ШТРИХ-КОД ПРИРОДЫ ОПРЕДЕЛЯЕТ НАШЕ БУДУЩЕЕ
Что такое генетический паспорт? Где в Красноярске можно получить такой генетический документ? Какая информация в него входит и какие анализы для этого нужно сдавать. Правда ли, что в раннем возрасте можно (и нужно) определить генетическую предрасположенность к определённому виду спорта.

Ольга КАРНИЦКАЯ.

Красноярск.

Вопрос нашей читательницы о генетических исследованиях, "хорошей" и "плохой" наследственности не единственный в почте редакции. Поэтому мы открываем специальную рубрику, которую будет вести врач-генетик, заведующая отделением пренатальной диагностики Красноярского диагностического центра медицинской генетики Арина КАЗАНЦЕВА.

- Разные варианты генов и их комбинаций определяют наши слабые и сильные стороны. А также нашу индивидуальную предрасположенность к определённым возрастным изменениям и возможным болезням. Всё, что мы едим, пьём, вдыхаем, переживаем и мажем-красим на себя, вызывает в организме ответные реакции. Каждая реакция идёт под контролем генов. Одни из этих реакций поддерживают нашу жизнь, а другие, наоборот, укорачивают её.

Есть гены, которые запускают развитие заболеваний. В идеале человечество должно научиться включать "здоровые" гены и отключать "больные". На сегодняшний день существует возможность оказывать влияние на работу генов, регулируя воздействие внешней среды (естественно, весьма ограниченная). То есть нужно вести себя так, чтобы "полезные" гены работали, а "вредные" бездействовали. Для того чтобы понять, что хорошо, а что не очень для каждого человека, можно создать его генетический паспорт.

Это информация, полученная при исследовании ДНК человека, записанная в виде определённой комбинации букв и цифр. Для составления генетического паспорта чаще всего исследуется кровь из вены. Некоторые лаборатории также могут выслать набор для самостоятельного забора клеток с внутренней поверхности щеки, который в специальном конверте доставляется в лабораторию. Собственный генетический паспорт может получить любой человек в любом возрасте.

Использовать полученную информацию можно по-разному, поэтому существуют две разновидности генетических паспортов. ДНК-профиль, или идентификационный генетический паспорт, применяемый для установления или подтверждения личности человека. В процессе развития науки о генах и наследственности - генетики, учёные пришли к выводу, что каждый человек имеет в своём геноме участки, которые никогда не встречаются у другого человека и не меняются с возрастом.

Для составления ДНК-профиля изучают именно такие участки ДНК. Этой информации достаточно для стопроцентного подтверждения личности человека, но она не даёт информации о заболеваниях человека, о его физических и поведенческих особенностях - это своего рода своеобразный штрих-код, присвоенный каждому человеку природой, аналог отпечатков пальцев человека.

Основная область применения идентификационного генетического паспорта - криминалистика. Такой паспорт облегчает задачу установление личности человека после его исчезновения и гибели. Иметь его желательно людям, чья работа или увлечения связаны с опасностью для жизни: полицейским, военнослужащим, спасателям, альпинистам и спортсменам-экстремалам.

Хотя кого-то покоробят такие рекламные призывы: "Ваш сын скоро идёт служить в армию, дочь уезжает на учёбу в другой город или за границу? Для вашего спокойствия получите генетический идентификационный паспорт ваших детей". Получается, нас заранее готовят к смерти близкого человека и упрощают процесс опознания его тела? Но, с другой стороны, во многих профессиях подобный риск является неизбежностью и нужно быть готовым к любым неожиданностям.

Другая разновидность генетического паспорта - это паспорт здоровья, информация о наличии генов предрасположенности к различным болезням. Что значит предрасположенность? Большинство известных заболеваний (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки) являются мультифакториальными, то есть для возникновения заболеваний недостаточно только наличие одного или нескольких именных генов, болезнь провоцируется неблагоприятными условиями внешней среды, в том числе привычками питания или особенностями образа жизни.

Также существуют и наследственные заболевания с так называемым аутосомно-рецессивным типом наследования. Абсолютно здоровый человек может являться носителем определённых дефектных генов, которые "молчат", так как есть и вторая, "здоровая" копия. Если оба супруга являются носителями одного и того же гена, то ребёнок может получить по копии "дефектного" гена от каждого из родителей, и тогда у него появится тяжёлое наследственное заболевание. Вероятность такого поворота составляет 25 процентов. Примером являются некоторые наследственные заболевания обмена веществ (фенилкетонурия, галактоземия, муковисцидоз).

Существует ещё большая группа заболеваний, сцеплённых с полом человека. Наиболее известно из них - гемофилия, при которой здоровая мама-носительница именного гена передаёт его с вероятностью в 50 процентов своим детям. При этом её дочери будут здоровы, а сыновья с вероятностью в 50 процентов будут страдать гемофилией.

В этом плане велика значимость генетических паспортов здоровья супругов до зачатия ребёнка, что позволяет провести дородовую диагностику заболевания у будущего ребёнка, и в случае тяжёлого неизлечимого заболевания прервать беременность больным плодом.

Есть и другие сферы человеческой жизни, в которых, по мнению некоторых врачей, они могут играть существенную роль. Например, спортивная генетика поможет заранее узнать о том, какой вид спорта и характер физических нагрузок для вас или ваших детей оптимальны. Логично, что у бегуна - спринтера или марафонца - должна быть совершенно разная работа нервной системы и мышц для достижения высоких результатов.

При этом исследуются гены, отвечающие за регуляцию артериального давления, за выработку и разрушение адреналина, работу систем выведения токсических веществ (что имеет значение для подбора спортивного питания и возможность назначения анаболических стероидов), обмен некоторых веществ в системе (то есть скорость реакции), скорость роста мышечной массы и работу мышц конечностей и мышцы сердца.

Такой паспорт спортсмена даёт возможность прогнозирования роста функциональных и физических возможностей, определение индивидуальных диет, программ функционального питания, профилактики риска развития заболеваний. А тренеру позволяет провести оценку скоростно-силовых качеств, выносливости, психофункциональных особенностей, скорректировать объём и интенсивность тренировок.

Впрочем, подобные обследования с целью составления генетического паспорта - до сих пор очень дискуссионная тема. Многие ведущие генетики России считают, что индивидуальные генетические паспорта, в таком виде, в каком они существуют сегодня, не нужны. Это связано и с тем, что разные коммерческие лаборатории при одинаковых результатах тестирования выдают совершенно различные заключения, и с тем, что в отношении большинства болезней с наследственной предрасположенностью выдаются только общие рекомендации (вести здоровый образ жизни, не курить, заниматься физкультурой, не есть слишком жирную пищу, не курить, не употреблять алкоголь и наркотики).

В перспективе, когда появится возможность "выключать больные гены", это будет полезно, а сейчас - пациент за свои деньги получает информацию, которую он не в состоянии адекватно воспринять из-за нехватки знаний, а значит, и рационально использовать в своей жизни.

В Красноярске существует несколько коммерческих центров, которые работают с лабораториями Москвы и Санкт-Петербурга и предлагают "любые причуды за деньги клиента", даже исследование генов старения или генов измены. Рекламировать и комментировать их услуги мне не позволяет профессиональная этика.


На снимке: Врач-генетик, заведующая отделением пренатальной диагностики Красноярского диагностического центра медицинской генетики, кандидат медицинских наук Арина Казанцева.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СЕВЕРНЫЕ ПОСЁЛКИ ПРОСЯТ УГЛЯ
Запасы угля на Таймыре в отдалённых посёлках Попигай, Новая и Кресты (Хатанга) иссякли намного раньше завершения отопительного сезона.

МНОГОДЕТНЫХ НА ЗЕМЛЕ СТАНЕТ БОЛЬШЕ
Пятьдесят земельных участков выделено в этом году многодетным семьям Ачинского района.

АЛЕКСАНДР И СОФИЯ - САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ИМЕНА НА ТАЙМЫРЕ
В прошлом году Таймыр прирос 272 мальчиками и 258 девочками.

ФИРМА ЗАПЛАТИЛА ДОЛГ НАЛИЧНЫМИ
Свыше полутора миллионов рублей задолженности по налогам наличными выплатила красноярская фирма "Европа-Сириус", но только после наложения ареста на один из её объектов недвижимости.

АДСКИЙ КОКТЕЙЛЬ В АНТИСАНИТАРНЫХ УСЛОВИЯХ
На правобережье Красноярска полицейские обнаружили подпольный цех по производству нелегальной алкогольной продукции.

СКОРОСТЬ СБАВЬ, ЧИТАЙ МОЛИТВУ
Опасный участок трассы М-53 между Ачинском и Козулькой освятил священник Казанского православного собора отец Дионисий.

КОРОТКО
В посёлке Приморск Балахтинского района через месяц планируется ввести в строй первую очередь нового рыборазводного завода с 50 бассейнами, где будут выращивать до 500 тысяч штук мальков сиговых и до 1 миллиона - осетровых.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork