ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ Л. В. КУЗНЕЦОВУ
Уважаемый Лев Владимирович!

После нашего обращения к вам с просьбой о спасении села Ижульского 6 февраля нынешнего года приехала целая бригада, а именно: управляющий делами губернатора М. Д. Гогиберидзе со своей командой, заместитель министра сельского хозяйства А. Н. Походин и глава Балахтинского района Н. М. Юртаев со своими сотрудниками.

После их выступлений стало понятно, что помощи нам ждать уже неоткуда. Нам сообщили, что скот не вернут и что он вывозился именно по вашему распоряжению. А они все, мол, люди подневольные, только выполнили команду, и всё. Значительно нас успокоило заявление господина Походина, что есть места, где ситуация ещё хуже, где людям ещё тяжелее.

Нам предложили заняться фермерством, с жаром рассказывали о существующих государственных программах, о том, что любой из нас может запросто получить 1 750 000 рублей и стать фермером. Вот в Бирилюсском районе несколько человек стали участниками программы, и теперь у них всё замечательно. Нужно только не бояться, а обратиться в администрацию района. И вот уже деньги в кармане, и на них мы можем купить всё, что душа пожелает, и ни за что отчитываться не нужно. А ещё для развития сельского хозяйства в нашем селе могут быть выделены 5 свиней и 5 коров. Вполне достойная замена 220 головам КРС, которые вывезли из Ижульского.

Ни на один вопрос, почему так случилось, почему нас лишили работы, мы так и не получили прямого ответа. Как только звучали неудобные вопросы, сразу же разговор уводился в сторону Бирилюсского района. И теперь их проблемы мы знаем даже лучше, чем наши, и возникает вопрос, почему не привели пример удачного фермерства в нашем Балахтинском районе?

Нам кажется, что вам предоставляется недостоверная информация о событиях, которые произошли в Ижульском. А люди, которые организовали вывоз коров, ни при каких обстоятельствах её вам не предоставят.

Мы не верим, что именно вы - причина наших бед. Кто-то за вашей спиной, прикрываясь именем губернатора, вершит наши судьбы.

Просим не оставлять нашу проблему без внимания и разобраться в ситуации до конца!

***

Всего 60 подписей. с. Ижульское, Балахтинский район.

***

Ижульцам предложено стать фермерами

О ситуации, сложившейся после ликвидации животноводческого производства в селе Ижульское Балахтинского района, наша газета уже недавно рассказывала. Тем временем события там развивались, и в редакцию поступило ещё одно открытое письмо, адресованное губернатору края. И сегодня это письмо комментирует заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Александр ПОХОДИН, участвовавший в разрешении этой проблемы.

- После поездки в Ижульское,- рассказал он "Красноярскому рабочему",- у меня сложилось достаточно чёткое убеждение, что наши сельчане, к сожалению, мало информированы о том, что происходит в крае, какие предлагаются направления поддержки и развития сёл и деревень, особенно небольших. Да, в Ижульском не состоялась работа сельхозпредприятия, которое было впоследствии ликвидировано.

Это было связано с несколькими причинами. И главная из них - тот факт, что действующее сегодня законодательство предписывает органам власти проводить отчуждение непрофильных активов. Попросту говоря, вся деятельность, не связанная с непосредственным выполнением миссии, возложенной на органы исполнительной власти, должна быть прекращена. А разведение крупного рогатого скота, как это было в случае с Ижульским, как раз и не относится к числу полномочий органов краевой власти. Именно поэтому имущество данного предприятия и было продано.

В связи с этим хочу подчеркнуть, что в последнее время было принято несколько подобных решений. И в правительстве края, и на сессии Законодательного Собрания горячо обсуждались вопросы, связанные с продажей и приватизацией крупных сельхозпредприятий региона. В частности, в этом перечне Шуваевский свинокомплекс, Бархатовская птицефабрика, Ачинская хлебная база N17.

Однако применительно к ситуации в Ижульском не следует забывать, что это было единственное действующее предприятие в этом населённом пункте. Поэтому губернатор края Лев Владимирович Кузнецов поручил нам разобраться в данной ситуации, не допустить никакого социального взрыва и создать такие условия, чтобы проживающие там люди могли работать, иметь источники дохода и планировать свою жизнь.

Моя задача как представителя министерства заключалась в том, чтобы рассказать ижульцам о том, какие инструменты есть сегодня у правительства края для развития сельскохозяйственного бизнеса. К примеру, у нас сейчас уже широко развёрнута и ещё будет наращиваться работа по оказанию поддержки начинающим фермерам. Кроме того, действует также программа развития семейных животноводческих ферм. В Ижульском я сообщил людям о том, каким образом они могут стать участниками этих программ, что реально дают эти программы.

И привёл в пример опыт Бирилюсского района. Там в прошлом году в этой сфере была проведена очень серьёзная работа. И сейчас эти наработки передаются в другие территории. Недавно комитет по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания провёл в Бирилюсском районе выездное совещание с участием министра Леонида Николаевича Шорохова. В этом районе сегодня реализуется пилотный проект по формированию точек роста, связанных с активизацией работы по созданию и поддержке фермерских хозяйств. Я рассказал в Ижульском о том, что эта работа в Бирилюсском районе тоже начиналась непросто. Люди поначалу не верили в этот замысел. И главе района приходилось неоднократно уговаривать земляков, убеждать их в том, что эти планы создания фермерских хозяйств вполне реальны.

И с ижульцами разговор опять-таки был не самым лёгким. Но в ходе диалога у меня всё-таки сложилось впечатление, что люди меня услышали, поверили. Я сообщил о том, что начинающий фермер может получить в виде гранта 1 миллион 750 тысяч рублей. На эти деньги можно купить, к примеру, трактор МТЗ, пресс-подборщик, скот или начать строительство небольшого животноводческого помещения. То есть этот грант позволяет осуществить старт, начать новую жизнь. Так вот после рассказа об этом у людей появился интерес. Они задавали много вопросов, интересовались деталями.

На этой встрече также присутствовали глава Балахтинского района Николай Мартович Юртаев, начальник районного сельхозотдела Татьяна Ивановна Бабаева. Ей сразу было дано задание собрать заявки от ижульцев на участие в краевых программах, оказать людям содействие в подготовке документов, помочь определиться с выбором направления фермерской деятельности.

Так что серьёзная работа в этом плане в Балахтинском районе уже начата. И мне уже неоднократно звонили несколько человек из Ижульского, которые заинтересовались предложенными им возможностями. Думаю, что дело там пойдёт. И при участии краевой и районной власти обстановка в этом селе стабилизируется.

Подготовил Юрий ЧУВАШЕВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СЕВЕРНЫЕ ПОСЁЛКИ ПРОСЯТ УГЛЯ
Запасы угля на Таймыре в отдалённых посёлках Попигай, Новая и Кресты (Хатанга) иссякли намного раньше завершения отопительного сезона.

МНОГОДЕТНЫХ НА ЗЕМЛЕ СТАНЕТ БОЛЬШЕ
Пятьдесят земельных участков выделено в этом году многодетным семьям Ачинского района.

АЛЕКСАНДР И СОФИЯ - САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ИМЕНА НА ТАЙМЫРЕ
В прошлом году Таймыр прирос 272 мальчиками и 258 девочками.

ФИРМА ЗАПЛАТИЛА ДОЛГ НАЛИЧНЫМИ
Свыше полутора миллионов рублей задолженности по налогам наличными выплатила красноярская фирма "Европа-Сириус", но только после наложения ареста на один из её объектов недвижимости.

АДСКИЙ КОКТЕЙЛЬ В АНТИСАНИТАРНЫХ УСЛОВИЯХ
На правобережье Красноярска полицейские обнаружили подпольный цех по производству нелегальной алкогольной продукции.

СКОРОСТЬ СБАВЬ, ЧИТАЙ МОЛИТВУ
Опасный участок трассы М-53 между Ачинском и Козулькой освятил священник Казанского православного собора отец Дионисий.

КОРОТКО
В посёлке Приморск Балахтинского района через месяц планируется ввести в строй первую очередь нового рыборазводного завода с 50 бассейнами, где будут выращивать до 500 тысяч штук мальков сиговых и до 1 миллиона - осетровых.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork