НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ, У ВАС УГНАЛИ АВТОМОБИЛЬ...
Современные похитители авто - полная противоположность застенчивому герою из популярной киноленты советской поры "Берегись автомобиля!", который крал машины у жуликов, а вырученные деньги переводил на счета детских домов.

Тех, кто охоту на чужие автомобили сделал своей профессией, в альтруизме не заподозришь. Мне довелось видеть кадры, запечатлевшие момент кражи дорогого автомобиля, снятые камерой видеонаблюдения около одного из домов на улице Копылова в краевом центре три года назад. На них видно, как во дворе дома, плотно заставленном легковушками, появляется парень, на нём тёмного цвета куртка и шапка - только и можно разглядеть в темноте, причём со спины (на снимках).

Он долго крутится около серебристого внедорожника, который поутру и не обнаружит на месте хозяйка машины. То, что в поле зрения видеорегистратора попал один человек, совсем не означает, что действовал одиночка. Как правило, угонщики работают группой, что и подтвердила съёмка: в кадре уже заснеженный двор, место, где стоял джип, опустело, зато видно, как "Прадо" выезжает со двора, а за ним направляется девятка (номер не разглядеть!), сопровождающая украденный автомобиль, найти который так и не удастся. Увы!

Краж и угонов автомобилей не становится меньше. Только за первый месяц года в крае было совершено 117 таких преступлений, из которых 56 - кражи, остальные - угоны. В лидерах, конечно, Красноярск, где и машин больше, и затеряться с похищенным авто проще. Больше всего подобных преступлений регистрируется в Советском районе с его плотной застройкой и дорогим жильём. Начальник отдела по борьбе с преступными посягательствами на автотранспорт управления уголовного розыска ГУ МВД по краю Сергей Баранов пристальный интерес к этому району воришек и грабителей объяснил ещё и тем, что здесь мало охраняемых автостоянок, парковок, а потому автомобили оставляют во дворах.

Впрочем, много охотников на чужие автомобили и в Ленинском районе, но там угонщики специализируются на отечественных автомобилях. А в Берёзовском районе не так давно оперативники даже накрыли целую группу таких вот "патриотов" - 24 человека. Все - молодые ребята в возрасте от 18 до 20 лет.

- Они проживали в этом районе, крали автомобили преимущественно отечественного производства. Часть машин шла на запчасти, в том числе и для своих нужд, часть - на продажу. Какие-то автомашины, чтобы скрыть следы преступления, сжигались. Угоняли в основном из Красноярска, но несколько эпизодов было и в районах края. Всего на счету группы 62 эпизода - около 50 машин за полгода. Нигде не работали, не служили в армии. Ранее никто из них не был судим, - рассказал Сергей Баранов.

Теперь этот пробел, скорее всего, будет устранён - уголовное дело в отношении берёзовской автомобильной "бригады" передано в суд, решение по нему ещё не принято.

Угонщики, по мнению оперативников, особая категория преступников. Отбыв наказание, многие из них снова возвращаются к преступному ремеслу.

- Они не будут вскрывать квартиры или срывать шапки с прохожих, а занимаются только угонами. Есть такие, кто этим преступным ремеслом занимается после основной работы. Попадаются и те, кто имеет очень хороший заработок и всё равно промышляет чужими тачками, - дополнил коллективный портрет угонщика Андрей Гришин. - Марка угнанного автомобиля зависит о того, для чего угоняется машина - чтобы только угнать, покататься и бросить или с целью перепродажи. Как правило, при этом пользуются сканерами для снятия сигнализации, он стоит в районе 100 тысяч рублей. Подобной техники сейчас много, преступники все эти новинки тоже отслеживают.

А потому одной автосигнализации для защиты своего автомобиля сегодня уже недостаточно. Полицейские советуют автовладельцам использовать различные хитрушки, с которыми автомобиль перестанет быть легкодоступным для угонщиков. Их рынок постоянно расширяется.

Превратив свой автомобиль в "крепость", можно избежать, например, необходимости выкупа собственной машины. Такие случаи уже были, по словам оперативников, в том же Советском районе. Похищают, как правило, автомобили среднего класса, потому что дорогостоящие автомобили могут быть застрахованы в КАСКО, не всем потерпевшим выгодно их выкупать.

- Бывает, что потерпевшие идут на поводу у жуликов и выкупают свои же автомобили. Последний случай, когда за возврат своего автомобиля человек перевёл через банкомат 150 тысяч рублей, - рассказал Андрей Гришин. - Это было в начале февраля. Сначала угнали, после чего позвонили потерпевшему и сообщили, что могут вернуть автомобиль за деньги. Потерпевший перевёл через банкомат 150 тысяч рублей, но джип ему так и не вернули, как и деньги. В полицию мужчина обратился уже тогда, когда выкуп не состоялся. Сейчас продолжается работа по поиску мошенников.

Нелишне напомнить, что, соглашаясь на выкуп собственного автомобиля, владелец сильно рискует. Ведь не факт, что на размещённое в СМИ объявление о пропаже машины откликнулся именно угонщик. Это может сделать любой другой мошенник, не угонявший автомобиль, но решивший воспользоваться ситуацией и нагреть доверчивого автовладельца на крупную сумму. Чтобы избежать такой участи, сотрудники отдела по борьбе с преступными посягательствами на автотранспорт советуют прежде всего оперативно сообщить о случившемся в отделение полиции.

Не лишней будет информация о том, что находилось в салоне авто. Если уж дали объявление с просьбой сообщить информацию об угнанном автомобиле, и кто-то откликнулся, то надо требовать подробного описания автомобиля, в том числе, что находится внутри, а лучше попросить переслать вам фотографию машины. И если уж решились выкупать, то деньги стоит отдавать, когда увидите свой автомобиль, не раньше. И всё-таки лучше обойтись без самодеятельности, предоставив поиск украденного авто профессионалам.

Но бывали случаи, когда автовладельцы не радовались, получив из полиции сообщение о найденном автомобиле. Сергей Баранов объяснил почему:

- КАСКО возмещает стоимость похищенного автомобиля. И если машина была застрахована, то потерпевший получил бы страховую премию гораздо большую, чем при продаже своего автомобиля. Люди ещё не успевали получить КАСКО, а мы уже находили автомобиль.

Реже угоняют машины в районах, но если и случается, то происходит это чаще всего по пьяному делу - покатаются и бросят. Особняком стоит Норильск, где из-за холода машины часто оставляют заведёнными, с ключами. Как правило, там угоняют машины пьяные граждане, от дома до дома доехал и бросил. Затеряться с угнанным авто там практически невозможно.

А вот для миллионного Красноярска это не проблема, а потому число угонов и краж автомобилей неуклонно растёт. Как отметили мои собеседники, сейчас Государственная Дума вносит законопроект об объединении этих двух статей - 166 УК РФ (угоны) и 158 УК РФ (кражи) - и повышении срока наказания. В Узбекистане, например, за угон автомобиля дают 15 лет, у нас всего сроки - 2-3 года, человек не успевает осознать свою вину, а его уже освобождают, и он принимается за старое.

***

Чтобы сохранить свой автомобиль и не пополнить ряды потерпевших, уголовный розыск рекомендует соблюдать несколько правил:

- не пренебрегайте сигнализацией, даже недорогое охранное устройство способно отпугнуть наркоманов и малолетних воришек, положивших глаз на вашу машину;

- установите на автомобиль несколько хитрушек, а также JPS-навигатор, которые облегчат жизнь вам и затруднят её угонщикам;

- купив машину, смените в ней замки, желательно, в тот же день;

- не оставляйте автомобиль ночью во дворе дома. Если по каким-то причинам охраняемая стоянка вам не доступна, объединитесь с соседями, установите во дворе шлагбаум, камеры видеонаблюдения, наймите охранника. Затраты себя окупят!




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СЕВЕРНЫЕ ПОСЁЛКИ ПРОСЯТ УГЛЯ
Запасы угля на Таймыре в отдалённых посёлках Попигай, Новая и Кресты (Хатанга) иссякли намного раньше завершения отопительного сезона.

МНОГОДЕТНЫХ НА ЗЕМЛЕ СТАНЕТ БОЛЬШЕ
Пятьдесят земельных участков выделено в этом году многодетным семьям Ачинского района.

АЛЕКСАНДР И СОФИЯ - САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ИМЕНА НА ТАЙМЫРЕ
В прошлом году Таймыр прирос 272 мальчиками и 258 девочками.

ФИРМА ЗАПЛАТИЛА ДОЛГ НАЛИЧНЫМИ
Свыше полутора миллионов рублей задолженности по налогам наличными выплатила красноярская фирма "Европа-Сириус", но только после наложения ареста на один из её объектов недвижимости.

АДСКИЙ КОКТЕЙЛЬ В АНТИСАНИТАРНЫХ УСЛОВИЯХ
На правобережье Красноярска полицейские обнаружили подпольный цех по производству нелегальной алкогольной продукции.

СКОРОСТЬ СБАВЬ, ЧИТАЙ МОЛИТВУ
Опасный участок трассы М-53 между Ачинском и Козулькой освятил священник Казанского православного собора отец Дионисий.

КОРОТКО
В посёлке Приморск Балахтинского района через месяц планируется ввести в строй первую очередь нового рыборазводного завода с 50 бассейнами, где будут выращивать до 500 тысяч штук мальков сиговых и до 1 миллиона - осетровых.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork