А ДЯДЬКА ИЛЮХА ЗАЧЕМ ПРИЛЕТАЛ?
Прочитал в газете "Красноярский рабочий" статью "Раскройте тайну времени", опубликованную под рубрикой "Время снов". Считаю, что Михаил Арошенко не полностью раскрыл смысл слова "сон". Это слово-аббревиатура дано нам, людям, от наших прапращуров, как таинство, загадка. Чтобы по жизни человечество могло отгадать его содержание.

Слово "сон" означает: состояние относительной невесомости. Понимаете, так просто, а к простоте этой я шёл сорок лет, от рождения. Человек сам по себе - это модуль или, как боги говорят, кокон. Я вам опишу контактную связь двух миров - мира людской материальности с миром энергосущностей.

Это было в конце восьмидесятых годов прошлого века. Горбачёвская перестройка обрушила всё сельское хозяйство. Возникла семейная проблема: детей надо было кормить, одевать, обувать, а если бюджет в руках женщины, то денег вечно не хватает.

Решил я подзаработать к осени, чтобы детей отправить в школу во всём новом, они же растут, как на опаре. Не успеешь оглянуться - одежда уже мала, а у меня их четверо.

Одна из дочерей, старшенькая, как-то говорит: "Пап, почему носки мулинеют?" "Как, доченька, носки мулинеют? - переспросил её. - Малиновые, что ли, становятся?" "Да нет, - говорит, - как ты не поймёшь? Маленькие делаются". Я долго смеялся над её умозаключением и сказал ей: "Аэлиточка, ведь у тебя ножка растёт, вот носочки мультяжные и становятся".

Договорился с соседом, а он был зоотехником хозяйства (совхоз уже канул в историю, появилось СПХ "Толстихинский"), что пойду пасти крупный рогатый скот, а точнее - молодняк. С весны до осени. К концу сезона производился полный расчёт, а помесячно выдавался аванс.

Собрали для меня гурт из всяких разных рогатиков - и растельные тёлки здесь, и нетели, сунули ещё бычков-валушков и производителей. Бывалые скотники говорили: "Намучаешься ты, Сашка, с этим винегретом, ох, как намучаешься". Сказал зоотехнику, но ему лишь бы выгнать на выпас скотину. Ничего, говорит сосед, главное - большой гурт, больше получишь, баба стонать да охать не будет, что денег нет.

И погнал я на выпас этот разновозрастный гурт где-то в апреле, ещё лежал в логах и таёжке нерастаявший снег. Из загона фермы мне помогли выгнать больше сотни голов. Ну а дальше сказали: проявлять свои способности. Ни разу не пас такое количество скота, тем более разнополых и разновозрастных. Пришлось вспомнить детство. Мы ведь возили волокуши на заготовке сена в колхозе, конями топтали ямы, закладывая травяной силос.

И дух предков - казаков-терцев проснулся во мне, арапник змеёй вился в моих руках, и в правой, и в левой. Кобылёнка враз поняла, что ей надо делать, когда коленом и голенью давил её бока. Сперва дублировал поводьями, а к вечеру поводья уже не нужны были - если уросилась, ударом пятки приводил её в сознание разумности, и мы были как единое целое.

До урочища Котлы сделал перегон, это около пяти километров. Гнал с прикормом, останавливал гурт, крутил его на полянах в логах, где уже пробивалась свежая зелень травяная. Дошёл до загона к вечеру. Как меня уведомили начальники, он должен был быть в отличном состоянии, вот я на их искренность и понадеялся.

Сам пошёл отдыхать в вагончик. В апреле прохладно по ночам, но по природе своей я охотник. Приходилось зимой жить в палатке, а глубокой осенью спать возле нодьи (таёжного долго- и сильногорящего костра, сложенного из брёвен). Немного подтопив печурку, свалился на нары, уснул от усталости крепко.

По утру, когда солнце уже немного поднялось над горизонтом, вышел из вагончика, глядь, а он пуст. Тёлки проломили гнилые жерди и ушли. Я к лошади, она на длинной верёвке была привязана, обортал седло, арапник в руку и рысью - искать по увалам рогатиков. Нашёл табун, собрал, сколотил покучней и, как бреднем, начал прочёсывать колки березняка, вытаскивая потерявшихся валушков. Нашёл, пораньше загнал гурт в загон. Взял топор и пошёл валить жердняк, нарубил не толстых берёзок, приволок к загону и стал укреплять его, но сперва заделал пролом.

Вот так в трудах и заботах шли дни за днями. Вечером готовил пищу, остатки оставлял на утро, в обед - кусок сала с хлебом и родниковая вода, и - опять в седле. Кто имел дело со скотиной, знает, что это тяжкий труд. Со стороны только кажется, что пастух ходит, на лошади катается да спит под деревом, покрикивая. А я, к тому же, впервые в своей жизни взялся за эту работу.

Рогатики то и дело уходили. Тогда я взлетал на лошадёнку и перехватывал гурт в соседней пади на буграх. Урочище и зовётся - Котлы - из-за своего бугристого ландшафта. Перехвачу их и далее окручиваю, заставляю щипать траву, а не бежать, куда ни попадя.

И как-то обратил внимание, что уходят они в одном и том же направлении. Пошёл за табуном, от загона на запад - в небольшую падьку, встал на угоре и гляжу. В падьке лежал ещё снег, они подошли к одному месту и крутятся вокруг. Принюхиваются, отходят, опять подходят, и другие, перевалив через угор, идут к тому месту. Некоторые стоят, уставившись, потом - хвост трубой и, мотая головой, с урканьем отскочат недалеко траву пощипать и опять подходят. Так покрутятся, покрутятся и уходят пастись.

Подъехал к месту, где крутились рогатики, и, не слезая с седла, стал рассматривать его. Небольшая куртинка березняка на дне этой падьки была как-то странно развалена и ещё находилась в снегу. Тёлки с быками набили тропу уже хорошую вокруг куртинки.

Я стал рассматривать это произведение природы: почему табун именно сюда идёт сперва, а уж после разбредается? Развал, как взрыв, на юг - осины и берёзы лежали почти на земле, их покрывал нерастаявший снег, сантиметров до десяти. На восток и запад деревья стояли с наклоном от центра градусов в пятьдесят - шестьдесят. И на западной, и на восточной сторонах - по одной ели. А на север берёзки были с наклоном градусов сорок - сорок пять, и сучки как бы чем-то механическим срезаны и стёрты.

Стал я размышлять. На машине кто залетел сюда или на тракторе, так следов не видно, да и на технике никак не получится так деревья поставить. Ведь техникой стволы поцарапать можно - колёсами и гусеницами. Вертолёт? А что ему делать здесь, лопасти погнёт о деревья. Пас и всё думал, никак не выходила эта куртинка из головы, всё мысленно к ней возвращался.

Время шло, май наступил, снег везде сошёл, а тёлки всё к загадочной куртинке шли. Уже через центр ходить стали. Я обратил внимание, что листики на берёзках, что на восток и на запад, развивались только на сучках с внешней стороны, а с внутренней были светло-зелёными, с желтизною и засыхали. И хвоя на елях с внутренней стороны желтеть стала, как только сок по стволам пошёл. Впоследствии она осыпалась. Что касается берёзок, растущих на южной и северной сторонах, то листьев на них ни с внутренней стороны не было, ни с внешней.

Однажды ночью, загнав в загон табун, спутав и пустив пастись лошадь, я зашёл в центр куртинки, сел на поваленную берёзу, задумался, глянул в обширное небо на звёзды, а они как бы притягивали к себе. Не верил я ни в чертей, ни в богов, ни в НЛО, ни во что. Всю жизнь работал, семью кормил, охотился, в тайгу за пушниной по сезону ходил, кроме зверей и людей никого не признавал. А здесь - как прострел по голове, мысль такая: а не пресловутая ли это тарелка зависла здесь? Деревья от излучения изотопов обожжены. Зависла, потом газанула и ушла на север, южные деревья с корнями вывернуло, а северные брюхом борозднуло. И южные, и северные больше изотопов получили, а восточные и западные обожжены с внутренней стороны. Так пришёл к пониманию, что есть другой мир, другая цивилизация, и у них - дисколёты, как у нас самолёты и вертолёты.

...Тёлки стали наедаться, трава пошла в рост, стал я их загонять в загон пораньше. Чтобы лучше просчитывать, решил сделать раскол. По вечерам заготовлял жерди, стаскивал к загону. Отгородил загончик, усилил внешнюю сторону и сделал раскол узкий - проход на одну голову, такой коридорчик метра четыре в длину.

Когда всё было готово, стал табун пускать через раскол. Загоняю в маленький загончик, открываю и, щёлкнув арапником, даю ход тёлкам и считаю их. Сперва погонял, приучая, они быстро привыкли, и со скотом пошло дело у меня на славу. Пересчитав весь табун, открывал ворота загона и выпускал пастись.

Однажды, уже в июне, считаю тёлок, стою лицом на север, спиной на юг. Чувствую, что ко мне что-то как бы сзади по всему телу прилипло. И интересная картина получается. Идёт тёлка по коридору раскола, прямо из неё вверх подымается фантом тёлки и как бы отстаёт от неё, с метр успевает подняться, оказывается сзади, но всё же над ней - метра на полтора. Тёлка вправо, а фантом с набором высоты идёт, но его сносит влево, и он исчезает.

Первый раз, увидев, как из тёлок уходит фантом, я чуть не рехнулся. Потряс головой, покрутился на месте, опять загнал тёлок и стал по новой пересчитывать. Но вновь что-то такое вязкое как бы давит со спины, и опять фантомы полетели. А вдалеке, за пределами загона, воздух как бы вибрирует, и кусты, трава, деревья... Как от испарения по весне.

Потрясу головой, крутанусь - всё проходит, но потом опять по-новому начинается. Так недели полторы развлекался, уже не обращая на это внимания. Правда, чудно было и интересно.

После несколько тёлок ушли в Новониколаевку, как-то проглядел. Спасибо соседу-зоотехнику, он был по делам в этой деревне и на УАЗике пригнал их ко мне. Попенял за недогляд, я ему признался, что уханькался, как говорится, в не могу. Про мираж ничего не сказал. Ведь никто не поверит, пока на себе не испытает, а со слов... Скажут - крыша поехала.

Однажды устал здорово. Где-то за полночь, поев, лёг спать, да чего там лёг - трупом завалился и отрубился. Всё время спал без всяких снов, а в этот раз особенно устал, ведь пошли оводы, слепни, поуты, рогатинки, как полоумные, носятся...

Сперва ничего не понял в том, что происходило. Будто бы стою возле косяка дверного. Упираюсь локтём в него, а ладонью правой руки держусь за голову выше уха. Стою и думаю: что я здесь делаю? Я же должен спать, лежать на нарах, а я стою, да ещё и в неудобной позе. Глянул на стену, где должно было быть окно, а это юго-западная сторона, - стены нет, вместо неё - просвет, вижу тёмно-синее, с чернотой, небо и звёзды.

Куда, думаю, делась стена? Глянул назад - дверной проём, коробка с косяками, дверь закрыта. На восточную сторону посмотрел - там должна стоять железная печка, но её не видно, темно. И там, где должны быть нары, то есть, на юго-восток, где должен я спать, тоже темно.

Что за чушь, думаю, такая? Я одет, обут, стою, а не сплю, стены нет. Стою, размышляя, рассматривая звёзды. И тут заметил два белых пятна, движущихся по небу с юго-западного направления. Звёзды - не звёзды? Звёзды свет пускают, а эти - как пучки ваты, никакого свечения.

Пока размышлял, пятна приблизились. Удивился: два маленьких человечка летят по воздуху. Уже сантиметров десять, двадцать, полметра, сантиметров семьдесят. И здесь я различил: две женщины это в ночнушках. Глухой воротник облегает шеи, рукава чуть ниже локтей, длина по щиколотку ступней, босиком. Рубахи развеваются в полёте, как на ветру. При пролёте в створе звезды саму звезду через рубашку видно, но вот там, где должно тело, звезда не просвечивает.

Когда они подлетели совсем близко, я узнал в одной женщине свою мать, а во второй - тётку Шуру. Здесь я уже не удивился, вспомнил детство и таких же людей неонового цвета. А они были именно неонового цвета, свечение от них не исходило, лишь холодный неоновый цвет - лиц, рук и ночнушек. Я в детстве видел энергосущности людей, похожих на мужчин и женщин, они улыбались, куда-то меня уводили - в комнаты какие-то бирюзово-оранжевого свечения, что-то говорили, не помню уж что.

А здесь - ушедшая в мир иной мамка с тёткой Шурой. Они влетели в вагончик, сели на нары. Улыбаются. Мать и говорит мне: "Саша, сынок, отпусти отца, ему одному здесь скучно, а у нас всем хорошо". Я поглядел на них, уже осознав, что произошло, и произнёс: "Успеет ещё нажиться на том свете, пусть в этом мире поживёт". Мать ответила: "Ну ладно".

Я взглянул выше и увидел там - в такой же одежде - дядьку Илюху, он находился высоко, величиной был сантиметров тридцать - сорок. Подумалось сразу: "А этому что надо?" Он повисел, повисел в пространстве и как бы растаял, исчез.

И здесь я проснулся в своём земном теле, откинул простынь, сел на нарах и уставился в окно - в предрассветную темноту. Подумал: "Они меня нашли, ну и что же? Посмотрим, что будет дальше".

Когда приехал на лошади ночью домой в село, за продуктами, и рассказал всё жене, у неё от удивления округлились глаза. Она сказала, что Анишин дядя Илюха умер неделю назад, и его уже похоронили...

И сейчас я считаю, что урочище Котлы в Уярском районе - это аэрогенная зона, зона, где могут встречаться живые и ушедшие в иной мир.

Честь имею,

Александр КУЛИЧИХИН. с. Толстихино, Уярский район.

***

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы опубликовали первое письмо, пришедшее на конкурс "Время снов". "Красноярский рабочий" предлагает и другим читателям газеты и интернет-портала www.krasrab.net принять участие в этом необычном состязании. Присылайте в редакцию запись самых интересных снов, а также истории, связанные со сновидениями.

Лучшие рассказы будут опубликованы в газете и на сайте www.krasrab.net в разделе "Конкурсы "Красноярского рабочего". Победителей ждут призы!

Наши адреса: почтовый - 660075, г. Красноярск, ул. Республики, 51, редакция газеты "Красноярский рабочий"; e-mail - krasrab@krsn.ru. Короткие записи можно оставлять на сайте в виде комментариев.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРЕЗИДЕНТ ПОЗДРАВИЛ КРАСНОЯРСКОГО ЧЕМПИОНА
Президент России Владимир Путин поздравил красноярского скелетониста Александра Третьякова с победой на чемпионате мира в Швейцарии.

ГРИПП ПЕРЕСТУПИЛ ПОРОГ
В семи территориях края за последнюю неделю превышен эпидемический порог заболеваемости. Это города Заозёрный, Бородино, Сосновоборск, Берёзовский, Балахтинский и Партизанский районы, посёлок Кедровый.

ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗАКРЫТ НА ДЕЗИНФЕКЦИЮ
Мероприятие это плановое - поспешили успокоить население в министерстве здравоохранения края. Согласно СанПиН акушерский стационар один раз в год должен закрываться для проведения плановой дезинфекции.

КОРОТКО
По данным cибирских автостраховщиков, в список самых угоняемых в Красноярском крае легковых машин вошли Toyota Camry (почти 12 процентов от общего числа автокраж), Toyota Corolla и Lexus LX570 (8,9 и, соответственно, 8,6 процента).

ПАССАЖИРОВ RED WINGS НЕ БРОСЯТ
Красноярцев с билетами этой несуществующей уже авиакомпании готовы взять на борт S7 и "Аэрофлот".

ЛОШАДИ ИСПУГАЛИСЬ СВИСТА
На съёмках телепрограммы "Играй, гармонь", проходивших на прошлой неделе в Назаровском районе, случился небольшой казус с тройкой лошадей.

РЕЙТИНГ
От суда людского не уйти








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork