ЕВГЕНИЯ СМОЛЬЯНИНОВА: "НЕ ХОЧУ ПРОПУСТИТЬ МНОГОЕ РАДИ СИЮМИНУТНОЙ СЛАВЫ"
Певица Евгения Смольянинова впервые выступила в Красноярске. И Малый зал филармонии, где она давала концерт, не смог вместить всех желающих. Мало того, что билеты были распроданы задолго до её приезда, так даже на балконе не нашлось ни одного свободного места. Думаю, это говорит о том, что зритель красноярский ещё не развращён телевидением и заезжей попсой. Осталось в его душе место для восприятия прекрасного. После выступления, благодаря помощи сотрудника нашей филармонии, состоялась встреча корреспондента "Красноярского рабочего" с Евгенией Смольяниновой.

- Почему так долго к нам не приезжали?

- Знаете, меня никто никогда не приглашал.

- Но вы же гастролируете? И всё мимо нас?

- В Иркутске, например, была больше десяти раз. И на Алтае выступала, и в Кузбассе, и в Томске, и в Тюмени, и в Екатеринбурге. По России очень много гастролирую.

- Не стало неожиданностью, что вас наконец-то пригласили в Красноярск?

- Я предполагала, что меня здесь ждут, что в Красноярске есть люди, которые хотят меня послушать. И просто обрадовалась. Очевидно, надо ехать в Красноярск, тем более что это - столица края, и очень странно, бывая вокруг, выступая в маленьких городах, не заехать сюда.

- Как вам первая встреча?

- Хорошая. Она такая обоюдно долгожданная, тёплая и приятная.

- Знаю, что вас очень обожают в Ленинграде, но почему-то не любят на телевидении... Срабатывает пресловутый неформат?

- Телевидение - место не для любви, а для определённого пиара, лоббирований, протягивания людей, идей. Это место скорее стратегическое, нежели любовное. И если на телевидении кого-то когда-то и любили, то я захватила период ещё старого телевидения, когда меня очень любили в Ленинграде. Может быть, порцию телевизионной любви я уже получила на всю оставшуюся жизнь. И думаю, что теперь особенно в этом не нуждаюсь. Как-то я и без телевидения обошлась. Конечно, я неформат, потому что пою совсем не то, даже не присваиваю себе каких-то сверхкачеств. Я, правда, другая, из другой оперы, и нужно было бы очень сильно поменяться, чтобы мне протиснуться в телевидение, а меняться я не могу.

- Есть ведь канал "Культура", но там вас я видел один раз, хотя и Погудина, и Камбурову показывают довольно часто...

- И там свой слушатель. Мой сегмент - другой, что слышно по характеру пения. Традиции другие. Был такой авиаконструктор Александр Москалёв, который первым в мире придумал дельтовидное крыло, самолёты, превышавшие все возможности грузоподъёмности и дальности полётов. Он опережал всех на десятилетия, но закончил свою жизнь скромным преподавателем Ленинградской военно-инженерной академии имени Можайского, несмотря на то что его к себе звал Королёв. На примере его жизни можно понять, сколько интриг, сколько ненависти и зависти от своих "коллег" он претерпел. А яркие, самобытные люди никогда стаями не собираются - они всегда одиночки.

Я очень много испытала, и это даёт мне силы и возможности петь. Я не сижу и не дрожу: позовут или нет? Могу - зарабатываю, а значит, в состоянии потратить деньги либо на записи дисков, либо на личные цели. Я не сразу оценила дарованную мне свободу. Был момент, когда мучилась: почему меня не показывают или не приглашают? Слава меня настигла довольно рано, было очень много работы, очень переживала, почему меня не приглашают в кино? После "Дороги" Владимира Хотиненко мне все говорили, что отбоя от ролей не будет. И вдруг всё это ломается. Как будто подул ветер и полностью изменил картину жизни. А кино - такая замануха и держит очень крепко.

У меня как-то спросили, что бы я хотела сыграть в кино, а я даже ответа на этот вопрос не знаю. За свои три часа на сцене успеваю столько переиграть, пережить, перечувствовать, а если учесть, что я вчера делала то же самое, и позавчера, и буду это делать послезавтра, через три дня приеду домой - и вновь выйду на сцену... Честно говоря, в последнее время часто стала мечтать об отдыхе: уезжать куда-то, ходить по берегу моря, смотреть на птичек и травушку зелёную. Люблю книги читать, кино хорошее смотреть.

- Как вы работаете над песнями, которые исполняли до вас, например, "Очаровательные глазки" Лидии Руслановой?

- Всегда ищу некий первоисточник. И если возникает какая-то ассоциация, то она же не буквальная. Очень уважаю Лидию Русланову, но, мне кажется, в соблюдении некой территории и заключается уважение. То, что она делала, вещь незыблемая, абсолютно законченная. Однако помимо того, как это пела Русланова, я знаю, как это исполняла, например, Нина Дулькевич. Надо просто послушать ещё кого-то, кроме Руслановой, скажем, Плевицкую и других певиц. Поэтому здесь может быть не только Русланова - ассоциаций очень много. Рада, что вы говорите про Русланову: значит, я не нарушаю традицию, которая напоминает о прошлых исполнителях, но в то же время ты остаёшься самим собой, а не тупо подражаешь. Ты свободен в этой форме: можешь спеть так, а можешь по-другому. И вспомнится совершенно другая певица, Ольга Каменская, может быть?

- Когда вы пели Вертинского, то подумалось, что у вас, как и у Камбуровой, есть свой театр, в который между тем вы не уходите полностью?

- Я - не талантливый администратор, ведь театр - это администрирование. Мне часто говорят о необходимости собственного театра, своего здания, но когда я думаю об этом, представляю себе горы бухгалтерских отчётов... Может быть, я просто люблю больше петь, нежели быть актрисой? Я привыкла больше работать голосом, чем внешним артистизмом. Мне кажется, голос тоньше и точнее попадает. Лишь гениальные актёры могут настолько точно и безупречно попадать в цель, что бы они ни делали. Микрон промажешь - уже не то: получится Актёр Актёрович Актёров. И это будет мешать, а мне не хочется, чтобы что-то отвлекало от песни, потому что у того же Вертинского это очень важно. Взять хотя бы "Сингапур": вещь вроде бы весёлая, а на самом деле она написана при очень грустных обстоятельствах. Это как бы шутки, но на краю пропасти, а может, и над нею. Подобное никак не покажешь. Есть актёры, которые поют Вертинского и, зная, что он потрясающе владел руками, начинают таким образом что-то изображать: выглядит очень уморительно и так мимо, словно певцу взять фальшивую ноту, а потом требовать великодушия от зрителя, чтобы он согласился на твои условия неточных жестов и образов, как человек, покупающий некачественный товар. Не хочу подобного отношения от своего зрителя. Я не Фаина Георгиевна Раневская, у которой полмизинца движения - и туда, куда надо, и не Юрский, и не Яковлев, не Борисов, не те самые корифеи, которые на сцене - гении своего дела. У них не бывает ничего случайного. Если ты такой - делай, если нет - делай, что можешь.

- Кстати, о гениях. Вы почему-то только заслуженная артистка, да и это звание было вами получено в 2010 году? Разве подобное справедливо? Как там в "Золушке" Евгения Шварца говорилось: если ты заслуживаешь, очень вредно не ездить на балы...

- Это правда, но опять-таки звание - чиновничья вещь: надо собрать такую гору документов, справки, действие которых заканчивается в короткий срок. Вместе со мной получал звание один из профессоров Московской консерватории. Человек вышел и сказал: "Я, во-первых, хотел бы поблагодарить свою родную сестру, которая собрала все эти документы, неустанно ходила по инстанциям с утра до вечера..." Знаете, какой был хохот в зале, потому что, на самом деле, все с этим столкнулись. Если бы мои доброхоты не бегали бы с этими документами, если бы не писали, не ходили не звонили, не прокручивали бы эту абсолютно непроворачиваемую мельницу, вообще бы ничего не было. Такая наивность - предполагать, что где-то там, наверху, сидят олимпийские боги и смотрят: "Какая прекрасная певица! Давайте ей дадим!.." Присуждение званий - своеобразный спорт. Молодые актёры - энергичные, деятельные, им вроде как полагается. Но если человек начнёт в эти внешние игры, в которых ничего сделать не может, углубляться, то не совершит того, ради чего он пришёл. Считаю, лучше пойти в лес, посмотреть на птичек, берёзки, солнышко, бабочек, собирать грибы, чем задуматься о том, как это ужасно, что кто-то не понял, какая я прекрасная и до сих пор не народная артистка.

Позиция чиновников такая: вам надо - вы и бегайте. Те люди, которые ходатайствовали обо мне и ходили по инстанциям, везде получали одно: "А почему она до сих пор не заслуженная? Ей уже давно пора народную получать..." И ругали за то, что не ходили раньше. В этом смысле я абсолютно беспечный человек. Для меня, например, чудо, что у меня есть паспорт: всегда проблема поменять вовремя фотографию - некогда, не хочется сидеть в очередях. А получить загранпаспорт, который у меня закончился? Мне пришлось сделать столько ненужной работы, потому что я не сделала вовремя нужную, а необходимо было улетать за границу.

- Как вы попали в фильм "Жизнь Клима Самгина", принёсший вас всесоюзную известность?

- Это судьбоносное чудо. Я снялась в ленинградской программе "Монитор" - была очень красивая съёмка. Затем меня пригласили в два фильма - "Жизнь Клима Самгина" и "Садовник". В моей жизни происходили порой сказочные вещи, которые, по логике вещей, должны были превратить меня в известнейшую звезду, но я так благодарна Богу, что этого не произошло, потому что не представляю, какая бы была другая, тем более в том, что творится сейчас в той мясорубке. То, что до сегодняшнего дня мной никто не интересуется, даёт мне возможность расти нормальной артисткой.

- Роман Горького тогда прочитали?

- Конечно. Режиссёр Виктор Титов меня спросил: "Ну вы, конечно, не читали роман?" А я признаюсь, что Горький, действительно, не мой любимый писатель, но на всякий случай сказала: "Какой роман? Может, и читала?" - "Жизнь Клима Самгина,- отвечает режиссёр.- Вы, конечно, не читали, потому что книга очень толстая". Но когда тебе говорят подобное, рождается внутренний дух противоречия. Я побежала в библиотеку, взяла толстенный четырёхтомник и проглотила. Не могу сказать, что книга мне вся понравилась, но идеей и атмосферой её я заразилась. Виктор Титов снимал гениально: у него было мало людей, средств - Ходынскую толпу он снял с массовкой в двадцать человек. Суть там была не в том, чтобы показать зрелищность Ходынки, а в раскрытии человеческого состояния, образов. Мало кто знает, но там было очень точное музыкальное оформление. Помимо прекрасной музыки Николая Мартынова, присутствовали филигранно найденные заклички, звуки: был приглашён ансамбль Бориса Покровского, который озвучил по сохранённым расшифровкам, как кричали булочник, мясник. Звуки улицы - не просто вышли и покричали современными голосами. А какие там шрифты! Тогда, может быть, не смогли этого оценить, но сейчас, в массе абсолютно безликого кино ни о чём, мы видим, как была снята "Жизнь Клима Самгина" - точное понимание увиденного с первого звука и даже музыкальной фразы.

***

Евгения Валерьевна СМОЛЬЯНИНОВА. Родилась 29 февраля 1964 года в Новокузнецке в семье учителей. Заслуженная артистка РФ. Награждена орденом святой княгини Ольги РПЦ. Закончила фортепианное отделение музыкального училища в Ленинграде. В 1982 году состоялось её первое выступление как певицы в театре Вячеслава Полунина в спектакле "Картинки с выставки" на музыку М. Мусоргского и в спектакле "Муму" Малого драматического театра. Во время летних поездок с однокурсниками в фольклорные экспедиции занималась собиранием русского фольклора по северным областям России. Также занималась изучением ленинградских музыкальных архивов, благодаря чему открыла и дала вторую жизнь целому ряду забытых городских романсов и песен XIX - начала XX веков. В 1986 году Евгения Смольянинова впервые выступила перед телеаудиторией, а годом позже в экранизации одноимённого романа Максима Горького "Жизнь Клима Самгина" озвучила героиню фильма певицу Дуняшу. Участвовала в фильмах: "Садовник", "Штаны", "Вход в лабиринт", "Пустельга", "Мусульманин", "Дорога" (киноальманах "Прибытие поезда"), "Китайский сервиз", "Братья".

***

P. S. Полная версия интервью опубликована на сайте www.krasrab.net в блоге Сергея Павленко.

Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРЕЗИДЕНТ ПОЗДРАВИЛ КРАСНОЯРСКОГО ЧЕМПИОНА
Президент России Владимир Путин поздравил красноярского скелетониста Александра Третьякова с победой на чемпионате мира в Швейцарии.

ГРИПП ПЕРЕСТУПИЛ ПОРОГ
В семи территориях края за последнюю неделю превышен эпидемический порог заболеваемости. Это города Заозёрный, Бородино, Сосновоборск, Берёзовский, Балахтинский и Партизанский районы, посёлок Кедровый.

ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗАКРЫТ НА ДЕЗИНФЕКЦИЮ
Мероприятие это плановое - поспешили успокоить население в министерстве здравоохранения края. Согласно СанПиН акушерский стационар один раз в год должен закрываться для проведения плановой дезинфекции.

КОРОТКО
По данным cибирских автостраховщиков, в список самых угоняемых в Красноярском крае легковых машин вошли Toyota Camry (почти 12 процентов от общего числа автокраж), Toyota Corolla и Lexus LX570 (8,9 и, соответственно, 8,6 процента).

ПАССАЖИРОВ RED WINGS НЕ БРОСЯТ
Красноярцев с билетами этой несуществующей уже авиакомпании готовы взять на борт S7 и "Аэрофлот".

ЛОШАДИ ИСПУГАЛИСЬ СВИСТА
На съёмках телепрограммы "Играй, гармонь", проходивших на прошлой неделе в Назаровском районе, случился небольшой казус с тройкой лошадей.

РЕЙТИНГ
От суда людского не уйти








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork