НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ
***

Дыхни, школяр!

Тест на курение теперь обязателен для российских школьников старше 10 лет.

Анализ окиси углерода в выдыхаемом воздухе и анализ на карбоксигемоглобин в крови - теперь в перечне обязательных процедур всеобщей ежегодной диспансеризации детского населения. Новый порядок диспансеризации утверждён Минздравом и подразумевает, что полное обследование детей будет проводиться в восьми возрастных периодах: 1 год, а также 3, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Из новшеств, помимо теста на курение, в перечень анализов с 2013 года включены УЗИ печени, почек, сердца, щитовидной железы, а также определение гормонального статуса у подростков 14 лет и УЗИ органов репродуктивной сферы для подростков 14-15 лет.

***

Скорая будет не скорой

Минздрав РФ подготовил проект приказа, устанавливающего порядок оказания неотложной помощи.

Этот документ отменяет норматив, регламентирующий время приезда по вызову бригад скорой помощи. Сегодня, по действующему законодательству, он составляет 20 минут. В Красноярске тоже готовы ввести, предусматриваемое проектом, четырёхчасовой норматив для некоторых неотложных вызовов. Поскольку практики считают, что 20 минут на приезд - это нереально с учётом ситуации в краевом центре с пробками и состоянием автопарка скорой. К тому же, как показывает статистика, большинство вызовов (в Красноярске это 70 процентов - из одного миллиона) связаны с повышением температуры и головной болью. Если состояние пациента не угрожающее для жизни, то диспетчеры скорой могут подключить врачей-консультантов (такие есть в штате), чтобы те по телефону проконсультировали и дали рекомендации. Практика показывает, что зачастую такой консультации (а то и просто разговора больного с врачом) бывает достаточно, чтобы снять вызов.

***

Завещание на печень

Согласно ещё одному проекту закона, взрослые россияне, желающие пожертвовать свои органы для трансплантации, должны заявить об этом при жизни, предлагает Минздрав.

Это решение будет занесено в специальную базу данных. Если же гражданин не оставил никаких распоряжений на этот счёт, его органами могут распорядиться ближайшие родственники. Законопроект определяет для этого максимальное время - один час, в течение которого медицинские работники обязаны известить родственников о смерти. Все операции по трансплантации останутся бесплатными, а донорство органов - безвозмездным. В соответствии с действующим законодательством, ни живой, ни умерший ребёнок не может стать донором органов или тканей. Новый закон разрешает изъятие детских органов только по решению одного из родителей.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СЕВЕРНЫЕ ПОСЁЛКИ ПРОСЯТ УГЛЯ
Запасы угля на Таймыре в отдалённых посёлках Попигай, Новая и Кресты (Хатанга) иссякли намного раньше завершения отопительного сезона.

МНОГОДЕТНЫХ НА ЗЕМЛЕ СТАНЕТ БОЛЬШЕ
Пятьдесят земельных участков выделено в этом году многодетным семьям Ачинского района.

АЛЕКСАНДР И СОФИЯ - САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ИМЕНА НА ТАЙМЫРЕ
В прошлом году Таймыр прирос 272 мальчиками и 258 девочками.

ФИРМА ЗАПЛАТИЛА ДОЛГ НАЛИЧНЫМИ
Свыше полутора миллионов рублей задолженности по налогам наличными выплатила красноярская фирма "Европа-Сириус", но только после наложения ареста на один из её объектов недвижимости.

АДСКИЙ КОКТЕЙЛЬ В АНТИСАНИТАРНЫХ УСЛОВИЯХ
На правобережье Красноярска полицейские обнаружили подпольный цех по производству нелегальной алкогольной продукции.

СКОРОСТЬ СБАВЬ, ЧИТАЙ МОЛИТВУ
Опасный участок трассы М-53 между Ачинском и Козулькой освятил священник Казанского православного собора отец Дионисий.

КОРОТКО
В посёлке Приморск Балахтинского района через месяц планируется ввести в строй первую очередь нового рыборазводного завода с 50 бассейнами, где будут выращивать до 500 тысяч штук мальков сиговых и до 1 миллиона - осетровых.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork