ОТ ЗАСУХИ АБАНЦЕВ СПАСЛИ ГОСУДАРСТВО И ЦЕНЫ
Минувшим летом восточную зону Красноярья поразила жесточайшая засуха. Эпицентром этого природного катаклизма стал Абанский район. Когда закончилась жатва, на круг здесь собрали всего по 12,8 центнера зерна с гектара.

Помнится, в конце июля мы с главой Абанского района Михаилом Кривицким стояли на краю пшеничного поля ООО "Мана". Генеральный директор этого сельскохозяйственного предприятия Александр Дядечкин сорвал несколько колосков и показал нам. Колосья были худюсенькие и какие-то жалкие. Когда их размяли, в ладонях осталось несколько щуплых зёрнышек.

- В зиму пашня ушла иссушённой,- рассказывал Александр Иосифович.- Надеялись, что положение исправят весенние дожди, но небо вновь поскупилось на целительную влагу. А в июне-июле дождей вообще не было. Похоже, останемся нынче без хлеба.

Положение в "Мане" усугублялось тем, что в 2012 году Александр Дядечкин выкупил несколько тысяч гектаров земельных угодий бывшего колхоза имени Ленина. Одновременно в хозяйстве сразу на полторы тысячи голов прибавилось крупного рогатого скота, который надо кормить, иначе большого молока не получишь. А тут, как назло, засуха. Есть от чего задуматься.

Как, впрочем, и директору ООО "Усольское" Владимиру Тихоненко. На свой страх и риск Владимир Дорофеевич, прежде занимавшийся только выращиванием зерновых культур, два года назад решил всерьёз взяться за животноводство. Неподалёку от села Устьянское он построил современный животноводческий комплекс на 600 коров. Причём высокоудойных бурёнок привёз из-за границы. А иностранок, понятное дело, на соломе не прокормишь. Им деликатесы подавай!

Честно говоря, тогда, в конце июля, казалось, что краха многих фермерских хозяйств в Абанском районе по определению не избежать. Уж очень катастрофическими для местных земледельцев и животноводов оказались последствия засухи. К примеру, в ООО "Мана" пришлось перепахать более тысячи гектаров посевов, в ООО "Заря" - 500 гектаров. Остальные поля в этих хозяйствах дали урожай менее 12 центнеров зерна с гектара. А ведь ещё в позапрошлом году Александр Дядечкин, Михаил Штейн, Владимир Тихоненко и другие крепкие хозяйственники Абанского района собирали по 30 и более центнеров зерна с гектара.

Поэтому в конце февраля 2013 года я ехал в район с тревогой в душе. Первая встреча состоялась с Владимиром Тихоненко, поскольку село Устьянское расположено на пути из Канска в Абан. Владимира Дорофеевича нашёл на территории животноводческого комплекса, где директор оформлял для отправки на мясокомбинат первую в истории хозяйства партию бычков. Оказалось, что средний вес бычков превышает полтонны. Это порадовало, ведь при скудном питании такого упитанного веса животные бы не набрали. Затем разговор пошёл о последствиях засухи.

- Нас немного выручили августовские дожди, которые позволили получить хороший урожай кукурузы и многолетних трав,- рассказывает Владимир Дорофеевич.- Но зато крепко подкосил ранний снег, накрывший около тысячи гектаров зерновых. В итоге на круг вышло по 18 центнеров зерна с гектара. Урожай получился заметно выше среднерайонного, но меня это не радует. Во-первых, зерна едва-едва хватит только на семена и прокорм скота. А были бы излишки, можно было бы продать по хорошей цене и поправить экономику. Во-вторых, мы не попали в государственную программу поддержки пострадавших от засухи хозяйств. Деньги дали только тем, кто получил не более 12 центнеров зерна с гектара, и где сгорело более 30 процентов посевов. А у нас, повторяю, вышло на 6 центнеров больше. Всего на 2 процента мы не дотянули и до нормы попавших под засуху посевов. Но мы обиду не таим, а готовимся во всеоружии встретить посевную кампанию 2013 года. Семена у нас хорошие, техника отремонтирована, земля под сев готова, механизаторы есть. Надеюсь, что природа нам в нынешнем году подлянку не устроит.

В дополнение к словам Владимира Тихоненко скажу, что устьянские бурёнки вдохнули жизнь в молочный завод села Соколовка соседнего Иланского района. Его из-за нехватки сырья уже хотели закрывать, да выручил животноводческий комплекс ООО "Усольское". Сегодня в Соколовке перерабатывается без малого четыре тонны отличного молока из Устьянского, которое покупатели раскупают влёт. Поэтому хозяева завода просят увеличить поставки, но Владимир Тихоненко опасается это делать, поскольку переориентация на одного потребителя чревата непредсказуемыми последствиями. Ведь летом, в пору большого молока небольшой завод вряд ли сможет переработать всю продукцию крупного животноводческого комплекса.

Впрочем, я немного отвлёкся от темы. Второй разговор состоялся у меня с начальником сельскохозяйственного управления Абанского района Ириной Танкович. Хотелось узнать, как обстоят дела у крестьян всего района. Из рассказа Ирины Геннадьевны выяснилось, что засуха в минувшем году не пощадила здесь никого. Особенно пострадали поля таких крупных хозяйств, как ООО "Мана", "Мачинское", "Самойловское", "Заря". Можно сказать больше, если бы не государственная поддержка, абанцам пришлось бы туго. Особенно коллективу ООО "Мана", где развито животноводство. Но помощь пришла вовремя: "Мана" получила 6 миллионов 872 тысячи рублей государственной поддержки, ООО "Мачинское" - 2 миллиона 727 тысяч рублей, "Зимник" - 1 миллион 536 тысяч рублей и "Самойловское" - 679 тысяч рублей. На эти деньги были закуплены корма и элитные семена.

К сожалению, далеко не все погорельцы получили государственную поддержку, поскольку не смогли выполнить все три условия. К примеру, ООО "Заря" не дали деньги только потому, что в хозяйстве содержат лошадей, а не крупный рогатый скот. В ещё худшем положении оказались мелкие фермерские хозяйства и владельцы личных подворий. Из-за засухи в районе не хватило даже соломы, не говоря уже о сене и прочих грубых кормах. И если прежде мелкотоварное производство крепко выручали крупные фермерские хозяйства, продавая последним корма, то нынче из-за засухи продажи резко ограничены, а то и сведены на нет. Поэтому в районе нередки кражи кормов с полей.

В общем, по слова Ирины Танкович, положение было бы ужасным, если бы не высокие цены на зерно. Ведь такого, чтобы за тонну продовольственной пшеницы покупатели давали 10 тысяч рублей, отродясь за весь постсоветский период не было. Поэтому в целом по району выручка селян от продажи зерна нынче, как это ни звучит парадоксально, выше, чем в урожайном 2011 году. Более того, в планах на 2013 год абсолютное большинство больших и малых хозяйств района предусмотрело не только сохранение, но даже увеличение посевного клина. Видимо, в надежде на то, что хлеб и в нынешнем году будет в цене.

Вообще крестьянский люд не только терпелив по натуре, но и очень хитёр и смекалист. К примеру, меня поразил тот факт, что в заявках на приобретение техники многие фермерские хозяйства из числа мелких и средних указали желание купить зерноуборочный комбайн "Енисей". Да-да, тот самый "Енисей", производство которого фактически свёрнуто в Красноярске, на берегу одноимённой реки, но в наличии пока комбайны есть.

А фишка заключается в том, что за "Енисей" крестьяне получат 50-процентный возврат денег, как за технику, произведённую на территории Красноярского края. Поэтому охотно покупают в Абанском районе белорусские пресс-подборщики и другую технику, собранную на совместном предприятии в Канске. Лично мне такая крестьянская хитрость импонирует. Это означает лишь одно: абанские селяне не просто выжили после жесточайшей засухи, но и, несмотря на все трудности, продолжают с оптимизмом смотреть в будущее.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

На фото: В гостях на комплексе у Владимира Тихоненко (в центре) генеральный директор ЗАО "Искра" Ужурского района Сергей Толстиков (слева) и депутат Законодательного Собрания края Валерий Сергиенко (справа).

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СЕВЕРНЫЕ ПОСЁЛКИ ПРОСЯТ УГЛЯ
Запасы угля на Таймыре в отдалённых посёлках Попигай, Новая и Кресты (Хатанга) иссякли намного раньше завершения отопительного сезона.

МНОГОДЕТНЫХ НА ЗЕМЛЕ СТАНЕТ БОЛЬШЕ
Пятьдесят земельных участков выделено в этом году многодетным семьям Ачинского района.

АЛЕКСАНДР И СОФИЯ - САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ИМЕНА НА ТАЙМЫРЕ
В прошлом году Таймыр прирос 272 мальчиками и 258 девочками.

ФИРМА ЗАПЛАТИЛА ДОЛГ НАЛИЧНЫМИ
Свыше полутора миллионов рублей задолженности по налогам наличными выплатила красноярская фирма "Европа-Сириус", но только после наложения ареста на один из её объектов недвижимости.

АДСКИЙ КОКТЕЙЛЬ В АНТИСАНИТАРНЫХ УСЛОВИЯХ
На правобережье Красноярска полицейские обнаружили подпольный цех по производству нелегальной алкогольной продукции.

СКОРОСТЬ СБАВЬ, ЧИТАЙ МОЛИТВУ
Опасный участок трассы М-53 между Ачинском и Козулькой освятил священник Казанского православного собора отец Дионисий.

КОРОТКО
В посёлке Приморск Балахтинского района через месяц планируется ввести в строй первую очередь нового рыборазводного завода с 50 бассейнами, где будут выращивать до 500 тысяч штук мальков сиговых и до 1 миллиона - осетровых.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork