БОГОТОЛЬСКИЙ ПАРОВОЗИК СТАЛ МУЗЕЙНЫМ ЭКСПОНАТОМ
На прошлой неделе Боготолу торжественно присвоили статус культурной столицы Красноярья - 2013

Боготол получил это звание неслучайно: он стал победителем краевого конкурса, который проводится в регионе с 2010 года. Тогда своеобразная эстафета достижений в сфере культуры началась в Железногорске. В 2011 году статус культурной столицы перешёл к Назарово, а в 2012 году он достался Минусинску.

Лидерство территории подразумевает получение в течение года государственной поддержки на реализацию собственных проектов в сфере творчества, а также позволяет муниципальным образованиям принимать на своей территории ведущих деятелей искусств не только края и России, но и зарубежных стран.

Выбор победителя зависит от решения специальной комиссии, которая оценивает претендентов по трём критериям: желание самой территории быть столицей, показатели деятельности учреждений культуры за прошедший год и собственный финансовый вклад в развитие социокультурной сферы. Боготолу в борьбе за титул пришлось не просто, так как вместе с ним оспаривать звание вызвались 19 муниципальных образований (в 2010 году их было всего 8).

- С луны такой титул не падает: комиссия всегда отбирает культурную столицу очень строго,- отметила министр культуры Красноярского края Елена Паздникова.- Инициатива боготольцев была энергичной. Город, безусловно, достоин такого почётного звания. Но впереди много работы. Будут как крупные и заметные проекты, такие как концерты, театральные постановки, так и точечные, для профессионального сообщества, например, семинары и круглые столы. Проект специально предусматривает концентрацию в одном городе ресурсов не только муниципалитета, но и всех краевых учреждений.

Планы, как видите, глобальные: Боготол как культурный центр должен будет улучшить, сделать более привлекательным не только собственный образ, как узловой точки - "западных ворот" Красноярья на Транссибе, но также имидж близлежащих территорий. Жители провинции должны ощутить, что культура является частью их повседневной жизни, в сознании боготольцев должен произойти поворот к информационной открытости и мобильности.

Как это может происходить на практике, гости праздника убедились на примере боготольской школы N 4, где девчонки и мальчишки обучаются не только физике и математике, но ещё учатся петь и играть на музыкальных инструментах. В школе давно действуют инструментальное отделение (баян, аккордеон, домра, фортепьяно) и отделение хора. Кроме того, дети занимаются и в кружке юных натуралистов, где ухаживают за животными, птицами, рыбами, наблюдают за природой.

Продемонстрировать свои таланты школьники смогли на следующей площадке проекта - в местной школе искусств, где выступил хор мальчиков. Затем на родной сцене показали своё искусство учащиеся самой школы искусств, а также студенты Красноярского колледжа имени П. И. Иванова-Радкевича с участием сводного хора Боготола.

Также программа открытия культурной столицы включила в себя показательные выступления боготольских спортсменов по силовым видам спорта. В центральной библиотеке города открылась книжная экспозиция, которая была подготовлена краевой государственной универсальной библиотекой. Сотрудники "Красноярского кинографа" привезли фильмы знаменитого советского кинорежиссёра Виктора Трегубовича, который родился и вырос именно в Боготоле.

Ну а вечером в Доме культуры железнодорожников выступил Центральный пограничный ансамбль Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Гостей боготольцы приняли восторженно и с благодарностью. Во время концерта состоялась и символическая передача ключа культурной столицы края из рук главы Минусинска Натальи Федотовой в руки главы Боготола Андрея Артибякина.

Но особо хотелось бы выделить в этот день местный музей, где открылась совместная выставка боготольцев и минусинцев, посвящённая истории этнического и производственного костюма. Экспонаты, собранные под девизом "Экология души - экология производства", были взяты из фондов Минусинского регионального краеведческого музея имени Н. М. Мартьянова и Боготольского городского краеведческого музея. Здесь представлены этнографические костюмы хакасов, а также переселявшихся в Сибирь в разные исторические периоды русских, немцев, поляков, мордовцев, марийцев. Кроме того, в связи с исторической связью этих территорий с именами Черкасова и Трегубовича, посвятивших своё творчество русскому старообрядчеству, были представлены предметы одежды старообрядцев из собрания минусинского музея. Многие читали знаменитую трилогию ("Хмель", "Чёрный тополь", "Конь рыжий") и, конечно, много раз смотрели фильмы, созданные на их литературной основе.

- Статус культурной столицы стал в прошлом году мощным двигателем для развития нашего города,- говорит директор минусинского музея Людмила Ермолаева.- Так, реализация проекта "Исторический квартал" в Минусинске сохранила архитектурные памятники, которые без всякой оценки их ценности были уже обречены на снос, но с помощью проекта их удалось спасти. В Боготоле, не сомневаюсь, тоже много таких зданий, и появляется шанс дать им вторую жизнь.

Кстати, и в самом деле даже местному музею без всякой комиссии видно, что нужен ремонт: ветхие, обшарпанные стены, жалобно скрипящий пол и протекающий потолок. Так что дело не только в празднике, а в той работе по возрождению старинного сибирского города, которая развернётся после него.

Своеобразным примером тому может служить стоящий в ограде того же музея небольшой металлический локомотив. Три года назад этот экспонат стоял на въезде в город, но затем его вдруг решили выбросить за ненадобностью. Спасла "бездомный" локомотив начальник отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации Боготола Татьяна Лазарева. Так что доброе начало необходимых перемен уже положено, посмотрим, что удастся сделать здесь через год, когда будут подводиться итоги очередного, уже боготольского, этапа акции "Культурная столица Красноярья".


Надежда МЕДВЕДКОВА.

На снимках: Хор Центрального пограничного ансамбля ФСБ России. Символ Боготола, спасённый культработниками города.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СЕВЕРНЫЕ ПОСЁЛКИ ПРОСЯТ УГЛЯ
Запасы угля на Таймыре в отдалённых посёлках Попигай, Новая и Кресты (Хатанга) иссякли намного раньше завершения отопительного сезона.

МНОГОДЕТНЫХ НА ЗЕМЛЕ СТАНЕТ БОЛЬШЕ
Пятьдесят земельных участков выделено в этом году многодетным семьям Ачинского района.

АЛЕКСАНДР И СОФИЯ - САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ИМЕНА НА ТАЙМЫРЕ
В прошлом году Таймыр прирос 272 мальчиками и 258 девочками.

ФИРМА ЗАПЛАТИЛА ДОЛГ НАЛИЧНЫМИ
Свыше полутора миллионов рублей задолженности по налогам наличными выплатила красноярская фирма "Европа-Сириус", но только после наложения ареста на один из её объектов недвижимости.

АДСКИЙ КОКТЕЙЛЬ В АНТИСАНИТАРНЫХ УСЛОВИЯХ
На правобережье Красноярска полицейские обнаружили подпольный цех по производству нелегальной алкогольной продукции.

СКОРОСТЬ СБАВЬ, ЧИТАЙ МОЛИТВУ
Опасный участок трассы М-53 между Ачинском и Козулькой освятил священник Казанского православного собора отец Дионисий.

КОРОТКО
В посёлке Приморск Балахтинского района через месяц планируется ввести в строй первую очередь нового рыборазводного завода с 50 бассейнами, где будут выращивать до 500 тысяч штук мальков сиговых и до 1 миллиона - осетровых.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork