на Ангаре была точно такая же, как и на протяжении предыдущих 25 лет с момента перекрытия Богучанского створа в октябре 1987 года. Временные донные отверстия в бетонной плотине Богучанской ГЭС были перекрыты лишь в первой декаде мая 2012 года, после чего сброс в нижний бьеф с разрешения Енисейского бассейнового управления действительно снизился. Уже в конце мая сброс снова был увеличен для обеспечения начавшейся навигации.

2012 год, как верно заметил И. Булава, выдался маловодным, и это сделало его крайне непростым для всех заинтересованных структур. Режимы станций, включая и режим Богучанской ГЭС, устанавливались на основании навигационных задач, плановых работ по лесозаготовке, данных Росгидромета о текущих запасах воды в водохранилищах, а также информации от системного оператора по потребностям регионов в мощности.

Тут нужно сделать небольшое пояснение. "Системный оператор Единой энергетической системы" является открытым акционерным обществом, 100 процентов акций которого принадлежат Российской Федерации. Филиал ОАО "СО ЕЭС" - "Объединённое диспетчерское управление энергосистемами Сибири" - координирует работу 101 электростанции мощностью от 5 мегаватт и выше, обеспечивающих энергией население и промышленные предприятия на площади более 5 миллионов квадратных километров (половина Европы, если проще). То есть именно государство, а не кто-либо ещё, ставит энергетикам задачи и распределяет нагрузки на все действующие станции, будь то ГЭС, ТЭЦ или АЭС.

Решения принимались в отношении всего Ангарского каскада ГЭС и для каждой станции в отдельности, были учтены многие факторы, в том числе текущий уровень озера Байкал. Все заинтересованные инстанции были заблаговременно предупреждены о сложившейся на Ангарском каскаде обстановке. На межведомственных заседаниях при правительстве Красноярского края были спланированы проводки необходимого количества плотов в навигацию 2012 года, скорректирован график проведения навигационного периода и обеспечено устойчивое водоснабжение населённых пунктов в нижнем бьефе Богучанского гидроузла.

Ограничение сбросов в осенний период, о котором пишет И. Булава, происходило строго в рамках этих совместных решений. С ноября, после достижения водохранилищем отметки 185 метров над уровнем Балтийского моря, Богучанская ГЭС выполняет сбросы в том объёме, который позволял в течение всей зимы и начала весны поддерживать этот разрешённый уровень. И пока нет решения о наполнении водохранилища до проектной отметки 208 метров, среднесуточные сбросы будут поддерживаться в диапазоне, соответствующем совокупному объёму пропуска на Усть-Илимской ГЭС и боковой приточности в Богучанское водохранилище.

Замечание И. Булавы о неготовности Богучанской ГЭС к наполнению до проектной отметки 208 метров полностью не соответствует действительности. Несправедливо и замечание, что "...вся вода, сбрасываемая с каскада ГЭС выше Богучанской станции, уходит через неё транзитом в полном объёме": на Богучанской ГЭС введены в промышленную эксплуатацию четыре гидроагрегата, три из которых постоянно работают. В декабре 2012 года Богучанская ГЭС произвела и поставила на Объединённый рынок энергии и мощности (ОРЭМ) 244 миллиона киловатт-часов электроэнергии, в январе 2013 года - 286 миллионов киловатт-часов.

Энергетики действительно преследуют свои интересы, но это и интересы жителей Нижнего Приангарья, и Красноярского края, и всей России. Богучанская ГЭС ещё на стадии своего строительства обеспечивала десятки тысяч рабочих мест в различных отраслях. Сейчас, после ввода в строй, станция создаёт возможности для освоения такого количества ресурсов, что губернатор Красноярского края Лев Кузнецов говорит о создании "второй экономики Красноярского края". Не правда ли, это мало похоже на "соблюдение ведомственных интересов"?

В любом случае, согласно правилам использования водных ресурсов Богучанской ГЭС, попуски в нижний бьеф в период навигации 2013 года будут гарантированно обеспечены в необходимом размере с учётом интересов всех водопользователей.

Владимир СКРАЩУК, представитель департамента стратегических коммуникаций и взаимодействия с органами власти ОАО "Богучанская ГЭС".

***

Мнения водопользователей

Ситуация была чрезвычайной

Навигация 2012 года была очень сложной из-за низких уровней воды на реках Енисейского бассейна. За осень и зиму 2011-2012 годов выпало очень мало осадков. Уровень воды в Красноярском водохранилище к весне 2012 года не достиг нормального проектного уровня.

Уже с первых чисел мая начались проблемы с обеспечением гарантированных глубин на реке Енисей от Красноярска и ниже. Чтобы уровень в водохранилище не упал до критической отметки, разрабатывались графики на каждый месяц по дням, в которые Красноярская ГЭС увеличивала сбросные расходы для спуска большегрузных судов до порта Лесосибирска.

От устья Ангары и ниже ситуация должна была сложиться нормальной, потому что ОАО "Енисейское речное пароходство" рассмотрело и согласовало со всеми водопользователями вторую редакцию "Временных правил использования водных ресурсов Богучанского водохранилища на реке Ангаре на период начального наполнения и первого этапа эксплуатации" и также согласовало график наполнения Богучанского водохранилища до 185-й отметки в паводковый период 2012 года.

По причине невыполнения "РусГидро" "Временных правил использования водных ресурсов" и графика наполнения Богучанской ГЭС, весной воду пропустили транзитом, запасов в водохранилище не накопили. В августе из-за аномально жаркой погоды начались провалы уровней в устьевом участке реки Ангара.

Правительством Красноярского края ситуация была признана чрезвычайной (решение от 24.07.2012 года). А 18 сентября Богучанская ГЭС вовсе перекрыла воду, перешла на санитарные сбросы в объёме 1 100 кубометров в секунду, что привело к падению уровней воды на реке Ангаре и прекращению навигации.

"Провалились" глубины и на реке Енисей. Основная магистраль речного движения "север - юг" в Красноярском крае была остановлена. Флот встал на отстой, экипажи остались без работы.

Запланированные рейсы не были выполнены, доходы речников сократились, вследствие этого произошло сокращение программы ремонта судов, штата работников подразделений пароходства и всех наших социальных программ. Этого могло не быть. Но "РусГидро" возомнило себя монополистом. С окончанием навигации Богучанская ГЭС набрала отметку в 185 метров и сейчас, зимой, сбрасывает воду транзитом. Заполнить весь объём до 205-й отметки она не может из-за своих технических особенностей.

Как сложится навигация в 2013 году - не понятно, и никто не может точно сказать, закроют на ГЭС сток воды или нет, потому что прав уважаемый Иван Антонович Булава: на Енисее больше правил нет!

В. КУЗЬМИН, начальник Службы безопасности судовождения ОАО "Енисейское речное пароходство".

***

Нужны гарантии судоходства

Подготовка к запуску агрегатов Богучанской ГЭС и накопление водохранилища регламентировались "Временными правилами использования водных ресурсов Богучанского водохранилища на период наполнения и первого этапа эксплуатации водохранилища" N 79 от 28.04.2012 года.

Пункт 7.3. правил устанавливает требования водного транспорта к режиму попусков воды из Богучанского водохранилища, которые сводятся к обеспечению проектных уровней и соответствующих им расходов воды в контрольных створах опорных водомерных постов с 1 мая по 15 октября.

Но в нарушение "Временных правил..." в навигационный период Богучанская ГЭС с 1 сентября уменьшила сбросы до 2 500 кубометров в секунду, снизив гарантированную глубину со 110 до 90 сантиметров, а с 18 сентября сбросы уменьшились до 1 100 кубометров со снижением гарантированной глубины до 40 сантиметров. Тем самым была закрыта навигация на Ангаре и ограничено движение большегрузных судов на Енисее.

Это было вызвано необходимостью накопления водохранилища до отметки 185 метров для запуска турбин и дальнейшего пропуска воды через турбины. Мотивировалось принятие решения опытом работы Саяно-Шушенской ГЭС в условиях отрицательных температур, когда во время верхнего сброса воды шло интенсивное ледообразование плотины.

Пункт 6.4 "Временных правил..." разрешал работу водосбросов N 1 и N 2 в ноябре - декабре прошлого года, но только при аварийной обстановке. Однако в силу ряда причин, а именно - неготовности ложа для дальнейшего накопления водохранилища в Иркутской области, отсутствия ЛЭП для передачи энергомощности, Богучанская ГЭС вынуждена сбрасывать воду через водосброс N 1.

Встаёт вопрос: а нужно ли было закрывать навигацию в связи с необходимостью запуска Богучанской ГЭС в конце октября? И что будет с нынешней навигацией?

Н. ШАШЕРО,

первый заместитель руководителя Государственного Енисейского бассейнового управления водного транспорта.

Энергетики думают только о себе

Для уверенной и безопасной работы с плотами на реке Ангаре сброс Богучанской ГЭС должен быть не менее 2 900 кубометров в секунду. При этом сбросе на различных участках судового хода сохраняются минимально гарантированные глубины 90-110 сантиметров (на плотовых ходах - на 10 сантиметров меньше).

Так как последние 20 лет судовые и тем более плотовые хода не очищались, появились отдельные препятствия, усложняющие судоходство. При уменьшении боковой приточности сброс 2 900 кубометров не может гарантировать необходимых глубин на судовых и плотовых ходах. Движение в этом случае будет осуществляться с нарушением всех регламентирующих документов по безопасности судоходства.

Потребуется дополнительная вспомогательная тяга на затруднительных участках реки, уменьшится объём плотов, увеличится их количество, увеличится основная затратная составляющая на лесосплаве - расход ГСМ, увеличится расход такелажа, то есть увеличатся затраты, а соответственно - значительно возрастёт себестоимость работ.

В 30-40 километрах ниже створа Богучанской ГЭС расположены шивера Брянская, Мурская, Мурский порог. Если в течении суток перепад уровней воды в нижнем бьефе будет 20 сантиметров и более от лимитированных глубин, то движение на этом участке будет затруднено, что приведёт к простою судов и плотов в ожидании гарантированных уровней. А если эти уровни подойдут в тёмное время суток, то это создаст дополнительные трудности, так как движение в этих шиверах в тёмное время запрещено.

В навигацию 2012 года в первой половине июля на участке Ангары от 70 километров до устья реки из-за низких уровней воды в реке Тасеево глубина судового и плотового хода в шиверах была на 5-10 сантиметров меньше минимально гарантированной.

Для нашего ОАО "Енисейская сплавная контора" это обернулось увеличением дополнительной тяги, проводкой плотов частями (посекционно) и потерей времени на буксировке в условиях короткой навигации, которая не позволила выполнить намеченные планы, и привело к снижению объёмов буксировки на 100 тысяч кубометров.

На основании вышеизложенного прошу руководство Ассоциации енисейских судовладельцев, а также газету "Красноярский рабочий" поставить вопрос на краевом уровне о гарантированном сбросе воды на Богучанской ГЭС не ниже 3 000 кубометров в секунду для обеспечения безопасного производства работ на лесосплаве в Ангаро-Енисейском бассейне.

А. РЫБАКОВ, генеральный директор ОАО "Енисейская сплавная контора".

***

ОТ РЕДАКЦИИ: Мы благодарим всех участников этой дискуссии за то, что они высказали свои позиции. Совершенно очевидно, что проблемы навигации на Ангаре и Енисее принципиально не решены, и ситуация прошлого года может повториться.

Энергетики Богучанской ГЭС могут, конечно, прикрываться решениями государственных комиссий и рабочих групп, но только при условии, что сами их затем не будут нарушать. Даже из самого ответа энергетического департамента видно, что решения по водопользованию на Ангаре, а значит и на Енисее, принимались по прежнему - стандартному - варианту, то есть с учётом ситуации только на Усть-Илимской ГЭС и озере Байкал.

Богучанскую плотину как бы не заметили, между тем она уже вовсю начала действовать и принесла серьёзные убытки предприятиям нашего края. Что из этого следует? Только то, что ситуация изменилась - на Ангаре теперь столько плотин, что они могут серьёзно влиять не только на экономику Иркутской области, но и Красноярского края тоже. Теперь этот фактор следует учитывать самым серьёзным образом, и прежде всего - правительству нашего края, которое обязано защищать кровные интересы не только энергетиков, но и енисейских речников и лесозаготовителей.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПО СКОЛЬЗКОМУ ПУТИ
Сильный гололёд стал вчера причиной временного закрытия движения пассажирского транспорта по федеральной трассе М-53 в западном и северном направлениях.

ПРОПАВШУЮ КОДИНСКУЮ ШКОЛЬНИЦУ НАШЛИ В КРАСНОЯРСКЕ
С заявлением о пропаже дочери 13 марта обратилась в полицию мать девочки.

"ПРЯМАЯ ЛИНИЯ" ДЛЯ СЕЛА
В Красноярске состоялось заседание общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики края.

В КРАСНОЯРСКЕ НАЧНЁТ РАБОТАТЬ "ФАБРИКА КОМИКСОВ"
На будущей неделе в Красноярске впервые пройдёт фестиваль визуальной культуры "Дни открытых миров".

ОТМЕНИТЬ ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ
Письма с просьбой запретить весеннюю охоту на всю водоплавающую и боровую дичь в южной части Сибири, в том числе и Красноярья, направили учёные и студенты-экологи Сибирского федерального университета в адрес полпреда президента по нашему федеральному округу, а также губернатору края.

РАНЕНОГО СОБОЛЯ ПРИЮТИЛ СПАСИТЕЛЬ
В начале марта госинспекторы заповедника "Столбы" во время очередного рейда по Лалетинской дороге нашли попавшего в капкан соболя.

ДМИТРИЙ ТРУНЕНКОВ - ЧЕМПИОН РОССИИ ПО БОБСЛЕЮ
В Сочи на санно-бобслейной трассе "Санки" завершился чемпионат России по бобслею, а вместе с ним и сезон 2012-2013.

ЗА ТУМАНОМ УВИДЕТЬ ЗВЕЗДУ
Вчера в краевом парламенте состоялся необычный вечер. В зале заседаний читал свои стихи Всеволод Севастьянов. Напомним, 10 марта заместитель председателя Законодательного Собрания края Всеволод Севастьянов отметил 75-летний юбилей.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork