БУДУЩЕЕ - ЗА АГРОХОЛДИНГАМИ
По оценкам учёных, сегодня в мире голодают или недоедают 925 миллионов человек. Ещё 1 миллиард страдает от так называемого скрытого голода, не имея в своём рационе достаточного количества белка. К 2050 году населению, которое достигнет отметки в 9 с лишним миллиардов, потребуется на 40 процентов больше продуктов питания, на 30 процентов больше воды и на 50 процентов больше энергии, чем сегодня.

По планете прокатятся продуктовые бунты и войны. Таков чёрный сценарий нашего недалёкого будущего. Первые тревожные звонки на сей счёт - сегодняшние волнения в Северной Африке и общемировая тревога по поводу растущих цен на продукты. Поэтому вопросы продовольственной безопасности в условиях, когда население Земли прирастает ежемесячно на 6 миллионов человек и при том, что к 2030 году более 60 процентов землян будет жить в городах, перестав заниматься скотоводствам и земледелием, приобретает особую актуальность.

С учётом важности этой проблемы в 2010 году была утверждена Доктрина продовольственной безопасности России. Ситуация такова, что доля импортного продовольствия во внутреннем потреблении составляет 50-57 процентов. Поэтому Россия потеряла продовольственную независимость. Следует также отметить, что 80 процентов продуктов питания, ввозимых в нашу страну, относятся к третьей категории, часто продукты загрязнены химическими и биологическими токсикантами. К примеру, в питании красноярцев наблюдается хронический недостаток белков животного происхождения, который составляет около 40 процентов от потребности. Потребность в витаминах удовлетворяется на 35-39 процентов, а потребление энергии сократилось с 3 350 до 2 200 килокалорий. И как результат - наблюдается быстрый рост числа заболеваний во всех возрастных группах населения.

Думается, что главная проблема заключается в низком уровне обеспечения питания белком, то есть мясом. В условиях острого дефицита сырья примерно 70 процентов мяса перерабатывается на колбасные изделия, мясные консервы и полуфабрикаты. А ведь в структуре потребления мясопродуктов на долю наиболее массовой группы - колбасные изделия - должно приходиться примерно 20-25 процентов. Сегодня же удельный вес этой группы достигает почти 50 процентов, а у половины населения страны он составляет 80-90 процентов. Поэтому власть должна создать условия для увеличения производства и потребления натурального мяса, как это делается во всём мире. На сегодня же Россия остаётся крупнейшим импортёром мяса и мясной продукции и стоит на первом месте в мире по импорту мяса птицы, на втором - свинины, на третьем - говядины.

Что же касается Красноярского края, то он располагает огромными площадями сенокосов и пастбищ, позволяющими содержать 588,8 тысячи голов мясного скота. В то же время наблюдается ежегодное снижение поголовья: в сравнении с 1990 годом сокращение в 3 раза. Потребность населения в говядине в 90-х годах обеспечивалась на 97-98 процентов за счёт молочного скота, численность которого составляла 800 тысяч голов. В том числе 356 тысяч коров, от которых ежегодно получали около 180 тысяч бычков, идущих на откорм.

С начала 90-х годов произошло резкое сокращения поголовья, крупного рогатого скота, которое привело к уменьшению производства говядины по стране в 3 раза и составило меньше 10 килограммов на душу населения в год. В Красноярском крае - 8 килограммов (при норме 32).

Поголовье молочного стада не обеспечивает даже минимальные потребности жителей края в говядине. Наиболее рациональный путь решения этой проблемы - развитие мясного скотоводства. Красноярскому краю необходимо 89 600 тонн говядины. Производство же составляет 59 процентов от потребности.

Опыт стран с высокоразвитым животноводством показывает, что по мере повышения продуктивности молочного скота численность животных молочных пород снижается. Образовавшийся дефицит поголовья чаще всего заполняется мясным скотом, что сохраняет оптимальное соотношение в производстве молока и мяса.

В сложившихся экономических условиях именно развитие мясного скотоводства как ресурсосберегающей отрасли животноводства в силу его невысокой фондо- энерго- и трудоёмкости позволит повысить эффективность производства говядины и тем самым компенсировать её крупномасштабный импорт.

Разведение мясного скота в нашем регионе было незначительным. По состоянию на 1 января 2009 года в 7 хозяйствах края, занимавшихся разведением мясного скота герефордской породы, содержалось 2 512 голов, в том числе 1 129 коров. А на 1 апреля 2012 года мясного и помесного скота было 9 380 голов, в том числе 3 890 коров. Скот представлен герефордской и абердино-ангусской породами. Герефордов 3 877 голов, в том числе 1 567 коров, абердино- ангусская порода - 566 голов, в том числе 245 коров. В ЗАО "Назаровское" - 315 голов, из них 158 коров. В ЗАО "Искра" Ужурского района - 252 головы, 87 коров. Среднесуточный прирост по герефордам в ЗАО "Интикульское" - 727 граммов, по абердино-ангуссам в ЗАО "Назаровское" - 644 грамма.

Что же касается проблем, то главным препятствием для формирования и развития отрасли мясного скотоводства в крае является вопрос экономической заинтересованности сельскохозяйственных производителей в откорме скота и производстве говядины. Отсутствие государственной поддержки мясного скотоводства, урегулированной государством экономической цепочки "сельхозпроизводитель - мясоперерабатывающая промышленность - оптовая и розничная торговля", а также сформированного рынка высококачественной говядины в свежем виде делает отрасль нерентабельной. Рентабельность производства говядины - 17-20 процентов. И это при том, что стоимость импортируемой говядины в 2-2,5 раза ниже в сравнении с отечественным мясом.

Кроме того, вступление России в ВТО и реализация договорённостей по созданию Единого экономического пространства будет сопровождаться сбросом поголовья крупного рогатого скота и общей деградацией отрасли. По условиям членства России в ВТО вне квот возможно ввозить в нашу страну "высококачественную говядину" стоимостью более 8 долларов за килограмм по ставке 15 процентов. Однако понятие "высококачественная говядина" соглашениями не определено, что по опыту 2008-2009 годов способно привести к неконтролируемому ввозу в страну нескольких сотен тысяч тонн мяса.

Острота проблемы подтверждает объективную необходимость участия государства в развитии мясного скотоводства. Государственная поддержка откорма молодняка из мясных стад и полукровных помесей, полученных в молочных стадах, до живой массы 400-500 килограммов обеспечит решение проблемы увеличения производства высококачественной говядины, предназначенной для розничной продажи, и будет стимулировать промышленное скрещивание, необходимое для увеличения откормочного контингента.

Однако с учётом перспектив развития мясного скотоводства имеющийся массив племенных животных мясных пород как по количеству, так и по породной структуре явно недостаточен. Поэтому одной из первоочередных задач является укрепление и расширение племенной базы за счёт отечественных ресурсов и привлечения новых перспективных мировых пород.

Создание массива мясного скота через лизинг, закуп племенного молодняка - это длительный путь, потребуется не менее 30 лет. Поэтому нужна программа, в которой был бы разработан механизм создания отрасли мясного скотоводства на инновационной основе. Увеличение производства говядины и создание условий по доступу производителей мясного скота к рынкам возможно через формирование системообразующих элементов отрасли - вертикально интегрированных агрохолдингов. Эти компании, в сегодняшних сложных условиях занимающиеся откормом и убоем скота, должны стать локомотивами отечественного мясного животноводства.

Учитывая всё это, в крае необходимо разработать комплекс мер по развитию федлотов (откормочных предприятий). Для этого нужно предусмотреть инвестиции в их строительство, освобождение предприятий от налогов на начальном этапе, развитие рынка молодняка для откорма, разработку и реализацию региональных социально значимых программ по созданию малых ферм и дотированию производства телят для откорма.

На наш взгляд, при решении проблемы производства говядины актуальным является увеличение живой массы при убое. За 2011 год средняя сдаточная масса крупного рогатого скота составляла в крае 364 килограмма. Молодняк с откорма забивается массой менее 300 килограммов. Это говорит о резервах увеличения производства говядины и отсутствии мотивации в плане повышения эффективности откорма КРС. Откорм молодняка до живой массы 500 килограммов позволит дополнительно получить на поголовье 85 000 голов 11 560 тонн живой массы, или 6 936 тонн говядины. Для реализации этих возможностей нужны усилия правительства края по созданию производственных мощностей индустрии откорма, убоя и переработки говядины.

Решая проблему развития мясного скотоводства, мы должны учитывать, что отрасль будет диктовать необходимость создания мясоперерабатывающих предприятий по убою животных массой 500-600 килограммов, по безотходной технологии переработки говядины, с соблюдением требований по охране окружающей среды. Реализации этих задач может способствовать предлагаемая схема по созданию агрохолдинга по выращиванию мясного скота, производству и переработке говядины.

В основу структуры агрохолдинга заложена кооперация сельхозпредприятий, специализирующихся на производстве молока. Они передают на основе аренды подлежащих выбраковке коров семимесячной стельности, осеменённых быками мясных пород, в личные подсобные хозяйства, кооперативы, фермерские хозяйства, выращивающие бычков молочных пород, помесных телят до восьмимесячного возраста по технологии "корова - телёнок" и реализующих телят весом 220-240 килограммов на откормочную площадку. Откормплощадка мощностью 10 000 голов производит доращивание и откорм. При достижении живой массы 500-550 килограммов животные поступают в цех убоя и производства полуфабрикатов. Из этого цеха осуществляется реализация мяса и продукции переработки. На основе концепции безотходной технологии производства и переработки цех убоя должен иметь отделение по утилизации боенских отходов с производством мясокостной муки и кормов для животных.

Производством сена, сенажа, плющеного ячменя на основе кооперации занимаются кооперативы, фермерские хозяйства, поставляющие корма в кормоцех федлота. В структуре федлота должен быть цех воспроизводства в составе пункта искусственного осеменения для осеменения и покрытия коров быками мясных пород.

На лучшем федлоте по профессиональной ветеринарной, зоотехнической подготовке возможно освоение технологии пересадки эмбрионов с производством, выращиванием и реализацией чистопородного молодняка мясных пород, что будет способствовать повышению эффективности и решению проблемы создания отрасли мясного скотоводства.

Экономическая заинтересованность сельхозпроизводителей в специализированном мясном скотоводстве приведёт к залужению деградированных земель и неиспользуемой пашни в целях производства объёмистых кормов для откормочного скота.

Стимулирование развития мясного скотоводства путём возмещения части затрат на производство из краевого и федерального бюджетов позволит:

создать племенное стадо чистокровных мясных пород;

реализовать племенной молодняк мясных пород;

снизить затраты сельхозпроизводителей на коренное улучшение естественных пастбищ, приобретение семян кормовых культур;

обеспечить рост производства конкурентоспособной говядины при использовании плющеного ячменя вместо дорогостоящих комбикормов;

обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов на основе внедрения современных технологий производства говядины;

обеспечить экологическую безопасность производства говядины при высокой концентрации поголовья.

Одним из наиболее важных результатов последних лет, по словам директора НИИ мясного скотоводства С. А. Мирошникова, стало превращение отраслевой программы "Развитие мясного скотоводства в России" в социально значимую и межотраслевую. Перевод на технологию мясного скотоводства 100 тысяч молочных коров эквивалентен инвестициям в размере 5-6 миллиардов рублей в развитие отрасли.

Это даёт возможность создания в крае 2 000 новых рабочих мест, сохранения сельского населения и снятия социальной напряжённости. Создание агрохолдинга позволит внедрить инновационные технологии, кооперацию сельхозпроизводителей как средство производства конкурентной говядины.

Как показывают расчёты, передача коров в аренду для использования в целях производства помесного молодняка является экономически выгодной. И позволит повысить рентабельность молочного скотоводства и создать отрасль мясного.


Николай ТАБАКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Красноярского государственного аграрного университета.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СЕВЕРНЫЕ ПОСЁЛКИ ПРОСЯТ УГЛЯ
Запасы угля на Таймыре в отдалённых посёлках Попигай, Новая и Кресты (Хатанга) иссякли намного раньше завершения отопительного сезона.

МНОГОДЕТНЫХ НА ЗЕМЛЕ СТАНЕТ БОЛЬШЕ
Пятьдесят земельных участков выделено в этом году многодетным семьям Ачинского района.

АЛЕКСАНДР И СОФИЯ - САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ИМЕНА НА ТАЙМЫРЕ
В прошлом году Таймыр прирос 272 мальчиками и 258 девочками.

ФИРМА ЗАПЛАТИЛА ДОЛГ НАЛИЧНЫМИ
Свыше полутора миллионов рублей задолженности по налогам наличными выплатила красноярская фирма "Европа-Сириус", но только после наложения ареста на один из её объектов недвижимости.

АДСКИЙ КОКТЕЙЛЬ В АНТИСАНИТАРНЫХ УСЛОВИЯХ
На правобережье Красноярска полицейские обнаружили подпольный цех по производству нелегальной алкогольной продукции.

СКОРОСТЬ СБАВЬ, ЧИТАЙ МОЛИТВУ
Опасный участок трассы М-53 между Ачинском и Козулькой освятил священник Казанского православного собора отец Дионисий.

КОРОТКО
В посёлке Приморск Балахтинского района через месяц планируется ввести в строй первую очередь нового рыборазводного завода с 50 бассейнами, где будут выращивать до 500 тысяч штук мальков сиговых и до 1 миллиона - осетровых.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork