ПЕРСПЕКТИВА ПОПАСТЬ В СЕТИ
Сегодня на регионы Сибири приходится пятая часть от потребления электроэнергии всей России: в 2012 году показатель составил 204 млрд кВт/ч. Причём эта цифра ежегодно увеличивается. О том, готовы ли энергетики обеспечить растущие потребности сибирских потребителей, мы решили узнать у генерального директора филиала ОАО "ФСК ЕЭС" - Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири Самуила Моисеевича Зильбермана.

- Самуил Моисеевич, на прошедшем недавно 10 Красноярском экономическом форуме большое внимание уделялось энергетике. Одним из главных вопросов обсуждения стало обеспечение экономического развития региона сетевой инфраструктурой. На ваш взгляд, насколько соответствуют планы по развитию электросетевого комплекса Сибири реальным потребностям регионов?

- Ежегодно ФСК и МРСК Сибири вкладывают в развитие и модернизацию сетевого комплекса региона порядка 30 млрд рублей. Только в рамках инвестиционной программы ФСК до 2018 года в Сибири будет построено свыше трёх тысяч километров ЛЭП и введено 14 513 МВА трансформаторных мощностей. Но и этого недостаточно, чтобы соответствовать темпам развития экономики. На наш взгляд, решить эту проблему можно только путём синхронизации развития не только между магистральным и распределительным сетевыми комплексами, но и с регионами.

- Вы назвали очень большие цифры, которые идут на весь электросетевой комплекс. Сколько из них инвестируется в магистральные сети?

- Значительную часть. Всего с 2013 по 2017 годы планируется вложить более 110 млрд рублей. Ежегодно более 20 млрд рублей. Цифры большие. Могу сказать, что никогда за последние десятилетия столько в сетевой комплекс не вкладывалось. Но сейчас очень выросли цены на энергооборудование. Например, построить новую подстанцию 220 кВ стоит более 2 млрд рублей, а сверхвысокого напряжения - 500 кВ - в четыре раза больше.

- Известно, что экономическое развитие отражается в растущем энергопотреблении. А каковы прогнозы по Сибири?

- По данным Схемы ЕЭС России на 2012-2018 годы прогноз прироста электропотребления в Сибири превышает 30 млрд кВт/ч. При этом наибольший рост прогнозируется в Иркутской области, Республике Тыва и Красноярском крае.

- Означает ли это, что сетевая инфраструктура масштабнее всего возводится именно в этих регионах?

- Это не совсем так. В зоне ответственности МЭС Сибири все сети напряжением 220 кВ и выше в Красноярском, Алтайском, Забайкальском краях, Республиках Бурятия, Тыва и Хакасия, Омской, Томской, Кемеровской областях, а также сети 500 кВ в Новосибирской области. И мы должны обеспечить стабильную работу всей Объединённой энергосистемы (ОЭС) Сибири. А для этого нужно реконструировать старые объекты и строить новые. И ни в одном отдельно взятом регионе, а везде.

Например, мы много строим в нашей угольной столице - Кузбассе. В конце 2011 года здесь была построена подстанция 500 кВ "Кузбасская", которая дала значительный импульс развитию угольной и металлургической промышленности региона. Буквально на днях завершено строительство линии электропередачи 220 кВ "Кузбасская - Западно-Сибирская", которая сомкнула в кольцо сети 220 кВ на юге Кузбасса.

Мы очень много строим в Восточной Сибири. На подстанции 220 кВ "Могоча" строится Забайкальский преобразовательный центр, благодаря которому будет синхронизирована работа ОЭС Сибири и ОЭС Востока. Только что установили первые опоры новой воздушной линии 220 кВ "Татаурово - Горячинская" в Республике Бурятия, которая станет частью сетевой инфраструктуры по энергоснабжению создаваемой здесь особой туристско-экономической зоны рекреационного типа "Байкальская гавань".

И подобные масштабные проекты реализуются во всех 10 сибирских регионах нашего присутствия.

- А если вернуться к нашему южному соседу - Тыве, какие важные инфраструктурные проекты реализуются там?

- В первую очередь, это строительство линии электропередачи 220 кВ "Кызылская - Чадан", которая проходит по территории шести муниципальных образований Республики Тыва. В прошлом году мы завершили её строительство, а в текущем году - выполним реконструкцию подстанций 220 кВ "Кызылская" и "Чадан". Таким образом, будет создано "энергокольцо" 220 кВ, благодаря которому регион получит дополнительно более 80 МВт электроэнергии. Это позволит решить многолетнюю проблему энергодефицита в Тыве, даст дополнительный стимул для экономического роста республики, на порядок повысит надёжность энергоснабжения потребителей.

- Наших читателей, конечно же, прежде всего, интересуют планы развития Красноярского края...

- Одним из самых важных проектов, реализованных ФСК в Красноярском крае, является строительство сетей 220 кВ для выдачи мощности Богучанской ГЭС. Мы построили 300 км новых магистральных линий в приангарской тайге, реконструировали подстанцию 220 кВ "Раздолинская", построили КРУЭ 220 кВ БоГЭС и новую подстанцию в Богучанах - "Приангарскую".

В этом году мы планируем завершить строительство новой линии электропередачи 500 кВ "Богучанская ГЭС - Озерная", которая свяжет энергосистемы Красноярского края и Иркутской области. По этой ЛЭП в том числе будет обеспечена выдача мощности новой ГЭС в ОЭС Сибири.

На юге Красноярского края мы строим вторую цепь линии электропередачи 500 кВ "Алюминиевая - Абаканская - Итатская", благодаря которой будет существенно повышена надёжность связи региона с Хакасией.

- А что планируется сделать для развития сетей в краевом центре?

- В настоящее время мы реализуем ещё один проект века - впервые за 50 лет мы строим в Красноярске новую подстанцию сверхвысокого напряжения 500 кВ "Енисей". В результате ввода в работу энергообъекта удастся значительно разгрузить силовое оборудование единственной в городе подстанции сверхвысокого напряжения - 500 кВ "Красноярская". Она, в свою очередь, обеспечивает электроснабжение потребителей Красноярского края, включая такие крупные предприятия, как Красноярский алюминиевый завод.

Сейчас на подстанции ведётся строительство ОРУ 220 кВ, зданий проходной и общеподстанционного пункта управления. Завершение всех строительно-монтажных работ и полный ввод в эксплуатацию нового энергообъекта запланированы на 2014 год. Инвестиции ОАО "ФСК ЕЭС" в строительство подстанции составят около 9,5 млрд рублей.

Кроме того, в настоящее время в Красноярске продолжается реконструкция двух подстанций 220 кВ. Полностью реконструируется самая мощная подстанция напряжением 220 кВ "Левобережная". Она обеспечивает электроснабжением Октябрьский, Железнодорожный и часть Центрального районов города. Кроме того, модернизируется подстанция 220 кВ "ЦРП", питающая Красноярский алюминиевый завод. В Красноярске впервые на энергообъектах будут использованы комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией - КРУЭ, что существенно повысит надёжность и экологичность подстанций.

- Это действительно масштабные проекты, для реализации которых нужны не только большие средства, но и усилия слаженной команды...

- Вы правы. МЭС Сибири сегодня - это семь предприятий, на которых работает более четырех тысяч сотрудников. И все они по-настоящему умеют работать. За 10 лет работы в составе ОАО "ФСК ЕЭС" МЭС Сибири четыре раза признавались лучшим филиалом по итогам работы за год. Наши сотрудники регулярно участвуют и побеждают в корпоративных спартакиадах, различных конкурсах профессионального мастерства. Это важные для нас победы. Они задают высокую планку для всего нашего коллектива, для каждого сотрудника, невзирая на направление деятельности.

***

ОАО "ФСК ЕЭС" (www.fsk-ees.ru) образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью её сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 74 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 132,3 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 856 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 322,5 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 23 тысяч сотрудников.

***

ФИЛИАЛ ОАО "ФСК ЕЭС" - МАГИСТРАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ (МЭС) СИБИРИ. В зону обслуживания МЭС Сибири входят территории 10 субъектов РФ общей площадью 5,115 млн кв. км с населением 20,5 млн человек. Общая протяжённость линий электропередачи (по цепям) МЭС Сибири составляет 27,01 тыс. км. В эксплуатации МЭС Сибири находятся 115 подстанций 35-1150 кВ суммарной мощностью 46 831 МВА. Общая численность персонала МЭС Сибири - более 4 тыс. человек. В оперативном подчинении МЭС Сибири находятся семь филиалов - предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС).


Любовь НИКИШЕВА.

На фото: На строящейся подстанции "Енисей"; Самуил Зильберман.

Фото предоставлено компанией.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СЕВЕРНЫЕ ПОСЁЛКИ ПРОСЯТ УГЛЯ
Запасы угля на Таймыре в отдалённых посёлках Попигай, Новая и Кресты (Хатанга) иссякли намного раньше завершения отопительного сезона.

МНОГОДЕТНЫХ НА ЗЕМЛЕ СТАНЕТ БОЛЬШЕ
Пятьдесят земельных участков выделено в этом году многодетным семьям Ачинского района.

АЛЕКСАНДР И СОФИЯ - САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ИМЕНА НА ТАЙМЫРЕ
В прошлом году Таймыр прирос 272 мальчиками и 258 девочками.

ФИРМА ЗАПЛАТИЛА ДОЛГ НАЛИЧНЫМИ
Свыше полутора миллионов рублей задолженности по налогам наличными выплатила красноярская фирма "Европа-Сириус", но только после наложения ареста на один из её объектов недвижимости.

АДСКИЙ КОКТЕЙЛЬ В АНТИСАНИТАРНЫХ УСЛОВИЯХ
На правобережье Красноярска полицейские обнаружили подпольный цех по производству нелегальной алкогольной продукции.

СКОРОСТЬ СБАВЬ, ЧИТАЙ МОЛИТВУ
Опасный участок трассы М-53 между Ачинском и Козулькой освятил священник Казанского православного собора отец Дионисий.

КОРОТКО
В посёлке Приморск Балахтинского района через месяц планируется ввести в строй первую очередь нового рыборазводного завода с 50 бассейнами, где будут выращивать до 500 тысяч штук мальков сиговых и до 1 миллиона - осетровых.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork