БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ - БУКАШКА
Здравствуйте, дорогая редакция! Смотрю, что творится в нашей многострадальной Родине, и сердце кровью обливается. Ты прости нас, Святая наша Русь, вечных твоих тружеников полей, заводов и фабрик, за то, что не уберегли тебя от засилья воров и жуликов. Оккупировали они нашу страну и грабят её без зазрения совести. Прибирают к рукам всё, что можно прибрать.

У них уже наши заводы и фабрики, гидростанции, газовая и нефтяная промышленность. Идёт интенсивный захват земель, лесов, водных ресурсов, а значит, и все ископаемые богатства оказываются в руках захватчиков-воров. Уже у каждого из них на счетах десятки миллиардов, а жадность не позволяет бросить воровать. Даже поговорка - "Жадность фраера сгубила",- их не смущает.

И вот создали они прослойку общества - сверхбогатых, которых называют олигархами. Но награбленное надо как-то сохранить. Поэтому рвутся все они во власть. Особенно идёт интенсивное засилье законодательных собраний и Госдумы. Ведь эти органы издают законы, защищающие наших олигархов. А те законы, которые им не по нраву, убирают из кодексов и других законодательных актов.

Вот один из примеров. Был у нас закон против воров. Попался - суд выносит решение произвести полную конфискацию имущества. Сейчас пункт о конфискации по предложению одного высокопоставленного лица аннулирован. Даже дураку понятно, что вор должен сидеть в тюрьме. Но и тут наши граждане, наворовавшие миллиарды, ускользают от наказания. И примеров таких множество. И только народ начинает указывать пальцем на вора, а СМИ о нём писать и вещать по радио и телевидению, наш вор преспокойно собирает свои вещички (деньги давно куда надо переведены) и уезжает за границу. Там у него уже приготовлено богатенькое "гнёздышко". А вот попадись на поле с мешком картошки работяга или крестьянин - получит три года, не меньше. "И не смей воровать, сукин сын,- строго говорят ему.- Так понемножку можно и всю страну разворовать".

Коррупция поразила все слои власти, все учреждения здравоохранения, учебные заведения, правоохранительные органы, даже суды. С судом, где явно процветает коррупция, я столкнулся сам. Может, по своим наивным суждениям, что суд у нас самый гуманный в мире, неправильно мыслю. Об этом пусть судит читатель. А сюжет мой вот о чём.

На первом этаже нашего дома расположен магазин. Директор его решил сделать пристройку довольно большой площадью. Жители, конечно, возмутились. Особенного - второго этажа. До пристройки мы из своих окон видели и дорогу, и остановку транспорта, и Енисей, и даже уток, плавающих в протоке. После её возведения всего этого лишились и должны видеть из окон только крышу. И вот группа жителей второго этажа взялась бороться против пристройки. Встретились с директором магазина. Он ходоков послал подальше, сказав, что у него имеется разрешение властей.

О том, что разрешение получено незаконно, мы догадались сразу. Ведь если откроешь Жилищный кодекс и прочитаешь его, то поймёшь, что земля под домом и вокруг дома принадлежит жителям. И всякую на этой земле постройку, пристройку, надстройку можно произвести по решению собрания. Так сказано в Жилищном кодексе.

Но есть ещё и Градостроительный кодекс, который тоже говорит, что разрешение на пристройку нужно получить у жителей дома. В нём имеется статья N 51, и называется она разрешительной. В ней сказано: для того чтобы получить разрешение на какое-либо строительство, связанное с жилым домом, нужно написать заявление в разрешительный отдел города и к заявлению приложить согласование: с пожарной охраной, с санэпидстанцией, а также... с жителями дома.

Инициативная группа нанимает адвоката и подаёт заявление в суд Центрального района города Красноярска. Судья как юрист должна знать основные статьи наших кодексов и как их применить. Поэтому, прочитав исковое заявление, должна была профессионально определить - на чьей стороне правда и закон. Эту сторону и должна отстаивать, независимо от того, сколько у противной стороны бумаг, подтверждающих законность его действий.

На суд директор магазина не пришёл, а прислал своего юриста. Дело нам представлялось очень простым и понятным, но судья его так заволокитила, что прошёл год, а дело с мёртвой точки не стронулось. Видя такое, наша адвокат-женщина потерялась, а инициативная группа махнула на всё рукой и в суд больше не пошла.

Потом за это дело взялся я с соседом. Проштудировал Жилищный и Градостроительный кодексы. Написал заявление и понёс его в Центральный суд. Заявление у меня не взяли. Сказали, что нужно подавать его в суд Советского района. Хотя первое заявление рассматривали в Центральном суде. Сунулся в Советский - там тоже не берут. Тогда с жалобой обратился в краевой суд. Он обязал Советский суд приять у нас заявление.

Приняли и быстренько его рассмотрели. Только не в нашу пользу. Вынесли решение: Споткай и Осколкову в иске отказать, так как согласно статье 51 Градостроительного кодекса разрешение на пристройку оформлено правильно. Где же правильно, спрашиваю, когда пункт 6 этой статьи говорит, что застройщик должен получить согласие жителей дома на пристройку, а нашего согласия никто и не спрашивал. Судья ответила: "Если не согласны с решением, можете обжаловать в краевом суде",- и покинула зал заседания.

У нас ещё теплилась надежда на краевой суд, и мы быстренько оформили туда жалобу. Дождались вызова, пришли и увидели, что в фойе много толкается таких же бедолаг, как и мы. Пообщались и узнали от сведущих людей, что краевой суд даже не заслушивает жалобщиков, а сразу зачитывает решение, а оно будет таким, которое вынес суд первой инстанции. Так оно и вышло. Мы только зашли в зал, даже не сели, а судья уже начал читать решение, не дав слова ни истцу, ни ответчику. Прочитал решение и пригласил в зал следующих. Вот тут я понял, что наш суд отнюдь не самый гуманный и неподкупный, а наоборот.

Пошёл я в юридическую консультацию. Там юрист сказал, что если я хочу дело выиграть в Верховном суде, то ко всем моим бумагам надо приложить справку из комитета по контролю в области градостроительной деятельности администрации Красноярского края, расположенного по адресу: улица Марковского, 21. В справке должно быть указано, что пристройка к дому ведётся с нарушением Жилищного и Градостроительного кодексов, с указанием статей, по которым ущемляются интересы жителей дома. При этом предупредил, что справку могут дать, но могут и не дать. Посоветовал: когда зайдёшь в отдел, где дают справки, о ней не говори ни слова. Просто проконсультируйся насчёт законности пристройки, и когда поймёшь, что начальник отдела созрел, проси справку.

Что я и сделал. Зашёл, поздоровался. Усадил меня хозяин кабинета на стул и спрашивает: с чем пришёл? Рассказал я ему о пристройке к дому. Посетовал, что жильцов дома никто не спросил. Когда я назвал ему адрес дома, он сразу же сказал что это валеевская стройка. И что тот их всех достал своим беспределом. По нашему дому ему было предписание, чтобы даже не начинал, так как у него нет согласия жильцов на пристройку. А с него - что с гуся вода. Положил на всех с прибором. И такая стройка у него не одна. Везде строит с нарушением закона.

Вот тут я у него и попросил справку о том, что пристройка к нашему дому ведётся с нарушением закона, чем попираются интересы жильцов. Он как-то сразу сник и спросил: "А зачем тебе такая справка?" Я ответил, что хочу остановить стройку через суд. Такая справка не так быстро делается, ответил он мне. Нужно делать официальный запрос в администрацию города, на каком основании было выдано разрешение. Только изучив ответ, можно сделать справку. Дал мне телефон, чтобы я сам к нему не ходил, а звонил.

Дней через двадцать пригласил меня и сказал, что такую справку, какую я прошу, дать не может. "Почему?" - спрашиваю его. И вдруг он мне говорит: "Ты мне представь документ, что магазин Валеева является частью вашего дома. А вдруг магазин не является частью вашего дома, тогда ваши требования к нему неправомерны".- "Да где же я такую справку возьму?" - "В БТИ",- ответил он мне.

В БТИ девчонки, которые выдают справки, над моей просьбой посмеялись. Ведь это и дураку понятно, что первый этаж является частью дома. Отправили меня к заведующей отделом. Та тоже посмеялась и сказала: "Видела я в своей жизни бюрократов разных, но такого, как вам попался, ещё не встречала. Это что-то по Райкину получается - дайте мне справку, что мне нужна справка. Хорошо, дам я вам такую справку. Просто по-человечески хочу помочь".

И вот передо мной лежит справка из БТИ: "Признаками единства служат фундамент и общая стена. Значит магазин, занимающий первый этаж, является частью жилого здания".

С этой справкой пошёл к начальнику комитета по контролю градостроительной деятельности. Положил её на стол и сильно прихлопнул: "Вот моя справка, теперь давайте свою". А он мне говорит: "Виктор Александрович, извините, но я вам справку, какую вы просите, дать не могу". -"Почему?" -"Потому что мне здесь ещё работать, а у меня семья". Я его, конечно, понял, даже немного пожалел. Попросил дать мне такую справку, какая его не очень обременит. Дал он,- настоящая отписка, с которой ни в какой суд не пойдёшь. Правда, извинился передо мной, что не смог помочь.

Дорогая редакция и уважаемые читатели газеты, ответьте мне: разве из моего описания не видно, что коррупция лезет изо всех щелей? Как бы там наши высокие правители ни призывали нас сплотиться плечом к плечу и стать стеной перед коррупцией, не пропустив её в наши ряды, она расцветает и прёт, невзирая ни на какие запреты. А всё это происходит потому, что наши правители главных коррупционеров гладят по головке. И при этом, кажется, приговаривают: воруйте поаккуратней, чтобы не попасться, а то ведь перед народом неудобно, сколько можно вас отмазывать.

И примеров тому множество. Взять хотя бы того же Сердюкова. Вор, который обворовал наши вооружённые силы со своей женской командой на многие миллиарды, ходит на свободе и ещё пользуется льготами министра обороны. Его место в тюрьме, а не на воле. Я больше чем уверен, что это "свой" человек и от правосудия ускользнёт.

С уважением к редакции и ко всем читателям газеты,

Виктор СПОТКАЙ, пенсионер. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СЕВЕРНЫЕ ПОСЁЛКИ ПРОСЯТ УГЛЯ
Запасы угля на Таймыре в отдалённых посёлках Попигай, Новая и Кресты (Хатанга) иссякли намного раньше завершения отопительного сезона.

МНОГОДЕТНЫХ НА ЗЕМЛЕ СТАНЕТ БОЛЬШЕ
Пятьдесят земельных участков выделено в этом году многодетным семьям Ачинского района.

АЛЕКСАНДР И СОФИЯ - САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ИМЕНА НА ТАЙМЫРЕ
В прошлом году Таймыр прирос 272 мальчиками и 258 девочками.

ФИРМА ЗАПЛАТИЛА ДОЛГ НАЛИЧНЫМИ
Свыше полутора миллионов рублей задолженности по налогам наличными выплатила красноярская фирма "Европа-Сириус", но только после наложения ареста на один из её объектов недвижимости.

АДСКИЙ КОКТЕЙЛЬ В АНТИСАНИТАРНЫХ УСЛОВИЯХ
На правобережье Красноярска полицейские обнаружили подпольный цех по производству нелегальной алкогольной продукции.

СКОРОСТЬ СБАВЬ, ЧИТАЙ МОЛИТВУ
Опасный участок трассы М-53 между Ачинском и Козулькой освятил священник Казанского православного собора отец Дионисий.

КОРОТКО
В посёлке Приморск Балахтинского района через месяц планируется ввести в строй первую очередь нового рыборазводного завода с 50 бассейнами, где будут выращивать до 500 тысяч штук мальков сиговых и до 1 миллиона - осетровых.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork